Наследственная доля в имуществе умершего супруга

Супружеская доля в наследстве и порядок её выделения

Содержание статьи

Согласно действующему законодательству РФ, имущество супругов является общим, точнее, все то, что получено в период брачного союза независимо от того, на кого из семейной пары оно зарегистрировано, принадлежит жене и мужу в равных долях.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с супружеской долей, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Выделение супружеской доли

Как выделить долю в квартире жене? Что касается выщипа супружеской доли при наследовании, то оно относится к исключительным случаям, где имущество будет личным для того из супругов, которому оно причитается в порядке наследования.

К примеру, если у супруги скончались родители, то квартира достается ей по наследству (при этом не играет роли, по завещанию или по закону получено имущество), данный объект недвижимости представляет собственность жены.

Супружеская доля в наследовании

Как выделяется супружеская доля в наследстве? Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брачных отношений, является их совместно нажитой собственностью (исключение составляют случаи, когда в брачном договоре прописано иное). Поэтому наследодатель или завещатель может оформить завещание либо оставить в наследство лишь половину совместного имущества, нажитого во время супружеского союза.

Важно! Супруг, переживший свою супругу, имеет право обратиться в нотариальную контору с заявлением, чтобы ему предоставили свидетельство о том, что он собственник половины общего имущества.

Кроме того, нотариус имеет возможность составить свидетельство о собственности (при согласии живого супруга и наследников), в котором указывается доля умершего. Помимо того, что осуществляется выделение супружеской доли в наследстве, супруги являются наследниками 1-ой очереди, которыми также считаются:

Важно! Усыновленные дети также имеют одинаковые права с родными детьми и обладают полным правом на наследство.

Обязательная доля супруга

Жена и муж имеют право получить наследство, если до кончины наследодателя он (она) являлись иждивенцами или нетрудоспособными. Также законодатель установил, что данная обязательная доля может быть снижена через судебный орган или вообще отказано в наследстве из-за финансового положения иных наследников.

Как можно лишиться наследства?

Приобретая наследство в брачном союзе, нужно знать, что все бумаги должны быть составлены в соответствии с законодательством, то есть если супруга наследует жилье, данная сделка должна быть оформлена следующим образом:

  1. после подачи заявления в нотариальную контору получить свидетельство,
  2. зарегистрировать в госоргане право собственности, составив свидетельство на свое имя.

Нередко можно встретить случаи, когда люди, пытаясь уйти от оплаты налогов и в иных целях, совершают договоры дарения, продажи и т.д. Здесь нужно четко разделять имущество, которое досталось по наследству и перешло к гражданам по иным сделкам. К примеру, если супруга подарит свое наследство второй половине, квартира станет его имуществом личного плана, а жена не будет иметь на него никаких прав.

Выдел супружеской доли в наследстве представляет имущество пережившего супруга, однако помимо этого один из супругов может получить долю имущества, которая принадлежит 2-му супругу, а делиться оно будет по закону (при отсутствии завещания).

Наследники против выделения супружеской доли

Наследники получают имущество умершего состоявшего в официальных брачных отношениях человека после того, как случился процесс выделения доли умершего супруга. После того как супружеская часть умершего определена в имуществе, оставшаяся доля разделяется между наследниками и пережившим его супругом, если иное не установлено в завещании. Могут ли быть наследники против выделения супружеской доли?

Согласно ст. 28 ГПК РФ исковые заявления с требованиями, которые возникли из наследственных правоотношений, подаются в судебный орган по месту регистрации ответчика-гражданина или по месту расположения ответчика-организации.

Для того чтобы грамотно и вовремя составить наследство в браке, определить супружескую долю в наследстве при наличии завещания, необходимо обратиться к юристу, который сможет с правовой точки зрения оценить возникшую ситуацию и своевременно подготовить требуемые документы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Дмитриева Ирина

Эксперт в области жилищных и наследственных споров. Добилась множества судебных решений по жилищным вопросам (проблемы выселения и приватизации, принудительный раздел жилья, материальные претензии) в пользу обратившихся.

Смотрите также:

Совместная собственность супругов

Брачный договор при ипотеке

Переуступка доли в строящемся доме

Как оформить право собственности на квартиру?

Как переписать долю в квартире на родственника?

Приостановление регистрации права собственности

Популярное

Единый центр жилищно-правовой информации

©, Единый центр жилищно-правовой информации «Правоман» 2016

Наследственная доля в имуществе умершего супруга

При жизни оба супруга имели в единоличной собственности отдельное жильё.

У супруга есть ещё наследница совершеннолетняя дочь от первого брака.

Вопрос 1. Какая доля наследования у супруги на жильё супруга?

Вопрос 2. Имеет ли право дочь супруга претендовать на часть жилья принадлежащего на правах личной собственности супруге умершего.

17 Мая 2014, 12:11 Светлана Верховская, г. Екатеринбург

Ответы юристов (1)

Вопрос 1. Какая доля наследования у супруги на жильё супруга?

К наследникам первой очереди переходит имущество наследодателя в равных долях. Если кроме пережившей супруги и дочери других наследников нет, то супруга имеет право на 1/2 долю от имущества наследодателя.

Вопрос 2. Имеет ли право дочь супруга претендовать на часть жилья принадлежащего на правах личной собственности супруге умершего.

Если указанное в вопросе жилое помещение приобретено в браке по возмездной сделке, то оно является общим. В таком случае доля умершего в общем имуществе супругов выделяется и включается в наследственную массу. Соответственно доля умершего переходит по наследству его наследникам.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Другие статьи раздела

Замысловато написано, неправда ли? Давайте изложим попроще. Скажем, муж умер, а жена жива. Так вот наследуется только доля мужа в совместном имуществе супругов, а доля жены принадлежит только ей, в состав наследства не входит. Кроме того, жена наряду, к примеру, с детьми умершего мужа, участвует в наследовании и его доли.

Правило о супружеской доле применяется и при наследовании по завещанию. Скажем, муж всё своё имущество завещал детям от первого брака. Пережившая жена и в этом случае имеет право на супружескую долю.

В статье 1150 делается ссылка на статью 256 ГК. О чем в ней говорится? О том, что имущество, нажитое супругами вовремя брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. А вот имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Это правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Кроме того, надо помнить о положении пункта 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ: имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, в случае прекращения семейных отношений может быть признано (в судебном порядке) собственностью каждого из них. Не относится к общему совместному имущество, приобретённое хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Общим совместным имущество являются также акции, приобретённые одним из супругов по льготной подписке в результате его труда на приватизированном предприятии в период брака. Если же акции приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга, или причитаются за работу на предприятии до вступления в брак, то они не должны включаться в общее имущество супругов.

В случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем совместном имуществе обычно признаются равными, как и при прижизненном разделе супружеского имущества. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Например, муж не работал, пьянствовал и продавал за бесценок вещи из дома, чтобы купить алкоголь.

Переживший супруг наследодателя вправе определить свою долю в общем имуществе, нажитом в период брака. Каким образом? В соответствии со статьёй 75 Основ законодательства РФ о нотариате в случае смерти одного из супругов по письменному заявлению пережившего супруга нотариусом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Об этом извещаются наследники, принявшие наследство. Свидетельство может быть выдано пережившему супругу на половину (1/2) общего имущества, нажитого во время брака. Обратите внимание на следующую тонкость: согласие наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов формально не требуется. Возникает вопрос: зачем они тогда извещаются об этом? Для того, чтобы несогласный с выдачей свидетельства наследник мог оспорить его. Но не у нотариуса, а в судебном порядке.

Другой нюанс: для выдачи свидетельства о праве собственности не обязательно дожидаться истечения шестимесячного срока для принятия наследства.

Что будет выяснять нотариус до выдачи свидетельства? Во-первых, факт и дату смерти (по свидетельству о смерти). Во-вторых, наличие брачных отношений между заявителем и умершим (по свидетельству о браке). В-третьих, право собственности на имущество, время его приобретения, факт приобретения его в браке (по правоустанавливающим документам). Если по документам не представляется возможным определить время приобретения имущества, но со стороны наследников не заявлено возражений против выдачи пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нотариус не может отказать в выдаче свидетельства. В-четвертых, отсутствие брачного договора (в заявлении переживший супруг должен указать, что между ним и умершим супругом не был заключен договор об изменении режима общей совместной собственности на имущество, нажитое во время брака). В-пятых, при наличии несовершеннолетних наследников согласие органов опеки и попечительства. Если переживший супруг определил свою долю в общем имуществе, оформленном на имя умершего (например, жилой дом, автомобиль), указанная доля не должна включаться в состав наследства.

А как быть, если умерший супруг (наследодатель) так составил завещание, будто ему принадлежит всё имущество, нажитое в браке, без учета доли другого супруга? В этом случае переживший супруг может потребовать в судебном порядке признания завещания недействительным в соответствующей части.

Наследственная доля в имуществе умершего супруга

Вы должны зайти как пользователь.

                                                                                                        При копировании материалов укажите ссылку.

Наследственная доля в имуществе умершего супруга

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Раздел имущества при смерти

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: