Восстановление срока принятия наследства единственному наследнику

Восстановление срока принятия наследства единственному наследнику, признание наследника принявшим наследство и установление его права собственности на имущество, входящее в состав наследства.

Ответчик: Орган,наделенный полномочиями принять наследство от имени государства (Администрациирайонов Санкт-Петербурга или Территориальное управление Федерального агентствапо управлению федеральным имуществом по Ленинградской области).

Третье лицо: УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Справка паспортно-визовой службылибо жилищно-эксплуатационной организации о том, по какому адресу был зарегистрированнаследодатель и кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (для определениякруга наследников, фактически принявших наследство).

3. Справка нотариуса, в компетенциюкоторого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, содержащаяинформацию о том, что наследственное дело не заводилось.

4. Документы, подтверждающие основаниядля призвания заявителя к наследованию (копия завещания, либо копиисвидетельств о рождении, браке, об усыновлении и др., либо справка органовзагса о регистрации соответствующих актовых записей).

5. Документы, подтверждающие наличие истоимость наследственного имущества.

6. Доказательства уважительностипропуска срока для принятия наследства (справки с места работы наследника о нахожденииего в длительной командировке, справки военкомата о нахождении наследника наслужбе в рядах Вооруженных Сил, справки лечебных учреждений о продолжительномзаболевании наследника, препятствовавшем своевременному принятию им наследства,и т.п.).

7. Иные доказательства(свидетельские показания, личная и деловая переписка и др.).

ЕСЛИ ПРОПУЩЕН СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА…,

Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники —, это пропуск срока принятия наследства и, как следствие, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. В России по закону установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня его открытия (ст. 1154 ГК РФ).

Если пропущен срок принятия наследства, то есть, наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев, то он теряет право претендовать на имущество наследодателя, но несмотря на всю строгость законодательства относительно данной процедуры, пропущенный срок все-таки можно восстановить.

В настоящее время безоговорочными являются два варианта принятия наследства:

  1. Подача заявления нотариусу на протяжении 6-ти месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). Если пропущен срок принятия наследства, требуется обращение в суд для восстановления сроков вступления в наследство.
  2. Совместное проживание или регистрация по месту жительства наследодателя и наследника на момент открытия наследства. Данный факт имеет значение, когда срок подачи заявления пропущен и являет собой непосредственное вступление во владение и управление имуществом. В таком случае наследник имеет право обратиться к нотариусу за свидетельством о наследстве, даже пропустив срок, в любое время.

Ещё один вариант предусматривает возможность влияния третьих лиц на принятие наследства. Так, оно может приниматься при письменном согласии всех других наследников, которые уже приняли наследство. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

Пропущенные сроки, ссылаясь на которые нотариус не выдаёт свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, чаще всего, получается восстанавливать в суде.

У наследника всего ДВА ВАРИАНТА получить свидетельство о праве на наследство через суд.

(ст. 1155 ГК РФ, п.44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006).

Восстановление срока на принятие наследства.

Закон гласит, что суд проводит восстановление срока для принятия наследства, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или упустил срок по уважительным причинам. Важно, что гражданин должен обратиться в суд не позднее 6 месяцев после того, как он узнал о смерти наследодателя или отпали иные причины пропуска срока на приятие наследства.

Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п.1 ст.1155 ГК РФ, п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Уважительность причин пропуска срока на принятие наследства определяет суд. «Уважительность» это сугубо оценочная категория, поэтому нет каких- либо универсальных определений, какие причины являются уважительными, а какие нет. Доказать то, что причины были действительно уважительными довольно сложно, и для этого понадобится документальное подтверждение.

Например, к уважительным можно отнести следующие причины:

  • Наследник на момент смерти наследодателя был несовершеннолетним и не мог самостоятельно принять наследство, а его законные представители (родители) не предприняли действий для принятия наследства.
  • Наследник проживал в другом городе или в другой стране и поддерживал общение с умершим только по телефону или по почте.
  • Наследник не был близким родственником умершего, не поддерживал с ним связь, остальные наследники скрыли от нотариуса факт наличия этого наследника.

Установления факта принятия наследства.

Установление факта принятия наследства возможно, если имеются достаточные доказательства совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследственного имущества, либо имеется возможность получения таких доказательств.

Нельзя обращаться в суд с двумя требованиями (восстановить срок и установить факт) одновременно, поскольку данные требования являются взаимоисключающими.

В процессуальном плане восстановить срок на принятие наследства значительно труднее, чем установить факт принятия наследства. Трудность состоит в том, что уважительные причины пропуска срока должны быть очень вескими, а доказательства наличия этих причин —, бесспорными.

Единственному наследнику порой легче доказать факт принятия наследства, нежели восстановить срок на принятие наследства, тем более, если причины пропуска срока были не столь уважительными.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан подробно описать распределение долей в наследственном имуществе, для каждого из наследников.

Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях —, лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть, вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Восстановление срока принятия наследства

В целях упорядочения отношений в сфере наследования законодатель предусмотрел определенные сроки для вступления в наследство, пропуск которых приводит к необходимости изучить восстановление срока принятия наследства. Когда это возможно, как можно поступить иным способом для вступления в наследство и получения свидетельства о праве на наследство. На все эти вопросы мы ответим ниже.

Срок принятия наследства

И в случае наследования по закону, и по завещанию установлен 6-месячный срок для принятия наследства. Начинает течь он со следующего за днем открытия наследства дня. И истекает в соответствующий день спустя пол года. За это время наследники должны заявить о наследстве и реализовать один из способов принятия наследства. Пропуск такого срока приводит к утрате права на наследство.

Из этого правила установлено 2 исключения, что связано с возможностью отстранить наследника в соответствии со ст. 1117 ГК РФ. В таких случаях наследники могут принять наследство в течение 6 месяцев с даты возникновения такого права. В случае отказа наследника от наследства, следующий наследник согласно очередности в распоряжении имеет не более 9 месяцев с даты открытия наследства, независимо от даты отказа от наследства.

Логика законодателя ясна и понятна. Иное регулирование создавало бы постоянную угрозу для вступивших в наследство наследников.

Восстановить срок принятия наследства можно двумя путями досудебным или путем подачи искового заявления. Отдельного внимания заслуживает подача заявления об установлении факта принятия наследства, когда спор между наследниками отсутствует или он является единственным, но нотариус по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства по каким-то причинам не выдает свидетельство о праве на наследство. Подробные рекомендации по обращению в суд в порядке особого производства и пример заявления на сайте размещены, поэтому отдельно здесь рассмотрены не будут.

Как восстановить срок в досудебном порядке

Пропуск срока принятия наследства можно обсудить с другими наследниками. И если удастся договориться, алгоритм действий следующий:

  1. Получаете письменное согласие всех наследников, которые приняли наследство, на принятие наследства Вами. Такое согласие можно заявить непосредственно нотариусу по месту открытия наследства, который вел наследственное дело (только явиться должны все наследники), и оформить его единым документом. А можно взять у каждого наследника. В том числе направить такое согласие по почте. В этом случае подпись каждого наследника обязательно заверяется нотариусом или иным уполномоченным на то лицом (ст. 185.1 ГК РФ). Дача согласия означает перераспределение наследства с учетом доли наследника, который пропустил срок принятия наследства.
  2. Получаете свидетельство о праве на наследство у нотариуса, который ведет наследственное дело. Предыдущее свидетельство аннулируется. Вносятся сведения в записи о государственной регистрации.

Такой способ может быть реализован только при наличии наследников, вступивших в наследство, а также при согласии их на перераспределение наследственной массы. В противном случае потребуется подача искового заявления.

Восстановление срока принятия наследства в судебном порядке

Споры о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство рассматриваются в порядке искового заявления. Ответчиками являются все иные наследники или, когда они отсутствуют РФ, субъект РФ, муниципальное образование.

Исковое заявление составляется по общим правилам (ст. 131, 132 ГПК РФ). Подается оно по месту нахождения недвижимого имущества, а если оно отсутствует в составе наследственной массы по месту жительства одного (любого) из ответчиков.

Вопросу восстановления срока принятия наследства посвящены нормы ГК РФ (ст. 1155) и Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. 9. Кстати, суды достаточно лояльно относятся к правам наследника. Для вынесения положительного решения необходимо доказать:

—, то, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или то, что пропустил установленный срок по другим уважительным причинам: это обстоятельства, в первую очередь, связанные с личностью истца: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка, неграмотность и т.п. Но эти обстоятельства должны были препятствовать к принятию наследства в течение всего срока, установленного законом. Не будут признаны уважительными кратковременные больничные, незнание закона и т.п. Обстоятельства должны подтверждаться доказательствами преимущественно письменными, свидетельскими показаниями.

Еще одно важнейшее условие: наследник, пропустивший срок принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как уважительные причины пропуска перестали действовать. В противном случае наследник лишается права на восстановление срока принятия наследства.

При рассмотрении искового заявления суд не только восстанавливает срок для принятия наследства, но и признает наследника принявшим наследство, определяет доли всех наследников в связи с этим обстоятельством. После вынесения решения суда никаких других действий по принятию наследства осуществлять не нужно. На основании вступившего в силу решения суда вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Восстановление срока принятия наследства - судебная практика

Судебная практика Решение 2-2588/2017 2-2588/2017

М-2856/2017 М-2856/2017 от 21 июля 2017 г. по делу 2-2588/2017

Решение 2-132/2017 2-132/2017

М-132/2017 М-132/2017 от 21 июля 2017 г. по делу 2-132/2017

Решение 2-515/2017 2-515/2017

М-597/2017 М-597/2017 от 20 июля 2017 г. по делу 2-515/2017

Решение 2-344/2017 2-344/2017

М-298/2017 М-298/2017 от 19 июля 2017 г. по делу 2-344/2017

Решение 2-1136/2017 2-1136/2017

М-947/2017 М-947/2017 от 19 июля 2017 г. по делу 2-1136/2017

Решение 2-799/2017 2-799/2017

М-680/2017 М-680/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-799/2017

Решение 2-264/2017 2-264/2017

М-244/2017 М-244/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-264/2017

Решение 2-440/2017 2-440/2017

М-401/2017 М-401/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-440/2017

Решение 2-533/2017 2-533/2017

М-487/2017 М-487/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-533/2017

Решение 2-286/2017 2-286/2017

М-12010250/2017 М-12010250/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-286/2017

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Юрконсультация: Восстановление пропущенного срока принятия наследства

Вопрос: Отец умер 10.09.2008, я пропустила все сроки принятия наследства. На сегодняшний день - 25.03.12, я хочу эти сроки восстановить. Как это сделать? Я инвалид 2 группы.

Ответ: Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Таким образом в случае, если вы являетесь единственной наследницей умершего отца, то для восстановления пропущенного срока принятия наследства вам необходимо обратиться в суд. В случае же, если в наследство уже вступили другие наследники, то восстановление пропущенного срока принятия наследства допускается и без обращения в суд при согласии других наследников в изложенном выше порядке.

С уважением, Шилов Дмитрий,

Наследственное право Популярное на сайте Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пропущен срок принятия наследства.

Принятие наследства согласно ст. 1153 ГК РФ осуществляется двумя путями, т. е. когда наследник в течение шести месяцев фактически принял наследственное имущество либо его часть или когда наследник подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Наследником должны быть представлены доказательства факта принятия наследства.

от 29 мая 2012 г. N 9

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации) , независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п. (статья 205 ГК РФ) , если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т. п. ,

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: