Лишение родительских прав на основании уклонения от воспитания

Статья 69. Лишение родительских прав

Лишение родительских прав относится к семейно-правовой ответственности, применяемой в исключительных случаях, когда меры предупредительного характера оказались безрезультатными. Круг этих мер в наше время значительно ограничен.

Лишение родительских прав допускается при наличии вины родителей (одного из них). Осуществляется оно только в судебном порядке.

К основаниям лишения родительских прав относятся:

- уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Имеется в виду именно уклонение, т.е. систематическое невыполнение родительских обязанностей (см. комментарий к ст. 63, 64 СК). Особо выделяется злостное уклонение от уплаты алиментов, которое подтверждается различного рода документами, справками, свидетельствующими об уклонении родителя от обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей, а также копией приговора суда по делу о злостном уклонении родителя от уплаты алиментов (ст. 157 УК),

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных организаций. К уважительным причинам относится тяжелое заболевание, отсутствие средств к существованию, жилья. Но поскольку женщине, не состоящей в браке, предоставлено право передать своего ребенка на полное государственное обеспечение (п. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944*(69)), ее отказ взять своего ребенка из родильного дома, воспитательного учреждения, дома инвалидов следует считать правомерным. Но неоправданное нежелание матери взять своего выздоровевшего ребенка из больницы, думается, может стать основанием для лишения ее родительских прав,

- злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование их во зло ребенку, само по себе чревато лишением родительских прав. Речь идет о вовлечении своих несовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий (пьянство, воровство, употребление наркотиков, занятие проституцией, бродяжничество, попрошайничество),

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Такое обращение родителя с ребенком может выражаться в нанесении ему побоев, т.е. в действиях, причинивших несовершеннолетнему физическую боль, повлекших душевное потрясение. Систематическое нанесение побоев ребенку путем причинения ему физических или психических страданий считается истязанием, которое, так же как и побои, карается в уголовном порядке (ст. 116, 117 УК). Что же касается покушения на половую неприкосновенность своего ребенка, то оно является не только основанием для лишения родительских прав, но и уголовно наказуемым деянием, будь то изнасилование, насильственные действия сексуального характера либо развратные действия без применения насилия (ст.

- хронический алкоголизм или наркомания относятся к психическим заболеваниям, поражающим волевую сферу поведения человека. Отсюда и уклонение от обязанностей по оказанию материальной поддержки своим несовершеннолетним детям, и злоупотребление родительским правом, и т.п. Поскольку данное основание, как правило, тесно переплетается с другими предпосылками лишения родительских прав, нет необходимости заручаться медицинским заключением о наличии у родителя хронического алкоголизма или наркомании либо проводить границу между подобного рода заболеванием и бытовым пьянством.

В качестве примера может послужить дело по иску районной управы к Ч. о лишении ее родительских прав в отношении семилетнего сына Александра. Отец мальчика, ранее судимый, никакого участия в воспитании, содержании сына не принимал, судьбой ребенка не интересовался, его местонахождение неизвестно. Мать уклоняется от воспитания сына, не осуществляет за ним надлежащего ухода, содержит квартиру в антисанитарном состоянии. В ее жилище грязно, нет никаких условий для жизни мальчика - нет ни детской кровати, ни стола для принятия пищи. Сама Ч. длительное время находилась под наблюдением психоневрологического диспансера как лицо, страдающее хроническим алкоголизмом. Она нигде не работала, сына не кормила, ребенок постоянно ходил голодным. Мать часто била его по голове, ребенок убегал из дома, попрошайничал. Школу он не посещал, поскольку Ч. не собрала необходимых документов. Мальчик сам просился в детский дом. При обследовании выяснилось, что он отстает в своем физическом и речевом развитии. Первый месяц после поступления в социальный приют он всего боялся, прятался от всех под кровать,

- особое место среди оснований лишения родительских прав занимает совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (второго родителя).

В первом случае речь идет о совершении преступления, совершаемого против личности ребенка. Так, С. бросил под ноги матери их двухлетнего сына гранату, когда она держала мальчика на руках. Граната взорвалась. В результате ребенок и женщина сильно пострадали. Предъявленный к нему иск о лишении родительских прав С. не признал, считая свой поступок необдуманным. Приговором областного суда он был осужден за совершение умышленного преступления, направленного против жизни и здоровья ребенка и его матери. Кроме того, он был лишен родительских прав.

Во втором случае имеется в виду преступление, совершенное одним из родителей против другого. Причем особую опасность представляет такое преступление, которое совершается на глазах ребенка, что, как правило, является для него сильной травмой. Так, Е. на глазах 13-летнего сына убил его мать. В результате мальчик испытал глубокое потрясение, отчего потерял способность говорить. Его пришлось учить заново. Поэтому были все основания для лишения Е., совершившего такое преступление, родительских прав.

За что могут лишить родительских прав отца или мать

Отнятие родительских прав крайняя мера, используемая в ситуациях, когда существуют предпосылки и условия, грозящие причинением вреда моральному или физическому состоянию ребенка. Более половины случаев лишения права воспитывать своих детей приходится на отцов. Рассмотрим в этой статье, каковы основания для лишения родительских прав и какие нормы законодательства их регламентируют.

Перечень условий для лишения

Семейный Кодекс (СК) РФ в статье 69 содержит список условий, которые являются вескими основаниями для того, чтобы лишить прав одного или обоих родителей ребенка, не достигшего 18 лет. Лишение прав на воспитание ребенка очень деликатный и индивидуальный процесс. Именно поэтому так важно, чтобы нормы законодательства были соблюдены и исполнены в точности, как прописаны.

Приведем перечень оснований для лишения отцовства, регламентированных СК РФ :

  1. невыполнение родительских обязанностей,
  2. отказ забрать своего ребенка из медицинских, воспитательных или социальных учреждений,
  3. превышение родительских полномочий,
  4. умышленное нанесение ребенку физических или моральных травм,
  5. алкоголизм или наркозависимость,
  6. совершение преступного деяния, направленного на ребенка или другого члена семьи.

Далее проанализируем каждый из пунктов перечня более подробно.

Уклонение от воспитания и содержания ребенка

Данный пункт подразумевает не только уклонение отца от своих воспитательских функций, но и отказ от материального содержания ребенка, как добровольного, так и по алиментному предписанию суда.

Отказ обеспечивать ребенка может проявляться в таких поступках:

  1. предоставление недостоверных данных о своих доходах или о работе,
  2. регулярное, на протяжении 6 месяце и более, невыполнение судебного решения по выплате алиментов,
  3. выплата заниженной суммы алиментов,
  4. нежелание устраиваться на работу,
  5. игнорирование насущных потребностей ребенка в питании и одежде.

Отказ забрать ребенка из медицинского или воспитательного учреждения

Лишение прав на воспитание ребенка по данному основанию возможно только при условии добровольного отказа отца. Если же отец не может забрать ребенка из какого-либо учреждения в силу болезни, отсутствии условий для проживания, то таковые причины не являются основанием для лишения родительских прав.

Злоупотребление родительскими правами

Ребенок, в силу своего возраста, находится в физической и моральной зависимости от родителей. Именно поэтому злоупотребление родительской властью карается лишением права воспитывать ребенка.

Злоупотребление родительской властью может проявляться:

  1. в принуждении к употреблению алкоголя, табака, наркотиков,
  2. в принуждении к попрошайничеству или совершению действий сексуального характера,
  3. в эксплуатации труда ребенка,
  4. в запрете на обучение ребенка или выезда его с матерью на лечение, обучение или отдых в зарубежные страны.

Нанесение ребенку моральных или физических травм

Этот пункт один из самых однозначных в перечне причин для лишения родительских прав. Он включает в себя:

  1. избиения ребенка,
  2. применение физических мер наказания,
  3. психологическое унижение,
  4. покушение на сексуальную неприкосновенность ребенка,
  5. развратные действия в присутствии ребенка.

При наличии вышеперечисленных фактов во внимание не принимается тяжесть или способы нанесения вреда ребенку, достаточно имеющихся фактов. Например, регулярные физические наказания за совершенные проступки могут стать причиной лишения родительских прав.

Алкоголизм и наркозависимость

Наркозависимость также должна быть доказана медицинским обследованием. Если отец является «тихим» наркоманом, то доказать это в суде бывает очень сложно. Без свидетельских показаний его невозможно принудить к проведению обследования.

Совершение противоправных действий против здоровья и жизни ребенка или иного члена семьи

Для того чтобы лишить родительских прав отца на этом основании, достаточно факта покушения на совершение преступления. При этом покушение или свершившееся преступление должно быть доказано в суде, и по делу должен быть вынесен судебный приговор.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2018 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2018 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2018 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2018 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2018 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2018 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

139. Лишение родительских прав: основания, порядок, последствия.

Лишение родительских прав крайняя мера, применение ее не всегда целесообразно, хотя иногда очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания.

Основания лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ:

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов . Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду,

отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного учреждений, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,

злоупотребление родительскими правами, под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.),

жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность,

хронический алкоголизм или наркомания родителей,

совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Приведенный перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Исходя из ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся:

один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком,

лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители,

органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями или одним из них прав не только тех, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и из иных правоотношений (п. 1 ст. 71 СК РФ). В частности, к ним относятся:

право на воспитание детей (ст.ст. 6163, 66 СК РФ),

право на защиту интересов детей (ст. 64 СК РФ),

право на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ),

право на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ),

право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ ), за исключением сделок, предусмотренных п. 2 ст. 26 ГК РФ,

право на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ),

право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ),

право на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ),

право на пенсионное обеспечение после смерти детей,

право на наследование по закону (ч. 2 ст. 531 ГК РСФСР).

В соответствии с п. 6 ст. 71 СК РФ усыновление ребенка в случае лишения родителей или одного из них родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей или одного из них родительских прав. Установление указанного срока вызвано двумя причинами:

1) СК РФ предоставляет лицам, лишенным родительских прав, возможность изменить свой образ жизни и ходатайствовать о восстановлении в родительских правах,

2) установление столь непродолжительного срока вызвано заботой о несовершеннолетнем, чье устройство в семью не терпит промедления.

Лишение родительских прав не носит необратимый характер.

Ст. 72 СК РФ предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили:

отношение к воспитанию ребенка.

Причем необходимо наличие всех перечисленных фактов в совокупности. Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то восстановление в родительских правах возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах в отношении усыновленных детей. Моментом восстановления в родительских правах является день вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах. Если лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и применяется при виновном, противоправном поведении родителей, то ограничение родительских прав может быть как мерой ответственности, так и мерой защиты прав и интересов детей.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: