Наследство по завещанию и по закону узбекистане

Наследственное право и возможности нотариата в Республике Узбекистан

УзА, Норгуль Абдураимова, 12/03/07 16:07

Конституцией Узбекистана гарантируется наследственное право.

Она гарантирует равноправность и равную правовую защиту всех форм собственности, составляющих основу экономики страны. С учетом того, что один из объектов, формирующих собственность и право на собственность, - наследственное право - защищено государством, расширены права и свободы собственников. Например, частная собственность, так же, как и другие виды собственности, неприкосновенна и защищается государством. Каждый имеет право быть собственником. Собственник по своему усмотрению владеет, использует и распоряжается своим имуществом.

- Если есть собственность, есть и наследственное право, - сказала корреспонденту УзА государственный нотариус Государственной нотариальной конторы 1 Яккасарайского района города Ташкента Мухайё Каримова. - Наследственные отношения упорядочиваются в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан. Кодекс охватывает все грани состава наследства и необходимые нормы приобретения наследниками права наследования. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай его смерти. Завещание должно быть составлено или подписано лично и в основном заверяется государственными нотариусами. Нотариус, другое должностное лицо, удостоверяющее завещание, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Таким образом распределяется наследство при наличии завещания. Однако право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Следует отметить, что в настоящее время значительно вырос уровень использования и оформления гражданами своих правовых возможностей. Нотариальное оформление наследства производится только в государственных нотариальных конторах. В частности, документы о наследстве жителей столицы оформляются только в Государственной нотариальной конторе 1 Яккасарайского района. В этой сфере очень важно наличие единой системы оформления документации, поскольку ее объем постоянно увеличивается. Так, в прошлом году было зарегистрировано около десяти тысяч подобных документов, а в нынешнем этот показатель уже превысил восемь тысяч.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июня 2006 года «О совершенствовании системы ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий» служит дальнейшему совершенствованию нотариальной деятельности в стране, ведь снижение ставок резко сократило объем затрат при нотариальном заверении действий, имеющих юридическое значение.

Необходимо также упомянуть и о том, что неполная информированность граждан о законодательстве в этой сфере на практике приводит к определенным проблемам. Например, умер глава семьи, в наследство остался дом. Проходят годы, а дети, деликатничая друг с другом, не занимаются юридическим переоформлением дома. Проходит время, и дети решают переоформить дом на имя одного из братьев, например, младшего. Тут-то и возникают проблемы, поскольку наследственным правом обладают несколько человек, так как они своевременно не отказались от наследства.

В соответствии с законодательством наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о своем праве на наследование. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Наследники утрачивают право отказаться от наследства по истечении предоставленного им для этого срока. В противном случае закон требует от всех наследников распоряжаться причитающейся им долей наследства. Однако есть и такой закон, в соответствии с которым в случае отказа наследника от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства впоследствии он не может отменить свое решение.

Поэтому, как говорится, необходимо семь раз отмерить и один раз отрезать. При любых обстоятельствах полезнее и выгоднее знать, понимать и соблюдать закон. Наследственное право в нашей республике всегда защищается государством.

Наследственное право

Вы являетесь наследодателем или наследником, но не знаете

как оформить, получить наследство? как вступить в наследство?

как им распорядиться?

у нас есть ответы на ваши вопросы.

Знайте, что все эти вопросы законодательно урегулированы, а именно Гражданский Кодекс Республики Узбекистан гласит:

Статья 1112. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, государство и органы самоуправления граждан.

Статья 1116. Открытие наследства

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Временем открытия наследства признается день (по необходимости и момент) смерти наследодателя, а при объявлении его умершим день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

Если в течение одних календарных суток (двадцать четыре часа) умерли лица, которые вправе были наследовать один после другого, они признаются умершими одновременно, наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них.

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВСТУПЛЕНИЕМ В НАСЛЕДСТВО ИЛИ СПОРАМИ, СВЯЗАННЫМИ С НАСЛЕДСТВОМ!

Консультации адвоката в Ташкенте Гражданство и наследство

По действующему законодательству Республики Узбекистан, Вы, являясь единственным наследником после Вашей мамы, сохраняете за собой все права на наследство, будучи гражданином любого государства.

ГК РУз. Статья 1118. Наследники.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, государство и органы самоуправления граждан.

Наследственные правоотношения регулируются Гражданским кодексом Республики Узбекистан / Раздел V «Наследственное право», главами с 66 по 69/.

Что касается переоформления квартиры в настоящее время, то, не имея постоянной прописки в г.Ташкенте, Вы не можете переоформить на себя данную собственность (квартиру). Для того, чтобы сделать договор купли-продажи, либо дарения или любой другой вид отчуждения квартиры, находящейся в г.Ташкенте на Ваше имя, Вы должны иметь постоянную прописку в г.Ташкенте. В противном случае ни один из выше указанных договоров невозможен.

Консультация актуальна на дату публикации

При перепечатке прямая гиперссылка на источник обязательна.

UzLawyer.com 2008-2014, Legal.uz 2009-2014

Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламы

КАК ПОДЕЛЯТ НАСЛЕДСТВО БЕЗ ЗАВЕЩАНИЯ?

«,Умер дальний родственник. Как узнать, оставил ли он завещание? Как поделят наследство, если завещания нет?»,

Ж. Р.: Ответить на вопрос о наличии или отсутствии завещания является сложным, т.к. единого реестра подобных сделок не существует. Тем более о сроке совершения данной сделки, судя по вопросу, вам неизвестно. Согласно ст. 1135-1139 Гражданского кодекса Республики Узбекистан в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя, в четвертую - другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени. Призываемые к наследованию наследники четвертой очереди наследуют в равных долях. В пятую очередь право на наследование по закону получают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Мажлиса Республики Узбекистан n 257-i от 29. 08. 96 г. В кодекс

Глава 66. Общие положения о наследовании

Статья 1112. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Статья 1113. Состав наследства

В состав наследства входят все права и обязанности,

Статья 1114. Наследование имущества, являющегося

Смерть участника общей совместной собственности является

Статья 1115. Наследование права владения земельным

Наследование права пожизненного наследуемого владения

Статья 1116. Открытие наследства

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или

Статья 1117. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее постоянное

Статья 1118. Наследники

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане,

Статья 1119. Устранение от наследства недостойных

Лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из

Глава 67. Наследование по завещанию

Статья 1120. Общие положения

Завещанием признается волеизъявление гражданина по

Статья 1121. Завещание с условием

Завещатель вправе обусловить получение наследства

Статья 1122. Подназначение наследников

Завещатель может на случай, если указанный в завещании

Статья 1123. Наследование части имущества,

Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется

Статья 1124. Общие правила о форме завещания

Завещание должно быть совершено в письменной форме с

Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано

Статья 1126. Завещания, приравниваемые к нотариально

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

Статья 1127. Отмена и изменение завещания

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им

Статья 1128. Тайна завещания

Нотариус, другое должностное лицо, удостоверяющее завещание,

Статья 1129. Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания

Статья 1130. Недействительность завещания

Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно.

Статья 1131. Исполнение завещания

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им

Статья 1132. Завещательный отказ

Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию

Статья 1133. Возложение обязанности

Завещатель может возложить на наследника по завещанию

Глава 68. Наследование по закону

Статья 1134. Общие положения

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке

Статья 1135. Первая очередь наследников по закону

В первую очередь право на наследование по закону получают в

Статья 1136. Вторая очередь наследников по закону

Во вторую очередь право на наследование по закону получают в

Статья 1137. Третья очередь наследников по закону

В третью очередь право на наследование по закону получают в

Статья 1138. Четвертая очередь наследников по закону

В четвертую очередь право на наследование по закону получают

Статья 1139. Пятая очередь наследников по закону

В пятую очередь право на наследование по закону получают

Статья 1140. Наследование по праву представления

Наследование по праву представления предполагает переход доли

Статья 1141. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные

Статья 1142. Право на обязательную долю в наследстве

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в

Статья 1143. Права супруга при наследовании

Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право

Статья 1144. Охрана наследства и управление им

В случае, если часть имущества наследуется по завещанию,

Глава 69. Приобретение наследства

Статья 1145. Общие положения

Наследник приобретает право на причитающееся ему наследство

Статья 1146. Выдача свидетельства о праве на наследство

Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника

Статья 1147. Право отказаться от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести

Статья 1148. Ограничения права отказаться от наследства

Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и

Статья 1149. Право отказаться от получения

Отказополучатель вправе отказаться от завещательного отказа.

Статья 1150. Раздел наследства

Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе

Статья 1151. Права отсутствующих наследников

Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых

Статья 1152. Наследование предприятия

Если иное не установлено соглашением всех принявших

Статья 1153. Преимущественное право отдельных наследников

При разделе наследства наследники, в течение трех лет до

Статья 1154. Приращение наследственных долей

В случаях отказа наследника от наследства либо его отпадения

Статья 1155. Расходы, подлежащие оплате за счет наследства

За счет наследства до его распределения между наследниками

Статья 1156. Взыскание долгов наследодателя кредиторами

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования,

Статья 1157. Выморочное имущество

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо никто

Наследство по завещанию и по закону узбекистане

Пусть Петров спокойненько оформляется у нотариуса бумаги и ждет 6 месяцев со дня смерти Иванова, если за это время не появятся другие наследники - дом его.

получает свою долю. Петров естественно ни на какую долю не согласен, и хочет получить дом полностью. Как быть Петрову? Прав ли нотариус? Если да, то на основании чего?

получает свою долю. Петров естественно ни на какую долю не согласен, и хочет получить дом полностью. Как быть Петрову? Прав ли нотариус? Если да, то на основании чего?

ЗЫ: Дарственную оформить пока не можем,Мать из реанимации не выходит.(в коме)

У мужа в мае умерла мама, в этом месяце исполняется 6 месяцев. Квартира была оформлена в собственность на его мать. Муж и покойная свекровь в ней прописаны. Отец мужа - муж матери (вдовец) - гражданин РФ, прописан в России.

Мама перед смертью оставила завещание на сына, в котором завещала часть своей квартиры сыну.

Муж сейчас находится в России со мной.

Приезжали на похороны, были у нотариуса, нотариус сказал, что через пол года можно спокойно начинать оформление. В России нас напугали сроком давности, что если не заявим о себе в течении 6 месяцев со дня открытия (даты смерти мамы), можно будет восстановить срок лишь через суд. Звонили друзьям в Ташкенте - те успокаивают, что этот закон в Узбекистане не действует. Читали ГК РУз - ничего не нашли.

1) действует ли в Узбекистане срок давности вступления в наследство, по аналогии с Россией?

1) действует ли в Узбекистане срок давности вступления в наследство, по аналогии с Россией?

Может мой муж вступить в наследство по завещанию и по закону одновременно? Таким образом ему достанется 2/3 квартиры?

3) Что достанется отцу моего мужа (свату) по закону?

4) Может мой муж отправить заявление на наследство по почте?

Теперь от него в БТИ требуют ИНН и ксерокопию паспорта мужа.

Что бы не создавать новую тему с таким же названием пишу сюда. Вопрос в следующем, у меня умерла бабуля 16 октября 2016г. завещание последнее от 2006г написано на меня, в квартире прописаны только (умершая) моя бабуля, я и моя мама. Мама готова написать отказ от своей доли наследования в мою пользу (что бы я оформил квартиру на себя как и хотела бабуля), других живых родственников у нас нет вообще только я и мама. Обязательно ли при таких условиях ждать пол года со дня смерти бабули для переоформления квартиры по завещанию.

Copyright ©,2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Понравилась статья? Поделить с друзьями: