Выдача по наследству по праву собственности

Наследование права собственности

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Регистрация недвижимости по наследству

Самым ценным в составе наследственного имущества является недвижимость и для подтверждения наличия права собственности наследника должна быть пройдена такая процедура, как регистрация недвижимости по наследству. Только после этого новый собственник официально может вступать во взаимоотношения с иными лицами от своего имени. Хотя по Гражданскому кодексу РФ после принятия наследства, независимо от даты регистрации, наследник приобретает право собственности на имущество, в том числе на недвижимость.

Помимо вопросов по недвижимости возможно понадобиться обращение в ГИБДД для учета перехода прав на транспортное средство.

Когда осуществляется регистрация недвижимости по наследству

Принятие наследства предполагает осуществление наследниками ряда действий по оформлению его. Наследственное дело ведет нотариус, который и выдает свидетельство о праве на наследство. Основанием государственной регистрации недвижимости по наследству и является такое свидетельство. Получено оно может быть спустя пол года после открытия наследства после и при оплате госпошлины.

В случае оформления в собственность недвижимости учитывайте, что раздел наследства может быть произведен только после получения свидетельства о праве на наследство. Затем наследники могут заключить соглашение или обратиться в Росреестр за регистрацией прав в том порядке, который содержится в свидетельстве. В отношении иного имущества соглашение может быть заключено в любое время после открытия наследства.

За регистрацией перехода права собственности на недвижимость вследствие получения наследства наследникам не обязательно обращаться одномоментно. Каждый из них действует от своего имени самостоятельно, в т.ч. и при оформлении недвижимости в общую долевую собственность. И каждый из них уплачивает госпошлину в размере 2 000 руб., а для организаций 22 000 руб.

Перечень документов для регистрации недвижимости по наследству

Регистрация может осуществляться лично или через представителя при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности. С собой необходимо иметь:

  1. Свидетельство о праве на наследство оригинал документа и его копия.
  2. Соглашение о разделе имущества, если оно заключалось между наследниками, оригинал (не менее 2 экз.), а если соглашение удостоверено нотариально оригинал и копия.
  3. Квитанция об уплате госпошлины (реквизиты можно получить на сайте или при обращении в Росреестр).
  4. Заявление о государственной регистрации оно заполняется сотрудником и подписывается заявителем в его присутствии.
  5. Паспорт РФ заявителя или представителя по доверенности.
  6. Доверенность (если действуете через представителя).

Регистрация перехода права собственности возможна только в отношении тех объектов, которые учтены в государственном кадастре недвижимости. В противном случае потребуется подача искового заявления для признания права собственности на объект недвижимости.

Если соглашение о разделе имущества между наследниками будет заключено после регистрации прав на недвижимость, то достаточно предъявить документы, указанные в п. 2-6 перечня документов. При этом несоответствие причитающимся долям не может повлечь отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если у наследника имеется намерение распорядиться наследством, ему необходимо обратиться в Росреестр после получения у нотариуса свидетельства для осуществления регистрационных действий по месту нахождения такого объекта. В случае восстановления срока принятия наследства и перераспределения наследственной массы, рассмотрение судом иска о разделе наследства и других судебных тяжб между наследниками внесение изменений и регистрация недвижимости по наследству будет осуществляться в соответствии со вступившим в силу решением суда.

Выдача по наследству по праву собственности

Следует знать, что закон не связывает момент возникновения права наследника с государственной регистрацией. Право наследника на наследуемое им имущество является возникшим со времени открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от его государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ: далее ГК РФ). Поэтому, получив в наследство имущество, наследники могут им владеть и пользоваться. Кроме того, закон не устанавливает каких-либо сроков для государственной регистрации прав на недвижимость.

Однако, обязательность государственной регистрации прав наследника возникает в том случае, если он решит распорядиться таким имуществом (например, заключить сделку купли-продажи). Нельзя будет зарегистрировать сделку и переход права к другому лицу без регистрации права наследника на отчуждаемое имущество. Данное правило вытекает из требований законодательства. Так в соответствии со статьями 131 и 164 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение, а также сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП).

Приступив к оформлению наследства на имущество, наследники могут столкнуться с определенными проблемами. Одна из наиболее актуальных проблем это когда наследуется недвижимое имущество наследодателя, право собственности на которое при его жизни не было надлежащим образом зарегистрировано (например, в нашем городе до 5 апреля 1999 года регистрация прав проводилась БТИ или Комитетом по земельным ресурсам и землепользованию, затем учреждением юстиции, на сегодняшний день Росреестром). При отсутствии регистрации прав наследодателя на недвижимость нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Исключением являются случаи, когда сам наследодатель приобрел право по наследству либо в связи с выплатой паевого взноса в кооперативе, тогда наследник сможет получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать право при отсутствии государственной регистрации права наследодателя. Во всех других случаях (сделка, создание нового объекта недвижимости и др.), если право наследодателя не было зарегистрировано до его смерти, то регистрация прав наследников на такое имущество невозможна.

В связи с этим у наследников есть только одна возможность обращение в суд с требованием о включении в наследственную массу имущества, принадлежащего умершему, или признании их права на недвижимость в порядке наследования. Суд может установить юридический факт владения наследодателем недвижимым имуществом на праве собственности и включить его в наследственную массу. С таким решением суда наследники впоследствии смогут обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, а затем на основании него зарегистрировать свое право.

Если суд принимает решение о признании права собственности за наследником, то государственная регистрация прав наследника в отношении наследуемого имущества производится на основании такого решения суда (без государственной регистрации прав наследодателя).

Теперь рассмотрим вопрос, касающийся порядка обращения наследников в регистрирующий орган. Прежде всего, хотелось бы заметить, что государственная регистрация прав носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании соответствующего заявления.

В случае, если имущество наследуется несколькими наследниками, то есть поступило в общую долевую собственность, каждый наследник (дольщик) независимо от других может обратиться с заявлением о государственной регистрации своей доли в праве собственности с приложением необходимых для проведения регистрации документов. Это правило распространяется как на наследников, получивших свидетельство о праве на наследство, так и на тех, кто признал свои права в судебном порядке.

Может быть два варианта: первый если права наследодателя зарегистрированы в ЕГРП, то наследник кроме заявления представляет: документ, удостоверяющий личность, а представитель дополнительно нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия ( копию), свидетельство о праве на наследство (копию) либо вступивший в законную силу судебный акт (две надлежащих заверенных копии), документ об уплате государственной пошлины (копию), и второй вариант если в ЕГРП отсутствуют записи об объекте недвижимости и о правах на него, то помимо всех выше перечисленных документов, обязательным приложением (кроме наследования земельных участков) является кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (копия).

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина, которую уплачивает каждый из наследников в размере 1000 рублей (независимо от принадлежащей ему доли).

Государственная регистрация права собственности наследника при отсутствии оснований для отказа и приостановления регистрации производится в срок двадцать календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

С момента внесения записей в ЕГРП о регистрации права наследник может осуществлять не только правомочия владения и пользования, но и распоряжения недвижимым имуществом.

И в заключение хотелось бы еще раз напомнить всем, что государственная регистрация прав имеет юридическое значение и подтверждает возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество. Поэтому, если вы хотите избежать в будущем проблем, наш совет своевременно оформлять документы и регистрировать свои права, не откладывая на потом.

Наследование незарегистрированной недвижимости. Возникает ли у наследника право на наследование недвижимого имущества, которое при жизни наследодателем зарегистрировано не было?

Всем известно, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации данного права. В этой связи встаёт вопрос, что будет с недвижимостью наследодателя, которую он по тем или иным причинам при жизни её не зарегистрировал? Перейдёт ли данный объект по наследству к наследнику или отойдёт государству? Или, как говорим мы, юристы, будет ли данное недвижимое имущество включено в состав наследственной массы?

Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. Недавно в нашу консультацию обратился гражданин. У него умер близкий родственник, имеющий при жизни квартиру, которую он в своё время приватизировал. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство квартиры, принадлежавшей наследодателю, он, как и положено по закону, в течение полугода со дня открытия наследства обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, но во вступлении в права наследования на недвижимое имущество своего родственника ему было отказано. Выяснилось, что право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано не было. Отказ в совершении нотариального действия содержал следующую формулировку:

«,В силу ч.3 ст.7 Закона РФ «,О приватизации жилищного фонда РФ», право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации&hellip, На основании статьи 223 ГК РФ в тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации»,.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

и семейным юридическим вопросам. Представительство в суде семейным и жилищным делам.

Можно ли продать (или подарить) полученную по наследству квартиру не обращаясь в Росреестр за регистрацией своего права, как наследника (нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство)?

Право собственности наследника на принятое наследство, в том числе и на квартиру (как в Вашем случае), в соответствии с положениями действующего законодательтсва считается возникшим с момента открытия наследства и не зависит от момента государственной регистрации права наследника 1 .

Ранее закон прямо ограничивал право наследника на распоряжение имуществом, предоставляя ему с момента открытия наследства лишь право на произведение за счет наследственного имущества отдельных расходов, в том числе: затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним и расходов, связанных с охраной наследственного имущества и по управлению им. Причем момент окончания подобного ограничения в правах законодатель связывал с истечением шестимесячного срока со дня открытия наследства, либо моментом получения свидетельства о праве на наследство 2 .

Однако после введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), то есть с 01 марта 2002 года 3 , данные ограничения прав наследника были сняты.

С этого времени наследник получил право распоряжаться своим имуществом с момента открытия наследства.

В то же время, необходимо принимать во внимание что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества или сделки с объектом недвижимого имущества возможна лишь при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) 4 .

При этом за государственную регистрацию права наследника взимается государственная пошлина 5 .

Также следует учитывать и изменения действующего законодательства в части государственной регистрации сделок, поскольку регистрация договора купли-продажи жилого помещения, как и договора дарения недвижимости, в настоящее время не требуется 6 . В этих случаях регистрации подлежит только переход права на объект недвижимости.

Таким образом, толкование норм действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что наследник вправе заключить соответствующий договор (купли-продажи, дарения) до регистрации собственного права в Росреестре.

Однако для того чтобы зарегистрировать переход права к новому владельцу, регистрации права наследника не избежать, просто закон допускает одновременную подачу документов на регистрацию права наследника и договора купли-продажи (дарения) для регистрации перехода права.

Если же подать на государственную регистрацию документы по сделке (без соответствующего заявления и пакета документов для регистрации права наследника), то в этом случае регистрирующий орган откажет в регистрации в связи с имеющимися противоречиями между заявленными правами и уже зарегистрированными правами. Противоречие это будет состоять в том, что в ЕГРП останется зарегистрированым право наследодателя, а заявляет себя в качестве собственника наследник, право которого не зарегистрировано и не подтверждено надлежащим для регистрирующего органа документом.

Позиция специалистов ООО Кадастровый центр Дона по данному вопросу совпадает с мнением многих территориальных органов Росреестра:

- позиция Управления Росреестра по Краснодарскому краю,

- позиция Управления Росреестра по Ростовской области,

- позиция Управления Росреестра по Белгородской области и т.д.

Вместе с тем, зачастую заявители сталкиваются и с мнением отдельных специалистов Росреестра, которые настаивают на разделении процесса регистрации права наследника и сделки. При этом они полагают, что до регистрации права в ЕГРП наследник не вправе заключать сделку в отношении унаследованного имущества.

Однозначной судебной практики по данному вопросу не сложилось.

1 Абзац 2 пункта 2 статьи 218, пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)

2 Статьи 549 и 558 Гражданского кодекса РСФСР

3 Статьи 1 и 2 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации

4 Пункт 2 статьи 6 и пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

5 Письмо Минфина РФ от 31.05.2010 N 03-05-06-03/61 О размере, в котором физлицом должна уплачиваться государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на долю жилого дома, полученную в результате наследования по закону, но принадлежащую физлицу-наследодателю на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 1983 г.

6 Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Выдача по наследству по праву собственности

помощь по Вашему вопросу

Наследование по закону: пошаговый алгоритм при РАЗДЕЛЕ наследственного имущества.

Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего.

  • внуки наследодателя и их потомки (см.: ст. 1142 Гражданского кодекса РФ),
  • дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя- племянники и племянницы наследодателя (см.: ст. 1143 Гражданского кодекса РФ),
  • двоюродные братья и сестры наследодателя (см.: ст. 1144 Гражданского кодекса РФ).

В таком случае отдельное заявление о выдаче свидетельства не потребуется.

Если же вы подадите только заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследство считается принятым вами даже при отсутствии отдельного заявления о принятии наследства (см.: п. 1 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07, п. п. 18 - 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

ШАГ ВТОРОЙ. ПОЛУЧИТЕ У НОТАРИУСА СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО.

ШАГ ТРЕТИЙ. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКЛЮЧИТЕ СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА.

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО.

У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: