Волеизъявление на фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства через суд

Для обретения имущества по наследству человеку не всегда надо подавать специальное заявление о выражении своей воли. В ряде случаев под этим может подразумеваться простое осуществление установленных операций в его отношении. Рассмотрим подробнее данный путь приобретения предметов наследства.

Фактическое принятие наследства ГК РФ

В ст. 1153 предусматривается два метода приобретения наследства:

  • прямое волеизъявление человека, выражающееся в написании заявления или выдачи соответствующего свидетельства,
  • выполнение действий, обуславливающие фактическое получение.

Второй способ является презюмирующим, пока выполняющий названные в законе действия, не докажет того, что не собирается наследовать имущество умершего лица.

Как доказать фактическое принятие наследства?

ФЗ довольно четко отвечает на поставленный вопрос. В ст. 1153 ГК в п 2. указан перечень поступков, подтверждающих фактическое получение наследуемой собственности. К ним относятся:

  • владение, управление им (пример: ухаживание за участком и его использование по назначению),
  • осуществление его сохранения, охраны от поползновений других лиц,
  • несение трат за обслуживание (выплаты за коммунальные услуги, налоги),
  • уплата долгов, существовавших у наследодателя, а также прием денежных средств, если умерший был кредитором.

Все вышеуказанные действия должны характеризовать отношение субъекта к нему, как к собственной вещи. Как доказательство, наследником могут быть продемонстрированы соответствующие документы (справка о совместном проживании, квитанции). Здесь необходимо учитывать, что совершение указанных мероприятий должно реализоваться за полгода, срока, заданного для вступления в полномочия.

Фактическое принятие наследства —, кто имеет право на его принятие

Любой из наследующих (по завещанию, закону, в порядке наследственной трансмиссии) имеет возможность приобрести наследие фактическим способом. Главное, чтобы наследник отвечал требованиям закона. То есть, не был признан недостойным и не писал отказного заявления.

Что делать если один наследник препятствует другому в фактическом принятии наследства?

При существовании действий, препятствующих вступлению лица в наследственные права фактическим способом, иными наследниками (например, недопуск к квартире, в которой данное лицо проживало с наследодателем), заинтересованному субъекту нужно идти в суд за защитой собственных прав.

В этом случае, суд определит необходимые меры, связанные с защитой нового наследника, признает факт наследования этим лицом и наделит его соответствующей долей.

Срок исковой давности по фактическому принятию наследства

Приобрести наследуемые вещи возможно в течение 6 мес. Не исключением представляется фактическое принятие. Если заинтересованное лицо находится в неведении, т. е. не знает о гибели наследодателя, то возникает правило об исковой давности.

Данный период, согласно кодексу, приравнивается к общему значению и насчитывает 3 года. Это время не связано с днем гибели наследодателя. Его течение начинается, когда субъект узнал или должен был узнать, что его интересы были нарушены. Значит, вступить в наследство возможно и после прохождения очень длительного периода времени.

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

Ст. 1155 ГК РФ при пропуске времени, заданного для приобретения наследства, лицо может писать в суд заявление о его восстановлении и установления факта его получения. При этом наследуемому лицу нужно:

  • доказать наличие причин, препятствовавших принятию имущества в предусмотренный срок (только уважительные),
  • обратиться в судебную инстанцию необходимо в течение полугода после того, как они перестали существовать.

Еще одной возможностью пропустившего срок лица принять имущество —, получение согласия всех уже вступивших в права лиц. Оно должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариусом.

Решение суда и оформленное согласие являются причиной для остановки воздействия выданного свидетельства.

Исковое заявление о фактическом принятии наследства —, образец

Заявление об установлении прецедента приобретения наследственных прав составляется на основании ГПК. Как правило, в суд заявление подается по адресу проживания самого обращающегося лица либо по нахождению недвижимости после уплаты соответствующей госпошлины.

Составляется иск исходя из ст. 131 ГПК РФ, отражая в нем цель установления факта. Главой 28 указанного закона предусматривается, что заявитель при подаче иска должен доказать отсутствие иной возможности получения бумаг, подтверждающих его наследственные правомочия. К заявлению всегда должны быть приложены документы, обосновывающие позицию лица.

Фактическое принятие наследства помогут осуществить специалисты Центра Оформления Наследства

В случаях, когда наследник из-за незнания закона или еще по каким-либо причинам не принял наследство в течение 6 месяцев (срок, установленный законодательством для принятие наследства независимо от основания наследования), законодательство признает фактическое принятие наследства.

Доказательством фактического принятия будут являться действия и волеизъявление наследника, которые послужат основанием при доказывании фактического принятия наследства.

Например, фактическим принятием наследства признается факт того, что наследник на момент смерти наследодателя был зарегистрирован с ним по постоянному месту жительства и совместно проживал.

В таком случае, независимо от истечения срока, отведенного законом для принятия наследства, нотариус примет заявление от наследника о принятии наследства и впоследствии, после предоставления необходимого пакета документов, выдаст свидетельство о праве на наследство без обращения в суд.

Перечень документов, необходимых для подачи нотариусу заявления о фактическом принятии наследства:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • завещание (если есть),
  • документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем,
  • выписка из домовой книги,
  • справку о месте жительства наследодателя на дату смерти,
  • документы, подтверждающие права наследодателя на наследуемое имущество.

Если же наследник не был зарегистрирован совместно с наследодателем, то доказывать факт принятия наследства придется в судебном порядке.

Юристы Центра Оформления Наследства имеют обширный опыт ведения дел в судах по вопросам оформления наследства, принятого фактически.

Гражданским законодательством РФ предусмотрены основания, при наличии которых суд признает факт принятия наследства.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом,
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Будем рады Вас видеть в нашем офисе!

Обращайтесь по телефону 8 (499) 347-81-64 или напишите нам письмо,

и наши юристы бесплатно дадут ответ на Ваш вопрос по оформлению наследства.

г. Москва, м. Павелецкая,

ул. Кожевническая, д. 1, стр. 1, оф. 501А.

Пн.-Пт.: с 10.00 до 20.00

Сб.-Вс.: с 10.00 до 15.00

Содержащиеся на сайте сведения носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой п. 2 ст. 437 ГК РФ. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование материалов сайта без предварительного письменного согласия запрещается.

Непринятие наследства

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Суд, удовлетворяя иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В связи с этим обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.

Поскольку решением суда устанавливаются доли наследников в наследственном имуществе, в том числе в недвижимом, а решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в соответствии со ст. ст. 17, 28 Закона РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в этом случае нет необходимости в выдаче нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Непринятие наследства: понятие, отличия от отказа и правовые последствия

Наследство не всегда с радостью принимается, иногда существует ряд причин, по которым наследник предпочитает отказаться от предложенного ему имущества, т.е. имеет место такой термин, как неприятие наследства.

Отклонить возможность утверждения возникших прав можно:

  • написав нотариально заверенный отказ от наследства,
  • не предпринимая никаких действий для их реализации.

Волеизъявление, выраженное отказом

Официальный отказ от своего наследственного права, как и принятие, ограничен сроками.

Законодатель установил сроки принятия или непринятия наследства —, 6 месяцев, и изъявить волю в отношении оставленного наследодателем имущества следует в рамках этого времени.

Отказ от наследства подразумевает увеличение доли других лиц, однако нельзя точно указывать, каких (ст. 1158 ГК РФ).

Передумать и отказаться от прав можно даже после принятия (законом предусмотрена эта возможность). Но это решение должно быть окончательным, поскольку отказаться от отказа уже не удастся (ст. 1157 ГК РФ).

Следует подумать дважды, прежде чем изъявлять волю подобным образом, поскольку нельзя отказаться лишь от части наследства, например, от долгов, и принять все остальное. Также недопустимы любые условия, оговорки и требования.

attention type=greenВозьмите на заметку: при оформлении отказа нотариус обязан известить о последствиях подобного решения и его необратимости./attention

Отсутствие волеизъявления —, непринятие

Отказ это действие претендента по отношению к имуществу, на которое он имеет право. Есть и второй способ действия полное бездействие потенциального наследника.

Такой поступок, вернее, отсутствие оного, называется непринятием наследства. Человек вообще ничего не делает с имуществом, возникшие права на него его не интересуют.

attention type=yellowЭто важно: при непринятии наследственного имущества у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он лишается своего права в пользу другого лица, если он был адресным. Когда отказ происходит без указания конкретных претендентов на наследство, то его часть наследуемого имущества переходит другим по очереди пропорционально их долям./attention

Если он так и не проявит себя в указанные законом сроки, то положенные ему права переходят к остальным наследникам (ст. 1156 ГК РФ). Этот процесс называется наследственной трансмиссией, которая происходит также, если один из претендентов умер после открытия наследственного дела. При этом права на его часть недвижимости и прочих вещей переходят к его наследникам, кроме права на получение обязательной доли (ст.1149 ГК РФ).

Если нет признаков фактического принятия наследства, то, согласно ст. 1161 ГК РФ, бездействующий кандидат приобретает статус отпавшего наследника, и права на его долю имущества переходят к остальным претендентам.

О способах принятия наследства рассказывает следующая наша статья. /wpfmb

Когда требуется отказ отпавших наследников

В тот момент, когда отпавший наследник в курсе событий открытого наследственного дела, ему следует в письменной форме заявить, что наследство его не интересует (образец написания заявления о непринятии наследства представлен здесь).

Это избавит остальных претендентов от головной боли по поводу того, что не заявившийся наследник может подать в суд для восстановления своих прав, предъявив вполне уважительные причины для пропуска срока.

В некоторых случаях непринятие приходится доказывать. О непринятии наследства свидетельствуют следующие факты:

  • нет интереса к правам на имущество,
  • заявление о выдаче свидетельства отсутствует,
  • желание отказаться от имущества не выражено, отказ не написан,
  • нет никакой активности в отношении любой части оставленного имущества.

То есть на протяжение установленного срока или дольше наследник никак не выразил своей воли и желаний относительно своих прав по закону. При таком положении дел можно говорить о фактическом непринятии оставленного имущества.

Приведем пример из практики: брат с сестрой приобрели дом и поделили в равных долях. Спустя какое-то время сестра умерла, брат много лет живет в этом доме. У сестры были муж с дочерью, которые уехали на другое место жительства, и на протяжение многих лет не проявляли интереса к недвижимости.

Брат содержал дом, проживал в нем, и решил наконец-то оформить его в собственность. Однако получил у нотариуса отказ, поскольку существуют наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ).

Ему пришлось обращаться в суд с иском для признания его фактическим владельцем, а мужа сестры и ее дочь не принявшими свои права, отпавшими претендентами.

Иногда наследники просто предпочитают бездействовать, поскольку отказ от наследства не удастся отозвать или отменить (ст. 1157), а свое собственное бездействие, приложив некоторое старание, можно использовать в своих целях. Такие варианты возможны, на случай, если вдруг выяснится, что наследодатель оказался намного состоятельней, чем было известно об этом при его жизни.

Из следующего видео Вы узнаете, в каких случаях не допускается отказ от наследства:

Нет желания принимать наследство от дальних родственников, так как там есть большие долги. Я же в случае принятия буду обязана их выплачивать? Как грамотно составить отказ?

Скажите, а если по определённым причинам, человек не смог оформить наследство, это можно назвать отказом, и отнести это наследство к отказанному виду? Просто возникли такие причины, и теперь не знаем, как восстановить права на наследственно, говорят, что за не проявление действий к оформлению, означает отказ от наследства. Просто говоря, человека не было в стране и он не получал никаких уведомлений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: