Образец договора раздела наследственного имущества

Образец. Договор о разделе наследственного имущества

Скачать Образец. Договор о разделе наследственного имущества
  • Завещания, документы наследования: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Завещания, документы наследования», по всему сайту
  • «,Образец. Договор о разделе наследственного имущества»,.pdf
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Соглашение о разделе наследственного имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение о разделе наследственного имущества (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Соглашение о разделе наследственного имущества

(ред. от 28.03.2017) Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

О судебной практике по делам о наследовании 55. При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о разделе наследственного имущества

(Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Соглашение о разделе наследственного имущества

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Соглашение о разделе наследственного имущества

о разделе наследственного имущества

г. ________, ________ года

Мы, гр. _____________, _________ года рождения, место рождения: _____________________, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт серии ____ номер _______, выдан __________ г. ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАЙОНУ __________ ОУФМС РОССИИ ПО ГОР. _______ В ЗАО, код подразделения _______, адрес места жительства: ____________________, с одной стороны,

и гр. ___________________________, ________________ года рождения, место рождения: город Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт серии _____ номер _________, выдан __________ г. _______________________________________, код подразделения: ____-____, адрес места жительства: _________________________________________, с другой стороны,

заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному _______________________________________________________, мы являемся наследниками в равных долях каждый имущества умершего ___________ года ______________, __________ г. р., состоящего из:

- двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: __________________________,

- дачного участка с домом, расположенного по адресу: ___________________ ,

- гаража, находящегося ____________________________________,

- долга по кредитному договору _________________ от __________ г.

2. В соответствии со ст. 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящим соглашением мы производим раздел указанного наследственного имущества следующим образом:

2.1. В собственность ____________________ переходит квартира по адресу: ______________________________, состоящую из 2 (двух) комнат, общей площадью_____ (_________________ ) кв. м, общей площадью в том числе жилой площадью ______ ( _________________________ ) кв. м.

2.2. В собственность ____________ переходит дачный участок с домом по адресу: _________________________________, общей площадью ____________ кв.м.

2.3 В собственность ___________ переходит гараж, расположенный по адресу: ____________________________________________ , общей площадью _____ кв.м.

2.4 Сумму в размере ________________ по кредитному договору _________ от ______ г. разделить между ________________ и _____________________________ в равных долях.

3. К моменту заключения настоящего Соглашения вышеуказанное имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими обязательствами.

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

5. С момента, указанного в п. 4 Настоящего соглашения, Стороны по настоящему Соглашению становятся собственниками имущества, согласно п.п. 2.1,2.2,2.3,2.4 настоящего Соглашения.

6. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.

7. Во всем остальном, не урегулированном настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

8. Настоящее Соглашение заключено в 2 (двух) подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, которые находятся у Сторон по настоящему Соглашению.

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Раздел наследства между наследниками по соглашению

    Когда близкий родственник умер, становится актуальным вопрос деления нажитого им имущества. Если наследник только один, все по закону достанется ему. Если же все приходится делить между сторонами, необходимо учитывать личные интересы каждого. В том случае, если было составлено завещание, долевая собственность наследников прописывается в нем.

    Если же разделение владения будет осуществляться по закону, лучшим вариантом будет составление соглашения о разделе имущества. Ознакомиться с порядком и правилами составления указанного акта вам поможет представленная публикация.

    Что такое соглашение о разделе наследства и как оформить?

    Соглашение о разделе наследуемого имущества это договор, содержание которого отмечает желание участников процесса разделить собственность. Оформляется документ в письменной форме между несколькими сторонами процесса, которые претендуют на часть от наследуемого имущества. Порядок заключения соглашения о разделе наследства между наследниками прописан в статье 434 ГК.

    Чтобы оформить такой документ, первым делом нужно обратиться к нотариусу, а через время получить от него свидетельство о праве на наследство. Когда все претендующие на долю лица обратятся к специалисту и подпишут бумаги, число наследников будет определено.

    Когда составляется соглашение о разделе наследства?

    Через шесть месяцев после смерти наследодателя составляется мировое соглашение по разделу наследства, в котором указываются сведения о наследниках, описание имущества и размер доли каждой стороны. Именно по истечении этого срока все стороны получат свидетельство о праве и смогут поделить недвижимость.

    Деление между наследниками движимых вещей может производиться сразу после смерти близкого родственника, в этом случае свидетельство о праве на наследство получать не нужно.

    Соглашение о разделе наследства между наследниками образец

    Представленный договор оформляется в соответствии с установленными законом нормами. В его содержании требуется обозначить ключевые моменты указанной сделки. В качестве таких необходимо выделить:

    • Место и дату заключения договоренности,
    • Все данные наследников и наследодателя, включая информацию указанную в паспорте,
    • Описание наследуемого имущества с указанием всех данных,
    • Доли каждого участника сделки,
    • Подписи сторон.

    Документ может быть составлен в простой форме или по образцу. Форму составления соглашения можно получить у юриста.

    Соглашение о разделе наследства с выплатой компенсации —, образец

    При делении имущества могут возникнуть споры между участниками сделки некоторые претенденты могут потребовать компенсацию. Иногда такие споры доходят до суда, поскольку одна из сторон недовольна своей долей имущества.Решить между собой этот спор наследники могут путем передачи имущества или выплаты денежной компенсации недовольной стороне. Причем компенсация выплачивается из общего имущества, а не в ущерб интересам только одного лица.

    В случае возникновения такого конфликта составляется соглашение о разделе наследия с выплатой компенсации по образцу, в котором указывается порядок выплаты денежных средств претендующей стороне. Представленный ниже пример соответствует всем правилам составления документа. На основании примера рекомендуется оформлять договоренность, включая в нее необходимые пункты.

    Соглашение о разделе наследства с участием несовершеннолетнего образец

    Ребенок так же, как и взрослый, может наследовать собственность умершего по завещанию либо по закону. ГК РФ защищает права детей, поэтому несовершеннолетние относятся к наследникам первой очереди в том случае, если завещание делится по закону.

    Статья 1149 ГК РФ гласит, что несовершеннолетние наследники умершего имеют право на обязательную долю вне зависимости от содержания завещания. Они обязаны получить не менее пятидесяти процентов от того, что они наследовали бы по закону, не будь завещания.

    В случае, если в делении принимает участие ребенок, не достигший совершеннолетия, договор заполняется и подписывается от лица его законного представителя. Законный представитель может получить образец документа от нотариуса.

    Стоимость соглашения о разделе наследства у нотариуса

    Вся деятельность нотариусов должна соответствовать закону. Во время оформления документов специалист совершает два вида действий:

    Удостоверение. Он удостоверяет договор между сторонами, то есть делает так, чтобы личные интересы каждого были удовлетворены и чтобы все происходило в соответствии с законом РФ.

    Свидетельствование. В эту процедуру входит проверка подлинности всех копий и подписей сторон.

    Цены на тарифы нотариуса регламентированы законом, поэтому они одинаковы у всех специалистов. Однако специалист он совершает еще и услуги правового характера и технического, поэтому стоимость услуг нотариуса складывается из стоимости тарифов и услуг.

    В процессе оформления нотариус выдает претендующим на имущество родственникам свидетельство о праве на наследство, стоимость этой деятельности примерно следующая:

    • Для супругов, детей и родителей это 0,3 процента от всей стоимости. Эта сумма не может превышать ста тысяч рублей.
    • Тариф для остальных наследников 0,6 процентов от общей стоимости.
    • Сумма не может превышать миллиона рублей.

    2. Услуги. Средняя стоимость одного свидетельства —, 3000 рублей, дополнительно оплачиваются денежные вклады порядка пятисот рублей.

    Вопрос определения долей наследства никогда не перестанет быть актуальным. Некоторые наследники пытаются пойти на хитрость и прибегают к нечестным способам деления имущества. Это недопустимо, вся процедура и порядок раздела должны производиться в соответствии с законами РФ.

    Соглашение о разделе наследства

    Соглашение о разделе наследства и о выделении из наследства определенной доли одного или какого-либо количества наследников должно заключаться наследниками после получения ими свидетельства, подтверждающего право на наследство, если это касается недвижимости. Имеющееся соглашение по разделу, а также свидетельство о правах на наследство позволяют наследникам регистрировать собственное право на имущество, недвижимое в том числе, в порядке, который устанавливается законодательством.

    Имущество, находящееся в общей долевой собственности определенного количества наследников, разделяется по их соглашению в соответствии с п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 1165 ГК РФ, а при недостижении соглашения в порядке, определяемом судом (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

    Форма соглашения о разделе имущества

    Соглашение по разделу наследства, вне зависимости от состава имущества (недвижимого, в первую очередь) заключается в письменной форме. На основании пожеланий наследников данное соглашение может удостоверяться нотариально (обязательно при объектах недвижимости). В нотариально заверенной форме, как правило, заключается договор о разделе имущества, для распоряжения которым требуется предъявление соответствующих документов.

    При разделе наследства, в составе которого имеется недвижимое имущество, п. 2 ст. 1165 ГК РФ устанавливаются особые правила. Соглашения при разделе наследства, в которое входит такое имущество, а также соглашение о выделении доли из наследства, содержащего недвижимость, одного (нескольких) наследников, могут заключаться наследниками после выдачи свидетельства о правах на наследство.

    Процедура заключения соглашения

    В ГК РФ предусмотрен определенный порядок заключения договора о разделе наследства, имеющего в своем составе объекты недвижимого имущества. Так как разделение наследства между наследниками по соглашению может не соответствовать долям, им причитающимся, которые указываются в свидетельстве, подтверждающем права на наследство, то в ГК РФ содержится норма, которая специально обращается к ведомствам, осуществляющим госрегистрацию недвижимости.

    Закон не ограничивает в данном случае свободу договора и позволит наследникам договориться так, как они посчитают нужным, однако на определенных условиях:

    • Недвижимое имущество можно разделять, имея свидетельства от нотариуса (п. 2 ст. 1165 ГК РФ). На иные вещи такое ограничение не распространяется.
    • Права нерожденного ребенка наследодателя также должны быть защищены. Уже зачатый ребенок, но еще не рожденный не может являться субъектом права, а значит, не может обладать правом на данное наследство. Однако интересы его, как потенциального наследника, после рождения охраняются законом. Соглашение о разделе наследственного имущества с его участием, но до его рождения является ничтожным.
    • В наследстве, которое предусматривает обязательную долю других лиц (недееспособных и несовершеннолетних), она должна строго учитываться при заключении соглашения.

    Документ соглашения должен состоять из следующих блоков.

    • Полное название соглашения о разделе имущества по наследству, вся информация о наследниках (паспорт, ФИО, адрес места жительства).
    • Указывание на свидетельство, которое выдано нотариусом, с кратким раскрытием его сути (перечень имущества и долгов, на каких долях).
    • Что кому из наследников передается, а также компенсирует ли кто-либо кому-то деньгами, и как делятся долги.

    Регистрация прав на недвижимость после заключения соглашения о разделе имущества

    Соглашение о разделе имущества наследодателя, в случае если в его состав входит недвижимое имущество, может заключаться наследниками исключительно после выдачи свидетельства о праве на данное наследство. Это соглашение имеет письменную форму и нотариально удостоверяется.

    В соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ, регистрация прав наследников при имеющемся недвижимом имуществе, по отношению к которому заключен договор о разделе наследства, происходит на основании самого договора о разделе и выданного свидетельства о праве на наследство. Если же регистрация прав на недвижимое имущество производилась до заключения соглашения в соответствии с имеющимся соглашением о разделе наследства.

    Соглашение о разделе наследства

    Образец документа: Приложения к документу:
    • Соглашение о разделе наследства.rtf (Rich Text Format)
    Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «,Наследование»,:
    • Составим качественно юридический документ
    • Специализируемся во всех областях права
    • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут
    • 7 (499) 938-41-80 Москва
    • 7 (812) 467-30-71 Петербург

    Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: