Наказания от которых возможно условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение - один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии со ст. 79 и 93 УК.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.

Условно-досрочное освобождение является одним из наиболее часто применяемых видов освобождения от наказания, поскольку оно может применяться к лицам, совершившим преступления любой категории,

УК разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбывающих не всякое наказание, а только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (ч. 1 ст. 79 УК). Таковым может быть только лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Основаниемусловно-досрочного освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ).

Поэтому вторым обязательным основаниемприменения условно-

досрочного освобождения по закону выступает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Размер этой части зависит от категории преступления, за которое лицо отбывает наказание.

Согласно ч. 3 ст. 79 УК условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление,

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно- досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, независимо от продолжительности назначенного в приговоре срока наказания, не может быть менее 6 месяцев.

В законе не решен вопрос о том, какую часть срока наказания должны отбыть лица, осужденные по совокупности преступлений или по совокупности приговоров за преступления, относящиеся к различным категориям.

При условно-досрочном освобождении осужденного от пожизненного заключения продолжительность испытательного срока не установлена.

Испытательный срок может реализовываться в границах судимости. В ст. 86 УК определено, что судимость при условно-досрочном освобождении от наказания исчисляется из фактически отбытого срока наказания. Максимальный срок судимости равен 8 годам.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (при отсутствии одного из двух оснований) повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения определения суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ) и не ранее чем по истечении 3 лет со дня принятия судом решения об отказе.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на лицо обязанности, которые должны им исполняться в течение неотбытой части наказания.

.В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК нарушениями требований условно-досрочного освобождения, способными повлечь его отмену, признаются:

а) нарушение общественного порядка или злостное уклонение от исполнения возложенных на лицо обязанностей,

б) совершение по неосторожности нового преступления в течение неотбытой части наказания,

в) совершение нового умышленного преступления в тот же период.

Если суд постановит об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, то по смыслу закона осужденный должен полностью отбыть оставшуюся часть наказания.

Здесь возникает интересный вопрос: с какого момента следует исчислять неотбытую часть наказания?

Распространенно мнение, что срок неотбытого наказания надо исчислять с момента оглашения постановления судом.

Единственным обязательным основаниемдля отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является совершение нового умышленного преступления в течение испытательного срока.

В этом случае суд назначает наказание по совокупности приговоров. При этом к основному наказанию, назначенному по правилам ст. 70 УК, суд вправе присоединить дополнительное наказание, назначенное по предыдущему приговору, если лицо от него условно-досрочно освобождено.

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Комментарий к статье 79 УК РФ &mdash, Уголовного кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Условно-досрочное освобождение заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии со ст. ст. 79 и 93 УК. Для применения этой нормы необходимо наличие определенных условий и оснований.

2. По закону допускается условно-досрочно освобождение лиц, отбывающих только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. При этом осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания.

Рассматриваемое освобождение возможно только после фактического отбытия определенной части назначенного судом наказания, размер ее зависит либо от категории преступления, либо от вида преступления, за которое лицо отбывает наказание. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы независимо от продолжительности назначенного в приговоре срока наказания не может быть менее шести месяцев.

Если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при освобождении надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности. При его исчислении следует применять правила, предусмотренные ч. 3 ст. 79 для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 ",О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", <,1>,).

3. Не исключается применение условно-досрочного освобождения в отношении лица, отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы. Для этого необходимо, чтобы судом было признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически он отбыл не менее 25 лет лишения свободы.

К условно-досрочному освобождению не представляются осужденные:

- совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы,

- злостно нарушавшие установленный порядок отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

4. Основанием освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного и могут, в частности, заключаться в соблюдении требований режима, примерном поведении, добросовестном отношении к труду и учебе.

5. На условно освобожденного суд может возложить обязанности, предусмотренные в ч. 5 ст. 73 УК, которые должны им исполняться в течение неотбытой части наказания.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, а также за выполнением возложенных на него судом обязанностей осуществляется уполномоченными на то специализированными органами, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

6. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи нарушениями требований, способными повлечь отмену условно досрочного освобождения, признаются:

- нарушение общественного порядка, за которое на осужденного было наложено административное взыскание (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д.),

- злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на освобожденного. Под этим следует понимать повторное невыполнение таких обязанностей после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены освобождения,

- совершение преступления небольшой или средней тяжести в течение неотбытой части наказания.

7. Условно-досрочное освобождение подлежит обязательной отмене в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. В связи с этим осужденный должен полностью отбыть оставшуюся часть наказания безотносительно к тому, что какое-то время он добросовестно исполнял возложенные на него судом обязанности.

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Наказания, от отбывания которых возможно условно-досрочное освобождение

Статья 72. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания1.Лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, может быть освобождено судом условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, подлежит освобождению условно-досрочно в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, и отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Лицо, отбывающее лишение свободы, назначенное за террористическое или экстремистское преступление, не повлекшее гибель людей и не сопряженное с совершением особо тяжкого преступления, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, может быть освобождено судом условно-досрочно, если оно оказывает активное содействие в предотвращении, раскрытии или расследовании террористических или экстремистских преступлений, изобличении участников террористической или экстремистской группы.

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2.За лицом, освобожденным условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, в течение оставшейся неотбытой части наказания судом устанавливается пробационный контроль по правилам части второй статьи 44 настоящего Кодекса. При применении условно-досрочного освобождения на лицо также возлагаются обязанности, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан.

3.Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести,

2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление,

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным пунктами 1) и 2) части седьмой настоящей статьи,

4) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления, предусмотренные пунктами 3) и 5) части третьей статьи 120 и пунктами 3) и 5) части третьей статьи 121 настоящего Кодекса, а также если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основанию, предусмотренному пунктом 3) части седьмой настоящей статьи,

5) не менее одной трети срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, либо не менее половины срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, в случае выполнения осужденным всех условий процессуального соглашения.

4.Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, женщинам в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, инвалидам первой или второй группы после фактического отбытия:

1) не менее одной четвертой срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести,

2) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление,

3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, не сопряженное с посягательством на жизнь человека, а также если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным пунктами 1) и 2) части седьмой настоящей статьи,

4) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека, либо преступления, предусмотренные пунктами 3) и 5) части третьей статьи 120 и пунктами 3) и 5) части третьей статьи 121 настоящего Кодекса, а также если примененное ранее условно-досрочное освобождение было отменено по основанию, предусмотренному пунктом 3) части седьмой настоящей статьи,

5) не менее одной четвертой срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, либо не менее одной трети срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, в случае выполнения осужденным всех условий процессуального соглашения.

Виды наказаний, при отбывании которых возможно применение условно-досрочного освобождения,

Условно-досрочное освобождение от наказания

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к лицам, отбывающим следующие виды основного наказания назначаемого на определенные сроки:

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,

- ограничение по военной службе,

- направление в дисциплинарную воинскую часть,

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено при условии, что осужденный фактически отбыл определенную часть срока, которая установлена законом в зависимости, прежде всего от категории совершенного преступления.

Не менее половиныназначенного судом срока наказания должны отбыть лица, осужденные за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление.

Не менее двух третей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

- осужденные за тяжкое преступление,

- ранее осуждавшиеся к лишению свободы за умышленное преступление.

Не менее трех четвертейназначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

- осужденные за особо тяжкое преступление,

- ранее условно-досрочно освобождавшиеся от наказания и совершившие новое преступление в течение неотбытой части наказания, т.е. лица, которые не оправдали доверие суда, однажды уже применившего к ним условно-досрочное освобождение от наказания, совершив в течение неотбытой части наказания умышленное или по неосторожности новое преступление.

В отношении инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, в соответствии с ч. 3 1 ст. 90 УК предусмотрено более мягкое условие для применения условно-досрочного освобождения от наказания. Указанным категориям осужденных следует отбыть соответственно не менее одной трети, не менее половины и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.

Основания отмены. Основаниями отмены условно-досрочного освобождения от наказания с направлением осужденного для дальнейшего отбывания им неотбытой части наказания, представленными в законе как альтернативные, являются:

1) невыполнение возложенных на осужденного обязанностей, несмотря на официальное предупреждение, сделанное уголовно-исполнительной инспекцией,

2) неоднократное (два и более раза) нарушение осужденным общественного порядка, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания,

3) совершение умышленного преступления,

4) совершение преступления по неосторожности, за которое лицо осуждается к лишению свободы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: