В случае расторжения брака до достижения 18 лет

В случае расторжения брака до достижения 18 лет

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

1. Правоспособность, которой все граждане наделяются с момента рождения и обладают на протяжении всей жизни, характеризует пассивные возможности физических лиц, заложенные в норме ст. 18 ГК.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 21. Дееспособность гражданина

Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

1. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет возраст совершеннолетия и гражданской дееспособности в 18 лет (ст.60). Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста. С 18 лет гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них. О лишении дееспособности при психическом расстройстве см. ст.29 ГК и коммент. к ней.

2. Из общего правила о наступлении дееспособности в 18 лет в ГК есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин 18 лет (ст.13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относится беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

Ст.13 Семейного кодекса предусматривает также возможность вступления в брак лицами до достижения ими 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов Российской Федерации.

После регистрации брака граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке, что является принципом семейного законодательства. На снижение брачного возраста согласие родителей или других законных представителей не требуется, но их мнение, конечно, при этом учитывается. Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке. Несовершеннолетний может не воспользоваться полученным разрешением и отказаться от заключения брака. Тогда он не приобретает дееспособности в полном объеме. Однако при расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется.

Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если его брак признан недействительным. Поскольку нарушения установленных законом условий для признания брака недействительным могут быть различными, вопрос о последствиях такого признания решает суд в зависимости от конкретных обстоятельств.

Вторым исключением является эмансипация (см. ст.27 ГК и коммент. к ней). Вопросы дееспособности граждан регулируются также ст.26, 28-30 ГК (см. коммент. к ним).

Тема: Вступление в брак в 16 лет

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

То есть, именно при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Обычными основаниями, по которым возбуждаются ходатайства о снижении брачного возраста, являются беременность женщины, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.

В городе Москве, например, Закон г. Москвы от 06.11.2002 г. N 56 (ред. от 26.12.2012 г.) Об организации местного самоуправления в городе Москве устанавливает, что к вопросам местного значения муниципального округа относится принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации.

Уставы соответствующих внутригородских муниципальных образований в городе Москве также содержат положение о том, что к вопросам местного значения данного муниципального образования относится принятие решений о разрешении вступления в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при наличии уважительных причин разрешение может предоставить орган местного самоуправления по Вашему месту жительства. В городе Москве это внутригородское муниципальное образование по Вашему месту жительства.

В случае расторжения брака до достижения 18 лет

Гражданин, вступивший в брак в возрасте 16 лет, приобретает полную дееспособность.Однако если брак через год расторгается, гражданин с момента расторжения брака утрачивает полную дееспособность до достижения им 18 лет. Да или нет?

02 Октября 2016, 20:13 Михаил, г. Москва

Ответы юристов (2)

Согласно положениям «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (п. 2 ст. 21)

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

Учитывая в.и., а также ссылаясь на положения «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (п. 2 ст. 13)

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Т.О., данный гражданин является и будет являться полностью дееспособным, независимо от того, что брак будет расторгнут в 17 лет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

если несовершеннолетний состоит в законном браке. Будет ли он являться полностью дееспособным?

Это называется эмансипацией, досрочное присвоение гражданину всех прав и обязанностей, несмотря на ранний возраст.

Происходит именно вследствие вступления в брак.

Может распоряжаться. родители теперь вообще не указ, полностью самостоятелен.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Семья

Основания прекращения алиментных обязательств различны при взыскании алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда. Вот перечень ситуаций, которые аннулируют денежные обязательства родителя перед своими детьми на законных основаниях. О них очень полезно знать.

Основания прекращения алиментных обязательств различны при взыскании алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

Совершеннолетним признается лицо, достигшее 18 лет. По гражданскому праву Российской Федерации гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) происходит при наличии определенных условий (ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Порядок объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным регулируется нормами ст. ст. 287 - 289 ГПК РФ,

2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты,

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Вместе с тем усыновленные дети утрачивают названные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (п. п. 1 - 2 ст. 137 СК РФ). Права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу (ч. 2 ст. 274 ГПК РФ),

3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,

Восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов должно быть признано в судебном порядке. Прекращение алиментного обязательства по данному основанию производится судом по иску лица, уплачивающего алименты,

4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга получателя алиментов в новый брак, Применение судом данного основания для прекращения алиментных обязательств и в случае, если лицо не регистрирует новый брак с целью сохранить свое право на получение алиментов от бывшего супруга, но тем не менее состоит в фактических брачных отношениях (то есть в течение длительного времени ведет общее хозяйство и проживает совместно с другим лицом как с супругом). В данном случае может быть применена норма ст. 5 СК РФ об аналогии закона,

«В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости».

5) смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Телепнёва Ника, юрист с 10-летним опытом работы в области Гражданского законодательства.

Окончила Университет Российской Академии образования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: