Нарушение прав наследования

Нарушение прав наследника

Здравствуйте. Умер мой папа. Осталась коллекция картин, которые он писал. Он работал в своей мастерской, картин должны находиться там (есть фото, сделанное в мастерской до смерти папы) . Его вторая жена имеет ключи от мастерской, которые не желает дать мне. Без неё я не могу войти, она всякий раз уклоняется от того, чтобы войти вместе со мной. Я не могу попасть в мастерскую и узнать, что там находится. Нарушаются мои наследственные права. Не исключено, что картин уже нет, что они вывезены его женой. При открытии наследственного дела женой коллекция не была заявлена в наследственной массе. Что я могу предпринять? Можно ли признать жену недостойным наследником?

Скажите, а мастерская принадлежала отцу на праве собственности или праве аренды? включена ли она в наследственную массу?

Здравстауйте. Мастерская находилась в аренде.

Сколько времени прошло с момента смерти наследодателя? Обращались ли вы к нотариусу с заявлением о Существует 2 способа принятия наследства:

Первый способ: обратиться с заявлением к нотариусу,

Второй способ &ndash, фактическое принятие наследства.

О фактическом принятии наследства могут свидетельствовать следующие действия наследника: если он вступил во владение или управление наследственным имуществом, если он принял меры по его сохранению, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающихся наследодателю денежные средства. Тогда наследник может говорить о том, что фактически принял наследство, и в будущем претендовать на право получения этого наследства.

Вступили ли вы в наследство?

Здравствуйте. Прошло несколько недель. Я обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Жена папы фактически вступила в наследство, имея доступ к нему, но лишая доступа меня.

Вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о применении мер по охране наслества, а именно проведения описи наследуемого имущества.

Соглсно ст. 1172 ГК РФ, для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

По заявлению лиц, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт Прошло 45 дней со сдачи телефона в ремонт по гарантии. Могу ли я написать претензию на возврат денег или обмен на новый аналогичный товар, а также на выплату неустойки? Имеет ли право на наследование квартиры бывшая жена и ребенок умершего, при наличии большой задолженности по алиментам? Что делать, если страховая компания будет заставлять страхового агента навязывать дополнительное страхование клиентам при продаже полисов ОСАГО ?

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2016 .

Нарушение прав на получение по закону наследства на жилье в равных долях

В,ы пишите - после смерти родителей, но необходимо знать кто из родителей умер раньше т.к. к наследникам первой очереди относятся не только дети, но и супруг(а) наследодателя, в связи с этим переживший супруг также мог вступать в наследство - это также могло повлиять на доли. Кроме этого один из родителей мог написать завещание, например в пользу вашей сестры или например, вы приняли наследство только от одного родителя, а от другого не приняли. В,сё перечисленное может влиять на распределение долей в наследстве. Кроме этого, вы пишите, что вашему племяннику принадлежит 3/6 доли в квартире, а вам 1/3 и также указываете, что ваша 1/4 доля ",повисла",, но произведя математическо вычисление 3/61/3=5/6, исходя из этогоВ, ,",повисла", не 1/4,В, ,а 1/6 доля в квартире. В, общем много в вашем вопросе непонятного, если вы сможете ответить на вопросы, которые я опредлил в начале ответа, больше станет ясного. Если вы сами не знаете ответы на эти вопросы, обратитесь к нотариусу, кто оформлял вам наследство и узнайте,В, ,В, ,после этого можно определить ваши дальнейшие действия.

Надеюсь я вам помог, Желаю успехов!

Данный вопрос решаем только в судебном порядке через подачу искового заявления. Из начальна рас вы принимали наследство по закону, то вы и ваша сестра должны были получить квартиру в собственность пополам т.е. по 1/2 доле каждому. Скорее всего при регистрации права на наследство произошла ошибка которую вы только сейчас заметили.

Добрый день. К сожалению, без ознакомления с имеющимися у Вас документами трудно оценить ситуацию с правовой точки зрения и дать ответы на Ваши вопросы. Не понятно, как Вы могли пребывать в заблуждении относительно размера отошедшей к Вам наследственной доли, имея документы о принятии наследства и о праве собственности. Поскольку срок принятия наследства уже истёк, восстанавливать нарушенное право Вам придётся в судебном порядке.

Не глядя в документы гадать трудно, но судя по тексту вашего вопроса, вы НЕ ЗНАЛИ как распределены доли. Из этого я делаю вывод, что вы НЕ ПОДАВАЛИ лично после смерти кого-то из родителей заявления о вступлении в наследство. Сложившееся на текущий момент неравенство долей может иметь различные причины, оценить которые можно только ознакомившись с документами.

В совершенно любом случае у вас один путь - в суд.

Все решения Вашей проблеммы возможны только в судебном порядке - судя по доле на садовый участок и дом, доли были распределены нотариусом правильно. Однако в какой то момент произошла ошибка - возможно при регистрации права в юстиции. Такая же ошибка могла произойти и при регистрации документов племянника. У меня был случай, когда в юстиции была допущена ошибка в номере дома и человеку выдали свидетельство о регистрации за ним частного дома соседей.

Нужно будет просто обращаться в суд с иском об установлении факта принадлежности Вам такой то доли в имуществе.

Но согласна с коллегами - для определения момента и причины возникновения такой ошибки нужно проанализировать все документы, начиная со свидетельств о праве на наследование, выданных Вам с сестрой у нотариуса, свидетельств о регистрации права собственности и аналогичных документов племянника.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Нарушение прав наследования

вышла замуж в г. С-Петербурге. В 1983 г. родился в нашем браке сын. В период

отдельного с нами проживания ( но мы находились в браке ) мой муж и его мама

получили расширение жилплощади. В1989г. мы с мужем оформили развод

и проживали в разных городах. Общались-письма, телефонные звонки. Последние 12

лет не общались. Сейчас узнала о том, что мой муж 2 года назад умер. Так же узнала

от женщины с которой он проживал ( по ее словам) ,что совместных детей у них не было.

Имущество они поделили ( она и племянники мужа). После моего звонка (через месяц)

эта женщина продала квартиру. Правомерно это или нет и как нам быть дальше.

Апеляционный суд назначен на 23 апреля 2012 г.на 11 часов !В бумаге мы расписались что мы находимся за апеляционным судом Дон. обл. так же мы расписались в бумагах что все заявления ходдатайства жалобы и заявления будут рассмотрены в апеляционном суде!по не понятным нам причинам наше дело отдали в.

Здравствуйте, уважаемые юристы. Нужен совет, как лучше поступить в сложившейся ситуации. 2 недели назад ехал в пробке в крайнем правом ряду за автобусом. Автобус остановился на остановке, я стал объезжать его слева, задел своим правым зеркалом за его бампер. Водитель автобуса просигналил, но я.

Уважаемые Юристы! Помогите решить проблему! Мне 23 года, не имею никакой профессии, образование - 8 классов, безработный. Обратился в Центр занятости г.Магнитогорска (455034, ул.Советсвкая 178/1, Директор Центра занятости населения г.Магнитогорска -Таркин Вячеслав Владимирович приемная 42- 05-.

В суботу приехали на дачу, выпили по 50мл водки, через час решили прокатиться на снегоходах. Сам все понимаю, за рулем я нини, а на природе, на снегоходе решил прокатиться и как на зло. Разворачивался возле дороги и застрял, по дороге ехали ГАИ, друг уехал, а пока я ковырялся они уже просто.

Здравствуйте. Коротко о моей ситуации. Я обратилась в лабораторию Инвитро с просьбой провести обследование на паразитарные заболевания. Мне было сказано, что самый надежный метод исследования - анализ крови. Я сдала кровь и заплатила объявленную сумму. Через несколько дней пришли результаты, в.

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.

39)Защита прав наследников от нарушений третьими лицами.

Необходимость в защите у них могла возникнуть, если кто-то не признавал их входящих в наследство прав или если кто-то своим поведением нарушал или не признавал прав этих лица как наследников.

Наследники были вправе предъявить следующие иски:

1) общий иск о наследстве (hereditatis petitio) виндикационный иск, который не владеющий наследственным имуществом наследник предъявлял к владеющему ненаследнику, либо оспаривающему право наследника, либо выдававшему себя за него, либо удерживающему усебя наследственное имущество, не указывая при этом в свое оправдание никакого титула.

2) иск об истребовании наследства иск, который могло предъявить лицо, не признаваемое имеющим право на наследство. По данному иску отвечало лицо, которое утратило владение наследственным имуществом, но получило за него вознаграждение, ставшее предметом требования. По иску об истребовании наследства возвращалось не только само наследство со всеми приращениями, но и все приобретенное при помощи наследства,

3) преторский интердикт (hereditatis petitio possessoria), с помощью которого преторский наследник мог защитить свои права и получить владение наследством,

4) сингулярный иск иск, находящийся в распоряжении наследодателя и предъявляемый против лиц, которые не оспаривали наследственного права наследника, а не желали по иным причинам возвращать наследственное имущество или платить по наследственным требованиям.

Позднее в римском праве была предусмотрена возможность отнятия у недостойного наследника уже принятого наследства, которое в последующем передавалось либо другим наследникам, либо в казну.

40)Юридические последствия непринятия наследства. Лежачее (выморочное) наследство.

В древнем Риме отказ от наследства имел место, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство в установленные законом сроки и надлежащим образом. Отказ от наследства приводил к нескольким правовым последствиям:

1) наследство переходило к подназначенному наследнику, 2) наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии к другой, 3) наследство могло перейти к наследникам по закону, 4) при отсутствии иных наследников имущество становилось вымороченным bonumvacanta.

Правовой режим вымороченного имущества и лежачегонаследства.

Вымороченное имуществоэто наследственное имущество, в отношении которого не реализованы наследственные права, никто из наследников не принял его, либо наследники отсутствуют. Поскольку имущество было ничьим, т.е. бесхозяйным, то его мог захватить любой желающий и приобрести в дальнейшем по давности владения. Начиная со времён принципата, вымороченное имущество стало передаваться государству. В период домината в это правило было введено исключение:

за муниципальным сенатом, церковью, монастырём было признано преимущественно право на получение имущества после смерти лиц, принадлежавших этим организациям. На рубеже старой и новой эры вымороченное наследство передавалось государственной казне с погашением обременявших его долгов.

Лежачее наследство это режим наследственного имущества между его открытием и принятием наследства. В этот период имущество не принадлежало никому и в древнейшее время также, как и вымороченное, рассматривалось как бесхозяйное. Однако, в классическом праве такое наследство перестало считаться бесхозяйным и до принятия наследником числилось за умершим. Такая конструкция позволила исключить это имущества от посягательств посторонних лиц.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Нарушение прав наследования

В Адвокатское бюро «,Щеглов и Партнеры», за юридической помощью по восстановлению своих нарушенных прав наследника обратился г-н П.

Отец наследника, узнав о том, что его мать несколько лет назад составила завещание на все имущество, включая квартиру в престижном районе Москвы, в пользу своего внука &ndash, г-на П., воспользовался наступившим расстройством психического здоровья матери и незаконно продал квартиру от ее имени. Спустя некоторое время после продажи квартиры его мать умерла, и новый собственник &ndash, друг недобросовестного организатора продажи квартиры - подал иск в суд о выселении из квартиры наследника &ndash, г-на П.

Обстоятельства дела

Приступив к работе по данному делу, адвокаты Бюро выяснили следующее.

НАША СПРАВКА
  • Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый гражданский акт, являются умершими. В Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, поэтому оценка психического состояния завещателя проводится применительно к положениям ст. 177 ГК РФ как односторонняя сделка. Недееспособность - юридическое понятие, означающее утрату лицом способности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики, обусловленных психической болезнью или слабоумием.

В связи с этим представителям истца пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать и представить суду наиболее ценную для исследования экспертов первичную медицинскую документацию больного, а также свидетельские показания незаинтересованных лиц. Кроме того, грамотно и полно сформулированные представителем истца вопросы для экспертов, позволили последним сделать в итоге аргументированное заключение о том, что продавец квартиры на момент совершения сделки купли-продажи страдала психическим расстройством, вследствие чего не была способна понимать значение своих действий или руководить ими.

Получить консультацию профессиональных юристов и адвокатов можно в Адвокатском Бюро ",Щеглов и Партнёры", (Москва, ул. 8 Марта, д. 1, стр, 12, Бизнес-центр ",ТРИО",).

Запись на консультацию по тел. 7 (495) 748-00-32.

Поручить опытным адвокатам и юристам разрешение любого спора, в т.ч. связанного с нарушениями наследственных прав, можно, позвонив Старшему управляющему партнёру Бюро Щеглову Юрию Анатольевичу по тел. 7 (495) 748-00-32,7 (985) 767-94-86 или направив письменный запрос по эл. почте

Напишите нам письмо:

Или приезжайте в офис:

Присоединяйтесь к нам:

1998 - 2017 Aдвокатское бюро Щеглов и партнеры. Все права защищены.

Нарушение прав наследования

Мой дед вступил в наследство после смерти моего отца,я на тот момент являлся несовершеннолетним.Однако мои интересы не были соблюдены,то есть я остался без доли ,правомерно ли это и могу ли я оспорить это 15 лет спустя?

21 Августа 2013, 17:08 Алексей, Город не указан

Уточнение клиента

Я остался с матерью,она была недееспособна в связи с болезнью грубо говоря ей было по барабану

27 Августа 2013, 05:31

Ответы юристов (2)

Попытаться можно, ведь Вы являлись наследником первой очереди. А что говорит Ваш опекун? И кто им являлся?

Уточнение клиента

Я остался с матерью,она была недееспособна в связи с болезнью грубо говоря ей было по барабану

27 Августа 2013, 05:32

Ограничение в дееспособности должно быть подтверждено судебным решением

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: