Введение регистрация прав на недвижимое имущество

ВВЕДЕНИЕ

В процессе формирования рынка недвижимости, возникла потребность во введении норм права, устанавливающих государственную регистрацию вещных прав на нее. Можно выделить несколько причин ее возникновения.

Во-первых, в силу сложившейся психологии участники гражданско-правовых отношений полагали, что правоустанавливающие документы на недвижимое имущество может выдать только государственный орган.

Во-вторых, юридические лица, приобретавшие в процессе приватизации недвижимость в частную собственность, хотели получить доказательство данного факта от ее бывшего собственника - государства.

В-третьих, нехватка оборотных финансовых средств у приватизированных предприятий или их собственников вызывала потребность в банковском кредитовании. В свою очередь, банковским или иные кредитным учреждениям в обеспечение предоставляемых кредитов требовались серьезные гарантии. Как правило, они требовали в залог недвижимое имущество и, как следствие, правоустанавливающие документы на него.

С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации вопросы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приобрели особую значимость, а сама регистрация - зачастую правообразующее значение. В соответствии с положениями Кодекса в зависимость от соблюдения требований о регистрации ставится возникновение права собственности на недвижимость и иных прав, подлежащих государственной регистрации (п.2 ст. 8 ГК), а в ряде случаев - действительность совершенной с недвижимым имуществом сделки.

Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, а также в гражданском обороте, закон закрепил ее специальный правовой режим. Он заключается в том, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничение, возникновение, переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.

21 июля 1997 года был принят Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который подробно регламентирует порядок проведения регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также полномочия органов осуществляющих государственную регистрацию.

Целью курсовой работы являются вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующее задачи:

1) рассмотреть исторические вопросы в области регистрации прав на недвижимое имущество,

2) дать краткую характеристику порядка осуществления государственной регистрации на недвижимое имущество,

3) определить международную практику в области регистрации прав на недвижимое имущество,

4) рассмотреть понятие и определить современные правовые проблемы регистрации прав на недвижимое имущество.

Введение регистрация прав на недвижимое имущество

Понятие «ранее возникшие права на недвижимое имущество» появилось в нашем законодательстве с момента введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. 122-ФЗ (далее Закон), вступившего в силу 31 января 1998 г. Закон о регистрации установил, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимость, правоустанавливающие документы на которую оформлены уже после введения в действие указанного Закона.

Один из важнейших принципов государственной регистрации принцип преемственности. Он нашел свое отражение в ст. 6 Закона о регистрации «Признание ранее возникших прав». Согласно положениям данной статьи, права на недвижимость, которые возникли до вступления в силу Закона (до 31 января 1998 г.), признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, вводимой Законом. Регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей.

Необходимо отметить, что до принятия Закона о регистрации не существовало единого государственного органа, регистрирующего права на недвижимость. Различные виды недвижимости и соответственно права на них регистрировались различными органами. Так, например, принадлежность жилого помещения и права на это помещение регистрировались в административных органах по месту нахождения этого помещения. Обычно этим занималось бюро по технической инвентаризации (БТИ). Права на земельный участок регистрировались в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству, по месту нахождения земельного участка (Земельный комитет) и т.д.

То есть, если квартира, жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретена до 31 января 1998 г., и документы оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (договор зарегистрирован в БТИ, земельном комитете или местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в Росреестре. При таких документах можно спокойно пользоваться и владеть своей недвижимостью.

Сама процедура регистрации ранее возникших прав имеет определенные особенности. Все случаи можно разделить на две группы:

1. Регистрация ранее возникших прав в связи с совершаемой сделкой, регистрацией перехода права, ограничением (обременением),

2. Чистая регистрация ранее возникших прав, совершаемая без одновременной регистрации сделки, перехода права, ограничения (обременения).

В первом случае все указанные регистрационные действия производятся в семидневный срок (срок установлен приказом руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю). Предварительной регистрации ранее возникшего права до сдачи в регистрационный орган документов о сделке, переходе права, ограничении (обременении) не требуется. Документы на регистрацию ранее возникшего права, а также сделки перехода права, его ограничения (обременения) представляются в регистрирующий орган одновременно. При этом госпошлина за регистрацию ранее возникших прав не уплачивается. Такая регистрация ранее возникшего права производится в случае совершения сделки без выдачи бывшему правообладателю свидетельства о государственной регистрации ранее возникшего права. Свидетельство получает покупатель объекта недвижимости. В случае же регистрации ограничения (обременения) правообладатель вправе получить свидетельство, в котором помимо сведений об объекте будут содержаться сведения об обременении.

Во втором случае регистрация ранее возникших прав проводится по желанию их обладателей. При этом соблюдается общий семидневный срок регистрации прав на объект. Правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации прав.

Регистрация ранее возникшего права требуется только в случае совершения сделки и (или) перехода права - заключение договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др. Если имущество приобретается по иным основаниям (наследство, решение суда о признании права собственности), то регистрации ранее возникшего права не требуется. Эти способы приобретения права не являются сделками (договорами), а в случае наследства регистрация ранее возникшего права наследодателя невозможна ввиду его смерти.

Необходимость повторной регистрации ранее возникших прав в случае совершения сделки объясняется, во-первых, требованием Закона, во-вторых, обязательная перерегистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности прав лица, заключающего сделку. Если при перерегистрации выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.) приобрел имущество незаконно, то регистрация сделки не будет осуществлена.

Судебное решение, как основание для регистрации прав на недвижимое имущество - файл 1.doc

Доступные файлы (1):
    Смотрите также:
  • по управлению портфелем недвижимости лекция
  • Связь землеустройства как метода планирования использования земель административной территории и ее системы государственной регистрации лабораторная работа
  • Движимое и недвижимое имущество документ
  • Молодой ученый 2010 11 ноябрь Том 2 документ
  • Виды судебных постановлений документ
  • Рынок недвижимости и ипотека лекция
  • по экономике недвижимости лекция
  • Виды налогов на имущество документ
  • Судебное разбирательство как центральная стадия гражданского судопроизводства документ
  • Семинарная работа - Формы собственности предприятия лабораторная работа
  • Экономика недвижимости лекция
  • Диплом - Теория прав человека дипломная работа

Институт истории и права

Допустить к защите в ГАК

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: доцент

Глава 1. Порядок и основания регистрации прав на недвижимое имущество

1.1 Понятие и значение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1.2 Место судебного решения среди оснований для регистрации прав на недвижимое имущество

Глава 2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных судебным решением

2.1 Понятие и виды судебных актов, являющихся основанием для регистрации прав на недвижимое имущество

2.2 Требования, предъявляемые к судебному решению, являющемуся основанием для регистрации прав на недвижимое имущество

2.3 Особенности проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда

Возникновение гражданских прав, в том числе прав на недвижимое имущество, регулируется гражданским законодательством, которое включает в себя, в первую очередь, Гражданский кодекс Российской Федерации 1 (далее - ГК РФ).

ГЛАВА 1. ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

1.1 Понятие и значение государственной регистрации прав

В настоящее время в России совершается все больше сделок с недвижимым имуществом, регистрируются переход права от предыдущего собственника и право нового собственника соответствующего имущества. В статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) сказано: «Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными законами». Физические лица в основном осуществляют регистрацию своих прав на земельные участки, квартиры, жилые дома, различные хозяйственные постройки, юридические лица огромное значение уделяют закреплению своих прав на земельные участки (аренда, право собственности), здания, сооружения, нежилые помещения, реже на объекты незавершенного строительства.

1.2 Место судебного решения среди оснований для регистрации

В процессе государственной регистрации выявляются основания для регистрации, приостановления регистрации либо отказа в регистрации.

Проблемы регистрации прав на недвижимое имущество

Реферат на тему Проблемы регистрации прав на недвижимое имущество

Разместил (а): Ярослав

  • государственная регистрация прав на недвижимое имущество 45 кб.
  • Судебное решение как основание для регистрации прав на недвижимое имущество 88 кб.
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок 65 кб.
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним 79 кб.
  • Проблемы правового регулирования государственной регистрации прав на недвижимое имущество 91 кб.
  • О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 47 кб.
  • Понятие и содержание государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок 9 кб.

1. Понятие регистрации прав на недвижимое имущест в о и мировая практика

А. Сущность регистрации прав на недвижимое имущество

Литература и НПА

С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации вопросы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приобрели особую значимость, а сама регистрация - зачастую правообразующее значение. В соответствии с положениями Кодекса в зависимость от соблюдения требований о регистрации ставится возникновение права собственности на недвижимость и иных прав, подлежащих государственной регистрации (п. 2 ст. 8 ГК), а в ряде случаев - действительность совершенной с недвижимым имуществом сделки.

1. Понятие регистрации прав на недвижимое имущест в о и мировая практика

А. Сущность регистрации прав на недвижимое имущество

Б. Мировая практика регистрации прав на недвижимое имущество

С точки зрения испанского ученого Фернандо П.М. Гонсалеса, при классификации мирового опыта в области регистрации прав на земельные участки и иную недвижимость можно ",установить критерий для обоснованного выбора регистрационной системы: предпочтение отдается той, которая в большей степени устраняет неопределенность при наименьшей относительной стоимости. Той, которая при меньшей или равной относительной стоимости предоставляет больше информации и лучшего качества, вследствие чего способствует снижению стоимости информации и в конечном счете сделки. В итоге - той, которая при равной стоимости производит наиболее мощный регистрационный эффект", 5 .

Регистрация прав на недвижимое имущество по-новому!

Департамента развития комплексных решений Компании БФТ

Новый закон также предусматривает ряд новаций, среди которых можно выделить основные:

  • введение единой учетно-регистрационной процедуры,
  • формирование Единого государственного реестра недвижимости, который будет вестись в электронной форме и включать в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов,
  • сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав (до 5 рабочих дней для кадастрового учета и до 7 рабочих дней для регистрации права на недвижимое имущество),
  • сокращение общего срока предоставления сведений из ЕГРН - не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений,
  • распределение ответственности за действия (бездействия) при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав,
  • закрепление за регистрирующим органом права требования возмещенных сумм убытков.

! Примечательно, что Федеральный закон 218-ФЗ отменяет выдачу Свидетельств о государственной регистрации прав: подтверждением права собственности будет являться выписка из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки будет подтверждаться специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.

Наименование органа власти, иных лиц

Срок предоставления информации

Орган опеки и попечительства

  • Установление опеки (или попечительства).
  • Получение информации об отсутствии попечения родителей.
Возникновение оснований для постановки здания, сооружения, помещения на учет как бесхозяйного недвижимого имущества

Федеральная налоговая служба

Внесение в государственный адресный реестр сведений:

  • о присвоении адресов объектам адресации,
  • об изменении или аннулировании адресов объектов адресации.
Внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП, о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе соответственно.

Министерство культуры РФ

Принятие Правительством РФ решения:

  • об исключении объекта культурного наследия из реестра объектов культурного наследия.

Органы охраны объектов культурного наследия

Принятие решения (акта):

  • о включении объекта недвижимости в реестр объектов культурного наследия,
  • об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в реестр объектов культурного наследия, или об отказе включить его в данный реестр,
  • об отказе включить выявленный объект культурного наследия в реестр объектов культурного наследия,
  • об утверждении или изменении границ территории объекта культурного наследия и зон охраны объектов культурного наследия.

Орган, осуществляющий ведение государственного лесного реестра

Внесение в Государственный лесной реестр, Государственный водный реестр сведений, соответственно:

  • о лесах.

Орган, осуществляющий ведение государственного водного реестра

Внесение в Государственный лесной реестр, Государственный водный реестр сведений, соответственно:

  • о водных объектах.

Федеральная миграционная служба

Внесение изменений в сведения о физическом лице.

Вступление в законную силу судебного акта:

  • о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным.
Принятие акта:
  • о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество,
  • об установлении (снятии) запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом,
  • об избрании залога недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, либо
  • о возврате залога залогодателю,
  • об обращении залога в доход государства.

Государственная регистрация смерти

Выдача свидетельства о праве на наследство, с указанием сведений о лице, получившем свидетельство о праве на наследство, кадастровых номерах объектов недвижимости.

Для удобства работы кадастровых инженеров новым законом закрепляется порядок информационного взаимодействия кадастровых инженеров с органом регистрации прав, который будет возможно осуществлять в электронной форме через единый портал или официальный сайт с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) (электронный сервис Личный кабинет кадастрового инженера). При этом обеспечивается фиксация всех фактов информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав, предварительная автоматизированная проверка кадастровым инженером межевых, технических планов, карт-планов территории и актов обследования в режиме реального времени. Стоит отметить, что за использование кадастровым инженером электронного сервиса Личный кабинет кадастрового инженера взимается плата. Размер платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: