Новые законы наследования

Новые законы наследования

В России создадут институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя, рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «,Российской газете»,. Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Наследственный фонд может быть равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, объяснил Крашенинников. Он уточнил, что такое нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Кроме того, фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, подчеркнул чиновник.

Крашенинников в интервью «,РГ», рассказал, как будут функционировать наследственные фонды. После смерти гражданина нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен будет направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, говорится в заметке. К заявлению нотариус должен приложить решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия, уточняет «,РГ»,. После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании, уточнил Крашенинников. Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые будут определяться попечительским советом фонда, написано в статье. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности, поясняется в заметке.

Весной 2016 года в Госдуму был внесен законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам. Этот документ должен позволить избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Изменен порядок принятия наследства. Реформы в наследовании

Теперь вступить в наследство будет намного проще правительство задумалось о новой реформе наследственного права.

Теперь вступить в наследство будет намного проще правительство задумалось о новой реформе наследственного права.Возможно данная реформа будет применяться уже в 2016 году.

Еще весной в Государственную думу был внесен законопроект об утверждении таких понятий, как «наследственный договор» и «совместное завещание». Процедуру принятия наследства упростили, однако в среде экспертов документ вызвал жаркие дебаты. Законопроект снова обсуждали, но на этот раз на круглом столе в рамках открытия Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

«В целом, я поддерживаю новую реформу, упрощающую получение наследства. Считают, что чем проще будет получить деньги или имущество, тем меньше мытарств с нотариусами», считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Получение наследства по новым правилам

Коротко обозначим суть получения наследства и оформления завещания по новым правилам. Теперь оформить совместное завещание могут исключительно супруги, определив порядок перехода наследства в случае смерти одного из них или смерти в одно и то же время.

Принять участие в наследственном договоре могут и другие родственники, а также не связанные с наследодателем кровными узами лица. В договоре можно прописывать условия наследования например, сын может унаследовать дом отца, если последний пожелает ухода за оставшимися после него домашними животными и пр.

Кроме того, предлагается заменить утвержденное свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании. Сегодня для получения свидетельства находится имущество наследодателя, проводится его оценка. Если новые правила вступят в силу, нотариусу нужно будет только установить наследника и обозначить долю, которая полагается ему в документе. Что делать с полученным наследством? Это решает наследник: или же он будет самостоятельно оценивать имущество, либо доверит эту задачу нотариусу за отдельную плату. Итог: свидетельства получаются быстрее, оплата за них снизится.

Есть у нового законопроекта и свои противники. Отмечается, что упрощение значительно усложнит работу судов, которые буквально завалят исками по наследственным делам.

Впрочем, главная проблема в России сегодня не в том, как нужно исполнить завещание, как правильно составить его и пр. Правовая культура россиян находится на достаточно низком уровне, из-за чего завещания в принципе никто не пишет. Однако изменения не исключены. Например, в Семейном кодексе понятие брачного договора появилось еще в 1996, однако количество договоров начало расти только в последние годы.

Другие новости раздела

Как получить жилье от государства, если нет собственного жилья? Кому полагается квартира бесплатно? Можно ли решить вопрос в жилье за счет государства? Кому полагаются льготы при получении бесплатного жилья и какие необходимы документы для постановки в очередь на жилье.

Сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2018 году? Сколько платить, какой размер налога, для владельцев квартир, комнат, гаражей, дач и др. недвижимого имущества. Какова формула расчета налога за 2016, 2017 год. Как влияет размер кадастровой стоимости квартиры на размер налога? Для москвичей также применяется новая формула для расчета налога на недвижимость.

До 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота. Кто должен платить налог на недвижимость и кому предоставляются льготы?

Нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона

Последние изменения в наследственном праве РФ

В ГК РФ под наследственное право отведено более 70-ти статей, в старом кодексе их было вдвое меньше. Остановимся на основных изменениях.

  • Во-первых, оказался расширен круг наследников. В отличие от двух основных очередей по Кодексу-1964, теперь законодателем предусмотрены три таких очереди, включая племянников/племянниц наследодателя,
  • во-вторых, при разделе наследства стал учитываться характер вида имущества и возможность его дробления. В качестве примера: граждане, делящие с наследодателем дом, имеют приоритет в его получении (разумеется, если другого жилья у них нет),
  • в-третьих, произошло сокращение обязательной доли в наследстве до ? части того, что причитается по закону (ранее равнялась ?),
  • в-четвертых, хоть период принятия наследства и не изменился (полгода), при его принятии без оформления суд обязан легализовать процедуру, если же период пропущен, но имеется уважительная причина, то срок должен быть восстановлен.

Изменения в процедуре регистрации недвижимости

Поскольку недвижимость является одной из главных категорий имущества, рационально посвятить связанным с ней законодательным изменениям отдельный блок статьи. Стоит начать с того, что произошло значительное сокращение сроков регистрации прав на недвижимое имущество. К примеру, общий период госрегистрации прав уменьшился с 20 до 18 дней со времени приема соответствующего заявления и документов.

Были уточнены нормы для отказа в исправлении технических ошибок, допущенных при госрегистрации прав. Проверку правоустанавливающих бумаг решили проводить с целью установления отсутствия какой-либо мотивации для отказа в госрегистрации прав, а не на предмет наличия юридической силы, поскольку ранее подобный подход предоставлял регистратору повод для оценки законности даже судебного решения.

Предыдущий собственник конкретного объекта недвижимости теперь может написать заявление о наличии возражений относительно задокументированного права на недвижимость. Иными словами, в адрес действующего собственника.

Кроме того, граждане получили возможность направлять заявления на госрегистрацию прав вместе с полагающимися бумагами в электронном виде. Возможность дистанционного оформления сделки является одним из самых важных нововведений.

Проблема исчисления нотариальной пошлины

Напоследок стоит упомянуть об активно обсуждаемой в настоящее время проблеме исчисления нотариальной пошлины. В ряде регионов страны уже прошла масштабная кадастровая оценка недвижимости. Новые данные могут негативно отразиться на налогах собственников квартир/домов в городах, а также спровоцировать рост нотариальных расходов, в частности, на оформление наследства. Сейчас тариф определяется на базе сведений БТИ и ограничивается 315 тыс. р. При определении размера госпошлины учитывается инвентаризационная, рыночная или кадастровая оценка недвижимости. Если выдача свидетельства на право владения недвижимостью будет осуществляться на основе кадастровой стоимости, то расходы граждан могут подскочить в несколько раз. Словом, вопрос спорный, и его разрешение может повлечь за собой новые изменения в наследственном праве.

г. Москва, м. Павелецкая,

ул. Кожевническая, д. 1, стр. 1, оф. 501А.

Пн.-Пт.: с 10.00 до 20.00

Сб.-Вс.: с 10.00 до 15.00

Содержащиеся на сайте сведения носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой п. 2 ст. 437 ГК РФ. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование материалов сайта без предварительного письменного согласия запрещается.

Наследников имущества защитит новый закон

В России подписан закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти, сообщает «,Российская газета»,. Вводится совершенно новая для российского наследственного права конструкция &ndash, наследственный фонд.

Читайте также

Наследственный фонд - это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. «,Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. Такое решение должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти»,, &ndash, отмечает председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, после смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела направляет в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К заявлению он прикладывает то самое решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия.

По словам Крашенинникова, наследственный фонд может претендовать на наследство наряду с гражданами или юридическими лицами, указанными в завещании умершего. Он пояснил, что это поможет защитить интересы кредиторов наследодателя, которые могут потребовать выплаты долга у всех наследников, включая фонд. Также наследственный фонд обеспечит соблюдение прав несовершеннолетних детей умершего гражданина, которые смогут получить положенное им имущество, даже если не будут указаны в завещании.

Крашенинников отмечает, что наследственный фонд позволит сразу после смерти наследодателя передавать имущество, бизнес в управление фонду. И таким образом избежать потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Это решает проблему так называемого «,лежачего наследства», в бизнесе, когда за полгода с активами могло произойти все, что угодно.

Закон о наследстве: основные моменты

Наследование в РФ входит в сферу Гражданского права, а именно, регулируется положениями нескольких статей в ГК РФ.

Закон о наследстве трактуется в зависимости от вида наследования. Если раньше приоритеты отдавались наследованию по Закону, то сейчас они поменялись в сторону завещаний.

Виды наследственного права

В Гражданском Кодексе представлено несколько видов наследственного права:

  • по завещанию,
  • по закону,
  • наследование, касающееся отдельных видов имущества.

Есть статьи о наследовании, излагающие общие положения, отдельно говорится о приобретении наследства.

Хотя на первый план сегодня выступает наследование, предполагающее наличие завещания, популярность наследования по Закону от этого не уменьшилась по той простой причине, что у многих граждан возникает желание оставить нажитое имущество (наследство) только самым родным людям, поделив его самостоятельно в равных долях. Это исключает необходимость траты денег и времени на составление и утверждение завещания, а также минует конфузы между родственниками.

Закон о наследстве РФ: право наследования по Закону

Данную нишу законодательства регулирует ст.63 ГК, в которой изложены правила наследования в порядке законодательно установленной очередности. Нормы данной статьи используются в случаях:

  • если не оставлено завещание, то есть, если его не составляли совсем, или оно было отменено при жизни наследодателем,
  • если в завещании речь идет только о какой-то части имущества, другая часть в таких случаях наследуется в порядке, установленном Законом,
  • если завещание недействительно,
  • если наследник пользуется данным ему правом на реализацию своей доли в наследстве,
  • если никто из наследников, указанных в завещании, не воспользовался данным правом в установленный Законом срок, или в случае смерти всех наследников, или в случае отказа всех наследников от имущества, оговоренного в завещании,
  • если завещание имеется, и в нем отказано в наследстве всем родственникам, близким людям.

Закон о наследстве: порядок наследования

Порядок означает наличие очередности в праве на наследство, то есть, все наследники в законном порядке разбиты на группы и очереди и не сразу призываются к наследованию. Очередность реализуется таким способом, при котором наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в случае отсутствия (отказа от наследства) участников предыдущей группы (очереди).

Закон о наследстве выделяет всего 8 очередей:

I очереди: дети, оба супруга, родители наследодателя.

II очереди: братья и сестры, бабушки и дедушки.

III очереди: дяди, тети.

IV очереди: прабабушки и прадедушки наследодателя.

V очереди: это внучки и внуки (двоюродные), а также бабушки и дедушки (двоюродные).

VI очереди: сюда входят двоюродные &ndash, правнучки (правнуки), племянницы (племянники), тети и дяди.

VII очереди: падчерицы, пасынки, мачеха, отчим.

VIII очереди: нетрудоспособные иждивенцы (например, сожитель, с которым наследодатель состоял лишь в гражданском браке).

Внутри одной очереди родственники наследуют имущество поровну.

Закон о наследовании имущества, его отдельных видов

Отельная глава рассматривает случаи наследования определенных видов имущества, к которым относятся:

  • право участия в производственном кооперативе, акционерном обществе, другой организации,
  • право участия в потребительском кооперативе,
  • право на наследование предприятия,
  • имущество КФХ,
  • ограниченно оборотоспособных вещей (психотропные вещества, оружие, ядовитые средства и др.),
  • земельные участки,
  • невыплаченные наследодателю суммы,
  • имущество, предоставленное на льготных условиях государством, муниципалитетами,
  • памятные, почетные знаки, медали и ордена и др.

Закон о наследстве подробно описывает, на каких правах и в каком порядке производится вступление в наследство. Нельзя не отметить, что долговые, кредитные обязательства также наследуются в порядке законно установленной очередности.

Россияне будут вступать в наследство по-новому

ФОТО: Игорь Самохвалов

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил закон, который вводит новый для российского права институт наследственный фонд.

Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс. Предусматривается, что наследственный фонд будет действовать после смерти наследодателя. Решение об его учреждении гражданин будет принимать при составлении завещания. В документе должны быть прописаны сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава порядок, размер, способ и сроки образования имущества наследственного фонда, а также упоминаться лица, которые будут отвечать за этот фонд.

Получение наследства для россиян упростят

Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с теми условиями, которые указаны в уставе фонда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на пленарном заседании высказал мнение, что надо подумать над упрощением процедуры наследования, а не над созданием таких сложных структур, как фонды.

Глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, присутствующий на заседании, ответил на эту реплику: «Ситуация сложная, но человек пишет решение об учреждении фонда. Прикладывает устав и процедуру управления фондом. Сразу после смерти он учреждается, а не после 6 месяцев, ведь за полгода может произойти с бизнесом всё, что угодно. Это, наоборот, упрощает ситуацию. То есть мы обеспечиваем права граждан, но это ещё и антиофшорная схема».

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года

Свидетельство о регистрации Эл ФС77-46097

«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: