В советском семейном праве свобода развода была

Эволюция института брака в советском семейном праве содержание введение

Эволюция института брака в советском семейном праве

Отношение Советского государства к браку и семье более чем за 70 лет с момента принятия в 1918 г. первого советского семейного Кодекса законов об актах гражданского состояния. 1 претерпело существенные изменения. Однако тот переломный момент, когда советское брачно-семейное законодательство резко поменяло свой курс и пошло принципиально новым путем, отчетливо виден. Таким моментом можно считать постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательство о браке и семье 2 , о котором речь пойдет далее. В данной работе мы дадим определение брака в советском праве, а также рассмотрим развитие института брака в советском семейном праве.

Для начала определим, что означало понятие брака в советском семейном праве. Для этого рассмотрим несколько определений. Е. Розенберг приводил в своей статье следующее определение брака, содержавшееся в одной из современных автору советских монографий: Брак есть отношение совместного сожительства, основанного на началах любви, дружбы, сотрудничества 3 .

Приведенные материалы позволяют сделать следующий вывод: Советское государство перешло с 27 июня 1936 г. от политики полного раскрепощения брачных отношений к императивному регулированию брака и семьи. Принципиально изменился взгляд советского законодательства на брак: под ним стал пониматься сам акт регистрации, а не фактические брачные отношения. Если раньше фактический брак имел юридические последствия, будучи признанный таковым судом, то теперь лишь акт регистрации порождал права и обязанности супругов. И еще один аспект нового в тот период взгляда на брак: взаимные права членов семьи основывались не на кровном родстве, а на юридическом факте - регистрации брака родителей.

СУ РСФСР. 1918. N 76-77. Ст. 818.

СЗ СССР. 1936. N 34. Ст. 309

ГА РФ. Ф. 353. Оп. 5. Д. 226. Л. 47.

ВЦИК XII созыва: Вторая сессия: Стенографический отчет. М., 1925. С. 246.

Бранденбургский Я.Н. Брак и его правовые последствия. М.,1926. С.6.

Верховский П.В. Новые формы брака и семьи по советскому законодательству (с приложением проекта нового Кодекса законов о брачном, семейном и опекунском праве, разработанного Народным комиссариатом внутренних дел). Л.,1925. С.

Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1998. 2.

Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11, Право. - 1998. - 1. - С.98-106.

Розенберг Е. Проект КЗоБСО // Еженедельник советской юстиции. 1925. 4849. С. 1484.

Советская юстиция. 1936. 18. С. 2.

Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982.

Сольц А. Аборт и алименты // Советская юстиция. 1936. 17.

1 СУ РСФСР. 1918. N 76-77. Ст. 818 (далее - КЗАГС).

2 СЗ СССР. 1936. N 34. Ст. 309 (далее - Постановление о запрещении абортов)

3 Розенберг Е. Проект КЗоБСО // Еженедельник советской юстиции (далее - ЕСЮ). 1925. N 4849. С. 1484.

4 ГА РФ. Ф. 353. Оп. 5. Д. 226. Л. 47.

5 ВЦИК XII созыва: Вторая сессия: Стенографический отчет. М., 1925. С. 246.

6 Бранденбургский Я.Н. Брак и его правовые последствия. М.,1926. С.6.

7 ГА РФ. Ф. 353. Оп. 5. Д. 226. Л. 54.

8 Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права // Вестн. Моск. ун-та. Сер.11, Право. - 1998. - N 1. - С.98-106.

9 Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1998. 2.

10 Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1998. 2.

11 ГА РФ. Ф. 9492. Оп. 1. Д. 1630. Л. 50.

12 Сольц А. Аборт и алименты // Советская юстиция. 1936. N 17. С. 5.

13 Советская юстиция. 1936. N 18. С. 2.

Юридические факты в семейном праве и их виды. Родство и свойство. Их юридическое значение

Специальность 12. 00. 03 Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

В США семья считается одной из высших национальных ценностей, лежащих в основе американского образа жизни. Большинство американцев.

Понятие жилого помещения. Право собственности на жилое помещение в соответствии с новым Жилищным Кодексом 11

Брак, семья, брачный договор, правовое регулирование, брачное законодательство, заключение брака, расторжение брака, недействительность.

Возникновение и развитие конкурсного права связано с развитием кредита и товарных отношений. Именно поэтому в праве древних народов.

Понятие и предмет семейного права. Методы семейного права. Принципы и функции семейного права. Источники семейного права. Нормы международного.

Особое внимание следует уделить анализу основных понятий, применяемых как в семейном праве, так и в других отраслях права. К ним.

Поэтому нельзя низводить институт собственности только к регулированию определенного подвида общественных отношений и рассматривать.

Поэтому нельзя низводить институт собственности только к регулированию определенного подвида общественных отношений и рассматривать.

4. Семейное право в советский период

4. Семейное право в советский период

Советское право начало формироваться в условиях, когда трудно было его соотнести с правом почившей Российской империи. Большая часть старых законов была просто неприменима к новой реальности.

Изменения произошли и в семейном праве. Последствиями принятия Декрета об отделении церкви от государства стало прекращение обязательности церковного брака, и на смену церковному пришли гражданские браки и гражданское семейное право.

ВЦИК и СНК приняли декреты «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака». Декретами узаконивалась только гражданская форма брака, церковный брак объявлялся частным делом брачующихся. Устанавливались принципы добровольности вступления в брак и равноправия вступивших в брак. Отменялись прежние ограничения на вступление в брак: согласие родителей, начальства, различное вероисповедание и др. Вводился следующий брачный возраст: 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Устанавливалась свобода развода. Внебрачные дети уравнивались в правах и обязанностях с брачными. В Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве появились статьи о раздельности имущества супругов, лишении родительских прав через суд и запрете на усыновление.

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР был принят в 1927 г., он приравнивал фактический брак к зарегистрированному, устанавливал условия для признания фактического брака, единый минимальный возраст вступающих в брак (18 лет) и условия регистрации брака. Имущество супругов, нажитое в браке, признавалось совместным (общим). Суд получил право выносить решения об отнятии детей у родителей и передаче их органам опеки и попечительства, было разрешено усыновление. Кодекс действовал до 1969 г.

Похожие главы из других книг 3 Советский период развития наследственного права

3 Советский период развития наследственного права В истории советского периода институт наследования подвергался изменениям, причем предпринимались даже попытки его ликвидации. Так, например, ВЦИК РСФСР 27 апреля 1918 года издал Декрет «Об отмене наследования». Этот

Таможенные органы в советский период

Таможенные органы в советский период Советским правительством были изданы постановления, которые регулировали таможенную службу. Первым правительственным документом, в котором закреплялись подчиненность таможенных органов и их функциональные обязанности, а также

2.2. Конституционное (государственное) право России в советский(социалистический) период

2.2. Конституционное (государственное) право России в советский(социалистический) период Рассматриваемый период отличается тем, что в России появилась конституция в собственном, формально-юридическом смысле слова. Однако в содержательном плане советские конституции не

Глава IV. Советский период развития отечественной военно-судебной системы

Глава IV. Советский период развития отечественной военно-судебной системы

6. Советский период отечественной истории (1917-1991/93 гг.)

6. Советский период отечественной истории (1917-1991/93 гг.) Приказ Главковерха по флоту и морскому ведомству 1917 г. О переходе управления флотами в ведение центральных комитетов флотов// Собрание Узаконений РСФСР (далее СУ РСФС Р).- 1917.- N 6.- Ст.96.Декрет СНК РСФСР «О суде» 1 // СУ

Часть 1 Семейное право

Часть 1 Семейное право 1.1. Понятие брака по семейному праву Брачные отношения это одна из разновидностей существования четы. Из отношений женщины и мужчины в качестве представителей противоположного пола формируется брак как форма семьи. Близкие люди, осуществляя

3. Семейное право в XVIIXIX вв

3. Семейное право в XVIIXIX вв Практически до XVII в. брачно-семейные отношения претерпели только незначительные перемены: христианство утвердилось, и теперь эти отношения следовали установленным церковью правилам, но положение женщины в семье и положение детей оставалось

30. Развитие нотариата в советский период

30. Развитие нотариата в советский период После Октябрьской революции в России произошли принципиальные изменения государственной и общественной жизни, которые фактически уничтожили существование свободного нотариатаДекретом 1 «О суде» были упразднены старые

Семейное право Брачно-семейное право Брачно-семейное право Семейное право

Семейное право Самым важным новшеством в области брачно-семейного права было закрепление института только гражданского брака, заключавшегося государственными административными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Брак был чисто светским,

Брачно-семейное право

Брачно-семейное право Регулирование брачно-семейных отношений было в особенности отмечено новшествами. Важнейшее заключалось в узаконении гражданского брака, не зависящего от церковных предписаний.Брак понимался (в отличие от церковного права) только как

Брачно-семейное право

Брачно-семейное право Регулирование брачно-семейных отношений было особенно сложной областью. Во-первых, уложение предполагалось общим для народов, придерживавшихся самых разных вероисповедных правил, в том числе и в отношении брака. Во-вторых, официально

Новое в блогах

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

2 оценок, 7814 просмотров Обсудить (0)

С,е,м,е,й,н,о,е, п,р,а,в,о, Р,о,с,с,и,и, с, 1917 п,о, 1926 г,о,д,
  • Регистрация
  • Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

Зарегистрировалось 29492 новых макспаркеров. Теперь нас 4955019.

Судебное рассмотрение дел о расторжении брака

I. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Формы семьи и ее функции обусловлены характером существующих производственных отношений, общественных отношений в целом, а также уровнем культурного развития в целом.

брачно-семейных отношений явление сложное, оно включает в себя различные стороны правовой деятельности. Оно охватывает деятельность государства как .по регулированию порядка заключения брака, имущественных и личных отношений, складывающихся между супругами, между супругами и их детьми, а также другими родственниками, так и по регулированию порядка расторжения брака и др.

Оно закрепило традицию, в соответствии с которой муж признавался неограниченным покровителем жены, родители властелинами над детьми, оно ограничивало в правах внебрачных детей, делало практически невозможным расторжение брака, отрицало светский брак и признавало лишь церковный. Регулирование брачно-семейных отношений входило в компетенцию духовных лиц и организаций 8 .

и семьи, детей, рожденных вне брака, во всем уравнивал с детьми, рожденными в браке, предоставил возможность судебного установления отцовства.

установлениях дореволюционного законодательства 14 .

1927 года), изъял из компетенции судебных органов дела о расторжении брака и целиком передал их исключительно в ведение органов загса. В связи с этим 25 глава ГПК. РСФСР и соответствующие главы ГГЖ РСФСР других союзных республик, регулировавшие судебный порядок расторжения брака, в дальнейшем были отменены.

вопрос о дальнейшем укреплении семьи, о воспитании в сознании граждан нетерпимого отношения к легкомысленному отношению к супружеским и родительским обязанностям. Такая задача должна была быть решена в общесоюзном масштабе.

ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» 23 .

заилением в Областной или Верховный Суд АССР (союзной республики без областного деления), который должен решить вопрос о разводе по существу и вынести окончательное решение.

Первая цель брака состоит в том, чтобы создать образ жизни, который является полноценным для вас обоих

Номенклатура дел является основой для составления описей дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения и основным учетным.

Эффективное исполнение судебных актов как неотъемлемая часть права на справедливое судебное разбирательство

Нк рф), а также специальные налоговые режимы (статья 18 нк рф). При этом ответственность по статье 198 ук РФ или по статье 199 ук.

Целью данной работы является рассмотрение института Уполномоченного по правам человека в рф, его цели и предназначение, рассмотрение.

Конституционный Суд дважды выносил решения, в которых подтверждено конституционное право осужденных на судебное

Автор: Ганцева Ольга Александровна, (на основании свидетельства о заключении брака фамилия изменена на Бурасову)

Эволюция форм заключения брака в русском государстве IX XVIII вв. (дохристианский и христианский периоды)

О разработке Номенклатур дел кафедр и деканатов с целью утверждения общевузовской Номенклатуры дел пгсга

Тема: Прекращение службы в органах внутренних дел. Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел

Полянский П.Л. Личные права и обязанности супругов в советском семейном праве - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

струкция о порядке регистрации актов рождения. В ст. 8 Инструкции при отсутствии

или несогласии лица, указанного отцом, если заявление делается матерью, ей было

необходимо предоставить данные, требуемые для установления фактического брака

(например, справка домоуправления о совместном проживании, взаимная переписка,

Показания третьих лиц и т.д.) (СУ РСФСР. 1933. 22. ст. 74). По сравнению, напри

мер, с КЗАГС 1918 г. новая инструкция существенно усложнила для матери процеду-

РУ установления отцовства.

Размер же пособия одиноким матерям менялся исключительно в законодательном порядке и, следовательно, был более стабилен.

65 ГАРФ. Ф. 385. Оп. 26. Д. 68. Л. 3, Там же. Ф. 7523. Оп. 45. Д. 213. Л. 4145.

при прекращении брака родителей.

имущественных отношений супругов и особенно в сфере детско-роди-тельских отношений. Значительный рост преступности, затрагивающей несовершеннолетних, побудил науку и практику глубоко изучить его причины. Помимо неудачи в деле общественного воспитания (через комонесы, детские колонии) было вскрыто разрушение семейных отношений. Лозунг «отмирания семьи» легко можно было заменить на лозунг ее укрепления, тем более что в законодательстве сохранялись нормы о родительских правах и обязанностях. Однако практика (прежде всего по уголовным делам) постепенно выявляла настоящую причину распада семьи отсутствие «стабилизатора» в отношениях родителей, которым испокон веку являлся брак. Таким образом, восстановить значение семьи в обществе можно было только одним способом реабилитировать нормативное регулирование брачных отношений, и в первую очередь тех, которые были направлены на преодоление легкомысленного отношения граждан к браку.

' Словарь русского языка / Сост. СИ. Ожегов. М, 1953. С. 102, 543, Даль В. Толковый словарь великорусского языка. Т. 2. М., 1980. С. 288, 431.

В советском семейном праве свобода развода была

Так сложилось исторически, что мужчины и без того фактически пользовались свободой развода. В давние времена мужу вообще разрешалось выгонять жену по самым пустячным поводам. Например, в Китае для этого достаточно было ее говорливости или ревности. В Индии, по знаменитым законам Ману, всякий муж имел право переменить жену, если она ему противоречила, была раздражительна или сварлива, рожала лишь дочерей и т. д.

На Руси жене не разрешалось уходить от мужа, что бы он ни вытворял. Зато мужья могли свободно отдавать своих жен в монастырь и таким путем отделываться от них. Только Петр I запретил насильственное пострижение жен, что, однако, не помешало ему самому заточить в монастырь свою первую жену Евдокию Лопухину.. позднее в России муж также мог тем или иным путем расторгнуть брак, а жена, особенно в деревне, сделать этого почти никогда не могла.

Законодательство то объявляло свободу разводов, то запрещало их, то разрешало в ограниченных случаях.

Советский Декрет о семье 1918 года установил свободу разводов: расторжение брака но взаимному согласию оформлялось в загсе по заявлению сторон. Лишь при возражении одного из супругов, как и в наши дни, дело рассматривал суд.

По кодексу 1926 года развод во всех случаях оформлялся загсом, и для этого достаточно было желания одной стороны. Другому супругу посылалась лишь открытка с извещением, что его брак расторгнут. В 1936 году развод немного усложнили.

А в 1944 году была введена обязательная судебная процедура, состоящая из двух стадий. Первая - так сказать, примирительная. Народный суд должен был разобраться в причинах развода и принять меры к примирению сторон. Развести супругов он не мог. На первой стадии лишь констатировалось, что стороны к примирению не пришли (это было в 97 случаях из 100). Затем истец должен был передать дело в городской или в областной суд, который имел право развести.

Но в 1949 году суды получили указание, смысл которого был короток и прямолинеен, - сохранять семью во что бы то ни стало. Наступил период, когда добиться развода оказалось очень трудно.

Указ 1944 года усложнил развод всякими процессуальными правилами и дополнительными расходами: надо было давать объявление в газете, оно стоило очень дорого.

Однако более чем двадцатилетняя практика применения Указа показала, что он не достиг цели.

С 1949 по 1963 год число разводов увеличилось в три раза. Областные или городские суды удовлетворяли 97-98 процентов исков. Сложность бракоразводной процедуры порождала большое количество фактических браков и соответственно внебрачных детей (ибо отцы были лишены возможности оформить отцовство в загсе).

В декабре 1965 года бракоразводный процесс упростили. Отпало требование об объявлении в газетах. Вместо двух стадий была установлена одна. Все дело от начала до конца рассматривал народный суд. Но он все же был обязан принять меры к примирению сторон. Для этой цели он получил право прервать рассмотрение дела и установить супругам примирительный срок.

Около 80 новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: