Можно ли опровергнуть брачный договор заключенный после свадьбы

В каких случаях можно оспорить брачный договор

Брачный договор (документ, подписанный и заверенный нотариусом) может быть заключен мужем и женой для того, чтобы быть в полной финансовой безопасности в случае развода. Он направлен на определение имущественных прав и соблюдение определенных обязанностей в браке. В 8 главе семейного кодекса четко определено понятие брачного контракта. В нем не только можно определить, кому и что достанется в случае развода, еще можно и распределить семейные обязанности. При этом данный договор можно расторгнуть.

Факт оспаривания документа может быть в случае, если один из супругов считает, что были нарушены его права. Данная возможность оговорена Семейным Кодексом в статье 42. Стоит обратить внимание ситуации, при которых можно оспорить договор:

  • договор не заверен нотариусом,
  • в случае если нарушено законодательство,
  • когда в брачном контракте зафиксированы юридические нарушения. Например, супруг или супруги введены в заблуждение,
  • оформление брачного контракта при недееспособности одного из супругов.

Как оспорить брачный договор на квартиру

Если квартира была куплена вне брака одним из супругов и у него есть доказательства того, что именно он купил квартиру и потратил свои сбережения, тогда документ можно будет оспорить в судебном порядке, изложив данную информацию. Также расторжение договора может произойти в случае, если имеются доказательства того, что на момент подписания договора один из супругов был в невменяемом состоянии или же не догадывался о том, что он подписывал.

То есть, документ был подписан путем обмана со стороны одного из супругов.

Как оспорить брачный договор после развода

Этот документ обычно составляется с целью более быстрого раздела имущества в случае развода. Расторгнуть или оспорить договор всегда есть возможность, если будет доказано, что он заключался обманным путем или же под давлением со стороны одного из супругов.

В статье 44 Семейного Кодекса прописаны все возможные варианты расторжения договора. Проще всего его оспорить по соглашению сторон. В случае если оно не достигнуто, тогда необходимо обратиться в суд и решать вопрос в судебном порядке. Стопроцентный успех в расторжении договора ждет тех, у кого не было письменного подтверждения договоренности или пункты договора противоречат законодательству. Также весомым фактором является то, что договор заключался недееспособной стороной или стороной, которая не может принять решение.

Может ли обжаловать брачный договор третье лицо

Согласно статье 42 Гражданского Кодекса, обжалование третьими лицами брачного контракта возможно, но с условием наличия у третьего лица доказательной базы на данные действия. Например, мать одного из супругов заявляет о том, что договор был заключен не по закону или же ее ребенок на момент его подписания был недееспособным. Но просто прийти в суд и заявить об этом будет недостаточным на все должна быть доказательная база.

Можно ли оспорить брачный договор в суде

Если супруги не могут решить вопрос мирным соглашением, то можно обращаться в суд. Здесь необходимо будет предъявить доказательства, по которым они хотят расторгнуть брачный контракт. Далее все остается на усмотрение суда. Бывает и так, что договор написан юридически неправильно и суд принимает на основании этого не то решение, которое хотелось бы одному из супругов. Но в любом случае пробовать надо, тем более, если имеется доказательная база своей правоты.

Каждый раз, когда супруги обращаются к нотариусу для подписания документа, у них появляется вопрос - можно ли оспорить брачный договор после развода? Ответ на данный вопрос однозначный да. Ведь в Семейном кодексе четко прописаны все обстоятельства, при которых договор расторгается. Оспорить договор можно в том случае, когда есть неопровержимые факты того, что заключали его супруги не по собственному желанию, что для его заключения к одному из супругов применяли силу.

Еще наиболее распространенными вопросами является - можно ли оспорить брачный договор третьим лицам и можно ли оспорить брачный контракт. На оба вопроса ответ утвердительный. Расторжение может быть произведено по заявлению одного из супругов или третьих лиц, но для того, чтобы действительно добиться справедливости, необходимо предъявить доказательства своей правоты.

Можно ли оспорить брачный договор?

Брачный договор —, это документально оформленное соглашение супругов с указанием на права и обязанности сторон. Специфика документа определяется его условиями —, при каких обстоятельствах его положения имеют законную силу и предоставляют указанные гарантии. Контракт трактуется как обыкновенная сделка супругов, условия которой в определенных обстоятельствах допускается оспорить в судебном порядке.

Брачный договор признается недействительным при двух условиях: его юридическая сила ничтожна или он оспаривается в суде. В первой ситуации ничтожность определяется следующими факторами:

  • отсутствует нотариальное заверение,
  • одна из сторон признана недееспособной на момент заключения,
  • содержит прямое нарушение прав и свобод одного из супругов или иные недопустимые условия,
  • документ или брак признается фиктивным.

Признание контракта фиктивным не требует обращения в суд. Если же была инициирована процедура выполнения условий, понадобится через суд признать осуществленные действия недействительными на основании ничтожности документа.

Оспорить брачный договор при разводе разрешается при наличии определенных оснований:

  • контракт заключен с временно недееспособным супругом —, положения признаются недействительными при наличии доказательств, что в момент заключения одна из сторон по состоянию здоровья не могла принимать решения,
  • документ подписан супругом с ограниченной дееспособностью без согласия попечителя,
  • одна из сторон была введена в заблуждение и неправильно информирована о последствиях и правовых аспектах сделки,
  • наличие обмана или принуждения супруга к подписанию —, одна из сторон не могла свободно изъявить свое мнение,
  • принуждение к подписанию на вынужденной основе —, неблагоприятные обстоятельства, которые используются второй стороной,
  • наличие условий, определяющих положение одного из супругов крайне неблагоприятным.

Согласно приведенным основаниям оспорить документ допускается при очевидных нарушениях законодательства. При возникновении споров о правомерности контракта следует обратиться за консультацией к юристу.

Куда обратиться?

Брачный договор регулирует исключительно имущественные вопросы между гражданами при бракоразводном процессе. Вопрос, куда подать исковое заявление, чтобы оспорить брачный договор, регулируется стоимостью объекта разногласий:

  • менее 50 тыс. —, исковое заявление подается в мировой суд,
  • свыше 50 тыс. —, иск направляется в районный суд.

Оспорить брачный договор в суде следует по месту жительства отвечающей стороны. В определенных случаях судебный процесс проводится по месту нахождения оспариваемого имущества.

Порядок действий

Поэтапность возможности оспорить брачный договор в судебном порядке определяется следующей процедурой:

  • определение основания, консультирование с юристом по нюансам раздела имущества между супругами,
  • определение объекта спора и его стоимости —, раздел квартиры или менее ценного имущества,
  • составление супругом искового заявления в суд в нескольких экземплярах —, по количеству заинтересованных лиц,
  • сбор документов в дополнение к иску,
  • обращение в судебное учреждение.

Перечень документов, чтобы оспорить брачный договор:

  • исковое заявление мужа или жены,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • копия свидетельства о браке или разводе,
  • удостоверение личности и его копии,
  • копия оспариваемого соглашения,
  • документы, определяющие право собственности спорного имущества.

В перечень включают сопутствующие документы —, расписки, квитанции, соглашения —, любые образцы, которые влияют на судебное решение.

Вопрос, когда можно оспорить брачный договор, зависит от оснований, по которым обращаются за судебным рассмотрением. Подать документы на признание контракта недействительным допускается в браке или после его расторжения.

Решение вопроса, можно ли оспорить брачный договор после развода, акцентируется на сроке исковой давности. Законодательство определяет период в один год с момента, когда становится очевидной незаконность определенных условий или теряют свою силу отдельные обстоятельства —, угрозы, шантаж, принуждение.

Какой вид брачного договора нельзя оспорить?

В определенных условиях брачный договор нельзя оспорить:

  • если не имеется оснований для признания его недействительным,
  • если документ составлен грамотно и обладает сопутствующими реквизитами.

Решать вопрос о том, можно ли оспорить подписанный контракт, лучше со специалистом. Опытный юрист подскажет, в каких условиях документ можно признать недействительным. Но даже если такой вариант исключается —, пробуют в судебном порядке обойти отдельные положения контракта. Задать свой вопрос юристу можно на нашем сайте, консультация поможет на начальном этапе определить вероятность успешности судебного процесса.

Брачный контракт-можно ли оспорить?

в брачном договоре не может быть прописано мне все, тебе -почти ничего потому, что такой договор в соответствии со статьей 44 СК РФ будет признан судом недействительным 100.

если вы не работали, и во время брака мало чего приобретали а все имущество приобретал ваш супруг то вы имеете право только на то имущество, которое вы покупали на собственные средства или оформлено на вас, а также любое иное имущество, полученное в дар или по наследованию.

в таком случае суд вряд ли будит учитывать интересы ребенка при разделе имущества, однако у ребенка есть 100 право на получении алиментов.

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Убираю свой ответ

Подать заявление о признании недействительным контракта можно, а вот доказать его недействительность будет очень сложно, т. к. никто Вас к его заключению не принуждал. Если изменились некоторые обстоятельства - измените условия брачного контракта путем заключения нового.

Практический форум о настоящей любви

Брачный контракт Брачный контракт

Подскажите, подписала с мужем брачный договор, в котором все имущество, нажитое в браке является собственностью того, на чье имя записано. И каждый имеет право брать кредит в банке без согласия супруга. И в случае смерти переживший не вправе претендовать на право собственности на имущество в отношении которого установлен режим раздельной собственности.наследование производится в соответствии с нормами закона регулирующими порядок наследования.

У него есть сын от прошлого брака. Значит мне ничего не достанется?можно ли оспорить этот договор в суде с положительным для меня исходом?не противоречит этот договор семейному кодексу?

Re: Брачный контракт

Смотря когда. Если при разводе, то нет (для этого брачный договор и заключался). Если в порядке наследования, то достанется наравне с другими наследниками первой очереди (это супруги, родители и дети), если, конечно, Вы к моменту смерти мужа будете оставаться его женой.

Закон позволяет оспаривать брачный договор (как и любую другую сделку) для этого надо написать иск и подать его в суд, но чтобы выиграть такой спор необходимы серьёзные основания, предусмотренные законом.

Если брачный договор заключён в письменной форме и удостоверен нотариусом (и то и другое является обязательным согласно п. 2 ст. 41 СК РФ), то думаю, что сам по себе он не противоречит положениям СК РФ.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Можно ли заключить брачный контракт накануне развода?

Да, можно. Брачный контракт может заключаться не только новобрачными. Его можно подписать в любое время, &mdash, со дня знакомства и до момента развода &mdash, об этом говорится в статье 40 Семейного кодекса РФ.

Брачный договор должен быть составлен в письменной форме и заверен у нотариуса. Такой документ ускоряет и упрощает процесс раздела имущества и способствует мирному урегулированию имущественных споров супругов.

Можно ли заключить брачный договор после развода?

После развода заключить брачный договор нельзя, поскольку такой документ является соглашением лиц, вступающих в брак, или соглашением супругов по поводу определения их имущественных прав и обязанностей. Если брак расторгнут, то участники брачного договора уже не являются супругами, а следовательно, и договор по своей сути не может быть брачным.

Можно ли расторгнуть брачный договор после развода?

Договор можно изменить или расторгнуть по соглашению сторон, причём делать это можно неоднократно при необходимости (ст. 43 СК РФ). В случае отсутствия согласия одного из супругов на то, чтобы расторгнуть договор можно обратиться в суд и оспорить его целиком или в определённой части.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

10 причин заключить брачный контракт до свадьбы

Профилактика конфликтов

К сожалению, брачный договор между супругами заключается редко: собственники боятся «обидеть» супруга, а оборачивается это судебными разбирательствам

В любое время Зарезервировать собственность В ожидании новостройки

А за это время человек успел жениться (или выйти замуж), следовательно, право собственности будет оформляться уже в браке.В брачном контракте он может предусмотреть условие, чтобы супруг в случае развода не претендовал на квартиру в новостройке.

Ремонт не в счет С заботой о детях

Но один из супругов может сохранить за собой право проживать в квартире до его совершеннолетия.

Хватит и нотариуса

Нужно иметь в виду, что заключить брачный договор проще, чем оспорить его в суде. Для обращения в суд должны быть веские основания, в том числе, нарушение условий договора одним из супругов.

На улице не останетесь

В брачном контракте можно прописать обязанность собственника обеспечить в случае развода бывшую жену (или мужа) жильем.

Справедливость прежде всего

При этом главный принцип брачного контракта справедливость. В договор нельзя вписывать положения, противоречащие Семейному кодексу РФ.

Документ не должен содержать условия, которые ставят супругов в неравное материальное положение одному все, другому ничего.Такой контракт может быть признан недействительным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: