Можно ли узнать подала жена на развод

Как можно узнать подал супруг на развод или нет

Во время развода часто возникают спорные моменты, но бывают ситуации, когда разводиться приходиться супругам, которые вообще не общаются. Если жена подала на развод как тогда об этом узнает муж? И как в таких ситуациях урегулировать конфликт мирно? Ответы на эти вопросы есть в законодательстве и судебной практике РФ.

Как можно узнать о том, подал ли супруг на развод

Узнать о том, подал ли супруг на развод, не общаясь с ним лично, можно и есть даже не один способ. Главное, что стоит уяснить для себя, —, развести гражданина без его ведома не сможет никто. Такое решение будет считаться фиктивным, и любой суд отменит его по заявлению лица.

Если нет детей (развод проходит через ЗАГС)

Если у супругов нет совместно нажитого имущества или детей, развод может пройти через ЗАГС. Многим гражданам кажется, что в эти органах их могут развести по первому заявлению, и ждать согласия супруга не придётся, но нас самом деле это не так.

Есть ряд правовых нюансов:

  1. ЗАГС обязан будет выдать супругам месяц на примирение. По закону второй партнёр должен быть в официальном порядке уведомлён о сроках, выделенных на урегулирование конфликта, но на практике часто этого не происходит. Такие нарушения можно оспаривать в суде.
  2. Развод в ЗАГСе возможен только по ободному согласию. Принудительный бракоразводный процесс всегда проходит через суд.
  3. Наличие брачного договора не является основанием для ЗАГСа не уведомить второго супруга о разводе или совершить развод без него, даже если это прописано в самом соглашении. Согласно законодательству РФ, любые пункты договора, которые перечат закону, автоматически признаются недействительными.

При разводе через суд

Если инициирован развод через суд, гражданин будет уведомлён повесткой, но тогда ничего изменить уже не получится нужно будет просто ходить в процесс и отстаивать свои права там. Также стоит отметить, что перед началом слушаний суд всегда даёт паре месяц на примирение. Если второй супруг не был уведомлён (или уведомлён неподходящим образом) о начале этого срока, он будет считаться не легитимным и начнётся заново.

Как узнать, подала ли жена на развод в суд, если повестка не приходит, а слухи говорят, что уже пора? Повестка может не прийти, если супруг (супруга) не были уведомлены о месте жительства ответчика и не знают его контактных данных. В таком случае уведомление о начале судебных слушаний будет размещено в интернете и в местной газете.

Что делать, если подозреваешь, что супруг может подать на развод

В случае, если супруги уже не живут вместе, но ещё не развелись, и одного из партнёров волнует этот вопрос, то есть некоторые способы, как можно успокоить себя и разъяснить некоторые аспекты.

  1. Во-первых, необходимо изучить теорию. В Российской Федерации не существует практики «тайных разводов». Такие процессы находятся в свободном доступе любой гражданин может прийти и посмотреть, как слушается дело. Следовательно, неизвещение должным образом сторон это грубое нарушение процесса. Стороны в 99 процентах случаев узнают о слушаниях вовремя, нужно только регулярно проверять почту и сайт суда.
  2. Во-вторых, необходимо определиться, может ли супруг развестись в органах ЗАГСа, или только через суд. Зависит это от наличия (или отсутствия) брачного договора, совместно нажитого имущества и общих детей.
  3. В-третьих, сама процедура. Как узнать, подано ли заявление на развод? Первым делом определяется юрисдикция (предметная и территориальная) суда, куда заявитель мог подать иск. По общему правилу слушания должны проходить по месту жительства ответчика.

Далее супруг может обратиться прямиком в сам суд с официальным запросом, подтвердив перед этим свою личность. Так он сможет убедиться, есть ли в суде дела, в которых он выступает стороной, или нет.

Альтернативный способ получения информации адвокат супруга (супруги), если гражданину извести его контакты.

Стоит помнить, что он не обязан ничего рассказывать, так как скован правилами адвокатской этики и адвокатской тайны. Такой метод основан исключительно на человеческих взаимоотношениях.

В то же время профессиональный адвокат, которого вы наймёте, может провести процедуру поисков супруга (супруги) и уточнения информации самостоятельно, но за такие услуги придётся доплатить.

Чем больше информации о половинке известно гражданину тем ниже стоимость услуг правозащитника.

Как узнать подала ли жена на развод через интернет?

Есть два способа, чтобы понять, подала ли жена на развод: бытовой и легитимный.

  1. В первом случае необходимо проверить страницы половинки в социальных сетях, связаться с её друзьями. Как бы наивно это не казалось, но многие споры решаются таким образом в досудебном порядке.
  2. Во втором случае стоит посетить сайт судебной власти и сайты судов, в которых может проходить слушание, и проверить все последние записи о делах. Если там ничего нет, а сердце не на месте, можно связаться с канцелярией суда, но, скорее всего, без официального письменного запроса результата не будет.

Заключение

Развод процесс сложный, пускай и автоматизированный практически во всём. Тем не менее способов, как узнать, подал муж на развод или нет, не так уж и много.

Несовершенность системы подталкивает людей решать свои проблемы в досудебном порядке, оставляя после себя множество коллизий и недосказанности. В любом случае гражданин должен знать, что если он был неправильно уведомлён о разводе, он имеет полное право требовать аннулирование решения суда полностью или частично.

Как узнать подала ли жена на развод

Рассматривая ту ситуацию, при которой возникает вопрос, как узнать подала ли жена на развод, в первую очередь следует обратить внимание на те нормы семейного законодательства, в которых прописывается порядок подачи заявления о расторжении брака в одностороннем режиме. Из их содержания следует, что инициировать данную процедуру возможно:

  1. Обратившись в ЗАГС. Однако для этого супруг должен отбывать наказание, иметь справку о недееспособности или быть признан отсутствующим без каких-либо вестей о его месте нахождения. Вторая сторона обязательно оповещается о совершаемых действиях.
  2. Оформив исковые требования в суд. Ответчику направляется повестка, в которой указаны данные о содержании иска, а также место и время проведения слушания.

Таким образом, если жена подаёт на развод, муж об этом факте должен быть уведомлён в официальном порядке. Но не нужно забывать и о том, что извещение высылается на тот адрес, который указан супругой в исковом заявлении. Это означает, что информация может быть устаревшей, либо намеренно искажённой.

Неверно указанный адрес может послужить причиной для расторжения брака в автоматическом режиме, предусмотренном при трёх неявках ответчика на судебное заседание. Вынесенное решение можно оспорить, сославшись на неосведомлённость.

Чтобы не тратить силы на прошение об аннулировании вынесенного ранее решения, желательно осведомиться о наличии заявления от жены самостоятельно. Сделать это можно, запросив информацию в суде, территориально привязанному к настоящему месту проживания. С просьбой предоставить информацию лучше обратиться в несколько судебных инстанций, возможно заявление направлено по месту пребывания супруги или старому адресу.

Вопрос о том, как узнать подано ли заявление на развод, волнует множество граждан, так как своевременное выявление этого факта помогает избежать излишних затрат. При возникновении подобной ситуации нужно поразмыслить о том, куда может быть подано заявление. Информация о нахождении в отношении гражданина какого-либо иска предоставляется в обязательном порядке. В некоторых случаях можно получить сведения по телефону, но возможно потребуется подтверждение личности.

Как узнать, подала ли жена на развод

Как я могу узнать, подала ли моя жена заявление на развод. Уже давно она грозилась подать заявление, но до этого я считал это просто угрозой. А недавно она озвучила, что заявление было подано и через месяц мы будем официально разведены. У нас двое детей - 6 и 9 лет. Из общего имущества - только машина. Оформлена на меня. Где можно узнать про заявление жены о разводе и что нужно сделать, чтобы ей отказали?

Вы можете попытаться отследить информацию по базе данных мирового судьи судебного участка по вашему месту жительства.

Если требования к исковому заявлению супругой соблюдены и мировой суд принял заявление, то вас пригласят судебной повесткой.

Брак расторгается только в суде:1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, 2) при отсутствии согласия одного из супругов на развод, 3) в случае, если кто-либо из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода через ЗАГС. Расторжением брака, если не заявлены дополнительные требования, занимаются мировые судьи. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление о расторжении брака по установленной форме. Иски подаются по месту жительства ответчика. Суд рассматривает дело в судебном заседании, расторжение брака возможно не ранее одного месяца с момента обращения в суд. Этот срок может быть продлен судьей для примирения на срок до трех месяцев.

Документы, необходимые для развода в суде

Исковое заявление о расторжении брака.

Квитанцию об уплате государственной пошлины за расторжение брака в суде (в настоящее время составляет 600 рублей)

Свидетельство о заключении брака (оригинал).

Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка если у супругов имеются несовершеннолетние дети.

Вы конечно можете постараться продлить процедуру развода - примирением - до 3 мес., но если супруга твердо решилась развестись, то суд в конечном итоге вас разведет!

Можно ли узнать подала жена на развод

Развод - процедура болезненная и не всегда достаточно быстрая. В некоторых случаях партнеры отказываются давать друг другу развод, в других их просто невозможно найти. Но чтобы для вас не стало новостью, что вы уже разведены, нужно знать, как узнать, подала ли жена на развод. Для этого существует несколько вариантов и вполне возможно, что ответ на свой вопрос отыщете не сразу. Но постараться для этого стоит, чтобы не было неприятных неожиданностей.

Если у вас нет детей, то процедура развода будет происходить через специальный отдел ЗАГСа. Однако относительно этого вида расторжения брака узнать поданы ли документы у вас не получится. Так как в ЗАГСе при подаче заявления на развод должны присутствовать оба супруга. В случае, если один не может (причина должна быть очень обоснованной), то его подпись на заявлении заверяется нотариально. В связи с этим, если вы не в курсе, что ваш супруг (а) хотят подать заявление о расторжении брака, то можете не переживать. Без вашего согласия этого не получится.

Вариант второй - развод через суд. Такая форма расторжения брака используется, когда в семье есть дети. Здесь заявитель может быть один. Но вы получите соответствующую повестку в зал судебного заседания. Это и будет самым ярким доказательством того, что документы уже поданы.

Однако если вы подозреваете, что супруг (а) ваш планирует подавать документы, но не знаете, когда именно, обратитесь непосредственно к мировому судье. Сделать это вы можете и до получения повестки. Как правило, заявление пишут в том органе, к которому прикреплены по прописке. Поэтому идите туда, где постоянно зарегистрирована ваша вторая половина.

Можно решить этот вопрос и по телефону. Необязательно ходить к мировому судье. Достаточно просто позвонить ему и решить все свои вопросы.

Как узнать, поданы ли документы на развод

Когда что-то в браке пошло не так, самая распространенная угроза, которую вы можете услышать, это: «Я подал(а) на развод и забираю все!». По другому сценарию до вас могут дойти слухи о том, что ваш супруг, проживающий отдельно, уже с кем-то встречается или даже женится, что является сюрпризом, поскольку вы еще даже не разведены. Чаще всего у вас появляется настойчивое подозрение - что-то не так. Обладая некоторыми знаниями о системе правовых записей, вы можете проверить наличие заявления на подачу развода. Иногда это необходимо для того, чтобы защитить свои права. В другие моменты это нужно для вашего душевного спокойствия.

Шаги Править Часть 1 из 3: Подготовка к поискам Править Часть 2 из 3: Проведение поисков Править Часть 3 из 3: Завершение поиска Править Советы Править
  • Если документы на развод были поданы, вы должны получить повестку и копию ходатайства о разводе в суде через заказное письмо, либо вам их должен вручить лично шериф или судебный курьер. Если вы получаете повестку, то должны ответить на нее до срока, указанного на документе, как правило, в течение 20 дней после получения.
Предупреждения Править
  • Супруг может подать на развод не зависимо от того, имеет ли данный штат ограничение по обязательному проживанию на его территории. Суд не требует доказательств о месте проживания при подаче заявления на развод, нужны лишь показания под присягой от просителя (того, кто подает на развод) о том, что он проживает на этой территории.
Дополнительные статьи

пережить утрату любви

не платить алименты

расстаться с дорогим для вас человеком

завершить отношения на расстоянии

заставить бывшую девушку страдать

сказать мужу, что вы хотите развестись

перестать ненавидеть бывшего партнера

быть счастливой после развода

будучи взрослым человеком, поддержать родителей при разводе

Как узнать, подано ли заявление на развод мужем или женой?

Порядок подачи заявления на расторжение брака регламентируется нормами действующего законодательства РФ. Так, статье 18 Семейного Кодекса определено, что расторгнуть брак можно посредством обращения в ЗАГС или в судебные инстанции. Что касается первого варианта, то для осуществления данной процедуры требуется взаимное согласие обоих супругов в одностороннем порядке это сделать практически невозможно. А вот для инициирования процедуры в суде согласие второго супруга не требуется. В результате вопросы о том, как проверить, подано ли женой заявление в суд или как узнать, подал ли муж на развод, возникают у супругов вполне закономерно.

Имеет ли один из супругов право инициировать бракоразводный процесс без ведома второго?

Расторжение брака в судебном порядке подразумевает необходимость подачи заявления только одним из супругов. При этом заявитель может мужа (жену) о принятом решении не оповещать, но суд это сделать обязан.

Единственное исключение 2 ситуации, при которых муж не может подать заявление на развод:

  • жена беременна,
  • у пары на попечении имеется ребенок возрастом до одного года.

В таких случаях инициатором развода может выступить только женщина. Данное право закреплено статьей 17 Семейного Кодекса РФ.

Порядок извещения ответчика судом о начале процедуры расторжения брака

После того как заявление со всеми сопутствующими документами будет подано, судом назначается дата проведения заседания. Об этом посредством направления повестки оповещаются муж и жена. Нормами гражданского законодательства допускается возможность информирования в телефонном режиме, а также заказным письмом.

Только здесь имеется один нюанс , который заключается в том , что повестка направляется судом по адресу, который указывается в иске заявителем. А последний может просто не знать о месте фактического пребывания его супруги (а). В результате повестка может в ее (его) руки просто не попасть . В судебной практике также нередко встречаются прецеденты, когда истец в своих интересах указывает неверный адрес проживания ответчика намеренно .

Как узнать о разводе при отсутствии повестки?

Лица, пребывающие в официальном браке, при наличии подозрений имеют право обратиться в канцелярию судебного органа по месту своего жительства с просьбой представить информацию, инициировался ли их супругами развод и если да, то, на какое число назначено слушание по нему. Отказ в выдаче такой информации является неправомерным.

Обратиться в судебный орган можно как посетив его лично, так и в телефонном режиме. Если информация о регистрации заявления на развод будет отсутствовать, с аналогичным запросом можно обратиться в суд по месту жительства второго супруга.

Может ли суд развести супругов без согласия жены или мужа?

Раз ответчик не оповещен (а) о бракоразводном процессе, значит, и дать свое согласие на развод он (она) не может. При этом процедура все равно может быть осуществлена.

В случае неявки на судебное слушание мужа (жены), который по делу выступает как ответчик, заседание переносится на другую дату. Отложение дела возможно всего дважды и если ответчик не явится на слушание в третий раз, это будет расценено судом как согласие со всеми предъявляемыми заявителем требованиями, вплоть до раздела обще нажитого в браке имущества.

Что делать, если развод был осуществлен без ведома мужа или жены?

Такое хоть и редко, но случается. Супруг (а) в подобной ситуации имеет право подать в суд исковое заявление об аннулировании решения о разводе. Основанием для этого является то, что он (она) о начале бракоразводного процесса не был проинформирован, а значит, и не имел возможности отстаивать свои интересы.

Порядок оспаривания решения о разводе

Перед тем как обратиться в суд с прошением аннулировать (отозвать) принятое ранее решение, следует обзавестись доказательствами того, что супруг (а) о начале процедуры развода проинформирован не был. Эти доказательства должны быть задокументированы и приложены к иску.

  1. наименование судебного органа, в который подается ходатайство,
  2. информация о заявителе с указанием точного адреса жительства,
  3. название заявления,
  4. информация о дате заключения брака и его длительности,
  5. сведения о дате расторжения брака с указанием реквизитов судебного решения,
  6. причины, которые являются основанием для обращения в суд,
  7. прошение аннулировать (признать недействительным) ранее принятое решение о расторжении брака,
  8. аргументация требований,
  9. список прилагаемой документации,
  10. дата и подпись истца.

В случае удовлетворения иска судом выдается определение об аннулировании предыдущего решения и всех правовых последствий, к которым привела его выдача. Свидетельство о расторжении брака, которое было выдано к тому моменту, признается недействительным. Но это не отменяет право жены (мужа) подавать заявление повторно.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.

Позвоните на горячую линию:

  • Москва и Область - 7(499)577-00-25 добавочный 103
  • Санкт-Петербург и область - 7(812)425-66-30 добавочный 102
  • Регионы РФ - 8(800)350-23-69 добавочный 103

Как узнать, подала ли и куда жена на аннуляцию брака?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: