Возбуждение уголовного дела больница заявление

Избили парня, тяжелая травма головы. Он отказался от возбуждения уголовного дела. Может ли кто-то из близких родственников подать заявление?

Здравствуйте. Ситуация обстоит так: 25 ноября неустановленные лица избили парня (32 года), в следствии чего у него обнаружена тяжелая травма головы - перелом черепа, множественные кровоподтеки, ссадины, повреждены почки. Частичная потеря памяти: не помнит что было, помнит только как уехал на работу и все(есть подозрение, что это кто-то сделал с его работы) Лежит в нейрохирургии. У него украли телефон и портмоне с деньгами. К нему в больницу приезжал кто-то из отдела полиции, возможно участковый. Парень, будучи в тяжелом состоянии, отказался от возбуждения уголовного дела. Его жена сходила в полицию, пыталась как-то прояснить ситуацию, но участковый отказался принимать заявление от нее, сказал, чтобы ее муж, когда выйдет из больницы сам писал заявление. Но во-первых, не известно когда его выпишут. Во-вторых, не понятно, будет ли он подавать заявление, но ведь нельзя, чтобы подонки оказались безнаказанными. При этом его лечащий врач готов выдать справку о том, что потерпевший находится в тяжелом состоянии и не может самостоятельно решать такие вопросы. Кстати, ему возможно дадут инвалидность. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в данной ситуации? Просто этот парень даже не верит, что его избили, он думает, что он упал, а никто в обратном его переубедить не может, поэтому и не подает заявление. И вообще, сегодня уже 7 декабря, с момента случившегося прошло 13 дней, не поздно ли для подачи заявления и вообще какие для этого установлены сроки. Спасибо Вам большое, с нетерпением жду Вашего ответа.

Подать заявление может не только потерпевший, но и любой другой человек.

Если вред здоровью серьезный (а в Вашем случае похоже на тяжкий, ст. 111 УК), дело должны возбудить. Но если потерпевший будет утверждать, что упал и боле ничего не помнит - раскрыть преступление крайне сложно, много проще отказное составить. Почему он так говорит - м.б. просто боится или не прав в чём-то - я не знаю. Правильно это узнать. И не навязывать человеку хлопот и проблем, которые не нужны ему.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Ларин Олег Юрьевич Мещерякова Ольга Васильевна Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Возбуждение уголовного дела больница заявление

здравствуйте. мой сын подрался- избил человека. потерпевший лежит в больнице- с переломом руки и с отеком на глаз-как говорит потерпевший что заявления писать не будет. но уже участковый приезжал и опрашивал свидетелей драки. могут ли сами полицейские по факту возбудить уг. дело.

04 Мая 2017, 19:07 андрей, г. Челябинск

Ответы юристов (4)

Со сломанной рукой одними побоями не обойтись как минимум лёгкий вред здоровью.

УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Если медицинская экспертиза квалифицирует это как лёгкий вред возможно возбуждение дела только по заявлению. Если как средний или тяжкий то уголовное дело будет возбуждено.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Андрей! Если приходил участковый и опрашивал свидетелей драки, значит в полиции уже зарегистрирован материал проверки о возможном совершенном преступлении. По итогам которой выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо постановление о возбуждении уголовного дела.

УПК РФ, Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В данном случае, в соответствии с ч. 5 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовное дело отнесено к уголовным делам публичного обвинения и возбуждается по любому сообщению о совершении преступления, в том числе и по информации из медицинского учреждения.

это относится к преступлениям средней тяжести выше, в вашем случае перелом руки и следователь будет квалифицировать данный вид преступления по ст. 112 УК РФ

Все зависит от того, какой вред здоровью в итоге будет! Если без вреда здоровью, либо с причинением легкого вреда здоровью, то без заявления потерпевшего ничего не будет (особенно в первом случае, т.к. ст. 116 УК РФ была частично декриминализирована, то есть теперь она применяется в случае совершения из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). В случае иных степеней тяжести вреда здоровью будет сложнее.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли возбудить уголовное дело за побои, если заявления нет?

Здравствуйте! Я бы хотела получить совет и узнать что делать в нашей ситуации. Мой гражданский муж избил парня который украл телефон у моего мужа.Тот уехал на скорой помощи в больницу и там протокол был написан кто и как и за что его избил, ниже написано прошу не привлекать к уголовной ответственности. Пролежав в больнице, полиция забрала потерпевшего из больницы чтобы он написал заявление на моего мужа, тот этого не сделал. В итоге после этого пришли к моему мужу домой как друзья, мама мужа сказала что его нет. Они позвонили мужу и он с ними встретился они увезли его в отдел. И сказали это по поводу такого человека пиши явку с повинной, тот пишет как это было, что потерпевший был с отверткой что он ударил потерпевшего несколько раз они сказали писать столько то раз и что был без отвертки иначе в сизо поедешь, муж написал чтобы им было так как они хотят. В итоге отпускают домой его, на след. день его вызывают и он пишет по другому как было на самом деле следователю, следователь ушел а в это время полиция поехала к потерпевшему за заявлением на мужа в итоге там им не открыли двери, мужа отпустили но он остался под подпиской, сказали позвонят. С потерпевшим встречались он нечего не хочет от мужа, но мы предложили оплатить лечение какое потребуется или лекарства. У нас маленький ребенок, у мужа не погашенная судимость исправительные работы 8 месяцев по 10 от з/п. Как быть ведь заявления нет тока какая то бумага от скорой?? Потерпевший от них скрывается чтобы нечего не писать на мужа.

Всё зависит от тяжести вреда, причинённого здоровью потерпевшего данными телесными повреждениями. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (лёгкий вред здоровью), ч. 1 ст. 116 (без какого-либо вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Таким образом, если действия Вашего сожителя не содержат хулиганского мотива, то есть не были беспричинными, не совершены в общественном месте и т.д., а также не причинили вреда здоровья тяжелее чем лёгкий, то уголовное дело может быть возбуждено в отношении него не иначе как по заявлению потерпевшего. В случае отказа потерпевшего от написания заявления и нежелания привлекать Вашего сожителя к уголовной ответственности, правоохранительными органами должно быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если же действиями Вашего сожителя потерпевшему причинён средней тяжести вред здоровью (ст. 112 УК РФ), либо тяжкий (ст. 111 УК РФ), уголовное дело может быть, а точнее должно быть возбуждено и в отсутствие соответствующего заявления потерпевшего.

Так как по Вашим словам доследственную проверку или предварительное расследование осуществляет следователь, можно сделать вывод, что у потерпевшего тяжкий вред здоровью, что квалифицируется по ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. В данном случае, в соответствии с ч. 5 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовное дело отнесено к уголовным делам публичного обвинения и возбуждается по любому сообщению о совершении преступления, в том числе и по информации из медицинского учреждения.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации, отказ потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования, является уголовно-наказуемым деянием за которое предусмотрена уголовная ответственность:

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Муж попал в больницу после избиения, а уголовное дело не возбуждают.

Полочанин попал в реанимацию после семейного скандала Жителя Полоцкого района пырнули ножом в поезде Избитый житель Новополоцка умер в больнице Ссора закончилась поножовщиной Одноклассник покалечил моего ребенка на уроке. Кто будет за это отвечать?

Исходя из содержания вашего вопроса, можно сделать несколько выводов. Некоторое время назад вы с мужем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, возвращались в вечернее время домой. Вы встретили веселую компания, и в результате ссоры, вашему мужу были причинены телесные повреждения. С переломом ребра и гематомой на лице ваш муж попал в больницу. Органами внутренних дел по сообщению из лечебного учреждения была проведена проверка, по результатам которой основания для возбуждения уголовного дела не усматривались. Вашему мужу было рекомендовано обратиться в суд с заявлением о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Оценку принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела в данном случае дает надзирающий прокурор, поскольку именно в его компетенции и обязанности осуществлять надзор за законностью принятого решения. Помимо этого существует и ведомственный (в органах внутренних дел) контроль за соблюдением законодательства сотрудниками милиции при принятии ими каких-либо решений. Другими словами, материалы проверки по вашему заявлению и заявлению мужа были тщательно проверены (по крайней мере, так должно быть).

Поскольку телесные повреждения причинены только вашему мужу, то ваше заявление о привлечении трех мужчин к какой-либо ответственности, к сожалению, роли не играет.

Дела о ряде преступлений, в том числе и предусмотренных ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения), являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления или его законным представителем, и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым. С заявлением о привлечении виновных к ответственности по этой статье необходимо обращаться в частном порядке в суд по месту происшествия.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о преступлениях, предусмотренных этой статьей, и без заявления пострадавшего если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного расследования прекращению не подлежит.

В описанном вами случае данных о том, что ваш муж не в состоянии себя защитить, т.е. обратиться в суд о привлечении виновных к ответственности, не имеется.

Поскольку проверка по вашему заявлению прекращена, то судебно-медицинская экспертиза о наличии у вашего мужа телесных повреждений, их локализации, степени тяжести и механизме образования проведена по медицинским документам (рентгеновским снимкам, истории болезни и др.)

Следователь обязан ознакомить потерпевшего с заключением экспертизы только в рамках уголовного дела. Только в этом случае потерпевший имеет право знакомиться также и с самим постановлением о назначении экспертизы.

Ваш муж имеет право ознакомиться лично и с участием защитника с материалами проверки по его заявлению. Для этого ему необходимо обратиться к руководителю органа внутренних дел с соответствующим заявлением. В случае несогласия с принятым решением ваш муж имеет право обжаловать его надзирающему прокурору и в суд.

Кроме того, возможно ходатайствовать о назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы для установления причин его длительной нетрудоспособности. Есть ли связь между длительностью расстройства здоровья и причиненными телесными повреждениями? Или у вашего мужа обострилось хроническое заболевание, или лечение и диагноз были неверными?

Чем же грозит виновным умышленное причинение легкого телесного повреждения вашему мужу? Согласно ст. 153 УК Республики Беларусь? умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГИЕ НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ:

Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете отправить его нам здесь.

Ответ на свой вопрос, который подготовит опытный, квалифицированный юрист, вы увидите на нашем сайте в рубрике «Вопрос юристу».

Куда обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту отказа врачем краевой больницы от экстренной госпитализации

пациента приведшей к смерти.

Обращайтесь в прокуратуру, минздрав региона и страховую компанию--проверят.

Дополнительные консультации за плату. Айсылу

Ни минздрав, ни страховая не помогут, их заключения никакого значения на возбуждение уголовного дела не имеют, обращение в прокуратуру также кроме потери времени ничего не даст - она направит заявление в СК для проверки. Так что надо обращаться прямо в СК. Заявление должно быть аргументированным.

Жалоба (заявление) в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела подается в рамках статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Как правильно писать жалобы в прокуратуру мы изложили в нашей статье: Жалоба в прокуратуру Москвы.

Данная жалоба подаётся в том случае, если Вами подано заявление о совершении преступления, а в результате было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по надуманному предлогу и без рассмотрения Вашего заявления с учётом всех приведенных в нём доводов.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела сложная задача, необходимо найти в постановлении об отказе не стыковки обстоятельств, не законность применения УК РФ, к примеру отказ в возбуждении при допустимой самообороне, при этом был обнаружен алкоголь в крови, что не законно. Проанализировав отказ подавайте жалобу в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

(наименование органа прокуратуры/следственного комитета)

(Ф.И.О. лица, сообщившего о преступлении)

телефон: ____________, факс: ___________,

адрес электронной почты: ________________

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

«,___»,________ ___ г. в ___ часов ___ минут _________________________ (Ф.И.О. лица, сообщившего о преступлении) сообщил _________________________ (дознавателю/органу дознания/следователю/(должность, звание, Ф.И.О.) руководителю следственного органа) _________________________ о совершенном (или: о готовящемся) преступлении в форме _________________________ (описание признаков объективной стороны состава преступления).

«,___»,___________ 201__ г. по результатам проверки указанного сообщения _________________________ (дознаватель/орган дознания/(должность, звание, Ф.И.О.) следователь/руководитель следственного органа) _________________________ решением _______ отказал в возбуждении уголовного дела, мотивировав отказ следующим: _________________________.

«,___»,___________ 201__ г. _________________________ (должность, звание, Ф.И.О.) было сообщено _________________________ (Ф.И.О. лица, сообщившего о преступлении) об отказе в возбуждении уголовного дела и разъяснено право на обжалование решения об отказе в возбуждении уголовного дела от «,____»,__________ ____ г. ______.

_________________________ (Ф.И.О. лица, сообщившего о преступлении) считает решение об отказе в возбуждении уголовного дела от «,___»,___________ ____ г. ______ незаконным и необоснованным по следующим причинам: _________________________, что подтверждается _________________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 124, ч. 2 ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

признать незаконным и необоснованным решение _____ от «,___»,__________ 201__ г. об отказе в возбуждении уголовного дела по совершенному (или: готовящемуся) преступлению в форме _________________________,

возбудить уголовное дело по совершенному (или: готовящемуся) преступлению в форме _________________________.

1. Копия решения об отказе в возбуждении уголовного дела от «,___»,_________ ____ г. _____.

2. Копия жалобы для заинтересованного лица от «,___»,________ 201__ г. _____.

3. Материалы, подтверждающие доводы заявителя жалобы.

4. Доверенность представителя (если жалоба подписана представителем), ордер адвоката (если жалоба подается адвокатом).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: