Наследование по закону принцип очередности

Основные принципы наследования по закону

Лекция 7. Наследование по закону

Наследование по закону это переход прав и обязанностей после смерти наследодателя к лицам и в порядке, установленном законом.

Принципы наследования по закону (ст. 1141 ГК РФ)

1) наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию.

Случаи наступления наследование по закону: когда завещание отсутствует, если завещана только часть имущества наследодателя, если завещание полностью или частично недействительно (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой распоряжение завещателя оказалось недействительным), когда наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его, либо устраняется от наследования как недостойный (в случае, когда других наследников по завещанию нет), когда есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе,

2) исчерпывающий круг наследников по закону определяется самим законом.

ГК РФ содержит исчерпывающий перечень наследников по закону, при этом произвольное расширение круга лиц, призываемых к наследованию, не допускается.

В основе определения круга наследников по закону и очередности их призвания к наследованию лежит наличие супружеских или родственных связей и степень родства, а также отношения свойства. Таким образом, право наследования по закону основывается на следующих юридических фактах:

а) родство это кровная связь лиц, происходящих от общего предка.

Выделяют прямую и боковую линии родства,

б) был введен новый правовой институт: «степень родства», которая определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. При этом, рождение самого наследодателя в это число не входит,

в) свойство в отличие от родства оно представляет собой не биологическую связь, а социальную связь между определенными лицами (т.е. лица, связанные кровным родством находятся в отношениях свойства с одним из супругов это пасынки, падчерицы, отчим и мачеха).

Таким образом, круг наследников по закону, состоящий из лиц, приравненных к кровным родственникам, был расширен законодателем, т.к. в него также входят и прямо перечисленные в п. 3 ст. 1145 ГК свойственники наследодателя.

г) законный брак наличие между лицами супружеских отношений,

3) установлена очередность призвания к наследованию наследников по закону.

Все наследники разделены в соответствие с законом на 8 групп «очередей» (наследники 1, 2, 3 очереди и наследники последующих очередей).

При этом, наличие наследника(ов) предшествующей очереди исключает призвание к наследованию наследников последующей очереди.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию, если:

- отсутствуют наследники предыдущих очередей,

- при непринятии наследниками предыдущих очередей наследства либо все они отказались от наследства,

- они не имеют права наследовать либо были отстранены от наследования,

- были лишены наследства,

4) равенство долей наследников по закону при наследовании имущества наследодателя (за исключением наследников, наследующих по праву представления).

Все наследники одной очереди, призываемой к наследованию, наследуют в равных долях (т.е. имущество наследодателя делится между наследниками одной очереди поровну).

Законодатель отходит от равенства долей в наследстве только при наследовании по праву представления, если таких наследников несколько,

5) призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя независимо от очередности.

Принцип очередности не распространяется на нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, поскольку такие лица наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Таким образом, ГК РФ в гл.63 содержит исчерпывающий перечень наследников по закону, наследующих в порядке очередности, где наличие наследников ближайшей степени родства исключает призвание к наследованию родственников дальнейших степеней.

Круг наследников по закону

Принцип очередности наследования по закону

В соответствии с принципом свободы завещания нормы о наследовании по закону применяются, когда имеют место одно или несколько из следующих условий:

1. завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества (ст. 1111 ГКРФ) или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону (ст. 1119 ГКРФ),

2. завещание признано недействительным полностью или в части (п. 5 ст. 1131 ГКРФ),

3. наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще (ст. 1157 ГКРФ) или в пользу лиц из числа наследников по закону (ст. 1158 ГКРФ), не имеют права наследовать либо отстранены от наследование как недостойные наследники (ст.1117 ГКРФ),

4. во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю (ст. 1149 ГКРФо всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю),

5. имущество признано выморочным (ст. 1151 ГКРФ)

Наследственные правоотношения имеют длящийся характер (с учетом установленного срока для принятия наследства наследниками) и прекращаются в момент оформления соответствующего свидетельства, подтверждающего право на наследство.

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признании наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследственной массы может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительной, отказа наследников по завещанию от наследства и т.д.

При наследовании по закону возникают два основных вопроса: кто может быть наследником по закону и в каком порядке наследники по закону призываются к наследованию.

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а так же дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в гражданском законодательстве. Очередность наследования по закону основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.

В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства, предоставляют право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. 1142-1145 ГКРФ, но находящимся на иждивении наследодателя. Наследником выморочного имущества выступает государство. Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК исчерпывающим образом.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. все наследственное имущество, которое наследуется по закону, подлежит разделу на одинаковые доли по числу принимающих наследство. Размер этих долей не зависит от размера имущества (или его долей), которое переходит по наследству к иным лицам в соответствии с завещанием или в качестве обязательной доли.

Наследование по закону. Очереди наследников

Наследование по закону - это переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам при отсутствии завещания, на основании очередности в порядке, предусмотренном законом.

Принцип очередности означает, что закон устанавливает последовательные группы наследников, причем так, что каждая последующая очередь наследует, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они:

- никто из них не имеет права наследовать (в частности, все они отстранены от наследования),

- никто из них не принял наследства или все они отказались от наследства.

В пределах одной очереди наследники наследуют в равных долях, за исключением лиц, наследующих по праву представления: они наследуют на равных основаниях, но в пределах одной доли.

- дети наследодателя, по праву представления - внуки и их потомки

- супруг наследодателя, - племянники и племянницы

- родители наследодателя. - двоюродные братья и сестры

При этом усыновленные и его потомство, с одной стороны, а с другой - усыновитель и его родственники приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. кровным родственникам (но зато они, кроме некоторых исключений, не наследуют по правилам, относящимся к ",своим", кровным родственникам - ст. 1147 ГК РФ).

- братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные),

- дедушка и бабушка наследодателя (как со стороны отца, так и со стороны матери.

- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (то есть дяди и тети наследодателя).

Последующие очереди согласно ст. 1145 ГК РФ образуют родственники третьей, четвертой степени родства, которые определяются по числу рождений, отделяющих родственников одного от другого. Это:

- четвертая очередь (прадедушки и прабабушки наследодателя),

- пятая очередь (дети родных племянников и племянниц наследодателя - двоюродные внуки и внучки, родные братья и сестры его дедушек и бабушек - двоюродные дедушки и бабушки),

- шестая очередь (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя - двоюродные правнуки и правнучки, дети его двоюродных братьев и сестер - двоюродные племянники и племянницы, дети его двоюродных дедушек и бабушек - двоюродные дяди и тети),

- седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим и мачеха),

- восьмая очередь (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они по закону не входят в предшествующие очереди и нет других наследников по закону - ГК РФ).

Наследование по завещанию. Общие положения

Наследование по завещанию - это распоряжение своим имуществом наследодателем на случай его смерти, ",его последняя воля", в отношении принадлежащего ему имущества, иных прав, совершенное в предусмотренной законом форме и с соблюдением правил, установленных ГК РФ.

- завещание является единственным путем, позволяющим согласно гражданским законам распорядиться своим имуществом (собственностью) на случай смерти,

- российское гражданское законодательство в соответствии с принципом диспозитивности устанавливает свободу завещания. Наследодатель (завещатель) вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определять доли наследников в наследстве (в т.ч. - лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения), а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГК РФ, отменять или изменять совершенное завещание, составлять на свое имущество, его части одно или несколько завещаний.

Кроме того, завещатель вправе подназначить наследника - указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, или не успеет во время его принять, или откажется от него, или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121 ГК РФ).

1) Гражданское законодательство обеспечивает тайну завещания. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. При нарушении тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, применить другие способы защиты права.

2) Юридический приоритет наследования по завещанию. Наследование по завещанию наиболее часто применяемым в настоящее время. Однако, усмотрение завещателя ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей, считается завещанным наследникам в равных долях.

Генеральное правило: завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Простая письменная форма допускается в виде исключения при чрезвычайных обстоятельствах. Гражданское законодательство предусматривает возможность закрытого завещания, т.е. совершение завещания в таком порядке, когда другим лицам, в т.ч. нотариусу, не представляется возможность ознакомиться с его содержанием.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом ином счете в банке, могут быть завещаны:

- либо в общем порядке (ст. 1124-1127 ГК РФ),

- либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором счет находится.

Завещатель вправе по своему усмотрению, не приводя никаких объяснений, отменить в целом или в какой-то части изменить завещание, заменить его новым завещанием, которое отменяет прежнее завещание. Завещание теряет свою силу и в силу признания его недействительным судом (оспоримое завещание) или независимо от такого его признания судом (ничтожное завещание).

Очередность наследования и наследников по закону согласно ГК РФ

У каждого гражданина есть определенная степень родства с кем-либо из членов семьи. В большинстве своем ценность близкого человека оценивается тем, насколько он близок или далек по крови. На основе этого принципа строится порядок очередности наследования. Однако, кто-то из наследников более высокой очереди может быть не найден, либо отказаться от наследства, либо умереть до момента смерти наследодателя. Поэтому, в соответствии с Законодательством, существует очередность по праву наследования.

Сколько очередей наследников

Юридически существует 7 очередей наследования, которые объединяют в себе различные категории родственников умершего. Но также возможны ситуации, когда в рассмотрение вступает восьмая очередь, о которой мы рассмотрим ниже. В РФ действует следующая схема очередности наследования по закону:

1-я очередь представляет из себя основу семьи. Сюда включены самые близкие родственники, а именно: супруг или супруга, дети, родители или усыновители. В случае, если детей уже нет, но при этом они обзавелись собственными детьми, то доля детей наследодателя передается его внукам по праву представления и делится между ними равными долями.

2-я очередь, также прямые родственники. Сюда включаются браться и сестры, причем не имеет значения, идет ли кровное родство по одному или двум родителям. В список также входят бабушки и дедушки без привязки к полу родителей. Если братьев и сестер нет, но остались их дети, то права на наследство передаются племянникам по праву представления. Доля в наследстве, положенная родственнику, делится между детьми равными долями.

К3-й очереди прибегают, когда у наследодателя не осталось близких родственников. Сюда относятся дяди и тети. При их отсутствии и наличии двоюродных братьев и сестер права на наследство передаются по очередности по праву наследования этим двоюродным братьям и сестрам.

Она охватывает третье восходящее колено семьи относительно наследодателя и включает в себя прабабушек и прадедушек умершего.

Если предыдущая очередь также не осталась в живых, то права наследования передаются двоюродным дедушкам и бабушкам, а также их внукам.

Схема очередности наследования по закону относит сюда двоюродных дядь и теть, а также правнуков и правнучек умершего.

Она касается не кровных родственников, вошедших в семью законодательно, но не имеющих статус ни родителя, ни ребенка наследодателя. К ним относятся мачехи и отчимы, пасынки и падчерицы.

В качестве восьмой очереди очередность наследования по закону предусматривает иждивенцев, проживающих на средства наследодателя при его жизни. Данная категория лиц, если имеется возможность доказать факт нахождения на иждивении, имеет право на обязательную долю в наследстве.

Видео: Очередь принятия наследования. Право представления.

Правила движения по очередям

Каждая из более высших очередей имеет приоритет перед высшей. В случае, если имеются представители более высокой очереди, в соответствии со схемой очередности наследования по закону к более низким очередям запрос не производится. При этом не имеет значения количество родственников в вышестоящей очереди.

Причины, по которым может не быть наследников

Порядок очередности наследования исходит из следующих причин, по которым может не оказаться наследником в той или иной очереди:

  • Смерть всех наследников в одной очереди или полное отсутствие данных о них.
  • Никто из участников очереди не имеет права на получение наследства. Например, родители лишенные родительских прав ранее в судебном порядке.
  • Все представители очередности наследования по закону лишены права наследования в связи с их недостойностью. Например, если наследники не выполняли условие, по которому они обязаны были ухаживать за наследодателем и содержать его.
  • Наследодатель сам лишил их права на получение наследства по завещанию.
  • Все участники очереди оформили отказ от принятия наследства. Например, при наличии больших долгов у наследодателя.

Если по каким-либо причинам в очередности по праву наследования не нашлось наследников, которым можно было бы передать имущество покойного, оно отходит в право пользования государством.

Наличие большого количества очередей дает возможность получения наследства практически всем лицам, имеющим отношение к наследодателю. Но в зависимости от того, сколько очередей наследников участвуют в дележе или при возникновении споров за наследство дело может дойти до судебных разбирательств. И здесь важно правильно оценить необходимость данного процесса, чтобы полученная доля в наследуемом имуществе не оказалась меньше трат на судебные тяжбы с родственниками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: