Возможно привлечение к административной и к уголовной ответственности за одно правонарушение

Возможно привлечение к административной и к уголовной ответственности за одно правонарушение

Здравствуйте! Мой родственник был осужден по ч.4 ст. 264 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения своды сроком на 4 года с отбыванием в колонии-поселении, при этом он еще был привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ и выплатил штраф в размере 30 тысяч рублей. Ему кто-то сказал, что можно вернуть уплаченный штраф, т.к. он отбывает наказание в колонии-поселении, получается якобы двойное наказание. Скажите, пожалуйста, насколько данный совет можно считать правильным с юридической точки зрения?

18 Января 2016, 23:24 Елизавета, г. Краснодар

Ответы юристов (1)

Доброй ночи! В соответствии со ст. 4 Протокола 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция) никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства.

Как следует из позиции Европейского Суда по правам человека, выраженной в постановлении по делу «Сергей Золотухин против Российской Федерации» (Страсбург, 10 февраля 2009 г.), положения 48 данной статьи подлежат применению как в уголовном производстве, так и в производстве по делам об административных правонарушениях, ст. 4 Протокола 7 к Конвенции должна толковаться как запрещающая преследование или предание суду за второе преступление (правонарушение), «если они вытекают из идентичных фактов или фактов, которые в значительной степени являются теми же».

С указанными выше положениями корреспондирует п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведтся производство по делу об административном правонарушении, постановления о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, при решении вопроса о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основанию, указанному в п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, следует, в частности, установить, какие существенные признаки совершнного лицом противоправного деяния были учтены в целях его квалификации по статье Особенной части УК РФ при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела, совпадают ли какие-либо из них с признаками, положенными в основу квалификации действий лица при возбуждении дела об административном правонарушении.

Частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования

Статья 264 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 2), либо смерть человека (ч. 4), либо смерть двух и более лиц (ч. 6).

Как видите, признаки объективной стороны составов указанных правонарушения и преступлений разные. Поэтому привлечение такого лица одновременно к административной ответственности по чч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ и к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 264 УК РФ допустимо.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли применить к человеку одновременно и административное и уголовное дело по одному поводу?

В праве ли возбуждать уголовное дело, если по этому же делу человек уже понес административное наказание?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

да, т.к. составы разные, но так тот это беспредел. обжалуйте все. к юристу бегите, а лучше - к адвокату

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 24.5 К РФ об АП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии постановления о возбуждении уголовного дела. Однако в российском законодательстве прямо не закреплено обратное положение, согласно которому виновное лицо, привлеченное к административной ответственности, не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Несмотря на отсутствие прямого запрета возбуждать уголовное дело при начатом производстве по делу об административном правонарушении, на практике это не вызывает споров - всем ясно, что подобное стало бы нарушением конституционных прав человека, поскольку лицо не может быть привлечено к ответственности дважды за одно и то же нарушение.

Статья 4 ПРОТОКОЛА 7 от 22 ноября 1984 года

К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД

Право не быть судимым или наказанным дважды

1. Никто не должен быть повторно судимым или наказан в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое уже был оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно процессуальными нормами этого государства.

То есть если вы понесли наказание по административному делу, то второе наказание к вам применено быть не должно.

Наказали сразу по двум кодексам

Индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 188 УК РФ («,Контрабанда»,) и одновременно в его действиях таможенные органы усмотрели нарушение ст. 278 ТК РФ. Бизнесмен обжаловал в суд постановление таможенного органа. Однако суд ему в этом отказал, сославшись на то, что к уголовной ответственности виновный был привлечен как физическое лицо, а за нарушение таможенных правил &mdash, как предприниматель. Правомерна ли позиция суда?

А.И. Иванова, Верещагино

Чтобы определить, было ли в случае, изложенном в вопросе, законным привлечение предпринимателя к административной и уголовной ответственности, необходимо знать конкретные обстоятельства этого дела.

Гражданина нельзя одновременно привлечь за совершение одного и того же деяния к уголовной и административной ответственности.

Так, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения гражданином противоправных действий (бездействия) постановления о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, в случае если действия предпринимателя содержат состав преступления, наказание на него может быть возложено согласно нормам УК РФ, но не по статьям КоАП РФ и УК РФ одновременно.

Однако обращаем ваше внимание на то, что речь в подп. 7 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ идет о том, что гражданина нельзя привлекать и к административной и к уголовной ответственности за одни и те же действия (бездействие).

Если же одни действия образуют состав преступления, а другие &mdash, состав административного правонарушения, то привлечение к ответственности сразу по двум кодексам вполне правомерно. Причем и те и другие действия виновный может совершать одновременно. К примеру, гражданин может везти через границу контрабанду (ст. 188 УК РФ) и одновременно представить на таможне недостоверную декларацию на открыто провозимые им товары для освобождения от уплаты или для занижения размера таможенных пошлин (п. 2 ст. 16.2 КоАП РФ).

В данном случае имеют место два противоправных деяния (контрабанда и представление недостоверной декларации), хотя они и совершались в один и тот же промежуток времени.

Отметим, что законодательство также допускает одновременное привлечение к административной и уголовной ответственности как физического, так и юридического лица, например руководителя компании (по нормам УК РФ) и самой компании (по нормам КоАП РФ). Такой вывод следует из п. 3 ст. 2.1 КоАП РФ.

  • 1362 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 1139 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 330 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 111 Президент поручил правительству проиндексировать пенсии военным пенсионерам
  • 97 Малому бизнесу пообещали «большой пирог» на 3 трлн руб.
  • 74 Центробанк взялся за кредитные кооперативы
  • 50 В этом году регионам на повышение оплаты труда бюджетников дополнительно направят 3 млрд рублей

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности ?

Опции темы Поиск по теме Возможно ли привлечение к уголовной ответственности ?

Я этого дела коснулся краем, у меня был фронт работ отбить гражданский иск к экспертному учреждению.

Суть такая, парень совершает ДТП. Водитель другой машины получает тяжкий вред здоровью. Но, как раз шел период смены правил проведения СМЭ. Ну и само СМЭ проводил студент, а эксперт подмахнул не глядя. По старым правилам был средней тяжести вред. В заключении мы имеем средней тяжести вред здоровью.

В итоге парень привлечён к административной ответственности, удовлетворён гражданский иск. Он отбыл административное наказание и судебный акт исполнил.

В течении полутора лет родственники пострадавшего жалуются везде, судятся. В итоге комиссия экспертов таки устанавливает, что вред здоровью тяжкий.

В итоге в отношении парня возбуждают уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Следак приседает ему на уши и тот в особом порядке вину признаёт.

Суд выносит обвинительный приговор - год условно с испытательным сроком один год. Но ",прав", не лишает.

Я вот понять не могу, как такое могло быть?

Кто-то сталкивался с подобным?

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

если парень ранее не судим - то как он условку-то получил?

или это давно было?

Ф. Ницше ",По ту сторону добра и зла", (с)

ты мне лучше объясни, как он отбыв административное наказание был привлечён к уголовной ответственности?

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

ты мне лучше объясни, как он отбыв административное наказание был привлечён к уголовной ответственности?

Ф. Ницше ",По ту сторону добра и зла", (с)

ток понимаешь, у него административку никто не отменял.

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

ток понимаешь, у него административку никто не отменял.

Ф. Ницше ",По ту сторону добра и зла", (с)

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

ток понимаешь, у него административку никто не отменял.

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

например, ДТП, причинен вред. Терпила в больнице

водителя освидетельствовали, нашли наркотическое вещество

12.8 ч.1, постановление вступило в законную силу

потом, через несколько месяцев судмедики делают вывод о том, что вред тяжкий и водиле вменяют 264 ч.

Ф. Ницше ",По ту сторону добра и зла", (с)

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

часть первая статья 50.

Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Одной из таких гарантий является право, закрепленное в статье 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Это право в силу своей конституционно-правовой природы не подлежит ограничению. По смыслу статьи 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации, выражающей общий принцип права non bis in idem, в системном единстве со статьей 118 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, запрет повторного возложения на виновное лицо уголовной ответственности и наказания обращен не только к законодательной власти, но и к правоприменителю, который на основании законодательных актов осуществляет привлечение виновных к уголовной ответственности и определяет для них вид и меру наказания.

Требованиям Конституции Российской Федерации корреспондируют обязательства, принятые на себя Российской Федерацией по международным договорам и являющиеся частью ее правовой системы (статья 15, часть 4, Конституции Российской Федерации): никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны (пункт 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах), никто не должен быть повторно судим или наказан в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое он уже был оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства (статья 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Я нашел её в лесу

Она дохлая и лысая

Я домой её несу.

так в тексте - судим или наказан.

Похожие темы ДТП с нанесением вреда здоровью. Уголовная ответственность. За кражу номеров уголовная ответственность Без флуда Привлечение к уголовной ответственности за угон Срок привлечения к административной ответственности Без флуда За «скрутку пробега» могут ввести уголовную ответственность

Самые посещаемые автомобильные форумы в России по версии LiveInternet

Возможно привлечение к административной и к уголовной ответственности за одно правонарушение

Всего вопросов: 34 515

Всего ответов: 37 832

Адвокаты составят документы и защитят ваши интересы

На ваши вопросы отвечают

Законно ли привлечения лица, одновременно к административной и к уголовной ответственности?

  • Главная
  • Вопросы
  • Законно ли привлечения лица, одновременно к административной и к уголовной ответственности?

г. Барнаул проспект Строителей, 33-8

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.

Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.

Повторная ответственность. Практика ЕСПЧ

Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Конституция РФ, ст.50

Постановлением начальника учреждения на Ж. было наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток. После проведения проверки, проведённой по факту потасовки между осужденными, было возбуждено уголовное дело и Ж. была привлечена к уголовной ответственности по ст. 213 ч. 1 УК РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. 1495 был утвержден Дисциплинарный устав Вооружённых сил Российской Федерации, в соответствии с 47 (глава 3) которого, ",военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности",.

В отношении обвинений, относящихся к его поведению 4 января, заявитель жаловался по ст. 4 Протокола 7 на то, что он был осужден дважды за одно и то же преступление.

Наконец, заявитель жаловался по ст. 5 Конвенции на то, что ему не разрешили присутствовать на рассмотрении гражданского иска, поданного матерью его жены в связи с лишением его родительских прав в отношении двоих его детей, несмотря на то, что он специально просил об этом.

Суд объявил приемлемой жалобу заявителя по ст. 4 Протокола 7 на то, что его повторно осудили за совершение преступления, за которое он уже был осужден ранее.

При рассмотрении дела Большая Палата отметила, что ранее Судом применялись три различных подхода к делам о «двойной ответственности». Это привело к правовой неопределенности, и потому Суд решил вновь сформулировать, что именно следует понимать под «одним и тем же преступлением». Суд сделал следующий вывод:

Из устного разъяснения представителя налоговой полиции стало ясно, что органам полиции было заранее известно о наличии данного правонарушения, однако они ожидали решения арбитражного суда для того, чтобы определиться с суммой неуплаченного налога, которая является квалифицирующим признаком ст. 198 УК РФ .

Совершенствование законодательства привело к уменьшению их числа, однако полностью изжить подобные ",лазейки",, по всей видимости, пока что не удалось. Некоторые из них я показал в этой работе, но совершенно уверен, что есть и другие, не замеченные мной.

2 - Информация из сети Интернет http://ehracmos.memo.ru/page.php?page=81

3 - Информация из сети Интернет http://ehracmos.memo.ru/page.php?page=345

4 - Интересная правовая коллизия, к счастью (несчастью читатель вправе сам подставить, что ему нравится) окончательно разрешена не была. ",Внезапно грянувшие", изменения, связанные с упразднением органов Налоговой полиции РФ привели к тому, что автору на данный момент просто неизвестно, что стало с материалом, принято ли какое-нибудь решение. Злые языки утверждают, что сотрудники расформировываемого ведомства в последний период деятельности жгли бумаги. Как в войну

5 - К.В. Бубон, Без вины виноватые // Адвокат 1, январь 2008 года

Понравилась статья? Поделить с друзьями: