Наследник на квартиру закон

Наследование жилья

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Наследование жилплощади предполагает процедуру принятия наследства. Это может быть выполнено двумя способами - подачей заявления о принятии наследства либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Однако в последнем случае все же придется заняться официальным оформлением квартиры, так как право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

2. Свидетельство о регистрации права собственности на жилье.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

от 21 декабря 2004 года

Х. обратилась в суд с иском к департаменту жилищной политики и жилищного фонда правительства г. Москвы, управлению департамента жилищной политики и жилищного фонда по ЦАО г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования. В обоснование заявленного иска она ссылалась на следующее. Ее родная сестра Е. решила приватизировать занимаемую жилую площадь. Не имея реальной возможности самостоятельно реализовать свои права в связи с нахождением на лечении в больнице, она поручила собрать необходимые документы ей (Х.), выдав 15 марта 2002 г. нотариально удостоверенную доверенность. 20 марта 2002 г. Е. умерла, не успев заключить договор на передачу занимаемого жилого помещения в собственность.

Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2002 г. Х. в иске отказано.

Наследство квартиры по закону

Обратитесь к нам за помощью в унаследовании квартиры по закону! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Для того чтобы начать владеть квартирой, вступив в свои права, можно использовать разные способы: получить ее в качестве наследства, в подарок или же купить ее. Вне зависимости от метода, с помощью которого вы в конечном итоге станете владельцем квартиры, предстоит пройти процедуру ее оформления в собственность. Так, в случае дарения или покупки жилья предусмотрена практически одинаковая процедура, а вот процесс вступления в права наследования несколько отличается. В частности, узнав о получении в наследство квартиры, согласно ГК РФ, необходимо принять это наследство, или же, говоря проще, надо написать заявление, которое необходимо отнести в нотариальную контору, расположенную непосредственно по месту бывшего проживания наследодателя.

В том случае, если по каким-то причинам бывший собственник недвижимости проживал за пределами РФ, или же место последнего его адреса не определено, то при открытии дела о наследстве будут учитываться места расположения непосредственно самого имущества, или его наиболее ценной части. К тому же, необходимо учитывать: чтобы успеть вступить в права наследования, надо пройти все процедуры за конкретный промежуток времени. Этого требует закон. С момента открытия наследства этот срок составляет шесть месяцев. А день смерти наследодателя это и есть день открытия наследства.

После истечения определенного периода (а именно - шести месяцев с начала открытия дела о наследстве), наследник имеет право вступить в права наследования. Чтобы получить необходимое свидетельство, потребуется внести государственную пошлину, сумма которой определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Наличие такого документа позволяет произвести государственную регистрацию права собственности наследника. При его отсутствии, естественно, такая возможность предоставлена не будет. И запомните: недвижимое имущество считается находящимся во владении наследника с момента открытия наследства, сам момент государственной регистрации права на этот факт никакого влияния не оказывает.

Таким образом, для того, чтобы вступить в законные права на владение квартирой по закону, следует выполнить немало формальных «мелочей». Для успешного завершения данной процедуры придется привлечь различных специалистов, в частности, налогового инспектора, нотариуса, квалифицированного адвоката по наследственным делам и многих-многих других. Без существенных денежных затрат, увы, не обойтись.

Получите консультацию юриста по вопросам наследства прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Наследство квартиры по закону :

Наследование недвижимости. Порядок наследования недвижимости и регистрация.

Наследование недвижимости это получение недвижимости от наследодателя наследниками, после смерти наследодателя.

Процесс наследования может осуществляться двумя способами:

a. Наследование недвижимости по закону. В данном случае наследниками являются близкие родственники и потомки наследодателя, которые должны принять наследство в течение 6 месяцев, со дня открытия наследства, т.е. объявить о своих правах и вступить в наследство. Если в течение указанного срока наследники не заявили о своих правах, по незнанию, либо по другой, уважительной причине, то судом может быть вынесено решение о восстановлении срока наследования.

Днем открытия наследства является официальный день смерти наследодателя.

Если родственники умирают в один день, то они признаются умершими одновременно, и значит, не являются наследниками друг друга. Но их имущество наследуется наследниками в порядке, определённом в законодательстве.

К наследству призываются обусловленные лица, которые живы на момент открытия наследства, а также, зачатые наследодателем дети, которые родились живыми после открытия наследства.

Если имеются доказательства того, что лица действовали в расхождениях с законом, оказывая давление на наследодателя до его смерти, с целью стать наследником, либо увеличить долю наследуемого имущества, то судом они признаются недостойными наследниками, и лишаются права наследования.

Права наследования недвижимости определяются законом. Если наследодателем не было составлено завещание, то его наследниками являются лица, круг которых составляет несколько очередей. Главенствующей очередью является первая, а наследники всех последующих очередей смогут претендовать на наследство в случаях, если наследники предшествующих очередей не вступили в наследство, отказались, отсутствуют, либо лишены этого права. Лишение прав наследования происходит вследствие завещания, либо по решению суда, по причине неправомерных действий, в отношении наследодателя или других наследников. Также не являются наследниками родители детей, которые до момента открытия наследства были лишены родительских прав.

В Российской Федерации установлено 8 очередей наследников, которые формируют порядок наследования недвижимости:

Правом представления обладают потомки умершего наследника, в случаях, когда сам наследник умирает раньше, либо одновременно с наследодателем. При данных обстоятельствах, доля наследства, предназначенная наследнику, разбивается между его потомками это и называется правом представления.

К 1й очереди по праву представления передаётся наследство:

От детей наследодателя к его внукам и их потомкам.

От сестёр и братьев (родных наследодателю) к племянницам и племянникам.

От родных тётушек и дядюшек наследодателя к двоюродным сестрам и братьям.

Нетрудоспособные наследники по закону, относящиеся к одной из 7 очередей, которые находились на содержании наследодателя не меньше 1 года, до даты его смерти, вне зависимости от совместного, либо раздельного проживания с ним, призываются к наследству в равной степени с той очередью лиц, которая призывается к наследству. Если данные лица не имеют отношения ни к одной из указанных очередей, но совместно проживали с наследодателем не менее 1 года, находясь на его иждивении, то именно они составляют 8 очередь, которая также призывается к наследованию имущества, наравне с призываемой очередью лиц.

b. Наследование недвижимости по завещанию. Завещание является односторонней сделкой, которая отражает волю наследодателя. Завещание приобретает силу действия только в официальную дату смерти наследодателя.

По завещанию наследниками могут являться не только физические лица, но и юридические, осуществляющие свою деятельность на момент открытия наследства, а также само государство и муниципальные организации, другие государства, их граждане и международные образования.

Наследодатель может отразить в своём завещании желание того, как он хотел бы, чтоб распорядились его имуществом после смерти. Наследодатель может лишить наследства официальных наследников по закону, и определить его другим лицам.

Завещание должно быть составлено наследодателем в письменной форме, и в обязательном порядке, заверено нотариусом. Если завещание составлено не должным образом, в несоответствии с законодательными требованиями, и не подписано уполномоченным, должностным лицом, то оно может признаться недействительным.

В любой момент, как наследодатель это посчитает нужным, он может отменить уже составленное завещание, либо внести коррективы, без указания причин на данные действия. Если в завещание вносятся исправления и поправки, то ранее написанное, противоречащее нововведениям, утрачивает свою силу действия.

Наследование объектов недвижимости отражено в законе РФ. Такими объектами могут являться:

- земли, земельные участки с постройками, дома, квартиры, сооружения и здания, которые не выведены из гражданского оборота, и которые находятся в собственности у наследодателя. Собственность может быть, как частной, так и государственной, либо муниципальной. Но право собственности в обязательном порядке должно быть официально зарегистрировано, в соответствии с требованиями.

В этом непростом процессе, как наследование недвижимости, много нюансов. Поэтому, если вам предстоит наследование квартиры, либо этот вопрос уже является для вас актуальным, лучше проконсультироваться со специалистами, или доверить им оформление и проведение данной процедуры, с учётом многих деталей.

Для получения более подробной информации и бесплатной консультации по вопросу оформления наследства на недвижимость звоните по телефонам: (495) 778-16-31.

Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Наследство квартиры по закону

Обратитесь к нам за помощью в унаследовании квартиры по закону! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Для того чтобы начать владеть квартирой, вступив в свои права, можно использовать разные способы: получить ее в качестве наследства, в подарок или же купить ее. Вне зависимости от метода, с помощью которого вы в конечном итоге станете владельцем квартиры, предстоит пройти процедуру ее оформления в собственность. Так, в случае дарения или покупки жилья предусмотрена практически одинаковая процедура, а вот процесс вступления в права наследования несколько отличается. В частности, узнав о получении в наследство квартиры, согласно ГК РФ, необходимо принять это наследство, или же, говоря проще, надо написать заявление, которое необходимо отнести в нотариальную контору, расположенную непосредственно по месту бывшего проживания наследодателя.

В том случае, если по каким-то причинам бывший собственник недвижимости проживал за пределами РФ, или же место последнего его адреса не определено, то при открытии дела о наследстве будут учитываться места расположения непосредственно самого имущества, или его наиболее ценной части. К тому же, необходимо учитывать: чтобы успеть вступить в права наследования, надо пройти все процедуры за конкретный промежуток времени. Этого требует закон. С момента открытия наследства этот срок составляет шесть месяцев. А день смерти наследодателя это и есть день открытия наследства.

После истечения определенного периода (а именно - шести месяцев с начала открытия дела о наследстве), наследник имеет право вступить в права наследования. Чтобы получить необходимое свидетельство, потребуется внести государственную пошлину, сумма которой определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Наличие такого документа позволяет произвести государственную регистрацию права собственности наследника. При его отсутствии, естественно, такая возможность предоставлена не будет. И запомните: недвижимое имущество считается находящимся во владении наследника с момента открытия наследства, сам момент государственной регистрации права на этот факт никакого влияния не оказывает.

Таким образом, для того, чтобы вступить в законные права на владение квартирой по закону, следует выполнить немало формальных «мелочей». Для успешного завершения данной процедуры придется привлечь различных специалистов, в частности, налогового инспектора, нотариуса, квалифицированного адвоката по наследственным делам и многих-многих других. Без существенных денежных затрат, увы, не обойтись.

Получите консультацию юриста по вопросам наследства прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Наследство квартиры по закону :

Покупать ли наследственную квартиру?

Нередко люди отказываются приобретать квартиру только по одной причине она перешла к продавцу по наследству. Слишком велик риск будущего судебного разбирательства с неизвестными наследниками, которые могут неожиданно появиться спустя пять или десять лет и предъявить свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. В этом случае решение суда видится потенциальному покупателю непредсказуемым. Оправдана ли подобная осторожность или страх исходит от неуверенности и незнания вопроса?

- Создана ли единая база удостоверенных завещаний в Москве, которую планировали сделать в 2014 году? Если да, то как она будет работать и кто сможет ею воспользоваться?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: