Линия электропередачи недвижимое имущество

Линия электропередач и линейный объект недвижимости

мость, его сначала нужно получить. Со-

гласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г. 122-ФЗ, вся недвижимость и права на нее должны быть зарегистрированы в Учреждении юстиции. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, возникновение, ограничение, переход или прекращение права на недвижимое имущество становится юридически признанным и защищается государством. Поэтому зарегистрировать свои права на энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы стремятся многие собственники. Муниципальные образования заинтересованы в этом еще и потому, что у них появляется возможность распоряжаться всем комплексом одновременно. Это достаточно выгодно, особенно если использовать его в качестве вклада в уставный капитал или при передаче крупному монополисту.

Однако сами учреждения юстиции, регистрирующие недвижимость и сделки с ней, имеют в большинстве своем еще не очень большой опыт работы, а вопросы регистрации таких сложных объектов, как ЛЭП, еще недостаточно разработаны. И если в крупных городах местные органы, занимающиеся регистрацией подобных объектов и подготовкой необходимых документов, справляются с задачей, то их областные отделения порой даже мало представляют себе, как именно должен выглядеть пакет документов для регистрации так называемых линейных объектов.

Линейными принято считать различные объекты, имеющие большую географическую протяженность и сложный состав. Кроме линий электропередач высокого и низкого напряжения, к ним можно отнести, например, железные дороги, наземные трубопроводы, объекты гидротехнического и водного транспорта.

Камнем преткновения часто становится само понятие недвижимости. Возникает вопрос, можно ли отнести к объектам недвижимости ту или иную часть линейного объекта.

В ст. 130 ГК сказано, что недвижимой вещью являются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Таким образом, здания и сооружения, входящие в состав подстанции и направленные на обеспечение работы ЛЭП, с уверенностью можно отнести к категории недвижимых вещей. Тем не менее, например, воздушную линию электропередачи саму по себе объектом недвижимости в юридическом смысле считать нельзя. Таковым ее можно признать лишь в совокупности с другими объектами, прочно связанными с землей, обеспечивающими ее работоспособность и эксплуатацию. Иными словами, ЛЭП может быть признана объектом недвижимости только как составляющая сложной вещи единого целого, состоящего из разнородных вещей, используемых по общему назначению. В состав сложной вещи (ЛЭП) могут входить объекты как движимого, так и недвижимого имущества, образующие единое целое, предназначенные для преобразования различных видов энергии в электроэнергию или тепло, а также передачи электроэнергии на расстояние по электропроводам.

Итак, для регистрации необходимо как минимум квалифицированно сформировать сложную вещь и доказать документарно, почему и как именно все эти объекты связаны между собой и на основании чего их можно объединить в единое целое. Необходимо помнить и то, что объединить в энергетический комплекс можно не всякий объект. Составляющими такого комплекса могут быть признаны лишь некоторые объекты, имеющие производственное назначение, например, системы управления подстанцией, системы пожаротушения, системы обеспечения теплоснабжения, вентиляции и различные комплексы сооружений и оборудование, предназначенное для приема и распределения электрической энергии.

Сказанное выше лишь теория, закрепленная в различных правовых актах и методических рекомендациях. На практике дело обстоит намного сложнее. Можно с уверенностью сказать: чтобы правильно сформировать пакет документов для регистрации линейных объектов недвижимости, необходим опыт работы и, конечно, ряд знаний в этой достаточно узкой и специфической области. Юристы, работающие на предприятиях, часто даже не подозревают о подводных камнях, с которыми им придется столкнуться. Поэтому, если организация решила узаконить и защитить свои права на крупный протяженный объект, стоит обращаться в юридические компании, знающие правила и требования регистрации линейных объектов.

Экспертное Бюро «Безопасность сделок»:

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 28,

тел. 22-06-50, 22-71-59,

Автор: Деловой квартал

Наименование владельца сайта: ООО «Деловой квартал-Екатеринбург»

Линия электропередачи недвижимое имущество

Является кабельная линия 0,4 кВ движимым или недвижимым имуществом? Вопрос связан с принятием в муниципальную собственность бесхозяйного имущества

12 Ноября 2015, 13:00 Елена, г. Вологда

Ответы юристов (1)

Является кабельная линия 0,4 кВ движимым или недвижимым имуществом?

Провода сами по себе нет, т.к. прочно с землёй они не связаны.

Что касается опор ЛЭП они подпадают под недвижимость, т.к. прочно связаны с землёй.

А вот ЛЭП в совокупности (провода, опоры, изоляторы и т.д.) по смыслу положений ст. 131.1 ГК РФ является единым недвижимым комплексом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

п. 39. Недвижимой вещью, участвующей в обороте как один объект, может являться единый недвижимый комплекс. Согласно статье 133.1 ГК РФ в качестве такого комплекса выступает совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, которые либо расположены на одном земельном участке, либо неразрывно связаны физически или технологически (например, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие линейные объекты). При этом в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируется право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. В силу прямого указания статьи 133.1 ГК РФ в отсутствие названной регистрации такая совокупность вещей не является единым недвижимым комплексом.

Уточнение клиента

Спасибо. Я спрашивала про кабельную линию, проложенную в земле.

12 Ноября 2015, 13:19

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

О налогах и о жизни

Персональный блог Аркадия Брызгалина

вторник, 18 декабря 2012 г. Новая льгота по налогу на имущество организаций. Что такое движимое имущество?

Только кажется мне, что через несколько лет, данная льгота обрастет спорами о том, что есть движимое, имущество.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Кроме того, вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

А всё остальное надо определять самостоятельно.

Или вот еще проблемка.

В ст. 134 ГК РФ содержится такое понятие как «,сложная вещь»,: если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Вот например, воздушная линия электропередач это вещь сложная (опора, кабель и пр.) и в силу того, что опора (столб) связан с землей, такие линии можно отнести к объектам недвижимого имущества.

Однако в отдельных случаях суды более избирательно подходят к понятию «,прочная связь с землей»,, стремясь выявить ее критерии. Так, одним из судов был рассмотрен налоговый спор, в котором налоговый орган настаивал на том, что воздушная линия электропередач (ВЛ 6 кВ) является недвижимым имуществом, а, следовательно, права на нее подлежат государственной регистрации и в соответствии с п. 11 ст. 258 НК РФ (ранее –, п. 8 указанной статьи) она может быть включена в соответствующую амортизационную группу не ранее подачи документов на такую регистрацию.

Однако, по мнению суда, такой объект является движимым имуществом, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 11.08.2003 №,486 О утверждении правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети минимальный размер земельного участка для установки опоры воздушной линии электропередачи напряжением до 10 кВ включительно определяется как площадь контура, равного поперечному сечению опоры на уровне земли, то есть строительство каких-либо дополнительных сооружений для неразрывной связи с землей не предполагается, как правило, линии электропередач закрепляются в грунте путем установки в сверлильный котлован с последующей его засыпкой.

Что касается линий электропередач, то указанные объекты физически непосредственно связаны с землей, но в данном случае необходимо иметь прочную связь с землей, а именно фундамент. В свою очередь, линии электропередач ВЛ 6 кВ могут неоднократно демонтироваться и переноситься в зависимости от изменения номенклатуры энергопотребляемых установок, либо перемещаться на новые объекты строительства.

Кроме того, суд особо отметил, что налоговый орган не является органом, компетентным в вопросах оценки технически сложного оборудования. Инспекция, обладая соответствующими правомочиями по привлечению специалистов (экспертов) в рамках налоговой проверки, не воспользовалась предоставленным правом, в связи с чем не представила доказательств, опровергающих позицию налогоплательщика об отнесении спорных объектов к движимому имуществу, не требующему государственной регистрации (Постановление 2-го Арбитражного апелляционного суда от 13.08.2008 по делу №, А29-9960/2007, оставлено в силе Постановлением ФАС ВВО от 01.12.2008 по делу №, А29-9960/2007).

Если вести речь о кабельных линиях, то здесь наиболее распространена позиция о том, что в зависимости от фактических характеристик, способа и условий ее установки, может быть как движимым, так и недвижимым имуществом. Движимым имуществом она является, если не защищена специальными приспособлениями и подземными сооружениями, может быть перемещена без потери функциональности и значительных затрат, а также если эта кабельная линия не отвечает иными признакам недвижимости, установленным ст. 130 ГК РФ.

Иными словами, налогоплательщиков в будущем ждут конфликты с налоговыми органами по поводу того, что есть движимое.

И в этом случае определяющими критериями для отнесения тех или иных объектов к движимому либо недвижимому имуществу являются не столько правовые, сколько технические критерии, которые в каждом конкретном случае устанавливаются специалистами (экспертами) самостоятельно. Соответственно, заключения указанных лиц могут и должны выступать в качестве документов, подтверждающих отнесение имущества к движимому.

5 комментариев:

Интересно, если группа компаний ",раскидает", по всем своим организациям имущество, то налоговики будут придираться!?

В 2011 году у организации не было имущества. в 2012 году появилось. Воспользовались региональной льготой (100). Налоговая в льготе отказывает. аргументируя тем. что произошло не увеличение. а приобретение. Кто прав?

Получается, что на офисную технику, мебель, оборудование (приобретенное в 2013 г.) не начисляется налог на имущество?

Не то что ",так получается",, а так оно и есть. но только имейте в виду, что не облагается по разным основаниям.

Линии электропередачи - движимое или недвижимое имущество

Согласно п.1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относится относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359, объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое. К сооружениям также относятся: законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений.

Из изложенного следует, что объектами недвижимости могут считаться линии электропередачи в совокупности со всеми устройствами, в том числе трансформаторными подстанциями, опорами линий электропередачи и т.п., составляющими единый функциональный комплекс . (вывод изложен в решении ФАС Центрального округа Постановление от 24 января 2012 г. По делу N А48-759/2011)

Можно обобщить, что линии электропередачи являются недвижимым имуществом, т. к. затраты на их перемещение гораздо выше стоимости строительства новой ЛЭП.

Подскажите пожалуйста, кабельные .

форум для специалистов по теплоснабжению

Автор Тема: Подскажите пожалуйста, кабельные . (Прочитано 6026 раз) Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.

Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Свежий номер журнала НТ Новые темы Форума: Новые записи в блогах:

Возрастная категория Интернет-сайта 18

РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2017

Вопрос: Являются ли сети электроснабжения (сооружение электроэнергетики) недвижимым имуществом, вещные права на которое подлежат государственной регистрации? (Консультация эксперта, 2009)

Ответ: В силу п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Исходя из п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.12.2007 N А06-1527/07 из анализа представленных суду документов пришел к выводу, что объект Линия электропередачи 10 кВ конструктивно прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба назначению объекта невозможно. При этом суд отметил, что данные выводы подтверждаются письмом регистрирующего органа по субъекту РФ, согласно которому в настоящее время на территории субъекта РФ проводится государственная регистрация прав на линии электропередач как на линейные объекты недвижимости.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 28.07.2008 N Ф04-3973/2008(7431-А45-15) указал, что сети электроснабжения КЛ-0,4 кВт - объект капитального строительства, признаваемый в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 и Перечнем имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504, сооружением электроэнергетики. Как отметил суд, данный объект прочно связан с землей, состоит на учете в органах по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, следовательно, данный объект является недвижимым имуществом.

Таким образом, учитывая судебную практику, приходим к выводу, что сети электроснабжения (сооружение электроэнергетики) являются недвижимым имуществом, вещные права на которое подлежат государственной регистрации, если данный объект прочно связан с землей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: