Необходимая сумма для возбуждения уголовного дела по ст158 ч1 ук рф

Размер кражи для возбуждения уголовного дела 1000 или 2500 рублей?

С 15 июля 2016 года минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ кража (ч 1 ст 158) составляет 2500 рублей (2,5 тыс).

Если вас привлекали к административной ответственности за мелкое хищение в размере от 1000 рублей до 2500 рублей по ч 2 ст 7.27 КоАП РФ (. (Лицо считается привлеченным к административной ответственности в течение года.) То, даже за совершение мелкого хищения на сумму менее 1 тыс рублей и менее 2,5 тысяч рублей, вас привлекут к уголовной ответственности по статье 158.1 УК РФ - Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.

Обзор ст. 158 УК РФ (Кража)

Автор: Лякишев Д.Н. ..

Кражей является тайное хищение чужого имущества. Главным признаком совершения кражи является тайный характер, то есть лицо не видит, как у него похищают имущество и обнаруживает данный факт уже после пропажи. Уголовная ответственность за совершение кражи предусмотрена ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

В зависимости от наличия отягчающих обстоятельств, предусмотренных соответствующими частями ст.158 УК РФ (совершение кражи группой лиц, причинение значительного ущерба гражданину и т.д.), меняется и сама категория преступления, то есть, если кража, квалифицированная по ч.1 ст. 158 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, то кража, квалифицированная по ч.3 ст. 158 УК РФ, уже является тяжким преступлением и влечет за собой более суровое наказание.

Какой ущерб квалифицирует преступление как кражу?

Преступлением кража может быть, если сумма причиненного ущерба потерпевшему составляет более 1000 рублей. Указанная сумма должна быть документально подтверждена, то есть, если из автомобиля украдена магнитола и потерпевший говорит, что стоимость магнитолы составляет 1500 рублей, он должен предоставить документы на похищенное имущество, а также соответствующие чеки или квитанции, подтверждающие стоимость похищенного имущества.

Нередки бывают случаи, когда в больших гипермаркетах служба безопасности при обнаружении факта хищения имущества из товарной зоны при недостаточности суммы для возбуждения уголовного дела, «докладывает» задержанному лицу товар до приезда сотрудников полиции. Происходит это с той целью чтобы повысить выявляемость преступлений и получения за это соответствующих премий. В таких случаях, чтобы обезопасить себя, необходимо все происходящее снимать на видеокамеру в телефоне и не подписывать никакие документы, которые вам предоставляют сотрудники магазина до приезда полиции.

Прекращение уголовного дела по ст. 158 УК РФ

Уголовным законом, а именно ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по таким категориям дел. Условиями прекращения уголовного дела являются:

  • лицо впервые совершило преступление,
  • преступление является небольшой или средней тяжести,
  • лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Данные основания прекращения уголовного дела являются нереабилитирующими, то есть вина преступника в совершении преступления органами предварительного расследования является установленной, а само по себе преступление имело место быть. Однако в каждом конкретном случае необходимо рассматривать обстоятельства совершения кражи индивидуально, как в случае с сотрудниками гипермаркета. В этом может помочь только адвокат по уголовному делу.

Что делать, если подозревают в совершении кражи?

Необходимо выделить определенный алгоритм поведения в случае, когда вас задержали по подозрению в совершении кражи:

  1. Главное сохранять спокойствие, потому что некорректное поведение в дальнейшем может быть использовано против вас.
  2. Попросить сообщить основания задержания, то есть по подозрению в каком именно преступлении вас задержали.
  3. Предоставить сотрудникам полиции документ удостоверяющий личность, если это своевременно не будет сделано, то это только усугубит ситуацию.
  4. На момент задержания, даже если при вас обнаружили похищенное имущество, воздержаться от каких-либо пояснений.
  5. При доставлении в отдел полиции скорее всего вас доставят к оперуполномоченному ОУР, который будет с вами беседовать относительно совершенного преступления с той целью, чтобы вы сознались в краже и написали явку с повинной. Однако и здесь следует воздержаться от каких-либо пояснений, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации и того обстоятельства, что все показания будут даны после консультации с адвокатом.
  6. Важно помнить, что вас имеют право задержать на срок не более 3 часов. По истечению указанного периода должен быть составлен протокол задержания. Но как правило сотрудники полиции эту норму закона игнорируют. В таком случае вы вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов к вышестоящему руководству либо прокурору.

Обвиняют? Зовите адвоката!

Указанный алгоритм применим ко всем видам преступлений, а не только к краже. Поэтому при возникновении подобного рода ситуации необходимо незамедлительно обратиться за помощью адвоката, потому что только адвокат, имеющий опыт защиты клиентов на этапе предварительного расследования по уголовному делу, поможет на раннем этапе обвинения вас в преступлении предотвратить нарушения закона со стороны сотрудников полиции, а также избежать бремени уголовного преследования. Поэтому, как только у вас завязался неприятный разговор с сотрудниками полиции, незамедлительно обращайтесь к адвокату, этого права никто не может вас лишить.

Сохраните ссылку на статью:

На эту же тему: Добавить комментарий

По электронной почте

Заполните все поля.

Есть вопрос по этой статье?

Оставьте вопрос в комментариях внизу этой страницы.

Юридическая компания «Стерлигов и партнёры»

Все права защищены 2016 год.

Цены, указанные на сайте, приведены для ознакомления. Предложение не является офертой.

Юридическая компания «Стерлигов и партнёры»

Все права защищены 2016 год.

Задать вопрос
  • Срочный вызов 15 000 рублей
  • Консультация бесплатно
  • Комплексное ведение дела после консультации

Кратко расскажите о проблеме

Оставьте номер телефона, адвокат свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных

Отправлено

Спасибо за обращение. Адвокат позвонит вам в ближайшее время. Ожидайте.

какая минимальная сумма кражи для возбуждения уголовного дела?

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Таким образом, до 1.000 рублей - адмнистративное правонарушение, свыше уголовно-наказуемое деяние.

И еще: в силу ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие) , хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Т. е. до 1.000 рублей ущерб малозначителен, деяние, стало быть также малозначительное и ответственность по КоАП за мелкое хищение.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

Правда что с 15.07.2016 года порог для возбуждения уголовного дела по краже составит от 2500 рублей?

Правда что с 15.07.2016 года порог для возбуждения уголовного дела по краже составит от 2500 рублей?

Да, правда. С 15.07.2016 года вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми изменяется порог для возбуждения уголовного дела —, теперь при совершении неквалифицированной кражи до 2500 рублей будет наступать административная, а не уголовная ответственность:

Статья 7.27 КоАП РФ. Мелкое хищение

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158 1 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159 1 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 2 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 3 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 5 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации,

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158 1 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159 1 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 2 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 3 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 5 , частями второй, третьей и четвертой статьи 159 6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации,

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Тексты законов смотрите:

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону 7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Всего комментариев: 1

Я был осужден 1.03.2016 года по статье 158 ч.1 на срок полтора года условно. Судился особым порядком. Могу ли я написать теперь аппеляцию в виду вступившими в силу фз 323 и 326 от 03.07.2016 об изменении мне вида наказания или об прекращении уголовного дела по этим статье. Если ущерб был 1500 рублей

Оставить комментарий Отменить ответ

К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Необходимая сумма для возбуждения уголовного дела по ст158 ч1 ук рф

Минимальная сумма ущерба возбуждения уголовного дела. Каков размер кражи для возбуждения уголовного дела по ст. 158 и ст 165 УК РФ? Возможно ли обойтись штрафом по КоАП мелкое хищение и какова будет его сумма?

26 Декабря 2012, 07:14 Несмеянов Игорь, г. Новосибирск

Ответы юристов (4)

1000руб. НО тут есть нюансы.

Есть вопрос к юристу?

Эта сумма не должна превышать 1000 рублей.

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

(в ред. Федеральных законов от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов &ndash, обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом &ndash, оставьте пожалуйста отзыв.

Уголовным кодексом РФ не устанавлен минимальный размер ущерба. Для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ достаточно наличие кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, причинившего ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Причинен ущерб или нет, будет решать суд.

Есть еще ст. 7.27 КоАП РФ - хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ возбуждается при причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Позволю себе не согласиться.

Если сумма ущерба менее 1000руб. то в ВУД будет отказано за отсутствием признаков состава.

Это административка будет.

Но опять же есть нюансы в части.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Кража уголовное наказание с какой суммы

По ст.158 Укрф с какой суммы кражи возбуждается уголовное дело и какое наказание ждет человека за кражу государственного имущества на сумму в 2100 рублей?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

ч. 1 ст 158 УК РФ (не менее 2 500 рублей) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей (7.27 КоАП РФ). За такое деяние наступает административная ответственность.

Свыше этой суммы - уголовная (ст. 158 УК РФ).

АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)

ТЕЛ. 7 906 720 48 88

Здравствуйте. По ч. 1 ст. 158 УК РФ, если граждане ранее не судимы возможно прекратить уголовное преследование за примирением сторон. В данном случае необходимо загладить вред потерпевшим и чтобы они написали соответствующее ходатайство. Имеется опыт защиты по ст.158 с прекращением дел, звоните.

Гражданка Украины(без регистрации в Москве) совершила кражу 7 банок кофе в магазине. Завели уголовное дело. Сумма ущерба 1560 рублей. Какое наказание может вынести суд? Судимостей раньше не было. Сама с Луганской области,вернуться домой некуда, дом разбомбили. Здесь проживает с несовершенной дочерью, которая ходит в школу .

Деяние, совершенное гражданкой будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК РФ -

-наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)

ТЕЛ. 7 906 720 48 88

Будет приговор в виде штрафа и последующая высылка из России.

Добрый день, это цена с ценника в магазине или по накладной?для данного случая необходимо выяснить реальный ущерб, т.е. стоимость товара за которую магазин его приобрел, и возможно ущерб будет даже меньше 1000 рублей, что влечет административное наказание

Понравилась статья? Поделить с друзьями: