Возможна ли приватизация квартиры без личного присутствия участвующих в приватизации

Как можно приватизировать квартиру без присутствия всех прописанных?

Добрый вечер! Всем участвующим в приватизации необходимо обратиться к нотариусу и выписать доверенность на человека, который будет этим заниматься. Форма данной доверенности есть у каждого нотариуса. Так что это совсем не проблема.

Кроме того, каждый гражданин имеющий право на приватизацию в нотариальном порядке имеет право отказаться от неё, таким образом круг лиц можно уменьшить.

Здравствуйте! Все зарегистрированные лица в данной квартире должны пойти к нотариусу и оформить доверенность на человека, который будет заниматься приватизацией квартиры. Удачи Вам!

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Возможна ли приватизация квартиры без личного присутствия участвующих в приватизации

В квартире прописаны трое: я, дочь и внук. Дочь с внуком проживают в Финляндии. Могу ли я приватизировать квартиру без их участия/присутствия?

07 Ноября 2016, 07:29 галина, г. Петрозаводск

Ответы юристов (1)

Они имеют право на участие в приватизации. Совершеннолетние граждане могут отказаться от участия в приватизации в Вашу пользу. Участие несовершеннолетних граждан обязательно.

Оформить приватизацию без их непосредственного участия возможно, они должны оформить и направить Вам нотариальную доверенность.

Если приехать в Россию не могут, могут удостоверить ее в консульстве России в Финляндии.

С уважением! Г.А. Кураев

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Приватизация, снятие с регистрации и продажа без личного присутствия

Алексей Дворков оказался в затруднительной ситуации. Он проживает в Москве, а зарегистрирован в Томске, в неприватизированной квартире. В квартире кроме Алексея зарегистрирована и проживает его мама. Семья планирует приватизировать квартиру и продать ее, но у Алексея нет возможности приехать в Томск для оформления документов. Он задает вопрос: может ли мама приватизировать квартиру, выписать его и продать недвижимость и все это без его присутствия.

Наши юристы внимательно изучили ситуацию и дали автору вопроса подробную консультацию. Порядок действий Алексея зависят от того, намерен ли он участвовать в приватизации квартиры. Рассмотрим два варианта.

1. Алексей не планирует участвовать в приватизации

Как известно, приватизировать квартиру могут все лица, зарегистрированные в ней на момент приватизации. Поэтому Алексею стоит заранее сняться с регистрационного учета в квартире. Для этого ему не обязательно ехать в Томск. Достаточно зарегистрироваться на новом месте жительства, и регистрирующие органы сами направят уведомление по прежнему месту жительства о необходимости прекращении регистрации.

Все дальнейшие действия мама Алексея может осуществлять самостоятельно. Она станет единственным собственником квартиры и получит право распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе и продать.

2. Алексей планирует участвовать в приватизации

В этом случае ему следует сохранить регистрацию в квартире и передать матери доверенность на приватизацию и дальнейшую продажу. Доверенность должна быть заверена нотариально. Нотариус поможет составить текст доверенности и вписать все необходимые формулировки.

Алексею следует учесть, что гражданин может воспользоваться правом приватизации один раз в жизни. Кроме того, при дальнейшей продаже квартиры может возникнуть обязанность по уплате налога с продажи доли.

Багратионовский проезд, дом 12А

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Приватизация без личного присутствия

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

доверенность можно оформить по месту нахождения, потом переправить ее по месту приватизация, нет никаких проблем

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом,

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения,

можно отказаться от участия в приватизации, для этого нужно представить нотариальный отказ или лично явиться в местную администрацию, где вам объяснят весь порядок оформления документов. При вас должен быть паспорт и документы, подтверждающие ваше проживание по данному адресу.

  • Являюсь ли я собственником 1 ответ
  • Сроки приватизации 1 ответ
  • Имею ли я право собственности 3 ответа
  • Может ли не учавствовать в приватизации ребенок 2 ответа
  • Можно ли приватизировать часть квартиры 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Приватизируем квартиру. Мой муж уже участвовал в приватизации другой квартиры и предоставил об этом справку.

Дело в том, что еще недавно такой отказ требовали ПРАВОМЕРНО, т. к. согласно ст. 2. Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 О приватизации жилищного фонда в РФ для приватизации жилого помещения требовалось СОГЛАСИЕ ВСЕХ совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. При этом никаких исключений для тех, кто уже реализовал свое право на приватизацию, поучаствовав в приватизации другого жилья, не предусматривалось. (И даже Верховный Суд РФ подтверждал необходимость такого согласия - п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)

А раз Ваш муж уже НЕ имеет права на приватизации, то сейчас ни его согласие, ни его отказ его не нужен.

И требуют его совершенно НЕЗАКОННО, хотя возможно просто от своей безграмотности

А что касается обязательности именно НОТАРИАЛЬНОГО удостоверения такого отказа, то законодательно такого требования и раньше не было - всегда это было чиновничьей самодеятельностью

вааще это эпопея. моя знакомая при приватизации писала доверенность ч\то она как мать несовершеннолетнего сына доверяет себе как представителю несовершеннолетнего представлять его интересы. . цена 800р..

Приватизация квартиры в судебном порядке

Как приватизировать квартиру через суд? Принудительный перевод жилья из муниципальной в частную собственность регламентируется ФЗ «,О приватизации жилого фонда РФ»,.

Основания для процедуры

Для приватизации жилья в судебном порядке нужны следующие основания:

  1. Один или несколько из жильцов не дает согласия на приватизацию. Без такового согласия добровольное исключение из муниципальной собственности невозможно. Отказ необходимо заверить нотариально, чтобы предоставить суду.
  2. Квартира находится в ведомственном жилом фонде. Как показывает практика, ведомства в большинстве случаев не согласны добровольно передавать недвижимость в частную собственность.
  3. Многоквартирный дом не зарегистрирован в ЕГРП. Квартира не включена в реестр муниципальной собственности, право государственной или муниципальной собственности на недвижимость не зарегистрировано в законном порядке.
  4. Один из жильцов не появляется в квартире более 5 лет. Это должно быть подтверждено весомыми доказательствами, желательно с показаниями свидетелей.
  5. Недвижимость принадлежит не муниципалитету, а другому лицу (застройщику, инвестору).

Запрет на приватизацию

Тот же ФЗ «,О приватизации жилого фонда РФ», указывает, что приватизировано не может быть следующее жилье:

  • Помещения в общежитиях. Исключение составляют случаи, когда общежитие числится на балансе города, но не передано официально в его собственность.
  • Квартиры, расположенные в «,закрытых», (режимных) городах.
  • Квартиры, относящиеся к служебному, ведомственному фонду.
  • Недвижимость, находящаяся в аварийном состоянии.

  • Наличие задолженности по коммунальным услугам.
  • Незаконная перепланировка помещений.
  • Недействительные, с ошибками, просроченные документы.

Пакет документов

Для начала судебного разбирательства необходимо предоставить следующие документы:

  • Исковое заявление. В нем указывается, какие права жильцов были нарушены. Образец заявления можно скачать на сайте.
  • Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) каждого человека, прописанного в квартире. Для несовершеннолетних &ndash, свидетельство о рождении.
  • Договор социального найма.
  • Техпаспорт.
  • Выписка из домовой книги с перечислением всех прописанных жильцов.
  • Справка о том, что истец ранее не принимал участия в приватизации жилья. Закон дает возможность использовать это право лишь единожды.

  • Свидетельства о смерти граждан, прописанных в квартире.
  • Справка из БТИ о законности перепланировок (если таковые имеются).
  • Документы о подтверждении ФИО, если они были изменены.

Совет: внимательно изучайте все документы перед их подачей. Даже небольшие ошибки могут стать основанием для отказа в суде, и тогда процедуру придется начинать заново. Также не стоит пользоваться сомнительными услугами посредников, предлагающих оформление документов с ложными данными.

Порядок действий
  1. Подача в суд заявления с пакетом документов.
  2. Уплата госпошлины.
  3. Ожидание решения. Если требования были удовлетворены, положительное решение суда является основанием для заключения договора о приватизации квартиры.
  4. Подача решения суда в БТИ и регистрация права собственности.
  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: