Введение купли продаж земельного участка

Введение

Успешное и поступательное развитие общества в различных его компонентах требует ясной, продуманной правовой политики в отношении земли, определения возможностей по ее использованию, обеспечению сохранности, а также создания такой нормативно-правовой базы по вовлечению земельных участков в оборот, которая бы гармонично учитывала публичные и частные интересы.

К сожалению, и в современный период далеко не все обстоит благополучно в этом плане, анализ тематики научно-квалификационных и других исследований позволяет утверждать, что внимание правоведов явно смещено на специфические проблемы оборота земли в рамках науки земельного права. В результате безусловно цивилистический вопрос о купле-продаже земли оказался политизирован и отчасти заслонен проблематикой, прямого отношения к праву не имеющей.

В результате после фактически двадцати лет реформ, которые создали условия для построения новой системы права, в рассматриваемой области правового регулирования отношений удалось, собственно, только выйти на первый этап - сформировать принципиально новую систему законодательного обеспечения отношений оборота земли и, в частности, купли-продажи земельных участков. Но и это обстоятельство весьма обнадеживает, поскольку способно послужить основой реального развития рыночных отношений по поводу земли и, тем самым стимулировать и правовые исследования.

Процесс становления законодательства, регулирующего отношения по продаже земли, не завершен, перманентно принимаются новые нормативные правовые акты, вносятся изменения и дополнения в уже имеющий правовой массив. При этом сами нормы, подчиняясь сложившимся взглядам о системе права, часто формируются под знаком отраслевой принадлежности и изначально не гармонизированы, в частности, нормы гражданского и земельного законодательства порою противоречат друг другу, если не прямо, то в контексте правового механизма. При этом не представляется возможным утверждать, что законодательные новеллы последних лет осмыслены с должной полнотой в юридической науке.

Существенно также, что интенсивная хозяйственная политика, меры по обеспечению населения полноценным жилищным фондом, необходимость размещения новых производств и объектов социальной инфраструктуры, а также сопряженные факторы в самом кратчайшем времени лишь увеличат потребность в земельных площадях самого различного назначения и тем самым лишь обострят проблемы оборота земли.

Все это позволяет утверждать об актуальности настоящего исследования.

Объектом исследования являются сами социальные отношения, возникающие при купле-продаже земельных участков. Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие данные отношения, положения доктрины, литературные источники, судебная практика и конкретные договоры о купле-продаже земельных участков.

Цель исследования - раскрыть особенности применения правового института купли-продажи в отношении земельных участков, охарактеризовать его специфику на базе современного законодательства с учетом не только гражданского, но и земельного законодательства, внести предложения по совершенствованию правового регулирования и толкованию соответствующих норм.

Для достижения цели в работе определены следующие задачи:

- рассмотреть нормативно-правовую базу регулирования купли-продажи земельных участков в РФ.

- определить характеристики земельного участка как объекта купли-продажи,

- выявить основные характеристики купли-продажи,

договор купля земельный участок

- проанализировать особенности купли-продажи земельных участков в случаях, когда на них расположены иные самостоятельные объекты,

- проанализировать особенности купли-продажи земельных участков в случаях, когда они находятся в государственной или муниципальной собственности,

- определить значение государственной регистрации сделок с землей,

- выявить правовые коллизии купли-продажи земельных участков и разработать пути их решения,

- провести анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков,

- рассмотреть вопросы защиты земельных прав субъектов купли-продажи земельных участков.

При выполнении работы использовались общенаучные методы исследования, включая диалектический прием выделения ключевых моментов развития (для оценки тенденций формирования законодательства о купле-продаже земли), общелогические методы, в том числе анализ, абстрагирование, метод индукции (в частности, для оценки специфики порядка заключения договоров купли-продажи) и др. В числе частноправовых методов применялись формально-правовой и структурно-нормативный методы (например, для установления содержания норм и соотношения их друг с другом), метод правового целеполагания и прогнозирования (при установлении соответствия нормы ее назначению и возможности реализации) и др.

Теоретическую и эмпирическую основу исследования составили Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, иные нормативные акты гражданского и земельного законодательства, практические материалы и материалы научных конференций, статистические данные, научно - теоретические исследования отечественных цивилистов: Победоносцева, Е.А. Суханова, К.И. Скловского, В.И. Романова, В.А. Тархова, И.М. и иных авторов, а также правоведов, специализирующихся в сфере земельного законодательства.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, разделенных на 9 параграфов, заключения и списка использованных нормативных актов и литературы.

В первой главе данного исследования определено понятие и дана общая характеристика правовой природы купли-продажи земельных участков.

Вторая глава включает выделение особенностей заключения договора купли-продажи земельных участков, и порядка его государственной регистрации.

В третьей главе выявлены проблемы и перспективы правового регулирования купли-продажи земельного участка.

Введение

Состояние экономики нашего государства находится в прямой зависимости от того, насколько рационально используются национальные природные ресурсы, в том числе и земля. Одним из условий повышения эффективности ее использования является создание продуманного, гибкого и надежного оборота земельных участков, позволяющего обеспечить перераспределение их под контролем государства как в хозяйственных, так и в иных целях.

При этом вовлечение земельных участков в оборот выполняет не только функцию перераспределения с учетом реальных возможностей владельцев, но еще и функцию обеспечения исполнения обязательств, функцию хозяйственного маневрирования ресурсами, функцию инструмента управления ресурсами соответствующего административно-территориального образования (города, сельского района и т.п.) и т.д. Оборот земельных участков придает стабильность предпринимательской деятельности, позволяет изыскивать экономические резервы и в целом обеспечивает земельным отношениям необходимую динамичность, адекватную условиям рыночной экономики. Однако земля - особый, специфический объект правоотношений, и значительная их часть регулируется также нормами земельного законодательства. Безусловно, земля обладает особой ценностью не только потому, что способна обеспечить экономический эффект, но и в силу тех своих качеств и естественных свойств, которые лежат за пределами сугубо меркантильного, стоимостного подхода. В связи с этим имеются значительные особенности оборота земельных участков, предопределяемые спецификой земли как основы жизни и деятельности людей, средства производства, важнейшей составной части природы.

Итак, целью настоящей работы является исследование договора купли-продажи земельного участка.

1. Определить понятие земельного участка.

2. Изучить свойство оборотоспособности земельных участков.

3. Определить понятие и особенности договора купли-продажи земельного участка.

4. Определить состав сторон договора купли-продажи земельного участка.

3. Исследовать порядок и особенности заключения договора купли-продажи земельного участка.

4. Исследовать правила исполнения договора купли-продажи земельного участка.

5. Изучить особенности расторжения договора купли-продажи земельного участка и основания его недействительности.

Договор купли-продажи земельного участка

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

Тема: ",Договор купли-продажи земельного участка",

Глава 1. Понятие и общая характеристика правовой природы купли-продажи земельных участков

1.1 Правовое регулирование купли-продажи земельных участков

1.2 Земельный участок как объект купли-продажи

1.3 Общая характеристика купли-продажи земельных участков

Глава 2. Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков и порядок его государственной регистрации

2.1 Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков, на которых расположены здания (сооружения) и другие объекты

2.2 Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах

2.3 Государственная регистрация сделок с землей

Глава 3. Проблемы и перспективы правового регулирования купли-продажи земельного участка

3.1 Правовые коллизии купли-продажи земельных участков и пути их решения

3.2 Анализ судебной практики по вопросам купли-продажи земельных участков

3.3 Защита земельных прав субъектов купли-продажи земельных участков

Список использованных источников и литературы

Успешное и поступательное развитие общества в различных его компонентах требует ясной, продуманной правовой политики в отношении земли, определения возможностей по ее использованию, обеспечению сохранности, а также создания такой нормативно-правовой базы по вовлечению земельных участков в оборот, которая бы гармонично учитывала публичные и частные интересы.

К сожалению, и в современный период далеко не все обстоит благополучно в этом плане, анализ тематики научно-квалификационных и других исследований позволяет утверждать, что внимание правоведов явно смещено на специфические проблемы оборота земли в рамках науки земельного права. В результате безусловно цивилистический вопрос о купле-продаже земли оказался политизирован и отчасти заслонен проблематикой, прямого отношения к праву не имеющей.

В результате после фактически двадцати лет реформ, которые создали условия для построения новой системы права, в рассматриваемой области правового регулирования отношений удалось, собственно, только выйти на первый этап - сформировать принципиально новую систему законодательного обеспечения отношений оборота земли и, в частности, купли-продажи земельных участков. Но и это обстоятельство весьма обнадеживает, поскольку способно послужить основой реального развития рыночных отношений по поводу земли и, тем самым стимулировать и правовые исследования.

Процесс становления законодательства, регулирующего отношения по продаже земли, не завершен, перманентно принимаются новые нормативные правовые акты, вносятся изменения и дополнения в уже имеющий правовой массив. При этом сами нормы, подчиняясь сложившимся взглядам о системе права, часто формируются под знаком отраслевой принадлежности и изначально не гармонизированы, в частности, нормы гражданского и земельного законодательства порою противоречат друг другу, если не прямо, то в контексте правового механизма. При этом не представляется возможным утверждать, что законодательные новеллы последних лет осмыслены с должной полнотой в юридической науке.

Существенно также, что интенсивная хозяйственная политика, меры по обеспечению населения полноценным жилищным фондом, необходимость размещения новых производств и объектов социальной инфраструктуры, а также сопряженные факторы в самом кратчайшем времени лишь увеличат потребность в земельных площадях самого различного назначения и тем самым лишь обострят проблемы оборота земли.

Все это позволяет утверждать об актуальности настоящего исследования.

Объектом исследования являются сами социальные отношения, возникающие при купле-продаже земельных участков. Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие данные отношения, положения доктрины, литературные источники, судебная практика и конкретные договоры о купле-продаже земельных участков.

Цель исследования - раскрыть особенности применения правового института купли-продажи в отношении земельных участков, охарактеризовать его специфику на базе современного законодательства с учетом не только гражданского, но и земельного законодательства, внести предложения по совершенствованию правового регулирования и толкованию соответствующих норм.

Для достижения цели в работе определены следующие задачи:

-рассмотреть нормативно-правовую базу регулирования купли-продажи земельных участков в РФ.

-определить характеристики земельного участка как объекта купли-продажи,

-выявить основные характеристики купли-продажи,

договор купля земельный участок

-проанализировать особенности купли-продажи земельных участков в случаях, когда на них расположены иные самостоятельные объекты,

-проанализировать особенности купли-продажи земельных участков в случаях, когда они находятся в государственной или муниципальной собственности,

-определить значение государственной регистрации сделок с землей,

-выявить правовые коллизии купли-продажи земельных участков и разработать пути их решения,

Купля-продажа земельного участка

Курсовая на тему Купля-продажа земельного участка

Министерство образования и науки

Кафедра Теоретической экономики и экономики недвижимости

Купля-продажа земельного участка

Недвижимость является необходимым условием нормальной жизни и деятельности каждого человека и в силу этого выступает как особый объект гражданско-правовых отношений.

Глава 1. Теоретические аспекты сделок с недвижимостью

1.1 Понятие земельного участка. Категории земель РФ

Под понятием недвижимость традиционно понимают землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

2.2 Основные виды сделок с земельными участками

Анализ норм Гражданского и Земельного кодексов Российской Федерации позволяет выявить следующие виды сделок с землей:

Особенности договора купли-продажи земельного участка

Из всех договоров в сфере земельных отношений, договор купли-продажи земельных участков по праву можно назвать самым важным. Он представляет собой разновидность договора купли-продажи недвижимости, которому специально посвящен один из параграфов главы 30ГК.

Существенным условием такого договора является цена. В соответствии со ст. 555ГК, если условие о цене сторонами не согласовано, то договор о продаже недвижимости считается не заключенным. Однако в соответствии сп. 5 ст. 66ЗК стороны вправе не согласовывать цену, а указать в качестве цены на земельный участок его кадастровую стоимость. В случае самостоятельного определения цены, она не должна быть меньше кадастровой стоимости земельного участка.

Согласно ст. 554ГК в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. В существующем типовом договоре купли-продажи земельного участка предусматривается, что при определении предмета договора - земельного участка должно быть указано:

- его местоположение, т.е. почтовый адрес,

- размещенные на нем объекты недвижимости (если таковые имеются),

- площадь участка (в квадратных метрах.),

- основное целевое назначение категории земель, в составе которой находится участок,

- в чьем ведении находятся эти земли и цель использования земельного участка*(274).

Одним из способов заключения договора купли-продажи земельного участка является проведение торгов. Причем в некоторых случаях прямо устанавливается необходимость заключение договора купли-продажи именно таким способом. Интересное положение содержит ст. 36ЗК. Исходя из ее содержания, преимущественное право на заключение договора купли-продажи или аренды земельного участка имеют собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на этом земельном участке.

Исходя из ст. 37ЗК, объектом договора купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, т.е. сформированные в натуре в качестве объекта гражданских прав*(275). Таким образом, ЗК уточняет предмет договора купли-продажи земельного участка. Кроме этого, данная статья устанавливает обязанность продавца предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Согласно п. 2 ст. 37ЗК недействительными условиями договора купли-продажи (а также договора мены) земельного участка признаются такие, которые:

устанавливают право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию,

ограничивают дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивают ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей,

ограничивают ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Земля, как правило, продается совместно с находящимися на ней недвижимыми объектами. В связи с этим заключение договора купли-продажи земельного участка проходит параллельно с оформлением договорных отношений относительно этой недвижимости.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Главные правила продажи земельного участка

Последние новости

Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.

С чего начать продажу?

Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.

Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.

Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.

То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.

Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.

В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических 250 руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: