Возбуждение уголовного дела квартирные кражи

Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя

Поводами для возбуждения уголовных дел о кражах чаще всего являются: заявления потерпевших, сообщения администрации государственных или общественных организаций, а также частных учреждений и предприятий о фактах краж имущества, принадлежащего этим структурам, заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки кражи, обнаружение признаков кражи следователем или органом дознания.

Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки кражи, целесообразно прежде всего кратко опросить заявителя. Опрос должен занять минимум времени с тем, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых. Если данные, содержащиеся в заявлении потерпевшего, противоречивы или по другим причинам вызывают сомнения в их достоверности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела проводится осмотр места происшествия.

Для первоначального этапа расследования краж наиболее характерны три типичных следственных ситуации.

1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано.

При этой следственной ситуации задача в самых общих чертах заключается в собирании доказательств причастности лица к совершенному преступлению (установление конкретных обстоятельств события, обнаружение места нахождения похищенного и т.д.). Наиболее целесообразна в таких случаях следующая программа действий следователя: задержание, личный обыск, при необходимости - освидетельствование подозреваемого, осмотр места происшествия, допросы потерпевших (либо материально ответственных лиц) и свидетелей, допрос подозреваемого, обыск по месту жительства подозреваемого.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

Основным направлением расследования при такой следственной ситуации является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и закрепление доказательств о заподозренных лицах, похищенном имуществе или ценностях, иных обстоятельствах преступления. В данной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевших или материально ответственных лиц, осмотр места происшествия, допросы свидетелей, назначение судебных экспертиз. Проводятся также соответствующие оперативно-розыскные мероприятия.

3. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

Действиям следователя при этой следственной ситуации свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность. При этом главной задачей становится получение данных о совершенном преступлении с помощью непроцессуальных средств. Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица (лиц), совершившего преступление, розыск похищенного, осуществляется проверка по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов и других мероприятия.

В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае.

Убийцы и маньяки

Криминальный гипноз (комплект из 2 книг)

Обобщив практику современных гипнотических правонарушений, В.Кандыба впервые создал теорию криминального гипноза и разработал практические методы борьбы с этими опаснейшими правонарушениями, о существовании которых основная часть нашего общества даже не подозревает.

Мировой опыт успешной борьбы с любыми правонарушениями показывает, что важнейшей составляющей этого успеха являются информация и профилактика. Эта книга написана, чтобы как можно больше людей узнали об опасных возможностях гипноза и смогли себя защитить в ситуациях, связанных с применением криминального гипноза и криминальной суггестии..

Криминальная психология. Преступные типы: о психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности

Работа печатается с оригиналов книг, изданных в конце 20-х гг. прошлого века и до настоящего времени не переиздававшихся.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и психологических ВУЗов и факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами борьбы с преступностью.

Ограбления и кражи

Дерматоглифика при идентификации личности

Геноцид и массовые репрессии

Криминалистика, Криминология, Судебная экспертиза. Криминал, преступность. Охранные системы. Безопасность.

Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт

Что делать в случае квартирной кражи?

Следственно-оперативную группу возглавляет следователь, который в Вашем присутствии и присутствии понятых составит протокол осмотр места происшествия. Эксперт-криминалист снимет отпечатки следов рук и обуви подозреваемого, произведет фотосъемку места происшествия. Не удивляйтесь и не возмущайтесь, если следователь изымет Ваш дверной замок для проведения криминалистической экспертизы, это нормально. Все замечания по поводу осмотра Вы имеете право занести в протокол. После чего следователь уточнит у Вас обстоятельства совершения кражи перечень и стоимость похищенного имущества. На решение вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дел, в соответствии со ст. 97 УПК Украины, работники милиции не позднее трехдневного срока обязан принять одно из решений:

2. отказать в возбуждении уголовного дела

3. направить заявление по принадлежности

Если Вы считаете, что в возбуждении уголовного дела Вам отказано незаконно, Вы имеете право на обжалование решения органов МВД прокурору того же района.

Застрахуйте свое имущество и поставьте квартиру под охрану ОГСО.

Уголовный процесс. Задача

Есть ли основания для возбуждения уголовного дела в данном случае?

Что может явиться поводом для возбуждения уголовного дела в данном случае?

Во всех ли случаях необходимо заявление потерпевшего для возбуждения уголовного дела?

Каким принципом следует руководствоваться в данном случае, разрешая вопрос о возбуждении уголовного дела?

В данном случае, последующая квалификация деяний виновных будет по ст. 158 УК РФ, которая не относится в соответствии со ст. 20 УПК РФ к делам частного обвинения, является делами публичного обвинения (ч. 5 ст. 20). Таким образом, заявление потерпевшего не обязательно для возбуждения уголовного дела.

В соответствии с требованиями УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

В силу ст. 144 УПК дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение. , в том числе о возбуждении уголовного дела (ст. 145 ч. 1 п. 1), в порядке предусмотренном ст. 146 УПК РФ.

Конкретно, согласно вышесказанному по вопросам:

1. Основание - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

2. Повод - сообщение о совершенном преступлении (рапорт) .

3. Не во всех случаях требуется для возбуждения дела заявление. Заявление требуется по делам частного и частно-публичного обвинения.

Возбуждение уголовного дела и обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании краж

Успешное раскрытие краж и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечиваются обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мер.

Отправной момент для возбуждения уголовного дела по краже это получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления. При этом достаточно установить факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома, указывающие на проникновение в помещение, нарушение обычной обстановки в квартире, исчезновение имущества и т.д.

При наличии достаточного объема исходных данных о совершенной краже следователь должен немедленно возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию.

В тех же случаях, когда данных недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительной проверки, цель которой своевременность и обоснованность возбуждения уголовного дела. Ее содержанием (предметом) является проверка законности повода, установление достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, а также выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

Тактика проведения предварительной проверки зависит от времени получения сообщений о краже, которые поступают непосредственно после совершения преступления или спустя определенное время.

В первом случае после устной беседы или телефонного сообщения, уяснив характер события, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия с целью обнаружения и закрепления следов преступления. Параллельно с осмотром оперативные работники устанавливают свидетелей среди лиц, проживающих (работающих) в этом же доме (микрорайоне). Если в процессе осмотра выявлено достаточно данных, указывающих на признаки кражи, то принимаются меры к преследованию и задержанию преступника по «горячим следам».

В тех же случаях, когда сообщение о преступлении поступило спустя длительное время после преступления, причинами чего могут явиться несвоевременное обнаружение кражи (например, по возвращении из отпуска) либо несвоевременное сообщение о совершенной краже потерпевшим, целесообразно сначала составить протокол устного заявления. Если получено письменное сообщение, то у заявителя берется объяснение. В протоколе устного заявления или в объяснении потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятельства происшествия. Обязательно выясняется причина запоздалого сообщения о краже. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: признаки, характерные для кражи, обстоятельства, способствовавшие преступлению, уяснить обстановку совершения преступления, установить свидетелей и т.д.

При обнаружении в ходе проверки признаков кражи необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

При расследовании краж подлежат установлению следующие обстоятельства:

1.имел ли место факт кражи (в практике нередки случаи ошибочного заявления о краже и факты инсценировки кражи),

2.время, место и способ совершения кражи, использовались ли преступником технические средства и какие именно,

3.у кого совершена кража и кому принадлежит похищенное имущество,

4. какие вещи похищены, их приметы, размер причиненного ущерба,

5.где находится украденное имущество,

6.кто совершил кражу,

7.количество преступников, роль каждого из них при совершении преступления, был ли между ними предварительный сговор, не совершены ли преступником другие кражи,

8. какие обстоятельства способствовали совершению кражи.

2. Возбуждение уголовного дела

Успешное раскрытие краж и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечиваются обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мер.

Отправной момент для возбуждения уголовного дела по краже -это получение или обнаружение органами дознания, следователем данных, свидетельствующих о совершении преступления. При этом достаточно установить факты, содержащие признаки этого состава преступления: следы взлома, указывающие на проникновение в помещение, нарушение обычной обстановки в квартире, исчезновение имущества и т.д.

При наличии достаточного объема исходных данных о совершенной краже следователь должен немедленно возбудить уголовное дело и приступить к его расследованию.

В тех же случаях, когда данных недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительной проверки, цель которой своевременность и обоснованность возбуждения уголовного дела. Ее содержанием (предметом) является проверка законности повода, установление достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, а также выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

Тактика проведения предварительной проверки зависит от времени получения сообщений о краже, которые поступают непосредственно после совершения преступления или спустя определенное время.

В первом случае после устной беседы или телефонного сообщения, уяснив характер события, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия с целью обнаружения и закрепления следов преступления. Параллельно с осмотром оперативные работники устанавливают свидетелей среди лиц, проживающих (работающих) в этом же доме (микрорайоне). Если в процессе осмотра выявлено достаточно данных, указывающих на признаки кражи, то принимаются меры к преследованию и задержанию преступника по «горячим следам».

В тех же случаях, когда сообщение о преступлении поступило спустя длительное время после преступления, причинами чего могут явиться несвоевременное обнаружение кражи (например, по возвращении из отпуска) либо несвоевременное сообщение о совершенной краже потерпевшим, целесообразно сначала составить протокол устного заявления. Если получено письменное сообщение, то у заявителя берется объяснение. В протоколе устного заявления или в объяснении потерпевшего должны быть подробно изложены известные обстоятель-

ства происшествия. Обязательно выясняется причина запоздалого сообщения о краже. Затем производится осмотр места происшествия, в ходе которого можно обнаружить: признаки, характерные для кражи, обстоятельства, способствовавшие преступлению, уяснить обстановку совершения преступления, установить свидетелей и т.д.

При обнаружении в ходе проверки признаков кражи необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи

Заявитель нашел в интернете объявление, в котором сообщалось о сдачи в аренду комнаты в квартире. С хозяином квартиры по телефону, указанному в объявлении, они пришли к соглашению об арендной плате. Когда заявитель приехал по указанному адресу, хозяина в квартире не оказалось. Дверь заявителю открыл человек, снимающий в данной квартире комнату, которому заявитель и передал денежную сумму, в счет оплаты аренды комнаты. Факт передачи денежной суммы подтверждается выданной распиской. Приехав в квартиру через время в указанной квартире никого не оказалось, а вещи заявителя были украдены. Таким образом личные вещи заявителя были незаконно изъяты из его законного владения. Заявитель просит возбудить уголовное дело по факту совершения мошенничества и кражи личных вещей.

В Главное Управление МВД России по г. _________

о возбуждении уголовного дела по факту кражи и мошенничества

Я, ______________________ __________ г.р. нашел в интернете объявление, в котором сообщалось о сдаче в аренду комнаты в квартире, расположенной по адресу:

Данное объявление привлекло мое внимание низкой арендной платой, а так же, удобным для меня расположением данной квартиры. С хозяином квартиры по телефону, указанному в объявлении, мы пришли к соглашению об арендной плате в размере __________ руб. __ коп. в месяц за комнату. Так же, хозяином квартиры мне было сообщено о том, что заехать в комнату я могу уже через __ дня.

После, когда я приехал по указанному в объявлении адресу, хозяина в квартире не оказалось. Дверь мне открыл человек, снимающий в данной квартире комнату, которому я и передал вышеуказанную сумму, в чет оплаты аренды комнаты.

Факт передачи мной денежных средств в размере ___________ руб. __ коп. данному гражданину подтверждается выданной им распиской.

После, когда я в назначенное время приехал заселяться, прежний жилец все еще не съехал, в связи с чем, я оставил свои личные вещи (в числе которых была вышеуказанная расписка) в квартире и согласился подождать, пока он соберется.

Когда я приехал обратно, в указанной квартире никого не оказалось, а мои вещи были украдены. Телефон бывшего арендатора квартиры, взявшего с меня арендную плату за комнату, и телефон хозяина квартиры не отвечали, а после были выключены.

В настоящее время я остался без своих собственных вещей, документов и денежных средств, переданных мной предыдущему квартиросъемщику.

Таким образом, мои личные вещи были незаконно изъяты из моего законного владения в мое отсутствие, что подпадает под действие ст. 158 Уголовного Кодекса РФ.

Так, в соответствии со ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так же, предыдущим квартиросъемщиком обманным путем, злоупотребляя моим доверием, были незаконно приобретены мои денежные средства в размере _________ руб. __ коп.

В соответствии со ст. 159 УК РФ Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 158, 159 УК РФ

1. Возбудить уголовное дело по факту совершения мошенничества и кражи моих личных вещей из квартиры, расположенной по адресу:

« »______________ г. ____________________________________________

Понравилась статья? Поделить с друзьями: