Возбуждение уголовного дела против украины

Антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело против генпрокурора страны

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали расследование уголовного дела о незаконном обогащении генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом в четверг сообщил заместитель генпрокурора Украины времен Януковича, адвокат Ренат Кузьмин, который непосредственно подал заявление в НАБУ.

По моему заявлению НАБУ зарегистрировало и начало расследование уголовного производства о незаконном обогащении генпрокурора Луценко. Публикую официальное письмо НАБУ по этому поводу и напоминаю, что это уже пятое уголовное производство, возбужденное против нынешнего генпрокурора по моим заявлениям, - написал Кузьмин в Facebook .

Кузьмин также опубликовал на своей странице в соцсети ответ НАБУ, в котором сообщается, что на основании решения следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 02.10.2018 года в Единый реестр досудебных расследований 30.10 2018 внесены соответствующие сведения, и начато уголовное производство.

Возбуждение уголовного дела против украины

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против руководителей Министерства обороны Украины. Фигурантами дела по обвинению в геноциде, применении запрещенных средств и методов ведения войны стали в том числе министр обороны Украины Степан Полторак, его заместители, а также начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

«,Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего, должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко»,, &mdash, говорится в сообщении Следственного комитета России.

В их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст. 356, 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид), уточнили в ведомстве.

В СК пояснили, что ведомство задокументировало «,десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса»,. При этом в некоторых случаях следователи установили фамилии причастных к ним военнослужащих, в других им еще предстоит это сделать. «,Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди &mdash, высокопоставленные должностные лица Министерства обороны Украины»,, &mdash, заявили в СК.

В сообщении указано, что поводом для возбуждения уголовного дела стали события 2018&ndash,2018 годов.

Ранее в сентябре 2018 года СК уже заявлял о возбуждении уголовного дела о геноциде. Тогда в СК заявили о фактах «,геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики»,. Среди фигурантов того дела были названы министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко, действующий и бывший командиры Сухопутных войск Сергей Попко и Анатолий Пушняков, а также командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

Украинские власти также неоднократно заявляли о возбуждении уголовных дел против высокопоставленных российских военных и чиновников. В августе 2018 года Печерский районный суд Киева выдал ордер на задержание министра обороны России Сергея Шойгу. До этого решения Генпрокуратура Украины уведомила Сергея Шойгу и еще 17 российских чиновников о том, что они подозреваются в преступлениях против национальной безопасности Украины. Как пояснил тогда глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко, им было «,сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка»,. Он уточнил, что письменные уведомления были доставлены Шойгу и другим чиновникам 10 и 15 августа 2018 года.

В ходе суда было заявлено, что подтверждение о вручении Шойгу сообщения о подозрении поступило 15 августа из компании DHL. «,Однако последний на вызов не явился»,, &mdash, указал суд.

В апреле 2018 года Печерский суд Киева выдал ордер на арест главы Крыма Сергея Аксенова.

Российский СК возбудил уголовные дела против военного руководства Украины

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против двадцати высокопоставленных должностных лиц Минобороны Украины. Среди прочего открыты дела против министра Степана Полторака и начальника генштаба Виктора Муженко. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, речь идет о преступлениях «против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины».

«В связи с тем, что преступления продолжают совершаться по сей день, главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Ивана Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего», приводит слова Петренко РИА Новости-Украина.

Также, по ее словам, дела возбуждены против должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко.

Представитель СК РФ отметила, что в их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями 356 и 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид).

Опубликовано 11 сентября 2018 в 12:33

  • 05:11 Путина наградили медалью Фракийского университета имени Демокрита
  • 04:43 Для сохранения Украины нужно договариваться с Порошенко: Саакашвили
  • 04:12 Европарламент согласился рассмотреть петицию о негражданах Прибалтики
  • 04:05 В Латвии с официальным визитом побывал палач Одессы
  • 04:02 Молодых жителей Литвы учат в лесах «воевать с русскими»
  • 03:57 Рейтинг самых прибыльных звезд Голливуда возглавил Джереми Реннер
  • 03:50 Эстония подарила Евросоюзу веб-портал о санкциях
  • 03:39 Назначен новый руководитель строительства Rail Baltic в Эстонии
  • 03:10 Небензя и Климкин вступили в полемику при обсуждении ситуации вокруг КНДР
  • 03:04 Жители Латвии не имеют большой охоты идти в «языковые стукачи»
  • 03:01 В Эстонию прибыли первые беженцы из Эритреи
  • 02:00 Глава МИД Украины анонсировал «новую порцию» санкций против России
  • 01:42 Египет уверен в возобновлении авиасообщения с Россией с 1 февраля
  • 01:14 Премьер Словакии рассказал о негативном влиянии санкций против России на ЕС
  • 00:43 США готовы к военному решению проблемы с КНДР, но не хотят этого: Тиллерсон
  • 00:03 Набиуллина объяснила причины снижения ключевой ставки ЦБ
Главные новости Выбор редактора Актуальные сюжеты Соцcети Информация

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА ФС 77-63062 от 10 сентября 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При использовании материалов гиперссылка на ИА EADaily обязательна

Использование информации ИА EADaily в коммерческих целях без письменного разрешения агентства может стать причиной судебного иска.

Политика

СБУ проверит Порошенко на измену

Суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко о госизмене

Печерский районный суд Киева принял решение, согласно которому Служба безопасности Украины (СБУ) будет обязана возбудить уголовное дело против президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее заявление было направлено в СБУ полгода назад бывшим заместителем генпрокурора Украины Ренатом Кузьминым, который уверен, что Порошенко финансировал Российскую армию.

В Киеве суд обязал Службу безопасности Украины расследовать возможную государственную измену президента страны Петра Порошенко, сообщил бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин на своей странице в фейсбуке.

«Для скептиков, сомневающихся в необходимости бороться за нарушенное право, публикую определение Печерского суда г. Киева от 25.07.2018. Как видите, суд обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований (возбудить уголовное дело) информацию, изложенную в моем заявлении от 13.02.2018. И пусть с момента моего обращения до окончательного решения суда прошло почти полгода, поверьте, оно стоит сил и времени, на него потраченных», &mdash, написал украинский чиновник.

«Несмотря на беспрецедентное давление власти, суд все же обязал СБУ расследовать факт государственной измены, совершенной президентом Петром Порошенко (ст.111 Уголовного кодекса Украины)», &mdash, констатировал он.

По его словам, Порошенко в период с 2013 по 2018 год через принадлежащую ему Липецкую кондитерскую фабрику концерна Roshen финансировал Российскую армию.

Типичная пиар-акция: Азаров оценил шансы на импичмент Порошенко

В январе Кузьмин попросил председателя СБУ Василия Грицака возбудить уголовное дело против президента страны Петра Порошенко. Как и в этот раз, свое обращение Кузьмин опубликовал в фейсбуке.

В своем обращении к СБУ он написал, что, пока украинская власть заявляет о «войне с Россией», а Евросоюз, США и другие страны ввели санкции против РФ, Порошенко «в сговоре со своим ближайшим окружением» и топ-менеджерами украинской корпорации Roshen «систематически совершает умышленные действия во вред Украине».

Кузьмин отметил, что «именно они» организовали работу принадлежащей Порошенко фабрики Roshen в Липецке и в прошлом году перечислили в российский бюджет 600 млн руб. По его словам, продукция Roshen свободно реализуется в магазинах Донбасса и Крыма, наполняя их местные бюджеты.

«Учитывая изложенное, с целью защиты интересов украинского народа прошу Вас, Василий Сергеевич: 1. зарегистрировать уголовное производство по факту государственной измены, совершенной Петром Порошенко, его ближайшим окружением и топ-менеджерами «Рошен», &mdash, написал Кузьмин, требуя также пресечь незаконное финансирование ими «федерального бюджета и армии» России и привлечь к уголовной ответственности «всех предателей, виновных в преступлениях против Украины».

«Отказ выполнить эти требования будет расцениваться как умышленное сокрытие от учета тяжкого преступления путем его не регистрации, за что именно Вы, генерал Грицак, и будете нести уголовную ответственность»,

&mdash, подчеркнул Кузьмин в своем январском обращении.

СМИ узнали о подготовке импичмента Петра Порошенко

В своем нынешнем сообщении в фейсбуке он также разместил ответ СБУ на свое обращение.

«Обратите внимание на мотивацию отказа провести расследование. По мнению СБУ, Порошенко имел право финансировать Российскую армию, потому что «Украиной не применялись санкции, которые запрещали бы деятельность ОАТ «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» на территории РФ» (!)

Эсбэушный защитник порошенковских капиталов не стал выяснять причину, по которой «Украиной» такие санкции к «Рошену» не применялись, а посчитал необходимым пригрозить мне ответственностью за клевету и оскорбление

и зачем-то уведомить о том, что «времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли»(!)», &mdash, комментирует Кузьмин, добавляя, что направил заявление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, отправивших отказ на его первоначальное обращение.

Обвинения о госизмене в адрес высших чиновников Украины перестали быть редкостью после революции «,евромайдана», в 2018 году. Другое громкое обвинение подобного рода появилось ровно за месяц до обращения Кузьмина к СБУ &mdash, 13 декабря 2018 года.

На сайте украинского президента была размещена петиция с требованием к Петру Порошенко подать в Генпрокуратуру представление о возбуждении дела против депутата Верховной рады Надежды Савченко. Создатели петиции считали необходимым возбудить против Савченко дело по статьям о госизмене, шпионаже, действиях, направленных на насильственное свержение власти, и посягательстве на территориальную целостность Украины. Также авторы призвали снять с Савченко депутатскую неприкосновенность и запретить ей доступ к государственной тайне.

Генпрокуратура Украины возбудила дело против антикоррупционного бюро

Как отметил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, уголовное производство начато по статье ",Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении",

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное дело по факту злоупотреблений при закупке сотрудниками национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) спортивных костюмов. Об этом в пятницу сообщил депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Генпрокуратура Украины возбудила дело в отношении директора антикоррупционного бюро Антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело против генпрокурора страны МВФ вновь указал Киеву на промедление в борьбе с коррупцией

По моему депутатскому обращению Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное производство в отношении руководства НАБУ по факту закупки спортивных костюмов и тактических рубашек у предпринимателя, который является фигурантом так называемого дела рюкзаков вместе с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова, - написал Мосийчук в Facebook .

Он также обнародовал копию ответа генпрокуратуры на его депутатский запрос, в котором указано, что по фактам возможного совершения должностными лицами НАБУ правонарушения начато уголовное производство по статье Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении.

Ранее в пятницу пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что генпрокуратура 16 ноября открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни, тайны переписки и телефонных разговоров, а также разглашением данных досудебного расследования.

В свою очередь НАБУ возбудило уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Луценко по заявлению бывшего заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. Против Луценко возбуждено очередное уголовное дело. По моему заявлению НАБУ зарегистрировало и начало расследование уголовного дела о незаконном обогащении генпрокурора Луценко, - написал Кузьмин в четверг на своей странице в Facebook . Кузьмин опубликовал официальное письмо НАБУ по этому поводу и отметил, что это уже пятое уголовное производство, возбужденное против нынешнего генпрокурора по его заявлениям.

Вести.ру

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Новости В мире

СКР возбудил уголовные дела против высшего военного руководства Украины

Следственный комитет России возбудил 20 уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, которые причастны к преступлениям против мира и безопасности человечества в Донбассе.

В частности, в геноциде и применении запрещенных методов ведения войны обвиняются украинский министр обороны Степан Полторак, его заместители Иван Руснак, Иван Шевчук, Игорь Павловский, Александр Дублян, начальник генштаба Виктор Муженко и другие офицеры. В ближайшее время в отношении фигурантов дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после чего их объявят в розыск.

В СКР пояснили, что в течение 2018-2018 годов указанные высшие должностные лица отдавали заведомо преступные приказы о прицельных артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В результате погибли 110 мирных жителей, ранены 430 граждан, не имеющих отношения к вооруженному конфликту, в том числе, дети, женщины и пенсионеры.

",Очевидно, что все эти лица действовали по мотиву ненависти к русскоязычному населению, проживающему в Донбассе, желая его гибели",, подчеркнула официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, российские следователи продолжают сбор доказательств преступлений против мира на юго-востоке Украины.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: