Кто подает заявление на раздел имущества при разводе

Как подать заявление о разделе совместного имущества после развода?

Развод дело не простое, он включает сразу несколько видов взаимоотношений. В первую очередь, супругов волнует материальная сторона, т.е. как подать на раздел имущества после развода, в большинстве случаев бывает очень непросто договориться о его распределении. Если не было составлено брачное соглашение, то можно добровольно договориться о разделе или подать иск в суд.

Что такое совместное имущество?

Имущество, которое было нажито супругами в браке это совместная собственность, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ. В общем порядке такое имущество делится напополам (поровну), если судом не установлено иное. Перед подачей искового заявления потребуется информация, как подавать заявление о разделе имущества после развода.

Каждый из супругов имеет право получить равную долю от того, что было нажито в процессе брака. Совершенно не важно, на кого именно было зарегистрировано или оформлено имущество. Если имеется совместное согласие, то делить можно как угодно вплоть до полной передачи совместно нажитого имущества одной из сторон. Но не все имущество, которое было получено или приобретено супругами в процессе брака является совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • доходы супругов от предпринимательской, трудовой, интеллектуальной, а также творческой деятельности,

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  • имущество, недвижимость, которая была получена супругами до вступления в брак,

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, стоит точно определиться с целью и следовать ей до конца.

Не стоит затягивать с исковым заявлением, поскольку время это деньги. Чем больше времени с момента развода до даты подачи иска пройдет, тем меньшая вероятность успеха в суде.

Как и куда подавать иск на раздел имущества

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, не запрещается подавать иск о разделе совместно нажитого имущества:

  • после развода, когда расторжение брака уже было зарегистрировано, а имущество все еще общее,

Супругам, которые уже разведены, при подаче заявления необходимо учитывать срок давности раздела имущества. Этот срок составляет три года и совершенно не запрещает подачу в суд иск по разделу имущества, а также после его окончания, однако не дает никакой гарантии о принятии его в производство судьей. Если вы не знаете, как и куда подать на раздел имущества после развода, то лучше обратиться к специалистам.

Заявление о разделе имущества подается по территориальности в районный суд по месту проживания ответчика. Если в суде планируется разделить недвижимость, то заявление должно быть написано по месту нахождения такого имущества.

Похожие дела Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100 отстояли все мои права и права моего ребенка.

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Проекта Семейный Адвокат

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы Профессионал!,

Время в нынешнее время дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить,

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается,

Семейный Спор это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре,

Богиня Маат египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый несет ответственность.

Как подать на раздел имущества при разводе?

Как лучше подать на раздел имущества —, при разводе или после него? Завтра развод, а иск на раздел земли не готов.

Лучше при разводе. Зачастую возникает ситуация, при которой один из уже бывших супругов продает или дарит кому-либо еще не разделенное после развода имущество. Например, Ваш бывший супруг продал земельный участок лицу, которое не знало о наличии Вас или о том, что Вы не согласны на продажу имущества. При таких обстоятельствах требовать проданное обратно уже не получится.

Каков срок раздела имущества после развода? Развелась со вторым бывшим мужем два месяца назад, сначала он звонил каждый день, требовал быстрей продавать наш совместный земельный участок и деньги делить, потом замолчал. Через какое время он потеряет все права на наш совместно нажитый участок (все документы на участок также оформлены только на меня)?

В порядке статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Можно ли подать на раздел имущества после 2 лет развода если это имущество было приобретено в браке жена отметила в документах что имущественных претензий не имеет, так как муж обещал словесно купить жильё,а теперь прошло 2 года, муж не покупает и не купит.

Иски о разделе имущества супругов можно подавать в суд в течение 3 лет, но не с момента развода, а с момента когда жена узнает о нарушении своих прав. Так что на раздел можно подать и через пять лет и через двадцать.

Развелись с супругом 10 месяцев назад без раздела имущества. Могу ли я сейчас подать на раздел имущества? В браке были приобретены машина, однокомнатная квартира, трёхкомнатная квартира, всё записано на бывшего супруга. Недавно я дала своё согласие на продажу 3-комнатной квартиры, что я могу получить при разделе имущества?

Всё что нажито в браке делится поровну. Для раздела имущества подайте исковое заявление о разделе имущества совместно нажитого, в иске укажите сумму иска, оплатите госпошлину. Оценка имущества производится на день подачи иска, по действующим рыночным ценам в вашем регионе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: