Видеосъемка при нарушении пдд

Видеосъемка при нарушении пдд

Отдел образования администрации

Труновского муниципального района

Законность видеосъемки сотрудниками ГИБДД

С недавних пор инспектора ДПС ведут видеосъемку нарушений ПДД и предъявляют это как доказательство добытое посредством прибора видеофиксации. В соответствии с п.4 ч.1 ст.28.1 КоАП Российской Федерации поводом для возбуждения дела об административном правонарушении является фиксация административного правонарушения в области дорожного движения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

В соответствии с ч.3 ст. 28.1 КоАП Российской Федерации дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1. и 1.1. настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

В соответствии со ст.26.2 (Доказательства) КоАП Российской Федерации доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст. 26.7 КоАП Российской Федерации (Документы) документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Деятельность ДПС ГИБДД по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения регламентирована приказом МВД России от 02.03.2009г. 185 «Административный регламент».

В пункте 24 «Административного регламента» говорится, что сотрудник ДПС при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.

В п.46 «Административного регламента» говорится о технических средствах для контроля за дорожным движением, относящихся к измерительным приборам, которые должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств. В абзаце 2 настоящего пункта говорится о недопустимости использования средств измерения не предусмотренных табельной положенностью, каковыми фото и видео камеры не являются.

Пунктами 55-57 «Административного регламента» регламентируется контроль за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, каковыми видеокамеры, фотоаппараты и мобильные телефоны, в том числе находящиеся в личном пользовании, не являются.

Таким образом, записи фото и видео камер, а также фото и видеокамер мобильных телефонов, произведенные инспектором ДПС могут быть использованы при производстве по делам об административных правонарушениях.

В свою очередь участники дорожного движении тоже имеют право использовать фотовидефиксацию посредством

диктофона, mp3 плеера, сотового телефона, фотоаппарата, видеорегистратора.

Видеофиксация нарушений правил дорожного движения

Ответ юриста

Видеофиксация нарушений правил дорожного движения на сегодняшний день возможна множеством разновидностей камер. Различаться они могут, как по модели, так и по диапазону считываемости, мобильности, видам нарушения и пр.

В основном они «,нацелены», на нарушение скоростного режима, выезда на встречную полосу, проезда по выделенной полосе, нарушение стоп-линии, а также не пристегнутый ремень безопасности. При фиксировании данными средствами нарушений ПДД, которые предусмотрены 12 главой КоАП РФ, постановление об Административном правонарушении выносится без участия лица совершившего нарушение, при этом должны соблюдаться правила составления постановления, которые предусмотрены статьей 29.10 КоАП РФ.

Как оспорить нарушение

Действующим законодательством установлены следующие сроки: 10 дней на обжалование постановления об административном правонарушении. В случае управления автомобилем другим лицом, а не хозяином машины, а также в случае отсутствия или несоответствия сведений о сертификации камеры, постановление можно обжаловать в суде.

Что делать

Если в момент зафиксированного нарушения за рулем автомобиля находился не сам автовладелец, то ему нужно будет предъявить суду соответствующие доказательства.

Дополнительно запрашивается дислокация дорожных знаков, особенно это важно если речь идет о временных знаках. Оценке подлежит точность измерения прибора и погрешность (зависит от технических характеристик средства измерения). Необходимо выстроить линию защиты, основанную на оспаривании существа и события административного правонарушения, а также провести оценку допущенных ИДПС процессуальных нарушений.

Что необходимо знать?

Участники дорожного движения, в соответствии с требованиями ПДД РФ, информируются о применении средств фото видео фиксации на соответствующих участках дорог. Дорожные знаки и светофорные объекты, оборудованные табличкой 8.23 «,Фотовидеофиксация», информируют участников дорожного движения о возможной фиксации административных правонарушений в зоне действия знаков или участке дороги.

В соответствии с изменениями в ПДД РФ, внесенными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2013 N 20, информационная табличка «,Фотовидеофиксация», применяется:

- железнодорожных переездах, оборудованных и не оборудованных шлагбаумом (1.1, 1.2),

- на перекрестках, пешеходных переходах, участках дороги со светофорным регулированием (1.8),

- в местах дороги, куда въезд транспортным средствам запрещен (3.1),

- в местах, где запрещено движение транспортных средств (3.2-3.7),

- в местах, запрещающих повороты и разворот (3.18.1.,3.18.2, 3.19),

- в местах, запрещенных для обгона (3.20, 3.22),

- в местах с ограничением максимальной скорости движения (3.24),

- в местах с ограничениями остановки &ndash, стоянки транспортных средств (3.27 &ndash, 3.30),

- на полосах дорог предназначенных для движения маршрутных транспортных средств (5.14),

- в жилых зонах и зонах с ограничением стоянки транспортных средств (5.21, 5.27),

- в зонах с ограничением максимальной скорости движения (5.31),

Лицам, производящим обжалование постановление ГИБДД по видеофиксации, следует знать, что наличие или отсутствие таблички 8.23 «,Фотовидеофиксация», на месте выявления административного правонарушения не является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

Выигранные дела

В офисах компании «,Автоюрист», Вы сможете ознакомиться с более чем 3000 постановлений и решений суда всех инстанций.

Получить бесплатную консультацию автоюриста за 10 минут

Вы также можете позвонить по телефону 8-800-505-1395. Звонок бесплатный.

Похожие статьи:

Контент сайта предназначен для лиц старше 14 лет.

Все права защищены. Перепечатка не допускается..

Автоюрист - зарегистрированный торговый знак.

Как работают камеры видеофиксации нарушений ПДД на дорогах: система Поток ГИБДД

Видеокамеры беспристрастны как с человеком, с ними не договоришься. Но от этого «недостатка» техники страдают только нерадивые автомобилисты, уставшие получать ворох штрафных постановлений. К сожалению, в потоке автомобилей под неточный прицел дорожных камер часто попадают законопослушные граждане. Видеофиксация нарушений ПДД хоть и беспристрастна, но не идеальна, и на ее ошибки нужно реагировать спокойно и грамотно.

Применяемые фото- и видеоустройства

На российских автодорогах используются различные типы всевидящих камер. Их подразделяют на несколько видов:

  • радарные комплексы (снабжены специальным датчиком, реагирующим на нарушение скоростного режима, после чего срабатывает фото- или видеокамера),
  • камеры фотовидеофиксации (запрограммированы на выявление и фиксацию нарушения ПДД),
  • лазерные камеры (могут контролировать скорость даже при шестиполосном движении, но оказываются беззащитными перед влажными осадками и плохой погодой).

Раньше о видеосъемке автомобиля-нарушителя водитель часто узнавал лишь из штрафных квитанций ее старались максимально скрыть. Теперь же они видят предупреждающую информацию за сотни метров до того, как машина попадет в объектив камеры. С июля 2013 г. приборы автоматической съемки должны обозначаться специальным знаком фотовидеофиксации и особой дорожной разметкой

Какие нарушения водителей фиксирует техника

Перечислим, какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД. Они отреагируют на следующие действия:

  • превышение скорости автомобилистом (около 90 штрафов после фиксации нарушения ПДД приходят именно за это лихачество),
  • движение по «встречке» или по обочине,
  • выезд машины на полосу, предназначенную для общественного городского транспорта, или на трамвайные рельсы,
  • передвижение грузовиков в неразрешенных зонах,
  • проезд на красный свет или иной запрещающий знак светофора,
  • выезд на перекресток, если в автомобильном потоке он спровоцировал затор,
  • парковку транспорта в неположенном месте,
  • разговор по мобильному устройству (если водитель держит его в руках),
  • нарушения при использовании светоприборов,
  • езду с не пристегнутыми ремнями безопасности и иные правонарушения.

Последствия для водителя-нарушителя

Уличенный в нарушении правил ПДД автомобилист будет привлечен к административной ответственности. Законом предусмотрена система штрафов, размер которых зависит тяжести правонарушения. С помощью видео и фототехники привлечь гражданина к иному наказанию за пренебрежение дорожными правилами нельзя. Например, фотофиксация и видеосъемка нарушений ПДД не станет основанием для отобрания у автовладельца водительских прав.

На уведомлении будет указано, каким техническим средством видеофиксации нарушений установлен факт несоблюдения ПДД. После этого у водителя есть выбор: уплатить штраф или попытаться его оспорить. Одним из оснований признания штрафа недействительным станет отсутствие у фиксирующего правонарушение прибора соответствующего сертификата.

Другим основанием для спора является управление автомобилем другим лицом. Если оштрафованному хозяину машины удастся доказать, что в момент фотовидеофиксации допущенного нарушения ПДД за рулем сидел не он, то штрафную санкцию отменят. Для этого нужно:

  • либо документально подтвердить факт нахождения в другом месте,
  • либо прийти в Центр автофиксации правонарушений с настоящим виновником произошедшего, который подтвердит слова хозяина автомобиля (тогда оштрафован будет он).

Если после назначения судом административного штрафа гражданин заплатит его 20-дневный срок, то он вправе сократить его вполовину (статья 32.2 КоАП).

Как быстро последует наказание

Через сколько приходит штраф с камеры, зависит и от оперативности инспекторов ДПС, и от работы почтовой службы. После того, как фиксирующая система в потоке общественного и личного транспорта обнаружила нарушение правил с участием конкретного авто, инспектор составляет соответствующий протокол. На его основании суд должен вынести постановление о привлечении водителя к административной ответственности. У него есть на это 15 дней. Еще 3 дня добавляется законом, чтобы отправить гражданину уведомление о примененной к нему штрафной санкции с фото нарушения и квитанцией на оплату. Таким образом, штрафы могут быть получены водителем через несколько недель.

Впрочем, вопрос, как быстро приходят штрафы, перестает быть актуальным. Всем, кто немного знаком с Интернетом, ждать «писем счастья» уже не нужно. На официальном сайте Госавтоинспекции разработан специальный сервис для проверки неуплаченных штрафов. Автомобилисту достаточно ввести регистрационные данные машины и номер свидетельства о ее регистрации. Затем он запрашивает проверку и узнает, засветился ли его автомобиль в каком-либо правонарушении, и есть ли на нем неуплаченный штраф. Обычно сведения в эту базу попадают на следующий день после того, как камера фиксирует недопустимое пренебрежение ПДД.

Постоянно увеличивающийся поток машин требует от государства внедрения новых технических средств для контроля за безопасностью движения. От того, как работают камеры видеофиксации, зависит порядок на проезжей части. Уже сегодня новейшие разработки способны качественно фиксировать нарушение на расстоянии сотен метров. Совершенствуясь, всевидящие приборы помогают сделать наказание для лихачей справедливым, и главное неотвратимым.

roadassist

Юридическая помощь на дороге Представительство в судах Новосибирска и области. 7 (923) 222-02-00 Фото- и видеофиксация как доказательство

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

2. Даже если судья или инспектор признают относимость видеозаписи и приобщат ее к материалам дела, закон не обязывает их ставить ее во главу угла при рассмотрении дела. Так, например, судья может проигнорировать видеозапись и вынести судебный акт в соответствии с противоречащими ей свидетельскими показаниями, обосновав это тем, что «,неизвестен источник и обстоятельства получения записи», (признак допустимости), «,невозможно установить место/время совершения видеосъемки», (признак относимости), «,имеются сомнения в подлинности записи, поскольку содержащиеся на ней сведения противоречат иным доказательствам», (признак достоверности) и т.д.

Видеосъемка при нарушении пдд

Здравствуйте,прокансультируйте пожалуйста! Остановили на трассе,говорят,что обогнал в неположенном месте,обгона не было,видео не предоставляют,предлагают решить на месте! Вопрос:обязаны ли предоставлять видео нарушения?!

26 Августа 2016, 12:11 Анна, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Если вас остановил инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения и сообщил, что в отношении вас будет составлен протокол об административном правонарушении, необходимо знать следующее.

1. Вы вправе настаивать на присутствии защитника, о чем надо поставить в известность инспектора (ч. 1 ст. 25.1КоАП РФ).

Защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента его возбуждения (ч. 4 ст. 25.5КоАП РФ). Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола (ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ). Отказ инспектора будет незаконным. В таком случае укажите в протоколе, что инспектор отказал в допуске защитника, и протокол составлен без его участия.

2. При составлении протокола обратите внимание на правильность указания сведений, а именно: даты и места оформления протокола, существа вменяемого правонарушения, времени и места его совершения, а также должности, фамилии и инициалов лица, составившего протокол (ч. 2 ст. 28.2КоАП РФ).

Сведения о дате и времени позволят вам в суде запросить съемку видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые устанавливаются на мачтах городского освещения, на зданиях, где они фиксируют прилегающие к этим объектам участки дорог.

Указание места совершения правонарушения позволит запросить расстановку дорожных знаков и разметки.

Данные инспектора, составившего протокол, могут понадобиться при подаче жалобы на действия должностного лица вышестоящему должностному лицу или в суд.

3. При наличии свидетелей вы вправе настаивать, чтобы инспектор внес информацию о них в протокол (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

Свидетелями могут быть любые пассажиры, находившиеся в автомобиле, пешеходы, водители других автомобилей. Данные свидетелей (Ф.И.О., адреса и телефоны) могут понадобиться вам, чтобы доказать невиновность в суде. Отказ инспектора внести в протокол информацию о свидетелях зафиксируйте в протоколе. В дальнейшем эта запись также позволит подать на инспектора жалобу.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Нарушение ПДД, снятое на телефон, станет доказательством на суде

Государственная дума рассмотрит законопроект, по которому фотографии и видео, сделанные на сотовый телефон, будут приняты во внимание при доказательстве вины за нарушение правил дорожного движения.

Законопроект появился на официальном сайте разработки нормативных правовых актов. По предложению транспортного ведомства нововведение, возможно, будет внесено в кодекс об административных правонарушениях.

В сопроводительной записке к проекту закона, говорится о том, что на снимке либо записи, снятой на мобильный телефон, либо на камеру, должна быть зафиксирована дата и время съемки.

Напомним, что весной президент В.В. Путин подписал закон, согласно которому фотографическая и видеосъемка, а также фиксация с камер видеонаблюдений, звукозаписи и иные материалы с банков данных и иные носители информации приобретут статус полноценных доказательств по делу.

Потребность в использовании материалов фото и видеосъемки появилась давно, сервис youtube.com изобилует большим количеством записей, снятых на камеру нарушений, теперь, если закон будет принят, зафиксированный с помощью технических средств, материал можно будет использовать на суде.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас Читайте также Написать комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста

7 (499) 350-77-28 (МСК)

7 (812) 309-94-71 (СПб)

Работаем без выходных 24/7 Вы из другого региона?

По вопросам сотрудничества и рекламы вы можете воспользоваться формой ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Москва 7 (499) 350-77-28

Спб 7 (812) 309-94-71

Регионы 8 (800) 333-45-16 доб. 153

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь со специалистом.

Мы в социальных сетях

Все права защищены. 2017 Advice-Lawyer.ru - Советы юриста

Копирование материала без указания ссылки на источник запрещено.

Loading, Please Wait!

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: