На завещании нет подписи

Конференция ЮрКлуба

Завещание и запись в реестре есть, а подпи. SAKH 08 Апр 2011

Одни экземпляр завещания у нотариуса, второй у наследника на данный момент. По части наследства идти нужно к другому нотару (не к тому у кого завещание). Наследник сразу и пошел бы, но экземпляр завещания, находящийся у него, порвался немного.

Наследник идет к тому нотару кому были переданы дела того, кто составлял и удостоверил завещание, просит дубликат.

Нотариус смотрит реестр, запись там имеется, второй экземпляр у него имеется. но обнаруживает, что нет подписи наследодателя в журнале реестра, в связи с чем отказывает в выдаче дубликата завещания (кстати все это устно)!, Говорит идите в суд. С чем конкретно то идите?!, Обжаловать его действия? Устанавливать факт.

Как быть в такой ситуации? Ведь запись в реестре имеется и 1 экз. завещания тоже!, Видать нотар тогда проперся в части подписи завещателя.

SAKH 08 Апр 2011

Нотариус удостоверил завещание (в завещаниях, которые 1 экз. у наследника, второй у нотар. стоит подпись завещателя, подпись нотар., печать, реестровой записи).

НО, как выясняется сейчас, тот нотариус не внес вообще эти действия в реестр!, Тот номер реестровый, который указан в завещании, под ним вообще в реестре совсем иные действия в отношении другого лица числятся, а именно действия по удостоверению этого 2-го завещания НЕТ!,

Тот нотариус уже не работает, дела у другого.

Итого сейчас есть:

- один экз. завещания у нотариуса и один у наследника (которое более позднее, которым ранее отменено).

- запись в алфавитной книге (по последнему завещанию).

- Записи в реестре по последнему завещанию нет (другое действие числится), там есть запись еще по 1 му завещанию (но оно отменено вторым..если по смыслу..).

И.. 1е завещание у другого лица, запись о котором в реестре имеется, но по сути (если совершено второе завещание), то 1-е считается отмененным.

А ведь установить факты, имеющие юр. значение, можно только на бесспорных доказательствах!,

Или в порядке искового производства о признании права на наследство по завещанию (2-му)?!,

На завещании нет подписи

Здравствуйте! В нотариально заверенном завещании от руки записаны расшифровка ФИО и подпись завещателя.Экспертиза показала, что расшифровка ФИО выполнена не рукой завещателя,а другим человеком с подражанием почерку завещателя. По подписи экспертиза не смогла определиться, т.к. подпись слишком короткая. Суд отказал мне признать такое завещание недействительным. И теперь я ещё должна оплатить экспертизу, хотя экспертиза вроде признала, что я в своих подозрениях права. Так кто-то может выполнять рукописную расшифровку подписи за завещателя? Я не имею в виду случай тяжёлой болезни. С уважением, Галина.

23 Марта 2015, 21:52 Галина, Город не указан

Ответы юристов (2)

В соответствии с ч. 1 ст. 44 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных ВС РФ 11.02.1993 4462-1, документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса. Согласно ст. 540 ГК РСФСР, действующей в момент составления завещания от 27.07.2001г., завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Аналогичные положения о собственноручном подписании завещания завещателем содержатся в ст. 1125 ГК РФ, действующей с 01.03.2001г. Подписание завещания означает проставление собственноручной росписи завещателя, о необходимости расшифровки этой подписи, а именно собственноручного указания на фамилию, имя, отчество завещателя, указанные нормы не содержат. Рекомендательный характер проставления расшифровки подписи следует из положений пункта 41 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания», утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол 04/04, такая расшифровка подписи введена в целях обеспечения осуществления воли завещателя, защиты прав наследников, проведения графологической экспертизы при возникновении споров после открытия наследства, а также в целях выработки единой правоприменительной практики.

Таким образом, вопрос о том, кем выполнена расшифровка подписи, является достаточно значимым для принятия решения о признании завещания недействительным. Обращайтесь с апелляционной жалобой на решение суда. Успехов Вам!

Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в

силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может

собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть

подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.В завещании должны

быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание

собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства

гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии

с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и

его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Исходяиз вышеизложенного, у Вас есть все шансы для отмены решения суда первой инстанции. Подавайте апелляцию.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Является ли действительным завещание, в котором нет подписи покойного (завещателя) и наследника, который в нем указан?

но поясните - почему нет подписи завещателя? может он был парализован, ограничен в движениях и физически не мог подписать, но будучи в сознании и здравом уме, поручил другому лицу подписать за него в присутствии трех свидетелей. то это другое дело.

Подписи завещателя может также не быть, что автоматически не делает завещание недействительным. В установленных законом случаях и в установленном порядке за него может подписаться другое лицо.

Вопрос 12.

Как признать завещание отца от 15 сентября 1993 г. поддельным? В нем нет подписи завещателя, нет обязательной фразы нотариуса «текст завещания мной завещателю прочитан», на завещании стоит печать не существовавшего в 1993 г. Сочинского нотариального округа, оно не было зарегистрировано более 6 лет.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ завещание является недействительным в силу признания судом или независимо от такого признания в зависимости от того, какие положения ГК РФ о сделках нарушены. Но как бы то ни было, наследнику, задавшему данный вопрос, следует обязательно обратиться в суд для признания завещания недействительным. Из вопроса следуют явные признаки недействительности завещания, но, не видя подлинного документа, трудно дать безошибочный ответ. Однако сразу можно сказать, что завещание, не содержащее подлинной подписи завещателя или лица, действующего по просьбе завещателя ввиду его болезни (о чем в тексте удостоверительной надписи должно быть указано), не может быть признано действительным и принято нотариусом для оформления наследственных прав указанных в завещании наследников. Надо сказать, что если в завещании есть незначительные описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения и судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя, то завещание не может быть признано недействительным. Не стала бы утверждать, что фраза «текст завещания мной завещателю прочитан» является обязательной, и вот почему: Министерство юстиции РФ устанавливает формы удостоверительных надписей, а сам текст завещания, как и любого другого нотариально оформляемого документа, зависит от воли и намерения лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ от 11 февраля 1993 г. 4462-1, в ред. от 30 декабря 2008 г.) (ст. 44) предусматривают обязанность нотариуса зачитывать вслух содержание документов, но указания на обязательность упомянутой фразы в тексте самого документа нет. Далее: из вопроса неясно, где именно не было зарегистрировано завещание более 6 лет. Завещание регистрируется только в реестре для регистрации нотариальных действий, и никакой другой регистрации не требуется. Правила удостоверения завещаний в настоящее время регулируются нормами части 3 ГК РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002 г. Ранее, в том числе и в 1993 г., завещания удостоверялись нотариусами по правилам разд. 7 ГК РСФСР «Наследственное право».

Палата Гражданам

©, 2017 Ивановская областная Нотариальная Палата

На завещании нет подписи

Завещание это посмертное волеизъявление человека. Так как сделка считается односторонней, её можно провозгласить недействительной. Оспорить завещание могут посвящённые лица, то есть неудовлетворённые потенциальные наследники. Основания признания завещания недействительным бывают общие и специальные. По общим положениям не признаются законными такие предписания:

  • не отвечающие нормам и положениям законов,
  • подписанные недееспособным лицом или лицом, которое в момент подписания завещания, было ограниченно дееспособным,
  • составленные человеком, которого ввели в заблуждении, скрыли важную информацию,
  • совершённые под угрозой жизни, вследствие насилия, обмана.

Специальные основания для признания завещания не имеющим юридической силы:

  • нарушение правила о письменной форме документа,
  • нет подписи завещателя,
  • недостаёт подписей свидетелей,
  • документ одписан лицом, неуполномоченным на такие действия,
  • нет подтверждающей подписи и печати нотариуса,
  • возникновение другого завещания (предыдущее аннулируется),
  • если лишены наследства обязательные правопреемники,
  • даны указания по имуществу, которое частично принадлежит наследодателю.

Считается действительным завещание, имеющее незначительные изъяны:

  • описки и помарки,
  • ошибки в порядке составления и удостоверения, если они не повлияли на волеизъявление физического лица. Такие недостатки чаще всего выявляются при засвидетельствовании не нотариусом, а лицами, уполномоченными на это законом,
  • не расшифрованы полностью имя и отчество душеприказчика,
  • не указано местонахождение человека, подписавшего документ вместо завещателя,
  • не зафиксировано, что гражданин прочёл завещание лично или оно прочтено нотариусом с объяснением причин, по которым завещатель не смог этого сделать,
  • отсутствует отметка, что завещателю истолковано содержание.

Не имеющим силы могут признаваться как отдельные пункты, так и полностью весь текст завещания. Предъявлять претензии по поводу законности документа можно только после смерти наследодателя и на протяжении одного года с момента обнаружения оснований для этого.

Без подписи в завещании - нет прав на наследство

Довольно часто у граждан возникает масса проблем при вступлении в наследство. За 2013 год Октябрьским районным судом г. Орска было рассмотрено порядка 63 исков, связанных с наследованием имущества. Законом установлен ряд требований при совершении завещания, несоблюдение которых может привести к таким последствиям, как признание его недействительным.

С подобной проблемой столкнулась Мария Петровна, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию, открывшегося после смерти матери. При оформлении документов нотариус указала, что завещание, составленное в 1994 году ее матерью, является недействительным, так как в нем отсутствует подпись наследодателя.

Для защиты нарушенного права Мария Петровна обратилась в нотариальный архив, где установила, что согласно выписки из реестра имелся факт обращения ее матери к нотариусу, а также ей был предоставлен второй экземпляр завещания, однако, и в нем отсутствовала подпись завещателя.

Установить истину в этом, на первый взгляд, банальном деле Мария Петровна решила в Октябрьском районном суде г. Орска, обратившись с иском к нотариусу о признании завещания действительным.

Согласно ст. 540 ГК РСФСР, действующего на момент составления завещания, оно должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом или независимо от такого признания.

Суд не согласился с доводом Марии Петровны о том, что факт удостоверения нотариусом завещания подтверждается выпиской из нотариального архива, так как это свидетельствует только о факте обращения.

Указанное нарушение требований закона является существенным, так как не представляет возможным установить истинное волеизъявление завещателя.

Таким образом, суд принял решение отказать Марие Петровне в удовлетворении исковых требований.

В данном случае говорить о правовой неграмотности нецелесообразно, вероятно, виной тому послужила невнимательность женщины, в результате которой озадачились ее дети-наследники.

Решение не обжаловано и не вступило в законную силу

Пресс-секретарь Октябрьского районного суда г.Орска О.С. Галахова

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Читайте также Восстановлены нарушенные права вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Прокурор Оренбургской области и Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области подписали соглашение о сотрудничестве Прокуратура на защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Прокуратура на защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Без руля и без ветрил? Благодаря принципиальной позиции прокурора в гражданском процессе удалось избежать нарушения прав несовершеннолетнего ребенка на воспитание в семье Анонсы / События Фотособытия
  • Фотособытия
  • / 11.11.2017
  • / Комментариев: 0
7 ноября 2017 года
  • Фотособытия
  • / 23.08.2017
  • / Комментариев: 0
  • Фотособытия
  • / 10.07.2017
  • / Комментариев: 0
Велопробег - 2017 Концерт 9 мая «Бессмертный полк» 2017 Вечер для ветеранов Голосование За обнаженную фотосессию на фоне видов города оренбурженка заплатит штраф Самое время проверить тормоза
  • 17.11.2017 - 13:50
Куда пожаловаться на шумных соседей
  • 14.11.2017 - 14:52
Инспекторы ГИБДД теперь не выдают справку о ДТП
  • 10.11.2017 - 10:51
Архив новостей Полезные статьи Газеты и журналы Оренбурга

Подпишитесь на Оренбургские новости в социальных сетях и получайте свежие новости в удобном виде

Понравилась статья? Поделить с друзьями: