Может ли частное лицо взять землю в аренду

Может ли частное лицо взять землю в аренду

Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет ли право физ лицо сдать в аренду ИП земельный участок под предпринимательскую деятельность и если не имеет право но все таки сдал, какие могут быть последствия? Спасибо.

01 Ноября 2016, 12:04 Сона, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Физическое лицо вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в том числе передать на праве аренды ИП. Но в данном случае необходимо знать, какой вид разрешенного использования установлен для земельного участка. Если, например, участок предоставлен для ИЖС, а в договоре аренды будет указано, что участок предоставляется в аренду «для предпринимательской деятельности",, то будет иметь место нецелевое использование земельного участка. В данном случае контролирующие органы будут иметь право привлечь к ответственности как арендодателя, так и арендатора. Согласно ч.1 ст.8.8. КоАП РФ

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, на должностных лиц от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей, на юридических лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как арендовать землю частному лицу у государства?

Взять в аренду земельный участок может понадобиться не только для строительства частного дома или разведения сельскохозяйственных угодий.

Чаще всего знать, как арендовать землю, нужно в таких видах бизнеса, как жилищное строительство, а также при необходимости разместить на земельном участке стационарное здание коммерческого предназначения: магазин, киоск, офис, сервисный центр и т. д.

Как взять землю в аренду

Российское законодательство регламентирует процедуру аренды земли с помощью Земельного кодекса РФ, в частности, статьи 22. Согласно прописанным в ЗК РФ нормам, право на аренду земли в стране имеет каждый ее гражданин.

Как арендовать землю в России иностранцу?

А вот в плане иностранных граждан, так называемых нерезидентов, отечественное законодательство содержит некоторые ограничения.

Кто может сдавать землю в аренду?

Сдавать землю в аренду на территории Российской Федерации могут непосредственно ее собственники, а также лица, которых на это действие уполномочил собственник или государство.

Нельзя взять в аренду землю, расположенную в приграничной зоне.

Договор аренды земельного участка

Для аренды земли необходимо заключить соответствующий документ с ее собственником. Речь идет о договоре на аренду земельного участка.

Кстати, полномочность и обязанности во взаимоотношениях арендодателя и арендатора земельного участка уже регламентирует Гражданский кодекс.

В частности статья 606 ГК РФ определяет обязательства договора на аренду земли как передачу имущества во временное владение за определенную сумму средств. Под имуществом в данном случае выступает земельный участок.

Для того чтобы в ходе пользования арендованным земельным участком и у арендатора, и у арендодателя возникало как можно меньше проблем, необходимо максимально конкретизировать условия договора и непосредственно описание земельного участка, в том числе его кадастрового номера или условного номера из городской ландшафтной документации.

В договоре обязательно должна быть указана площадь арендуемого участка, а также срок, на который он сдается в аренду. Кстати, последний может быть как определенным, так и неопределенным.

Заключенный договор на аренду земельного участка подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной Регистрационной Службы. Но это действие является необходимым только если срок аренды земельного участка превышает 1 год.

Обязанности арендодателя

В обязанности арендодателя входит предоставление земельного участка в том виде, в котором он описан в договоре. Также помимо одной подтвержденной подписями обеих сторон копии договора арендатор получает из рук арендодателя документы на передаваемый в аренду земельный участок.

Без последних возникают серьезные основания усомниться в правах арендодателя на передаваемый в аренду земельный участок.

Арендная плата также является обязательным пунктом договора, если он заключается между физическими лицами и муниципалитетом или государством. Кстати, в этом случае есть определенные нормы для начисления арендной платы, в соответствие с которыми определяется ее размер.

Что касается общих норм определения арендной платы, то они содержатся в ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса российской Федерации» от 2001 года и непосредственно в Земельном кодексе.

Этапы аренды земельного участка у государства:

  1. Подбор подходящего земельного участка. К особым критериям выбора, требующим внимания, относятся близость развитой инфраструктуры, наличие или отсутствие подключения к центральным коммуникациям.
  2. Наведение справок о статусе земельного участка кому принадлежит и на каком основании. Если участок свободен, то есть, государственный, то следующим этапом в ответе на вопрос «как арендовать земельный участок» будет подача заявления на аренду земли с указанием срока временного пользования.
  3. Рассмотрение заявления специальной комиссией. Если ответ будет положительный, то его разместят в местных СМИ или интернете. Ответ будет выглядеть в виде объявления о сдаче земельного участка в аренду. Благодаря огласке, можно будет провести аукциона на право временного пользования земельным участком. Если в течение определенного времени от других лиц не поступит заявок на аренду интересующей вас земли, то вы будете иметь шанс взять ее в аренду без торга.
  4. В дальнейшем, если арендованный у государства участок вас полностью устраивает, его можно будет дальнейшем выкупить в собственность.

На первый взгляд может показаться, что оформление права на временное пользование земельным участком дело простое и понятное. И хотя перечисленные выше пункты не вызывают недопонимания, в реальности в ходе аренды земли у государства может возникнуть масса дополнительных проблем.

Спасет в такие моменты лишь совершенное знание законодательства или своевременная помощь компетентного юриста, которая моментально придаст ускорение работе госслужащих.

Советуем почитать

Друг попытался взять в аренду у государства участок земли для сельскохозяйственных работ. Ушло на это много времени —, хождение по кабинетам и «,сбор», нужных бумаг отняли много сил, но результата так и не получилось бы. Если бы не опытный юрист, который помог найти кратчайший путь к решению вопроса.

По поводу аренды земельного участка более менее понятно!У меня вопрос вот какой: за моим дачным участком есть небольшое озеро, на данный момент оно как бы заброшено! Я хотел бы арендовать его лет на 20 ! Правила аренды земли и водоема одинаковы или нет?

хочу взять в аренду земельный участок рядом с моим но глава сельской администрации оттягивает время и советует подождать когда сойдёт снег и подсохнет земля

Может ли иностранный гражданин взять землю в аренду под сельское хозяйство?

Нужно ли оформлять юридическое лицо для того, чтобы взять в аренду земельный участок?

Я хочу взять землю в аренду. Земля, лес, рядом водоем. Недалеко есть база отдыха. Беру в основном под личное пользование, но возможно в будущем поставлю пару домиков для гостей. Мне говорят, что нужно оформить ИП, т.к. частное лицо не может оформить аренду - так ли это.

Как правильно это сделать?

Если честно я с этим не сталкивалась, не знаю, что и как.

Если я оформляю ИП, значит мне нужно какие-то налоги платить, а если у меня не будет ни прибыли, ни деятельности, то как действовать?

Для того чтобы оформить аренду данного земельного участка Вам необходимо заключить с его собственником договор аренды, в котором указать в каких целях Вы собираетесь использовать данный участок. При этом очень большое значение имеет тот факт к какой категории земель относится данный участок. И если Вы в дальнейшем планируете использовать его как базу отдыха, то у Вас могут возникнуть проблемы, если это не указано в Вашем договоре или если это запрещено законом.

а почему бы Вам тогда не рассмотреть вариант оформления ООО с УСН и в тот период пока деятельность не ведется. подавать нулевые декларации?

Вы как физическое лицо в соответствии с земельным законодательством, вправе арендовать земельные участки.

У собственника земли посмотрите документы, к какой категории относится земля. Чаще всего собственник земли муниципальное образование или государство:

Земельный кодекс РФ

Статья 16. Государственная собственность на землю

Статья 17. Собственность Российской Федерации (федеральная собственность) на землю

Статья 18. Собственность на землю субъектов Российской Федерации

Статья 19. Муниципальная собственность на землю

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12124624/#ixzz3Ud01tqQ4

Далее от того, в чьей собственности эта земля будет решаться вопрос аренды. Смотрите:

Глава V.1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Оформлять Вам ИП и ООО не нужно. Действуйте как физическое лицо.

Ирина Киршина, эксперт Диана Третьякова, эксперт

16 марта 2015, 17:25,

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2017 .

Присоединяйтесь к сообществу созна­,тель­,ных, соци­,ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт. обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт. окр.
  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия - Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт. окр. - Югра
  • Челябинская обл.
  • Чеченская респ.
  • Чувашская респ.
  • Чукотский авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.
  • Ямало-Ненецкий авт. окр.

Имею ли я право сдавать в аренду свой земельный участок

Здравствуйте! Я частное лицо, у меня в собственности земельный участок земли в садовом некоммерческом товариществе на землях сельскохозяйственного назначения, могу ли я сдавать этот земельный участок в аренду юридическому лицу для осуществления коммерческой деятельности, в частности гостиничного бизнеса,или участок данной категории можно использовать только для коммерческой деятельности связанной с сельским хозяйством?

На вопрос Имею ли я право сдавать в аренду свой земельный участок консультируют юристы портала Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Ольга. Как собственник, вы можете самостоятельно распоряжаться принадлежащим Вам имуществом. Но во-первых, сдача в аренду —, это налогооблагаемый вид деятельности. Вам нужно будет либо оформлять ИП, либо как физическое лицо платить налог с доходов физического лица. Если собираете заниматься данным видом деятельности на постоянной основе, то нужно все же оформлять ИП. Для строительства гостиничного бизнеса вы сдать данный участок не сможете. Земельные участки должны использоваться в соответствии с их назначением. Для осуществления данного вида деятельности вам нужно сменить категорию земли.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2017 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Покупка участка в аренде

Покупка участка в аренде! Стоит ли приобретать?

Много продают земельных участков, которые находятся у физических лиц на правах аренды. Что это значит? Это значит, что участок был предоставлен по договору аренды муниципалитетом (администрацией) физическому лицу по результатам проведенного аукциона на определенный срок(5,1020 лет и т.д.) и с установленной годовой арендной платой. Такие земельные участки поставлены на кадастровый учет, уже межеванные(т.е. границы з/у установлены в соответствии с действующим законодательством), с присвоенной категорией земель и видом разрешенного использования. Данные земельные участки переуступают(продают) по договору переуступки права аренды!

Что привлекательного может быть в таких участках кроме их месторасположения.

—, Это их цена! Как правило, такие земельные участки продают по цене вдвое ниже рыночной, а то и втрое!

—, Участки можно выкупить в собственность у администрации за небольшие деньги (3 от кадастровой стоимости земельного участка, стоимость указана в кадастровом паспорте) обратившись с соответствующим заявлением.

Условия выкупа достаточно просты с точки зрения подготовки документации! Для выкупа земельного участка надо построить на нем дом(т.е. коробка,окна,крыша) и зарегистрировать его как жилой, после предоставить в администрацию документы на дом и договор аренды и написать соответствующее заявление.

Выгодно ли покупать участок в аренде?

В первую очередь это подходит и выгодно людям которые хотят строить дом под постоянное место жительство(ПМЖ) в ближайшее 3-5 лет. Посчитаем выгоду: предположим, участок в аренде на 10 лет стоит 1 млн руб. ,такой же участок рядом в собственности стоит 2 млн руб. ,годовая арендная плата за первый участок допустим 20 000 руб. в год, кадастровая стоимость арендуемого участка 1,4 млн. руб., при строительстве за три года Вы заплатили за участок 60000 руб.и плюс за выкуп 3 от 1400000 получается 42000 руб. итого:с условием покупки участка в аренде и оплаты его аренды за 3 года Вы заплатили 1502000 руб., а за такой же участок в собственности 2000000.

Сравним участки в собственности и в аренде на примере таблицы.

Также бывает что стоимость участка в аренде и участка в собственности одинаковая в таком случае с арендой не стоит связываться! Или же сроки аренды уже истекают, или арендная плата за участок большая (может доходить до 100 000 руб. в год.). Обязательно смотрите ,что написано в договоре аренды, какие сроки, какая годовая арендная плата.

Вам также может понравиться Полезные ссылки Для чего нужна кадастровая карта? аварийные дома к расселению Объекты на продажу Группа вконтакте Агенство недвижимости Сергиев Посад

Наше агентство Полезная площадь это любые услуги в сфере покупки, продажи и оформления недвижимости.

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

Как взять землю в аренду под собственный бизнес?

Если частная - то к собственнику земли

Все участки, предоставляемые в аренду местной администрацией, размежевываются и ставятся на единый учет за счет арендатора. Поэтому вам необходимо обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли с заявлением и вызвать технического сотрудника для проведения процедуры межевания, на основании которой вы получите кадастровый паспорт и план.

Вы обязаны провести за свой счет межевание земельного участка, поставить его на кадастровый учет. Чтобы это сделать, обратитесь в земельный комитет своего района, напишите заявление на межевание. Вам укажут дату, когда инженер по кадастру выедет на место проведения работ и оформит технические документы на участок. Все технические документы оформляются на основании замера площади, разметки границ, топографической съемки.

С полученными техническими документами обратитесь в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии. Участок поставят на учет и предоставят вам выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

Получите в местной администрации договор аренды, подпишите данный документ. Если срок договора аренды превышает 5 лет, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, заполните бланк заявления. Ваш договор зарегистрируют.

Как только вы найдете подходящий участок, встретьтесь с собственником, ознакомьтесь с паспортом и свидетельством о собственности. Заключите договор аренды в двух экземплярах с указанием всех условий, цены, срока аренды, времени оплаты, условия досрочного расторжения. Подпишите договор. Один экземпляр останется у вас, другой - у собственника участка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: