Недействительность сделок недвижимость

Недействительность сделок недвижимость

Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.

Глава 2. Недвижимое имущество

Глава 3. Государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним

Глава 4. Аренда недвижимости

Глава 5. Долевое участие в жилищном строительстве

Глава 8. Ипотека (залог) недвижимости

Глава 9. Дарение недвижимости

Глава 10. Договор найма жилого помещения (основные вопросы)

Глава 11. Договор коммерческого найма

Глава 12. Приватизация

Глава 13. Договор купли-продажи недвижимости

Что значит ",ничтожная сделка", с недвижимостью?

Это та сделка, которая вовсе та и не является сделкой, а по своей сути и всем формам, есть не что иное как полный обман. При чем суд обосновывая то что сделка ничтожная, доказывает то что сторона которая является ее провокатором знала, что тотально нарушала закон и обманывало потерпевшую сторону.

Сторону которая заключало эту сделку и ввело в заблуждение пострадавшую сторону, обязывают все вернуть и могут дать реальный или условный срок заключения.

Так же в такого рода сделках, могут быть нарушены норма закона, которые при совершении сделок, считаются основополагающими и не зыблемыми, к примеру такие как дееспособность и возраст того кто заключал сделку. Тогда срок может и не дадут, но сделку все равно аннулируют.

Ничтожная сделка по своей сути даже не сделка, а нарушение закона. Такими манипуляциями могут заниматься мошенники, а серьёзные риэлторы, думаю не станут изначально рисковать своей репутацией и свободой. Бывают сделки недействительными, ошибки в документах и т.п. Ничтожная сделка, абсолютное нарушение закона.

Ничтожная сделка, это сделка которая не может быть признана государством действительно состоявшейся, и не может быть зарегистрирована, потому что она противоречит законодательству РФ. Например, не может продать квартиру, гражданин с психическим заболеванием,не способный давать отчет своим действиям или гражданин в возрасте 13 лет, а если это случилось, то сделку можно признать ничтожной. Т.е. граждане не приобрели никаких юридических прав и обязанностей. Многие стремятся обналичить материнский капитал, покупая несуществующее жилье, сейчас эти сделки проверяются и так же могут быть признанны ничтожными, так как противоречат законным правам и интересам ребенка, либо могут быть признаны оспоримыми, и в таком случае надо доказать, что сделка была проведена на законных основаниях и подлежит признанию государством.

Это обозначает, что данная сделка не имеет юридической силы по неким обстоятельствам. Такое часто случается в сфере недвижимости. Стоит посмотреть репортажи из зала суда, и мы поймем, в чем дело, слишком много нечистоплотных и недобросовестных дельцов крутятся вокруг квадратных метров в России.

Значит не признанная законной, совершенной, действительной.

Т.е. все равно что не было.

Сделки с недвижимостью регулируются определенными законами.

Если сделка произошла в противоречии законам, то она ",ничтожна",, т.е. не законна, считаемая не заключенной, не состоявшейся.

Ничтожная сделка с недвижимостью это обычная сделка признанная судом не действительной по причине нарушения в процессе заключения норм действующего законодательства регулирующего заключение сделок с недвижимостью.

По моему ничтожная на юридическом языке имеет значение недействительная.

Недействительность сделок недвижимость

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, .
Читать ответ »,

Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Условия признания сделки недействительной. Виды недействительных сделок

&ndash, оспоримые (недействительные в силу решения суда)

&ndash, и ничтожные (в силу закона) &ndash, недействительны сами по себе с момента их совершения.

- несоответствие сделки закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ),

- противная основам правопорядка и нравственности цель сделки (ст. 169 ГК РФ),

- мнимость или притворность сделки (ст. 170 ГК РФ),

- недееспособность совершившего сделку гражданина (ст. 171 ГК РФ),

- несовершеннолетие (малолетство) совершившего сделку гражданина (ст. 172 ГК РФ).

- несовершеннолетие (в возрасте от 14 до 18 лет) совершившего сделку гражданина (ст. 175 ГК РФ),

- ограниченная судом дееспособность совершившего сделку гражданина (ст. 176 ГК РФ),

- нахождение совершившего сделку гражданина в состоянии, в котором он не способен был понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ),

- выход за пределы правоспособности при совершении сделки юридическим лицом (ст. 173 ГК РФ),

- выход за пределы ограничения полномочий лица или органа юридического лица на совершение сделок (ст. 174 ГК РФ),

- наличие влияния заблуждения (ст. 178 ГК РФ),

- наличие влияния обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

Тревоги не бессрочны

Всего комментариев: 114

Купили два года назад квартиру у мужчины, который за шесть месяцев до этого получил ее в дар от своего отца.

Если отец оспорит дарение (признает себя недееспособным на момент совершения сделки), на что мы можем рассчитывать? Должен ли будет продавец вернуть нам стоимость квартиры (которая за это время подорожала)? Признают ли нашу сделку недействительной автоматически?

Вы также можете заявить в суде требование о расторжении договора купли-продажи дома, если проведенной за ваш счет строительно-технической экспертизой будет установлено, что дом, указанный в договоре купли-продажи как жилой, на самом деле непригоден для проживания.

Недействительные сделки по новым правилам

Прошло почти два года с тех пор, как в российское законодательство были внесены существенные поправки в отношении недействительных сделок (100-ФЗ от 07.05.2013 г.). Те из них, которые нарушают требования закона, ранее считались ничтожными, а сейчас оспоримыми. Изменились и сроки исковой давности. Несмотря на то что в последнее десятилетие уменьшилось количество незаконных и проблемных сделок, едва ли можно говорить о качественной правовой и финансовой защищенности покупателя. Какие конкретно произошли изменения и как они влияют на сегодняшний рынок жилой недвижимости?

- отсутствие кого-то из жильцов по причине нахождения в местах лишения свободы,

- дарение между не родственниками,

- снятие с регистрационного учета по доверенности,

- снятие с регистрационного учета без постановки на учет в другом месте,

- признание прав собственности по решению суда,

- нерыночная цена в договоре,

- неэквивалентная мена без доплаты,

- свежая сделка с добросовестным приобретателем.

- появление наследников, о которых продавец не знал (или умалчивал),

- ущемление прав несовершеннолетних при приватизации в 90-х годах,

- проведение сделки с лицом, состоящем на учете в нарко- или психдиспансере без освидетельствования на момент сделки».

Оспоримые, мнимые и ничтожные сделки с недвижимостью

Оформление перехода права собственности на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с законодательством РФ и подлежит обязательной государственной регистрации. Однако при совершении сделок с недвижимостью нужно не только быть предельно внимательным и проверять все документы, но и знать о некоторых нормах гражданского права России, в силу которых такая сделка может быть признана недействительной.

Сделка с недвижимостью &ndash, это действия юридических или физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав в отношении объекта недвижимого имущества. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, сделка может быть признана недействительной при наличии в ней серьезных нарушений действующего законодательства. Недействительные сделки в свою очередь делятся на оспоримые, мнимые и ничтожные.

Оспоримая сделка

Оспоримая сделка с недвижимостью &ndash, это такая сделка, действительность и законность которой признается в судебном порядке. Существуют строго определенные признаки, при наличии которых сделка может считаться оспоримой:

  1. Договор заключен под условием обмана, насилия, угрозы жизни и здоровью одной из сторон, преднамеренного сговора между сторонами, либо лицо совершило сделку под стечением тяжелых обстоятельств на невыгодных для себя условиях. В случае признания судом сделки недействительной, ответчик обязан возвратить полученное имущество потерпевшему. Доход же ответчика, который он получил по недействительной сделке, обращается в доход государства.
  2. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения. В таком случае истцу придется доказывать наличие заблуждения, и такие доказательства должны быть обоснованными. Если суд примет решение о признании сделки недействительной, то наступит двусторонняя реституция &ndash, обязательства обеих сторон возвратить все материальные блага и имущество, полученные в результате сделки.
  3. Совершение юридических действий лицом, признанным ограниченно дееспособным, гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, действующих без согласия законных представителей, либо когда лицо не осознавало и не могло осознавать своих действий. В случае удовлетворения требований истца, наступает также двусторонняя реституция.
  4. Реализация недвижимости, находящейся в общей долевой собственности супругов, если на такие действия не было получено письменного нотариально удостоверенного согласия супруга.

Для признания оспоримой сделки недействительной, необходимо обратиться в суд. Как правило, исковое заявление подает сторона, чьи интересы пострадали от совершения подобных юридических действий. Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет 1 год с момента, когда потерпевший мог узнать об основаниях признания сделки недействительной либо с того времени, когда прекращены насильственные действия в отношении заявителя. В силу уважительных причин суд может продлить сроки исковой давности.

Мнимая сделка

Мнимая сделка с недвижимостью &ndash, сделка, которая совершается без реального намерения создать правовые последствия, а с целью введения заблуждения определенных лиц. Например, стороны договариваются заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, но по факту права и обязанности у сторон не возникнут и не изменятся. Чаще всего такие сделки заключаются с целью сокрыть имущество, уйти от налогообложения и проч.

Притворная сделка

Притворная сделка &ndash, сделка, которая совершена с целью прикрыть другую. Данные юридические действия содержат волеизъявления сторон, и достигаются определенные юридические последствия, но не те, которые по факту вытекают из такой сделки. Такая сделка во всех случаях признается недействительной. Примером притворной сделки может быть договор купли-продажи имущества лицом части ведомственной жилплощади организации, оформленной сделкой обмена такой площади.

Ничтожная сделка

Для признания сделки ничтожной не требуется обращения в суд, такая сделка в силу закона признается недействительной с момента ее совершения, так как ее условия либо порядок совершения противоречит установленным нормам законодательства. При ничтожной сделки в суд может обратиться любое заинтересованное лицо для устранения последствий таких сделок.

Гражданский кодекс содержит следующие основания признать сделку ничтожной:

  1. Сделка, которая не соответствует нормам закона или иным правовым актам, ничтожна, если суд не докажет, что она может являться оспоримой,
  2. Действия, совершенные с целью, противоречащими основам правопорядка и нравственности (поддельные документы и подписи),
  3. Мнимые и притворные сделки также признаются ничтожными,
  4. Сделки, совершенные недееспособными гражданами. Недееспособность лица должна быть установлена в соответствии с требованиями законодательства, а иск об отмене последствий таких сделок подает его законный представитель,
  5. Ничтожной будет признана сделка, заключенная малолетним &ndash, лицом, не достигшим 14-летнего возраста.

Для ничтожных сделок срок исковой давности для обращения в суд составляет 3 года, причем срок начинает исчисляться с момента заключения такой сделки.

Таким образом, при заключении сделок с недвижимым имуществом следует быть очень осторожным и внимательным. Риск признания сделки недействительной возрастает вместе с числом участников в ней, поэтому выгоднее всего приобретать недвижимость напрямую у застройщика.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

Юридический центр ГРАД

Защита прав. Недвижимость. Строительство.

Будущее - начинается в настоящем!

Признание недействительной сделки

В случае, если в Вашей жизни сложилась сложная ситуация с жильем, Вы обмануты или уверены в нарушении ваших прав - адвокат, занимающийся жилищными делами, готов отстоять Ваши интересы в суде. Он грамотно подготовит исковое заявление о признании сделки недействительной, в котором укажет основные пункты гражданского кодекса, определив подсудность заявления истца для признания судом недействительности сделки.

Сделки с недвижимым имуществом могут считаться недействительными, даже если покупая недвижимость, вы абсолютно уверены в том, что объект чист. Однако процесс продажи данного объекта может стать недействительным по различным причинам.

Основания признания сделки недействительной

Чтобы признать сделку купли - продажи недействительной, необходимо чтобы она была ничтожной либо оспоримой (недействительной). Сделка, оспоренная через суд, считается недействительной. Например, суд первой инстанции признал сделку недействительной, однако, в свою очередь, другой вышестоящий суд может отменить постановление нижестоящего суда. Другое дело - ничтожная сделка. Ее не нужно оспаривать, потому что Гражданский кодекс указывает прямо на это, и по закону эта сделка является ничтожной.

Основания, по которым сделка может считаться ничтожной:

Ничтожной является сделка, противоречащая закону либо иным нормам права. В случае, если закон конкретно не установил, что сделка ничтожна, то она автоматически становится оспоримой.

Сделка, преследующая цели, которые противоречат нормам правопорядка и нравственности (сделки с фальшивыми документами, подделанными подписями и т.д.) - ничтожна.

Мнимые и притворные также относятся к ничтожным сделкам. Мнимые сделки проводятся без создания каких-либо правовых последствий, так сказать для вида. То есть, совершенная только на бумаге. Притворная преследует определенную цель - прикрытие другой сделки.

Например: оформляется дарственная на имущество, а на самом деле совершается акт купли-продажи с последующим расчетом.

Сделка ничтожна, если она совершена человеком, который признан недееспособным. Здесь сам факт недееспособности покупателю может быть неизвестен. Однако в случае, если суд признал сделку недействительной, тогда покупатель, в свою очередь, должен будет вернуть имущество, принадлежащее недееспособному гражданину, а тот, в свою очередь, уплаченные деньги. Тем не менее, если отсутствует нарушение интересов недееспособного гражданина, то по просьбе опекуна суд имеет право признать сделку действительной.

Понятие недействительной сделки

Недействительная (оспоримая) сделка - это сделка, которую суд признал недействительной.

Случаев таких сделок очень много.

Виды недействительных сделок:

  • сделки, совершенные путем угрозы, заблуждения (обманным путем),
  • сделки, которые совершены лицами от 14 до 18 лет, если личность не могла контролировать и понимать важность своих действий, например, была в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного), либо по другим причинам,
  • когда отчуждаемая недвижимость является совместно нажитой собственностью супругов.

Своевременная подача заявления о признании сделки недействительной - это главный аспект признания судом недействительности сделки. Чтобы сделку признать недействительной, необходимо прийти в суд с исковым заявлением, и не пропустить срок давности иска.

Давность иска о недействительности сделки составляет один год. Однако суд имеет право продлить или восстановить его срок давности, если на то есть резкие основания (истец находится в дальнем плавании, на срочной службе в армии, проходит лечение в больнице в другом населенном пункте, отбывает наказание в колонии и так далее).

В случае возникновения вопросов по признанию в суде недействительной сделки, или Вам нужна дополнительная информация, есть возможность связаться по телефону с адвокатом по жилищным делам.

Вы можете заказать предварительную консультацию по телефону 8 (495) 229-81-23

Мы будем рады помочь Вам в решении любых возникающих вопросов.

Контакты
  • 127051, г. Москва,

Большой Каретный пер., д.22, стр.3

  • 8 (495) 229-81-23

    2005-2017 При поддержке Гражданской ассоциации домовладельцев

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: