Написать жалобу по земельным вопросам

Куда жаловаться на самовольный захват земли?

Использование земли лицом, не имеющим юридических прав на участок, называется самовольным захватом. Подобное деяние подлежит ответственности и преследуется по закону. Вопрос о том, куда жаловаться на самовольный захват земли и как грамотно сформулировать свои претензии, волнует многих граждан. Большинство споров по землепользованию рассматриваются только в судебном порядке, поскольку у каждого надела есть свой собственник, права которого нарушены.

Юристы «Юридического центра Сиан» ознакомят с действующими правовыми нормами по земельным вопросам. Мы окажем юридическую помощь в спорах по границам участка, незаконному захвату территории и прочим земельным конфликтам.

Ответственность за самовольный захват земли

Согласно ст.16 ЗК РФ, земельный надел не может быть ничейным по определению. Если права на земельную недвижимость не зарегистрированы гражданином или юридическим лицом, то территория принадлежит государству. Оборот земель всегда находится под пристальным вниманием власти. Поскольку стоимость земельной недвижимости велика, то государство может заявить свои права и наказать незаконного пользователя.

Не меньший риск на судебное преследование возникает, если появился конфликт из-за переноса забора или захвата прилегающей территории. Если соседский участок юридически оформлен владельцем, то пересечение границ оспаривается в суде.

Гражданско-правовые последствия при самовольном захвате не предоставляют никаких прав захватчику, ст.76 ЗК РФ. Это означает:

  • нарушитель не может совершать сделки по наделу, поскольку не имеет устанавливающих право документов,
  • обязанность по требованию собственника снести возведенные постройки. Большинство судебных споров связано с отказом захватчика убрать следы своей хозяйственной деятельности, ст.76 ЗК РФ. Если территория не очищается добровольно, то собственнику приходится прибегнуть к принудительному сносу,
  • собственник имеет право взыскать компенсацию, если земля использовалась для извлечения прибыли. Незаконное обогащение за счет использования чужой земли может стать основанием для искового требования.

Административная ответственность выражается в штрафных санкциях различного размера, ст.7.1 КоАП. Если кадастровая стоимость участка определена и Росреестр располагает соответствующими данными, то штраф выносится в процентном соотношении к кадастровой цене. При отсутствии сведений по ЕКН, штраф налагается в размере:

  • граждане выплачивают до 10 тыс.рублей,
  • должностные лица штрафуются до 50 тыс. рублей,
  • юридические лица подвергаются наказанию до 200 тыс. рублей.

Наложение административного штрафа не исключает других мер ответственности. Собственник может пожаловаться на самовольный захват участка, подать судебный иск с требованием возмещения собственных убытков. Для суда имеет важное значение, что виновность захватчика уже установлена, он понес ответственность в административном порядке. Уголовная ответственность за самовольный захват земли наступает, если установлен факт мошенничества или незаконного предпринимательства.

Куда жаловаться на самовольный захват земли?

Вопросами землепользования занимается земельный комитет при администрации, куда заявляют о нарушениях. Если реакции на жалобу не последует, или ответ не удовлетворит заявителя, то потребуется обращение в земельный надзор. Практика показывает, что земельные споры приходится решать в судебном порядке.

Перед подачей иска на самовольный захват земли, следует провести тщательную подготовку. Официальные ответы административных органов станут свидетельством попыток собственника решить проблему в досудебном порядке. К иску следует приложить всю имеющуюся переписку с противной стороной, отражающей невозможность мирного решения конфликта.

Если вы стали участником земельного спора и вам требуется юридическая консультация, обращайтесь к юристам «Юридического центра Сиан». Мы проведем анализ ситуации и поможем отстоять ваши права на всех этапах решения конфликта.

в сао г Москва есть пустырь на котором разместилась стоянка автомобилей очень похожая на отстойник, стоянка уборочной техники, свалка снесенных домов ТБО , три асфальтовых завода. Жалобы в управу ни к чему не приводят там в курсе говорят потерпите это временно. Жителям обещали парк на этом месте , а в место парка это все

Человек самовольно вспахал большое колличество земли и засеял несколько полей.налогов не платит, просит не разглашать об этом. Так же вырубает лес. Возможно тоже незаконно. Куда жаловаться ? Что ему грозит ?

Игорь, приходите, лучше на консультацию, если Ваши права нарушены

Если у человека нет прав на землю, но он пользуется этой землёй, имеет место самозахват. А это не что иное, как физическое воздействие на чужой участок, например: возделывание в сельхозцелях, строительство, добыча ископаемых или СНЯТИЕ ГРУНТА, складирование стройматериалов.

Случай нестандартный. Захватили не сам участок, а снимают плодородный слой почвы, пользуясь отсутствием владельца, и продают дачникам. Участок под ИЖС, выставлен на продажу. Можно ли расценивать как самольный захват земли?

Елена, если земельный участок у Вас в собственности, а так же проведено межевание, то имеет место быть обратиться в полицию с заявлением

Web-сайт urist-sian.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой,

определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.

Открытые письма Путину В.В.

Напишите открытое письмо на сайт или узнайте, как обратиться к президенту.

Жалоба по земельному вопросу

Час добрый уважаемое правительство РФ под председательством Медведева Дмитрия Анатольевича. Я брюхов Александр Александрович вновь беспокою вас. В 2016 году 29 февраля обращался к вам с прошением о выделений земельного участка так-как наша семья остро нуждалась вы с просьбой направили письмо директору области имущественных отношений Киселёву. После нам нашей семье пришло письмо с департамента в нём было содержание что в Тюменской области не установлена случаев что инвалидам выделялись земельные участки в бесплатное пользование под подписью Киселёвым. После я обратился в прокуратуру г.

Тюмени. Результатов не каких даже прокуратурой города не было указано очереди всё было безлаберно в 2016 после проверки города я обратился на областную прокуратуру ходил на приём к Новопашену к руководителю федерального надзора пришёл мне ответ вы наряду с другими участниками на равных неужели всем участникам 6 десяток лет и у всех малолетние дети. Это делалось зная что не кто перепроверять не будет бумажная волокита не нужна не кому. Если директор Киселёв не захотел он и не даст. Намою пенсию жить нелегко мы наша семья остра нуждающейся.

Вы глубокоуважаемое правительство РФ. Сами понимаете инвалидов ущемляют и унижают. Вторично прошу вашей помощи. Департамент соц-раз привозит овощи по моему обращению. Это правильно.

Как я вам уже и писал федеральное правительство на улучшение а региональное к сожилению увы. Двух мальчишек надо поднять чтоб физически были крепкие а не больными. Брюхов Александр Александрович. Адрес г. Тюм обл г.

Тюмень Избышева. 6-66 инвалид с детства 2гр семья статус малоимущих. Надеюсь на вашу справидливость и прозрачность

Похожие письма Путину: Навигация по записям Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Новые письма Группы в социальных сетях

Политика конфиденциальности Отправить запрос на удаление жалобы или написать администрации сайта Контакты Карта сайта.

Написать жалобу по земельным вопросам

Подскажите пожалуйста, куда я могу пожаловаться на умышленное затягивание процесса оформления земельного участка расположенного под жилым домом, который находится в собственности, Землю оформляем с ноября 2014 года

03 Февраля 2016, 12:50 Татьяна, п. Бабынино

Ответы юристов (1)

Оформление земельного участка происходит в органах местного самоуправления? Вы можете обратиться в суд и обжаловать бездействие ОМС, обязать администрацию предоставить земельный участок в собственность в установленные законом сроки. Написать заявление в прокуратуру с требованием о проверке соблюдения норм действующего законодательства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Жалоба о создании препятствий в пользовании земельным участком

Жалоба о создании препятствий в пользовании земельным участком. Заявителю на праве собственности принадлежит земельный участок для садового участка. Однако, со стороны члена организации имеет место совершение конкретных действий, грубейшим образом нарушающих права заявителя, как собственника. В частности, гражданином самовольно и противоправно на территории, примыкающей к принадлежащему заявителю земельному участку, были возведены металлические столбы, которые создали препятствия, лишающие меня возможности свободного передвижения в пределах участка, а также подъезда к нему. Заявитель просит внести представление в адрес гражданина об устранении нарушений закона, обязав произвести демонтаж металлических столбов, примыкающих к принадлежащему заявителю земельному участку.

Прокурору _________ района ____________ области

Довожу до Вашего сведения, что мне, _______________________, на праве собственности принадлежит земельный участок для садового участка, общей площадью ___ кв. м, расположенный по адресу: ____________________________________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным _____________ года Управлением Федеральной регистрационной службы по ________________ области.

Согласно статьи 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется государством.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Следовательно, в соответствии с нормами Основного Закона Российской Федерации, собственность &ndash, это основа подлинной независимости человека и его уверенности в завтрашнем дне. Государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкосновенность.

Однако, сообщаю Вам, что со стороны члена СНТ «,__________», ________________ (участок ___) имеет место совершение конкретных действий, грубейшим образом нарушающих мои права, как собственника.

В частности, __________ самовольно и противоправно на территории, примыкающей к принадлежащему мне земельному участку, были возведены металлические столбы, которые создали препятствия, лишающие меня возможности свободного передвижения в пределах участка, а также подъезда к нему.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона РФ «,О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»,, право собственности члена садоводческого объединения подлежит защите в соответствии с гражданским законодательством.

Со стороны правления СНТ «,_____________»,, которые в силу ст. 23 упомянутого Закона полномочны и обязаны рассмотреть мое заявление и устранить нарушения моего права на нормальное пользование земельным участком со стороны члена СНТ _________, каких-либо действенных мер принято не было.

Нормами, гарантированными мне Конституцией РФ и действующего законодательства, я имею право владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком на территории СНТ «,___________», и никто не вправе мне этому воспрепятствовать.

В этой связи, действия члена СНТ «,___________», ________ об ограничении моих прав на земельный участок, а также бездействие Председателя и членов Правления являются незаконными и необоснованными и противоречат нормам Российского законодательства, что является недопустимым и требуют надлежащего реагирования со стороны органов прокуратуры.

Согласно ст. 26 Федерального закона РФ «,О прокуратуре Российской Федерации»,, предметом надзора со стороны прокуратуры является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Таким образом, поскольку, в данном случае имеет место нарушение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии со ст. 22 Федерального закона «,О прокуратуре Российской Федерации»,,-

Внести представление в адрес Правления СНТ «,_________», (_____________ область ___________ район сельское поселение __________) об устранении нарушений закона, обязав произвести демонтаж металлических столбов, примыкающих к принадлежащему мне земельному участку со стороны участка ____________.

О принятом решении прошу уведомить меня в установленный законом срок.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Земельный вопрос: куда обратиться с жалобой на соседа?

Администрация муниципального образования и Земельный контроль (Росреестр). Скорее всего у соседа нецелевое использование ЗУ. Штраф - до 50 т.р.

Здравствуйте. Заявление можете написать в произвольной форме. Обратиться с заявлением вы можете в: 1. Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), 2. прокуратуру.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Жалоба в администрацию

Правила составления такого документа, как жалоба в администрацию, не отличается от общего порядка подготовки подобного рода документов. Это вид жалобы в государственный орган с той лишь разницей, что администрация является органом муниципальной власти. А это значит, что обращаться в указанный орган следует по тем вопросам, которые отнесены к полномочиям муниципалитетов. Как исключительным, так и переданным центральной властью.

В администрацию муниципалитета подают жалобу по таким вопросам, как благоустройство, коммунальное хозяйство, по жилищным вопросам и реализации муниципальных социальных программ, социальной поддержки. Также можно жаловаться на действия (бездействия) или решения должностных лиц муниципальных органов. Однако в последнем случае помните, что срок давности подачи административного иска об оспаривании решения органа власти или на действия должностного лица сокращен и пропуск приведет к отказу суда.

Пример жалобы в администрацию Жалоба в администрацию

Я проживаю в пос. Пригородный Ленинского района г. Сыктывкара. С самим городом нас связывает одна автомобильная дорога, протяженностью 11 км, которая относится к ведению муниципалитета и не является частью федеральной или региональной трассы.

Указанная дорога находится в крайне плачевном состоянии: на всей протяженности огромные ямы, асфальтовое покрытие деформировано. Дорога была построена в 1979 г. и с той поры капитальный ремонт ее не проводился, только ямочный. Сейчас даже ямы на дорогах объезжать негде.

Ежедневно по этой дороге мы вынуждены добираться до работы, везти детей в школу и детские сады. Автомобильные подвески не выдерживают, ремонтируем постоянно. Детей укачивает, они испытываю ежедневный стресс.

Полагаю, что отвратительное состояние дороги следствие бездействия должностных лиц, ответственных за содержание данного участка дороги.

В соответствии со ст. 17 Закона от 08.11.2007 257-ФЗ Об автомобильных дорогах, содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог.

В соответствии с ГОСТ Р 50597-93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Подобная халатность со стороны ответственных должностных лиц нарушает права граждан на безопасность передвижения по автомобильным дорогам, гарантированного Законом от 10.12.1995 г. 196-ФЗ О безопасности дорожного движения.

На основании вышеизложенного, прошу провести проверку изложенных в жалобе фактов, принять меры по ремонту вышеуказанной дороги, привлечь должностных лиц к ответственности за невыполнение возложенных на них обязанностей. О принятых мерах прошу сообщить заявителю. В случае непринятия мер буду вынуждена обратиться с жалобой в прокуратуру РФ.

19.09.2016 г. Новикова В.К.

Жалоба в администрацию —, рекомендации по составлению

Жалоба в администрацию должна быть составлена в письменной форме и содержать ряд обязательных сведений:

  • наименование администрации или ф.и.о и (или) должность ее руководителя,
  • Ф.И.О заявителя, его электронный адрес (если жалоба подается в форме электронного сообщения), почтовый адрес (укажите обязательно),
  • суть жалобы и требования заявителя,
  • личная подпись заявителя и дата подачи жалобы.

В качестве помощи к обоснованию сути жалобы желательно оперировать и использовать в тексте ссылки на нормативные правовые акты. Найти нужные законы и иные документы можно, воспользовавшись рубрикой «Консультация юриста».

Суть жалобы излагается кратко, без лишней «воды». Запрещается использовать нецензурные выражения и брань, такая жалоба администрацией рассмотрена не будет. Если заявитель обладает письменными документами и информацией в подтверждении своих претензий, они прилагаются к жалобе в администрацию. Это позволит минимизировать временные затраты на получение по жалобе дополнительной информации.

Подача и рассмотрение жалобы в администрацию

Подать жалобу в администрацию можно несколькими способами.

  1. Через интернет. Самый быстрый способ. На сайте администрации муниципального образования заполняется специальная форма. Ответ придет или на адрес электронной почты, или на почтовый адрес, указанный в жалобе.
  2. Посредством Почты России направляется заказное письмо.
  3. Лично через канцелярию администрации. Уточните на сайте график приема документов и не забудьте захватить документ, удостоверяющий личность подателя жалобы.
  4. Кроме того можно на личном приеме у руководителя администрации обозначить свои претензии и «вручить» жалобу (но тоже через канцелярию).

Если жалоба осталась без удовлетворения? Можно направить жалобу в прокуратуру, губернатору, а также рассмотреть вопрос о возможности подачи административного иска.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: