Недействительность завещания гк рф

Недействительность завещания гк рф

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

1. Комментируя ст.1124 ГК и ряд других норм, касающихся формы и порядка совершения завещания, его изменения или отмены, мы уже затрагивали ряд вопросов, относящихся к основаниям и последствиям недействительности завещания. Ввиду их особой значимости и большого количества возникающих на этой почве споров регламентация указанных вопросов выделена в особую ст.1131.

Наследственное право

Основания признания завещаний недействительными

Согласно ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ч. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Завещание это односторонняя сделка, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, предусмотренные: п. 1 ст. 165-166, ст. 167-170, 171, п. 1 ст. 176, ст. 177, п. 1 ст. 178, ст. 179 ГК РФ.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытая наследства не допускается (ч. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ч. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (ч. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (ч. 5 ст. 1131 ГК РФ).

Завещание, признанное в судебном порядке недействительным, исключает возникновение, изменение, прекращение наследственных прав и обязанностей лиц. указанных в завещании, считается недействительным со времени открытия наследства, а в случае отмены или изменения им ранее составленного завещания не имеет юридического значения в момент составления.

Завещание может быть признано недействительным по следующим основаниям.

  • нарушение принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ),
  • нарушение принципа тайны завещания, когда это приводит к искажению воли (ст. 1123 ГК РФ),
  • неправомочность лица, удостоверившего завещание (ст. 1125, 1127 ГК РФ),
  • подписание завещания вместо завещателя при физических недостатках нотариусом, другим лицом, удостоверяющим завещание, лицом, в пользу которого оно составлено,
  • составление завещательного отказа супругом такого лица, его детьми, родителями, гражданами недееспособными или неграмотными, гражданами с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полном объеме осознавать существо происходящего, лицом, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением закрытого завещания (ст. 1124 ГК РФ),
  • отсутствие свидетеля при составлении завещания, когда такое присутствие является обязательным (ч. 3 ст. 1124 ГК РФ),
  • несоблюдение требований ч. 2 ст. 1126 ГК РФ, состоящих в собственноручном написании и подписании закрытого завещания.

Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Завещание может быть признано недействительным как в полном объеме, так и в части завещательных распоряжений (например, касающихся завещательного распоряжения в пользу одного из наследников).

Однако если недействительность отдельных завещательных распоряжений затрагивает действительность других частей завещания, по причине взаимосвязанности, то завещание в целом может быть признано недействительным.

Недействительное завещание не наделяет наследников по завещанию правами и обязанностями. Если наследство было принято, то все полученное по недействительному завещанию подлежит передаче действительным наследникам, а выданное свидетельство о праве на наследство, заключенные договоры, на основании недействительного завещания подлежат признанию недействительными. Применяются при этом и правила, предусмотренные в ст. 302 и 303 либо ст. 1102 и 1103 ГК РФ.

Согласно ч. I ст. 1X1 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось се исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ч. 2).

Недействительность завещания гк рф

К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Комментарий к статье 1131

1. ГК РСФСР не содержал норм, регулировавших вопросы недействительности завещаний. Применялись правила о недействительности сделок.

Комментируемая статья в полном объеме восприняла правила о недействительности сделок. Это касается классификации оснований недействительности завещания, к которым относятся: недействительность завещаний с пороками субъективного состава (ст. 171, 172, 175, 176 ГК), недействительность завещания с пороками воли (ст. 177 —, 179 ГК), недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК), недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169, 170 ГК).

2. Пункт 1 комментируемой статьи текстуально воспроизводит норму, соответствующую п. 1 ст. 166 ГК, согласно которой завещание недействительно в случае признания его таковым судом —, оспоримое завещание, либо независимо от такого признания —, ничтожное завещание.

Последствия признания судом завещания недействительным и применения правил ст. 167 —, 169 ГК зависят от действий, совершенных заинтересованными лицами по его исполнению (например, принятие наследства, исполнение завещательного возложения).

Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий недействительности завещания по основаниям, зависящим от обстоятельств конкретного дела, возможно только в судебном порядке по иску лица, права и законные интересы которого нарушены.

Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.

В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан иски о признании завещания недействительным подают законные представители, опекуны, попечители (см. коммент. к ст. 1167).

3. Применяя правило п. 3 комментируемой статьи, суд должен при анализе обстоятельств дела и самого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя. Не служат основанием недействительности завещания явные описки. Вместе с тем не ясно, что имел в виду законодатель под другими незначительными нарушениями порядка его составления. Видимо, данные факты будет в каждом конкретном случае устанавливать и оценивать суд. Ранее, т.е. до вступления в силу части третьей ГК, в практике судов встречались случаи, когда суд не признавал завещание недействительным из-за незначительности допущенных нарушений при его составлении (см., например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г. ).

БВС РФ. 2000. N 7.

Если завещание ничтожно по соответствующим основаниям, предусмотренным ГК (например, притворное завещание), то обращение в суд за признанием ничтожности такого завещания не требуется. Однако, если подобное завещание исполнено, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.

4. Пункт 4 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 180 ГК, в соответствии с которым недействительность части завещания не влечет недействительности прочих частей, если судом будет признано, что они были бы включены в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. В п. 5 комментируемой статьи содержится положение, в соответствии с которым признание завещания недействительным не лишает наследников и отказополучателей права наследовать по закону либо на основании другого действительного завещания, если такое имеется. Данные правила не распространяются на лиц, указанных в ст. 1117 ГК.

Статья 1131. Недействительность завещания

Ст. 1131 ГК РФ ч. 3 в последней действующей редакции от 1 марта 2002 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Комментарии к ст. 1131 Другие статьи раздела Судебная практика по ст. 1131 ГК РФ ч. 3

от 5 апреля 2016 г.

от 22 июля 2014 г.

от 4 февраля 2014 г.

Изменения ст. 1131 ГК РФ ч. 3 Упоминания ст. 1131 ГК РФ ч. 3 в юридических консультациях Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 1131 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Гражданский кодекс РФ часть 3 (ГК РФ ч. 3)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции ГК РФ ч. 3. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 1131 ГК РФ ч. 3», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

Статья 1131 ГК РФ.

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Комментарий к статье 1131 ГК РФ

Статья 1131 Недействительность завещания ГК РФ устанавливает основания для признания завещания недействительным.

Поскольку завещание является сделкой, то к нему применяются правила по признанию сделки недействительной. Параграф 2 ГК РФ содержит основания для признания сделок недействительными. В свою очередь недействительные сделки делятся на оспоримые , для признания их таковыми должны быть основания указанные в данном параграфе и само признание их таковыми может быть признано только через суд, также сделки могут быть ничтожными , также по определенным основаниям, указанным в параграфе 2 ГК РФ. Как указывает законодатель, для признания сделки ничтожной, а в нашем случае завещания, решения суда не требуется.

Оспорить завещание может любой заинтересованный человек, права которого нарушены. Пример, если имеется наследник по закону, который по завещанию не получает наследство, то он может выступать инициатором подачи иска об оспаривание завещания. При этом допускается оспаривание завещания только после наступления момента его открытия —, смерти наследодателя.

Если описки в завещании и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, не мешают понять его содержание, то оно не может быть оспорено по данному основанию. Оценку о влияние данных описок на толкование завещания дает суд.

Завещание, как и любая сделка, может быть признана недействительной как в целом, так и в части (отдельные положения завещания). Если отдельные положения признаются недействительными и при прочтении оставшихся положений можно понять волю наследодателя, то они продолжают действовать и завещание считается недействительным частично.

Недействительность завещания не мешает наследникам принять наследство по закону или по иному действующему завещанию .

Судебная практика по статье 1131 ГК РФ

М-2479/2015 Решение Кунгурского городского суда Пермского края

М-7049/2015 Решение Куйбышевского районного суда г. Омска

2-1991/2015 Решение Бугульминского городского суда Республики Татарстан

М-5106/2014 Решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан

М-8364/2015 Решение Ново-Савиновский районного суда г.Казани

М-1677/2014 Решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода

М-613/2015 Решение Лыткаринского городского суда Московской области

2-4905/2015 Решение Королёвского городского суда Московской области

М-7789/2015 Решение Подольского городского суда Московской области

М-464/2015 Решение Подольского городского суда Московской области

М-2441/2015 Решение Электростальского городского суда Московской области

М-5191/2015 Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области

Тематические статьи: Наследование отдельного вида имущества Документы на наследство Вступление в наследство Наследство через суд Законодательство Запишитесь на консультацию юриста в Казани (843) 259-68-53 Мы рады Вашему посещению!

Можете записаться на консультацию юриста по телефону: (843) 259-68-53.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Наследственное право регулируется пятым разделом Гражданского кодекса. Однако изучать закон, чтобы узнать, какие документы нужны для вступления в наследство, вам не понадобится.

О судебной практике по делам о наследовании.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: