В каком размере выплачиваются алименты на ребенка если отец не работает

Положены ли алименты на ребенка если отец не работает?

Как происходит начисление алиментов на ребенка, если отец не работает? Сразу сообщим, что начисляться эта выплата будет. Лишь в крайне редких случаев отцы (либо матери, если дети остались с папой) могут быть освобождены от уплаты этой суммы. Закон хорошо защищает детей, и без денег они не останутся. Они будут выплачены отцом или матерью.

В 2016 году, когда все более актуальными становятся кризисные явления в экономике страны, поиск вариантов, как взыскать алименты с безработного, становится все острее. Причем сложности есть не только в том, что у родителя (здесь будем говорить про отца, потому что с папами такие явления происходят чаще, но для нерадивых матерей действуют те же правила) нет официальных доходов, с которых можно производить удержание процентов на алименты. Во многих случаях они сами не хотят платить и игнорируют судебное решение.

Что регулирует процедуру взыскания? СК РФ и ФЗ, который касается исполнительных производств. Они четко регулируют процедуру выплаты этого платежа такими родителями, причем это касается как основных выплат, так и долгов по ним. Он не просто должен платить эту сумму. Он в своих же интересах обязан это делать. И неважно, идет ли речь о ситуации, если муж не работает (либо жена) или трудится официально. В любом случае оплата должна производиться.

Законодательство в полной мере защищает права несовершеннолетних детей. Тот факт, что родитель не имеет работы, не освобождает его от необходимости обеспечивать ребенка хотя бы в финансовом плане. И алименты с неработающего взыскиваются с той же строгостью.

Если родитель не трудоустроен, с него могут взыскать алименты в особом порядке. Если же отец или мать ребенка уклоняются от этой выплаты, к ним могут применить самые жесткие меры, вплоть до конфискации всего имущества в счет уплаты долга. До этого им лучше не доводить, а создавать такую ситуацию, когда алименты выплачиваются каждый месяц. Поэтому нужно следить, чтобы уплата производилась вовремя. Деньги должны выплачиваться родителю, который занимается воспитанием, но фактически —, идти детям.

О размере этой выплаты с неработающего

Если материальное положение совсем непростое, то назначаются минимальные алименты.

Чем хорош такой способ оплаты? Он дает возможность рассчитать рассматриваемый платеж не в процентах от заработка, а в зависимости от размера прожиточного минимума в регионе. Об этом говорит ст. 117 СК РФ. Кстати, в некоторых случаях выплата производится не только на несовершеннолетнего ребенка. Иногда, если дитя нетрудоспособно и нуждается в уходе, и на совершеннолетнего.

Кстати, обязанность обеспечивать своих детей до совершеннолетия (если те не являются инвалидами, которые сами не могут себя обслуживать) есть не только у тех родителей, которые состоят в браке. С тех, которые состоят в гражданском браке, тоже никто не снимал эту обязанность.

В некоторых случаях суд может взыскать с неработающего родителя (в данном случае —, отца) алименты, если его бывшая жена беременна и воспитывает их совместного ребенка, которому не исполнилось еще 3 года.

В некоторых случаях могут взыскать алименты на бывшего супруга или супругу, воспитывающих общего ребенка. Но лишь в том случае, если тот или та были признаны нетрудоспособными либо воспитывают ребенка до 18 лет, который является с детства инвалидом 1 группы.

Конечно, в каждом случае точный размер рассматриваемой выплаты строго индивидуален. Рассматривая дело, суд изучает не только материальное положение плательщика, но и семейное. Интересно, что изучаются при этом материалы о фактических доходах, а не только официальных. Даже скрытые доходы рассматриваются в этом случае. Главное —, факты, никаких предположений.

Вместо вывода

В России обязательно взыскиваются алименты с того, кто не работает. Также с того, у кого нет официального заработка, а фактический —, есть.

Не суть важно, работает отец или мать, если ребенок живет с папой. В любом случае он имеет право взыскать с того, с кем не останется ребенок, ровно половину сумму, предназначенной на его содержание. Почему только половину? Потому что по закону в воспитании должны принимать участие оба родителя. В том числе и в материальных вопросах.

Суд должен основательно подготавливать расчет суммы рассматриваемой выплаты, которую должен вносить второй родитель. Основываться она должна на реальных магазинных чеках. Обязательно должны приниматься во внимание скрытые доходы. Например, если второй родитель неофициально сдает жилье. Или получает проценты от вклада в банке. Если он продаст имеющуюся у него в собственности квартиру, чаще всего это не считается доходом и в сумме алиментов не учитывается. А вот сдача жилья внаем еще как учитывается! Та же ситуация и со вторым родителем, если он официально не работает, а фактически трудится. Алименты с него будут взыскиваться.

Не стоит забывать и о жестких мерах, которые принимает суд, если обнаружит, что родитель уклоняется от уплаты рассматриваемого платежа. Например, в средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о конфискации имущества у нерадивого неплательщика алиментов или даже о возбуждении уголовного дела в его адрес. Быстро замять это дело не получится, поэтому для папы или мамы выгоднее честно платить деньги на содержание ребенка, если так получилось.

На вопрос, как платить алименты безработному, ответов может быть несколько, и все зависит от конкретной ситуации. Чаще всего они назначаются в твердой сумме и в ней же выплачиваются. Если речь идет о скрытых доходах, то бывают разные ситуации.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Алименты на ребенка если отец официально не работает

Распространённым заблуждением является то, что алименты на ребёнка нужно платить только тогда, когда есть работа и соответственно постоянный доход. А если человек, который обязан помогать материально своим детям, не работает, то и помощь он оказывать не должен.

Это в корне неверно. Семейный Кодекс (именно этот документ регулирует выплату алиментов) однозначно определяет обязанность человека помогать своим детям. Наличие или отсутствие работы никаким образом на эту обязанность не влияет. Для неработающих граждан начисление алиментов на ребёнка происходит немного иначе, чем в случае с работающими.

Если у человека есть работа, то чаще всего все вопросы начисления и уплаты алиментов входит в обязанность бухгалтерии. Именно туда приходит судебное решение о присуждении уплаты содержания на детей. Человек избавлен от необходимости совершать какие-либо действия и ему остаётся только контролировать процесс начисления алиментов и их перечисления по расчётному листу.

Если же человек не работает, то естественно никто не будет заниматься расчётом и перечислением содержания на детей. Тем более что зачастую и рассчитывать алименты не с чего, поскольку человек не имеет дохода.

В случае с неработающими гражданами вопрос расчёта алиментов на ребёнка может быть решён двумя способами:

Добровольное соглашение заключается между неработающим родителем и тем родителем, с которым после развода остался проживать ребёнок. Соглашение имеет своей целью решить все спорные вопросы, касающиеся материальной помощи ребёнку. Подписанное соглашение имеет законную силу и нарушение его положений наказуемо. Для этого составленный и подписанный документ заверяется у нотариуса.

Поскольку соглашение является добровольным, то есть все его положения устраивают обе стороны, то оно может содержать любые положения, касающиеся материальной помощи ребёнку. Алименты могут выплачиваться регулярно равными суммами, разово крупной суммой, передачей какого-либо имущества и так далее.

К сожалению, чаще всего для решения вопроса о взыскании алиментов с неработающего гражданина, приходится обращаться в суд. При принятии решения суд в основном будет руководствоваться интересами ребёнка и поэтому решение о присуждении и взыскании алиментов будет принято практически гарантированно.

Решение об алиментных выплатах может быть:

  • в точно оговорённой сумме,
  • в сумме, привязанной к региональному прожиточному минимуму.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что судебный вердикт установит большой размер выплат. Будет учтено и финансовое состояние самого плательщика алиментов, и нуждаемость ребёнка. Но в любом случае важным моментом будет то, что алименты придётся платить.

Кстати, отсутствием работы и заработка мотивировать неуплату присуждённых алиментов нельзя. На любые выплаты, которые указаны решением суда, и которые не осуществляются своевременно, будут начисляться пени и штрафы. Со временем размер задолженности по алиментам может дать повод к аресту имущества, принадлежащего должнику.

Пожалуй, самым сложным этапом, при судебном способе решения вопроса об алиментных выплатах с неработающего, является грамотный подбор документов. В основном это касается искового заявления. Мало просто изложить просьбу о взыскании алиментов, надо ещё максимально точно рассчитать требуемую сумму.

При определении размера потенциальных алиментных выплат следует подробно рассчитать все потребности ребёнка (одежда, оплата яслей или детского сада, затраты на лечение и так далее). Естественно, что все расчёты должны иметь документальное подтверждение (чеки, квитанции, счета). Поскольку каждый из родителей имеет равную степень материальной ответственности по обеспечению ребёнка, то требовать больше, чем половину от рассчитанной суммы смысла не имеет.

Заявление подаётся в мировой суд. Возможна подача иска, как по адресу проживания ответчика, так и истца. Вместе с заявлением должны быть предоставлены:

  • документы того, кто подаёт иск,
  • документы, подтверждающие факт расторжения брака, отцовства (или материнства) того, с кого планируется взыскивать алименты,
  • расчёт размера содержания.

На судебных слушаниях следует предоставить всю информацию, касающуюся материального положение ответчика. Кроме официального подтверждения факта отсутствия работы, это могут быть сведения о его банковских счетах, недвижимости, других активах. Всё это позволит суду принять решение о присуждении алиментных выплат в большем размере.

Следует знать, что согласно Семейному Кодексу подавать на алименты можно не только в отношении бывшего супруга, с которым был зарегистрирован официальный брак, но человека, с которым проживали в гражданском браке без официального оформления отношений. Важно чтобы этот человек был указан родителем ребёнка в документах.

В каком размере выплачиваются алименты на ребенка если отец не работает

Здравствуйте! Я хотела бы задать вопрос: моя дочь живя в гражданском браке родила ребенка, ребенок был усыновлен и прописан по месту жительства мужа. Сейчас они не живут вместе, ребенок с матерью,отец нигде не работает. Возможно ли подать на алименты и привлечь к ответственности даже если ребенок прописан не у матери и что нужно, чтобы это как-то доказать? Спасибо.

26 Декабря 2012, 12:25 Тараненко Ольга, г. Хабаровск

Ответы юристов (5)

Во-первых нужно доказать факт проживания в гражданском браке (свидетели, сгодится факт усыновления ребенка, факт прописки, иные факты и доказательства).

Во-вторых, факт непроживания совместно в настоящее время.

В-третьих - Вы уверны, что он нигде не работает? Обратитесь по его последнему месту работы.

В-четвертых - если не работает, и так поступает, то зачем Вам алименты (без учета того, что он не работает)? Подайте на лишение родительских прав.

Есть вопрос к юристу?

уважаемая Ольга! отсутствие дохода не освобождает отца от обязанности содержать своего ребенка.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей (ст.81 Семейного кодекса РФ). при отсутствии заработка алименты будут исчисляться исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

второй вариант - в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст.83 Семейного кодекса РФ).

для подтверждения того, что ребенок находится на иждивении матери, необходимо предоставить справку с места жительства о составе семьи.

Если отец нигде официально не работает и не имеет постоянного заработка то возможно подать заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Ответственность может наступить по ст.157 УК РФ злостное уклонение от уплаты алиментов, но это нужно будет еще доказать и очень не скоро вы это сможете сделать (желательно возбудить исполнительное производство). Для взыскания алиментов вам необходимо либо подать исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа. Доказать что ребенок фактически проживает с матерью труда не составит. Возможно его и перепрописать к матери.

Доброго дня, ничего доказывать не надо, пусть берет свидетельство о рождении , свидетельство об усыновлении и пишет заявление на выдачу судебного приказа о выплате алиментов.

Добрый день, Ольга!

То, что отец ребёнка не имеет постоянного заработка, не исключает возможности взыскания алиментов т.к. родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При отсутствии постоянного и регулярного заработка алименты могут быть назначены в твёрдой денежной сумме, при этом размер их устанавливается судом с тем, чтобы максимально сохранить ребёнку прежний уровень жизни. А также возможно в этом случае определения размера алиментов от средней зарплате по вашему региону.

Буду признателен, если оцените мой ответ на

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: