Недействительность завещания дипломная

Наследование по завещанию

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

и его удостоверении. ",Так, суд признал недействительным завещание, которое было собственноручно написано наследодателем, имелась пометка о разъяснении ст. 535 ГК РФ. Воля завещателя была изложена предельно ясно, а один из экземпляров завещания был своевременно направлен в адрес нотариальной конторы. Основанием для признания завещания недействительным, послужило, то, что оно было составлено, заведующей терапевтическим отделением, где находился на излечении завещатель. Допрошенные по делу свидетели подтвердили, что завещатель находился в состоянии, когда мог понимать значение своих действий и руководить ими. Форма завещания существенных нарушений не содержит. Оно зарегистрировано в специальной книге, содержит отметку о проверке личности и дееспособности завещателя. А один тот факт, что завещание удостоверено лицом на то неправомочным является основанием для признания завещания недействительным.",

Другие примеры из судебной и адвокатской практики приведены в приложении 2, так же в приложении приведены извлечения из инструкций о порядке удостоверения завещаний военнослужащих, граждан находящихся на излечении в больницах, граждан находящихся во время плавания на судах.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что завещание удостоверенное в случаях предусмотренных Ст. 1127 ГК РФ, должно быть, как только для этого представиться возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусы по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно по соответствующему нотариусу.

2.2 Правовые последствия признания завещания недействительным

О недействительности завещания говорится в статье 1131 ГК РФ.

. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Как уже говорилось в 1 главе, завещание - это документ, выражающий волю умершего относительно его имущества. Завещание является сделкой (односторонней), поэтому оно может быть признано недействительным при наличии любых оснований для признания сделок недействительными.

Завещание считается недействительным с момента его совершения, если:

содержание завещания противоречит закону или иным правовым актам,

форма завещания не соответствует требованиям гражданского кодекса,

совершено недееспособным лицом,

совершено лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими,

совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств.

Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом: 1)по своему содержанию и форме соответствовать закону, 2)выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.

Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.

В завещании могут быть допущены описки, орфографические и грамматические ошибки, незначительные нарушения порядка составления завещания и его подписания, употреблены слова, имеющие двоякое значение. Если заинтересованная сторона полагает, что именно эти нарушения искажают волеизъявление завещателя, то она вправе обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным (Приложение 4), и только суд может установить, влияют ли подобные нарушения на понимание волеизъявления завещателя. Признание завещания недействительным в судебном порядке осуществляется по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом подача подобного иска возможно только после открытия наследства. Поскольку завещание относится к сделкам, то по требованиям о признании его недействительным подлежат применению сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ. В соответствии с этой нормой иск о применении последствий недействительности ничтожного завещания может быть предъявлен в течение 3 лет, а иск о признании оспоримого завещания недействительным - в течение 1 года. Течение указанных сроков начинается не ранее дня открытия наследства, до этого времени право на иск не может возникнуть ни при каких услов

Отмена, изменение и недействительность завещания

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: По договоренности

Возможность: работа может быть выполнена по вашим требованиям

Закажите работу на эту тему у консультанта сайта или через Форму заказа работы

1.1. Понятие и признаки завещания 8

1.2. Свобода завещания 22

2.1. Способы отмены и изменения завещания 29

2.2. Признание завещания недействительным 39

Актуальность исследования. Современное действующее российское. 1. Общая характеристика наследования по завещанию

В римскую эпоху завещание представляло собой волевой акт, в котором собственник имущества имел право сам определить, кому и в каком размере (объеме) после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Римский юрист Ульпиан определял завещание как «правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти» или как «правомерную фиксацию нашего намерения, составленного в торжественной форме с тем, чтобы оно имело силу после нашей смерти» .

Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина (один владеет акциями и другими ценными бумагами, земельными участками, крупной недвижимостью, дорогостоящими транспортными средствами, другой приватизированной квартирой и садовым домиком, третий имеет денежный вклад в банке, четвертый просто предметами домашней обстановки и обихода), каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти. Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Если обратиться к истории развития российского законодательства, то можно отметить, что ранее понятие завещания формулировалось в самом законе. Но, начиная с 50-х годов прошлого века, законодатель отказался от включения понятия. В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:

В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Признаками завещания являются:

Во-первых, завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти,

Во-вторых, завещание как действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой (ст. 153 ГК РФ).

Свобода завещания является одним из важнейших принципов как наследственного права.

В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Отмена завещания означает полное прекращение действия ранее составленного завещания. Изменение завещания характеризуется прекращением или изменением лишь отдельных распоряжений предыдущего завещания.

ГК РФ, развивая принцип свободы завещания, в п. 1 ст. 1130 предусматривает возможность в любое время отменить или изменить его. При этом завещатель свободен от необходимости указывать причину отмены или изменения завещания, а также спрашивать согласия об этом кого-либо, в том числе наследников, указанных в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе отменять или изменять завещание в неограниченном количестве. Являясь односторонней сделкой, завещание до момента наступления факта смерти завещателя не влечет возникновения каких-либо прав у лиц, названных в завещании в качестве наследников. Возможные претензии. 0

Признание завещания недействительным

Реферат на тему Признание завещания недействительным

Разместил (а): МАРАЗМ

  • Наследство по завещанию 2 Общие положения 71 кб.
  • Дела о признании завещания недействительным 45 кб.
  • Основные вопросы наследственного права 22 кб.
  • Наследование по завещанию 2 Понятие 102 кб.
  • Признание брака недействительным по Семейному кодексу России 20 кб.
  • Доказывание по делам о расторжении брака и признании брака недействительным 38 кб.
  • Завещание 49 кб.
Содержание Глава 1. Общие положения о наследовании .7 Глава 2. Наследование по завещанию . 15 2.1.Понятие, содержание завещания..15 2.2.Форма завещания. . 21 Глава 3. Недействительность завещания..27 3.2. Некоторые правовые проблемы института наследственного права в России30 Заключение.. . 34 Список источников и литературы..36

Актуальность темы исследования . Начавшиеся в конце прошлого века экономические преобразования в нашем государстве явились стимулом для развития института собственности и способствовали появлению у граждан возможности не только владеть различным имуществом и обладать многочисленными и разнообразными имущественными правами, но и распоряжаться этим имуществом и правами по своему усмотрению, в том числе и на, случай своей смерти путем совершения завещания.

Глава 1. Общие положения о наследовании.

Глава 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит восемь статей, имеющих общее значение для всех последующих глав кодекса. В них содержится само понятие наследования, указаны основания наследования, состав наследственного имущества (наследства), определены понятия открытия наследства, времени и места открытия наследства, перечислены лица, которые могут быть наследниками, а также те, кто не имеет права наследовать. Остановимся на наиболее существенных изменениях, происшедших в российском наследственном праве.

Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116).

Заметим, что в прежнем Гражданском кодексе название ее звучало иначе:

",Граждане, не имеющие права наследовать", (ст. 531 ГК РСФСР).5 В целом основания, по которым наследник утрачивает право на наследство, сохранены. Однако нормы нового Гражданского кодекса существенно уточнены.

«которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследству (имеются в виду лица, в призвании к наследству которых у недостойных наследников должна быть заинтересованность) либо увеличению наследственной доли» (здесь речь может идти об умышленном убийстве, подделке завещания, принуждении другого наследника к отказу от наследства и т. п.). Любое из перечисленных обстоятельств влечет утрату гражданином права наследования лишь в том случае, если такое обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Таким образом, не признается недостойным наследник в случае, когда смерть наследодателя явилась результатом противоправных действий наследника, совершенных по неосторожности. 6 ,стр.36

529), то в соответствии с положениями нового ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. При этом установлено, что если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия признается место нахождения наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, открытием наследства является место нахождения наиболее ценной части (ст. 1115). Как видим, прежняя норма ГК РСФСР несколько изменена и существенно дополнена. Следует признать более верным подход, закрепленный новым ГК, согласно которому в случае неизвестности последнего места жительства наследодателя место открытия наследства необходимо определять не по месту основной части имущества, а исходить из того, какое имущество наиболее ценно. Установлено также, что ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115).

Недействительность завещания дипломная

Статья посвящена проблеме правового анализа оснований недействительности завещаний в действующем российском законодательстве на основании существующей судебной практики.

'> Входит в РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 0

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Входит в Scopus ®, : нет

'> Число цитирований в Scopus ®, :

'> Входит в Web of Science ®, : нет

'> Число цитирований в Web of Science ®, :

Понравилась статья? Поделить с друзьями: