Можно ли выплачивать алименты не на мать ребенка

Можно ли заставить мать платить алименты?

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) .

Согласно ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

мать или отец - значения не имеет

нужно обратиться в суд с заявлением на алименты

Возможно ли платить алименты на сберкнижку ребенку а не матери

Можно ли платить алименты на сберкнижку ребенку а не матери и в праве ли я требовать отчет по потраченным деньгам на ребенка?

На вопрос Возможно ли платить алименты на сберкнижку ребенку а не матери отвечают юристы Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если алименты с Вас взысканы в пользу матери ребенка на содержание несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке, то Вы обязаны согласно исполнительному листу перечислять денежные средства на счет матери ребенка.

При этом как такового отчета закон не предусматривает, но так как согласно ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Поэтому если мать не осуществляет должной заботы о ребенке и не приобретает ему все необходимое, то Вы можете обратиться в орган опеки с соответствующим заявлением.

Если же сумма алиментов является существенной и не требуется ежемесячно ребенку, то Вы можете обратиться в суд на основании той же ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

При этом свою позицию нужно юридически грамотно обосновать и доказать.

Обращайтесь, веду семейные дела в судах.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2017 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Когда бывший супруг со всей ответственностью подходит к оплате алиментов, принимая активное участие в жизни малыша, вполне естественно он требует ответственности и со стороны матери. Отец ожидает, что деньги пойдут исключительно на потребности ребенка. Именно поэтому в случае использования алиментов не по назначению это вызывает в отце бурю негативных эмоций и желание контролировать каждую копейку, перечисленную для сына или дочери, а также требовать доказательства всех трат на малыша в виде чеков, договоров и квитанций.

Что же прописано об этом в семейном кодексе? Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению? Попробуем разобраться.

Какую ответственность несет мать ребенка за использование алиментов на свои нужды?

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, все деньги, которые принадлежат малышу, включая алименты, переходят в распоряжение одного из родителей, с которым проживает малыш, и тратятся исключительно на его нужды.

Это означает, что если от бывшего супруга поступает каждый месяц определенная сумма на содержание ребенка, мать обязана расходовать эти средства на потребности малыша. Но тут важно понимать, что действующее законодательство не предусматривает контроля за расходованием алиментов. По этой причине привлечь мать ребенка к какой-либо ответственности за то, что она тратит не по назначению суммы, поступающие на ее счет от бывшего супруга, не получится.

Как доказать, что алименты действительно тратятся не по назначению?

Обычно при решении вопроса алиментов в судебном порядке, судом не предусмотрена возможность контроля траты средств, отправленных для нужд ребенка. Поэтому заставить мать малыша отчитываться за каждую потраченную копейку будет довольно сложно. Требуя подобных действий в суде, отец ребенка обязан доказать факты того, что алименты используются не по назначению. Именно в этом и заключаются основные трудности.

Если плательщик алиментов уверен, что отправленные средства тратятся не на малыша, то он вправе обратиться с иском в суд, предъявив требование о перечислении половины суммы не на расчетный счет матери, а на отдельные банковские реквизиты, оформленные на малыша.

Итак, чтобы суд принял сторону плательщика, необходимо в обязательном порядке предоставить ряд доказательств, которые могли бы подтвердить, что алименты тратятся не по назначению. В качестве таковых могут выступать:

  • Заключение комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Протокол от органов опеки о произведенной проверке жилых и бытовых условий, в которых живет малыш.

Однако ни органы опеки, ни отдел по делам несовершеннолетних обычно не обнаруживают в момент проверки никаких противозаконных действий. Малыш может жить в хороших условиях, быть прилично одетым, накормленным и здоровым, но при этом перечисленные средства от отца ребенка могут расходоваться на иные нужды. В такой ситуации суд, вероятнее всего, потребует ответчика предоставить дополнительно еще несколько доказательств в виде:

  • Справки о его доходах с работы.
  • Документов о наличии/отсутствии долговых обязательств.
  • Копий действующих кредитных договоров и графики выплат.
  • Чеков о крупных покупках, совершенных в последние месяцы.

По судебному решению о перенаправлении половины алиментов на банковский счет, открытый на малыша, суд будет придерживаться интересов ребенка. Тут важно понимать, что после разделения алиментов на две части материальное обеспечение малыша не должно стать хуже.

После открытия счета на имя малыша, родители не имеют права тратить средства, на него перечисляемые, без разрешения органов опеки. При этом алиментная часть под отчет может расходоваться исключительно на лечение, образование и покупку необходимой одежды для ребенка. В иных же случаях деньгами малыш сможет воспользоваться только после того, как он станет совершеннолетним.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Как лишить мать алиментов на ребенка?

Содержание

В Кодексе Российской Федерации, определяющем поведение граждан в рамках семейных отношений, прописана обязанность родителей содержать своих детей до совершеннолетнего возраста. Отдельно живущий отец должен выплачивать бывшей жене алименты на обеспечение ребенка. Делает он это на основании заключенного между ними соглашения или по решению суда. Но может возникнуть ситуация, когда плательщик считает, что не обязан оказывать материальную поддержку в такой форме. Если его доводы не убеждают вторую сторону при переговорах, то возникает вопрос: как лишить мать алиментов на ребенка и в каких случаях это возможно?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением матери алиментов на ребенка, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
На какие цели можно расходовать алименты?

Статьей 60 СК РФ определено, что родители могут только распоряжаться полученными средствами, но не являются их полномочными владельцами. Они не имеют право расходовать деньги на иные цели, кроме как на ребенка, которому они предназначались. Из этих поступлений можно оплатить учебу, одежду, еду и другие моменты, необходимые маленькому человеку для полноценной жизни.

Лучшим способом убедиться в том, что алименты тратятся по назначению &ndash, регулярно контролировать этот процесс. Но законодательство Российской Федерации не дает оснований для таких действий. Официально заставить бывшую жену отчитываться за израсходованные средства практически невозможно, если это не предусмотрено ранее заключенным соглашением. По этой причине нецелевое расходование денег, полученных на малолетнего иждивенца, доказать сложно, и это обстоятельство редко является поводом для прекращения выплаты материального содержания.

Важно! Семейный Кодекс РФ разрешает перечислять до пятидесяти процентов средств сразу на банковские счета детей. Этими деньгами они смогут воспользоваться, когда им исполнится 18 лет.

Как лишить мать алиментов на ребенка по закону?

В статье 120 СК РФ указаны обстоятельства, при наличии которых прекращается взыскание алиментов. Два из них касаются нашего случая:

  1. Когда в отношении ребенка было оформлено отцовство другим лицом. С момента официального оформления такого факта ответственность за содержание члена семьи он берет на себя. Об усыновлении необходимо сообщить в исполнительный судебный орган, и он прекратит дело. В ряде случаев женщина «,забывает», это сделать. Тогда надо получить документ, подтверждающий появление нового папы, и самостоятельно отнести его судебному исполнителю.
  2. Если мать ребенка ведет себя неподобающим образом, употребляет психотропные вещества и алкоголь, не занимается воспитанием детей. Здесь необходимо поставить вопрос о лишении ее родительских прав. Для этого потребуется обратиться в государственные органы опеки и добиться соответствующего судебного решения.

Важно!>, После признания матери ребенка не способной выполнять обязанности родителя, необходимость содержания детей сохраняется. Когда отец решит сам заниматься воспитанием, и дети будут проживать с ним, алименты платить он не будет. В противном случае их получателем станет лицо, оформившее опекунство.

Можно ли лишить алиментов мать, если ребенок проживает с отцом?

Такие ситуации в судебной практике не редкость. Причина их возникновения в том, что при разводе суд автоматически оставляет детей с матерью, если для этого нет существенных препятствий. Потом жизнь вносит коррективы, и сын или дочь переезжают на место постоянного жительства ко второму родителю. Он алименты продолжает платить своей бывшей супруге, пока не будет вынесено соответствующее решение суда.

Добиться его будет непросто. В первую очередь, пишется исковое заявление по правилам, установленным статьей 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Там же указан перечень документов, который прикладывается к этой бумаге. Необходимо собрать и представить факты, подтверждающие совместное проживание с ребенком, участие в его воспитании и содержании. Пригодятся показания свидетелей, счета из магазинов, справка о прописке и многое другое, что суд примет в качестве доказательств.

Важно! Есть еще один способ лишить мать алиментов на ребенка, он подходит мужчинам, которые не являются биологическими отцами. Они в свое время оформили усыновление и теперь вправе от него отказаться в судебном порядке.

Все вопросы, связанные с уплатой алиментов регламентированы не одним, а несколькими нормативными документами. Чтобы правильно разобраться в ситуации, потребуется совет квалифицированного юриста, знакомого с практикой российских судов. Он поможет оформить необходимые бумаги и подскажет, как их подать в государственные органы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Должна ли мать платить алименты, если ребенок живет с отцом

Обычное дело для всех, когда разговор ведется на тему невыплаты алиментов отцом. Однако большинство людей делают удивленные глаза, узнав, что алименты можно взыскивать и с матери. Не все знают о том, должна ли мать платить алименты, если ребенок живет с отцом.

Алиментное право дается несовершеннолетним детям, а родители, в свою очередь, получают алиментные обязательства. Однако закон определяет начало течения только принудительного исполнения обязательства, и этим началом является исполнительный лист или судебный приказ. В остальных случаях содержание детей дело добровольное и доли денежного вклада на содержание определяются по соглашению непосредственно супругов.

Когда женщина сталкивается с вопросом об установлении алиментов, ее сразу начинает терзать вопрос о том, обязана ли она это делать и по каким правилам. Стоит оговориться, что законодательство о семье и браке не возвышает и не принижает ни одну из сторон брачных отношений, поэтому правила остаются прежними, рассмотрим их подробнее.

Кому платить

Если стандартные бланки решений о взыскании алиментов включают в себя истца-мать и ответчика-отца, то в данной ситуации все с точностью до наоборот. Именно поэтому исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов по месту жительства матери, и уже данные сотрудники будут работать с должником.

Сколько платить

Законодательством Российской Федерации установлено, что для работающих должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, объем денежных средств, которые будут удерживаться в счет уплаты алиментов, составляет часть всех доходов для одного ребенка и 1/3 для двух детей. Если несовершеннолетних детей трое и более, размеры удержания составляют общего дохода должника.

Если мать не работает, суд, а впоследствии приставы, назначают установленный законом размер алиментов. Он исходит из суммы прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, которая каждый год индексируется.

Как платить

Данный вопрос многогранен, поскольку в каждом отдельном случае можно предусмотреть отдельные варианты уплаты алиментов. Если обе стороны согласны на подобные меры, возможно заключение мирового соглашения, где будет прописано, какая сумма будет взыскана с матери и что данные денежные средства не будут ущемлять прав ребенка. Такое соглашение подлежит нотариальному оформлению и регистрации в установленном законом порядке.

Также можно заключить мировое соглашение непосредственно в ходе судебного заседания. При этом можно прописать сроки выплат, а также при соглашении сторон увеличить сумму обязательства.

Если же данный вопрос решается в разрез с желаниями одного из бывших супругов, взыскиваться денежные средства будут через службу судебных приставов: либо путем удержания заработной платы, либо путем самостоятельного погашения долговых обязательств, если мать ребенка официально не трудоустроена.

Как долго это будет продолжаться

Как установлено в российском законодательстве, выплата алиментов прекращается при достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия). Однако при получении ребенком высшего профессионального образования по очной форме обучения, возможно продление выплат алиментов до конца такого обучения.

Если стороны по соглашению придут к тому, что мать передаст какое-либо имущество в счет алиментов, данное обязательство может прекратиться раньше достижения ребенком совершеннолетия.

Что ожидать, если не исполнять алиментные обязательства

Ответственность за неуплату алиментов, которая предусмотрена законодательством в части первой статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации включает в себя несколько видов наказания: это и исправительные работы, которые могут быть назначены на срок до одного года, принудительные работы, срок которых одинаков с предыдущим видом наказания. Также виды наказания могут быть связаны с ограничением свободы: арест, для которого установлен срок до трех месяцев, лишение свободы, предусматривающее срок до одного года.

Кроме того, отец ребенка, который все это время воспитывал и содержал несовершеннолетнего, имеет право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства за лишением матери родительских прав, в том числе на общение и проживание, которые в свою очередь не отменяют обязанности. Основанием обращения в суд как раз будет невыполнение алиментных обязательств и уклонение от воспитания ребенка.

Нет необходимости жалеть мать в финансовом плане, если она не хочет воспитывать своего ребенка или не способна это делать. Обязанности родителей равны, как и права. Поэтому исполнять их нужно в полной мере и со всей ответственностью, иначе потом данный вопрос может стать конфликтной ситуацией и, как следствие, привести к нежелательным последствиям.

Несколько слов о таких проблемных ситуациях:

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Можно ли выплачивать алименты не на мать ребенка

Здравствуйте. Скажите, может ли бывший супруг выплачивать не матери ребенка алименты, а перечислять их на самого ребенка, если на это нет весомых причин и мама ребенка против?

23 Марта 2016, 18:07 Виктория, г. Реутов

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Согласно статьи 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на

несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более

пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета,

открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Если он перечисляет ребенку, то вам нужно взыскать алименты в судебном орядке. Если также потом будет платить на ребенка, то это будут его подарки ребенку, а ваши алименты будут взысканы

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: