Взыскание с работника в порядке регресса материального ущерба в результате дтп

Взыскание с работника в порядке регресса материального ущерба в результате дтп

Консультирование. Претензионная работа. Представительство в суде.

Консалтинг учреждений бюджетной сферы

Налогообложение. Бюджетный учет. Отраслевые инструкции. Учетная политика.

Ликвидация юридического лица с долгами

Наиболее безопасный и единственный надежный и законный способ прекращения деятельности

Широкий спектр услуг по бухгалтерскому, налоговому и юридическому сопровождению коммерческих организаций и государственных учреждений.

В данном разделе вы можете ознакомиться с опытом судебной практики КГ ",Аюдар",.

Консультации наших аудиторов и экспертов по самым актуальным юридическим, бухгалтерским и налоговым вопросам.

Данные юридические статьи подскажут, как правильно зарегистрировать предприятие, выбрать оптимальную систему налогообложения, оформить трудовые отношения, защищать интересы предприятия в суде.

Информационно-справочная система

14 декабря 2018 года в Центральном доме кино состоялся Деловой конгресс для бухгалтеров и.

15 декабря 2018 г.

7 &ndash, 8 декабря 2018 года в Гостиничном комплексе «,Измайлово», (г. Москва) прошел .

11 декабря 2018 г.

28 &ndash, 29 ноября 2018 года во Дворце культуры МГТУ им. Н. Э. Баумана (г. Москва) состоялся Ко.

4 декабря 2018 г.

*минимальная стоимость ответа 2500 р.

«,. Мы уже несколько лет сотрудничаем с КГ Аюдар, и они никогда нас не подводили - всегда быстрые и грамотные ответы на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету, квалифицированные специалисты и большой выбор услуг. Спасибо. »,

ООО ",Курземес Авиа", Анна Герасимова

«Мы с вами выиграли два суда. Всегда приятно с вами работать. У вас очень хорошие, приятные сотрудники. Благодарность коллективу консалтинговой группы «Аюдар» за квалифицированную и оперативную работу.»

Взыскание с работника ущерба при дтп

Нарушил водитель, а отвечать работодателю?

Итак, ваша организация имеет служебный автомобиль. Сразу следует сделать две оговорки. Во-первых, под организацией в рассматриваемом вопросе понимаются юридические лица всех организационно правовых форм, а также предприниматели без образования юридического лица.

Во-вторых, в контексте рассматриваемой проблемы не имеет значения, находится ли служебный автомобиль у организации на праве собственности или на праве аренды. Вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. В большинстве случаев дорожно-транспортное происшествие влечет за собой причинение вреда личности или имуществу гражданина- участника ДТП, либо имуществу юридического лица.

Взыскание ущерба, причиненного имуществу работодателя

Но в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, работник несет полную материальную ответственность, то есть возмещает ущерб в полном размере (ч. 2 ст.

6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Возмещение ущерба по вине работника

Аналогичное определение содержится в п.

1.2 Правил дорожного движения 1. Следует отметить расплывчатость данного определения, в связи с чем сотрудники ГИБДД могут признать ДТП «любые неординарные случаи на дороге». Так, в судебной практике имеются дела, по которым суд не признал ДТП съезд автомобиля в кювет (Постановление Сямженского районного суда Вологодской области), наезд на собаку (Решение Вашкинского районного суда Вологодской области от 27.01.2010), попадание автомобиля в колею (Решение Октябрьского городского суда Самарской области по делу об административном правонарушении от 12.04.2010 12-13/2010) и отказал в привлечении их участников к административной ответственности.

Наиболее частыми являются повреждение другого транспортного средства, наезд на пешехода и повреждение автомобиля в результате неудовлетворительного состояния дорог. Как правило, служебным автомобилем управляет соответствующий работник водитель, в трудовые функции которого входит управление транспортным средством. В случае если работник признан невиновным в ДТП, работодатель не имеет права предъявлять к нему какие-либо требования, ущерб возмещается страховой компанией либо виновником ДТП.

Порядок возмещения ущерба.

Рассмотрим наиболее проблемную ситуацию, при которой в результате ДТП, совершенного по вине работника, ущерб причинен работодателю (повреждение служебного автомобиля) и/или транспортному средству третьего лица. Здесь возникают два правоотношения: 1) по возмещению ущерба работодателю, 2) по возмещению ущерба третьему лицу. Обязанность работника по возмещению ущерба работодателю возникает в силу ст.

Можно взыскать ущерб с водителя-работника предприятия, виновника ДТП

То есть право требования возместить ущерб у работодателя возникнет только после того, как он выплатит возмещение лицу, которому причинен вред действиями работника.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено самим ТК РФ или иными федеральными законами.

Исковое заявление о взыскании с работника материального ущерба в результате ДТП в порядке регресса

Истец: (наименование или Ф.И.О.

работодателя) Адрес, телефон, эл.

почта Ответчик: (Ф.И.О.

работника) Адрес, телефон, эл.

почта Третье лицо: (Ф.И.О. потерпевшего) Адрес, телефон, эл.

почта Цена иска: рублей Госпошлина: рублей ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании с работника материального ущерба в результате ДТП (в порядке регресса) Ответчик работает у истца в должности водителя служебного автомобиля марки N , что подтверждается трудовым договором от «,__»,________ ___ года N «,___»,________ ___ года ответчик при исполнении своих трудовых обязанностей совершил дорожно-транспортное происшествие .

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

В данном случае применимы положения Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). а именно положения статьи 917 Гражданского кодекса, согласно которой, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном об ъеме.

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателя

Материал для подписчиков издания «,Ваш партнер-консультант»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

  • 417 Депутаты поправили закон о материнском капитале
  • 382 ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года
  • 227 Президентские законопроекты о поддержке семей с детьми прошли первое чтение
  • 119 В знаменитом московском Манеже у стен Кремля открывается Фестиваль добрых людей
  • 63 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале
  • 59 М. Орешкин не ждёт серьезного изменения курса рубля в 2018 году
  • 53 «Северные» надбавки будут начислять сверх величины МРОТ

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Взыскать с работника регресс

Взыскать с работника регресс

В результате аварии истец был вынужден оплатить ремонт указанного автомобиля в размере рублей, что подтверждается сметой восстановительного ремонта от «,__»,________ ___ года N Вина ответчика подтверждается (сослаться на решение суда или постановление административного органа). В соответствии с п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Взыскание с работников ущерба, причиненного третьим лицам: расчет размера и доказывание в суде

Взыскание с работников ущерба, причиненного третьим лицам: расчет размера и доказывание в суде

юрист ООО «Олейникова и Партнеры» (г. Москва)

Взыскание ущерба, причиненного работником в порядке регресса

Определение размера материальной ответственности

2 Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 23 «О введении в действие санитарных правил».

3 Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Регрессные требования к работнику

В соответствии со ст.

238, 242, 243, 248 ТК РФ и ст. 1081 ГК РФ Работник обязан возместить причиненный Работодателю ущерб в полном объеме. Данное соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу.

Адрес: г. Самара, Прыгунов Денис Анатольевич ул. Верхняя, д. 28, кв. 97 (паспорт N 2203 150218 выдан Тел./факс: 223-36-69 18.10.2002 УВД Ленинского р-на)

Как предъявить работнику регрессивное требование о возмещении ущерба?

Может ли работник отказаться возмещать в порядке регресса всю сумму, выплаченную работодателем третьему лицу, ссылаясь на материальные трудности? Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, исходя из его имущественного положения.

Работник подрядчика появился на рабочем месте в нетрезвом виде.

Подрядчик был вынужден заплатить штраф заказчику согласно заключенному договору.

Поэтому в силу закона, ущерб подлежит взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца, возместившего вред, причиненный работниками Г. Н.М., П. М.В. и К. Е.А. при исполнении им трудовых обязанностей.

Ответчики в судебном заседании не оспаривают размер взысканных и выплаченных истцом сумм в возвещение причиненного К.И.С. ущерба. Согласно приказам ГБУЗ « ЦРБ» —, ответчики Г. Н.М., П.

О взыскании с работника суммы ущерба в порядке регресса 2-2025

Судом установлено, что с 23 октября 2018 года ответчик был принят истцом на работу по трудовому договору на должность водителя-экспедитора.

В результате происшествия все автомобили получили механические повреждения. Указанное решение суда ООО «ИТГ-Казань» исполнено полностью, что подтверждается платежными поручениями и постановлением об окончании исполнительного производства.

С учетом изложенного исковые требования о взыскании с ответчика суммы ущерба в размере 458275 рублей 89 копеек являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Что такое взыскание в порядке регресса

Срок исковой давности Ранее мы указывали, что регресс нужно отличать от суброгации. При этом одним из различий является правило определения исковой давности: право суброгации начинается с даты события (например, ДТП), а не с даты выплаты страховой премии. В случае пропуска срока давности регрессных требований по уважительной причине истец, по аналогии с рядовым иском, должен доказать обстоятельства, которые явились препятствием для соблюдения трехлетнего периода.

Возмещаем ущерб, причиненный работником, или немного о регрессе

—, разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами, —, причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52

«,О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»,

Нюансы взыскания в порядке регресса

Стоит отметить, что взыскание денежных средств может быть реализовано на уровне претензии, при котором ответчик добровольно оплачивает задолженность, не инициируя своим поведением обращение в суд.

Взыскание с работников ущерба, причиненного третьим лицам: расчет размера и доказывание в суде

Взыскание с работников ущерба, причиненного третьим лицам: расчет размера и доказывание в суде

юрист ООО «,Олейникова и Партнеры», (г. Москва)

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда часто возлагается на работодателя, тогда как непосредственно виновным в причинении ущерба является работник. Основная цель при возложении на работника материальной ответственности &mdash, компенсация причиненного ущерба. Рассмотрим, какие решения допускает действующее законодательство для соблюдения баланса интересов работодателя и работника, какие нормы права необходимо использовать работодателю при расчете материальной ответственности, как доказать свою правоту в суде.

Взыскание ущерба, причиненного работником в порядке регресса

В силу абз. 2 ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается, в частности, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Во-вторых, работник вправе письменно признать свои обязательства по возмещению ущерба с указанием размера и сроков платежей (абз. 4 ст. 248 ТК РФ). В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Исключением является ситуация, когда на основании ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на работодателя как на владельца источника повышенной опасности. То есть если в результате использования транспортных средств, механизмов, иных предметов, владельцем которых является работодатель, или в результате осуществления иной деятельности на принадлежащем ему опасном объекте работником причинен вред не при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещение вреда третьему лицу производится работодателем с правом регресса к работнику. Споры, связанные с такими регрессными требованиями также относятся к трудовым.

Определение размера материальной ответственности

2 Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 23 «,О введении в действие санитарных правил»,.

3 Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 402 «,О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»,.

4 Возможность взыскания процентов при такой просрочке подтверждается судебной практикой (см. п. 23 Постановления Пленума ВС РФ 13 и Пленума ВАС РФ 14 от 08.10.1998 «,О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами»,).

Исковое заявление работодателя в суд общей юрисдикции о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, произошедшим по вине работника (в порядке регресса)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, произошедшим по вине работника (в порядке регресса)

Ответчик работает у истца в должности водителя служебного автомобиля марки _________________ N ______, что подтверждается трудовым договором от _____________ ____ г. N ______.

В соответствии с п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно п. 6 ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

В соответствии с абз. 2 ст. 248 Трудового кодекса Российской Федерации если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Ответчик отказался возместить причиненный ущерб в добровольном порядке, что подтверждается _______________________________________.

Таким образом возмещению ответчиком истцу подлежат:

1) сумма, взысканная в пользу третьего лица, в размере ______ (___________) рублей,

2) сумма восстановительного ремонта автомобиля истца марки ____________ N ______ в размере ______ (___________) рублей.

В связи с вышеизложенным на основании ст. ст. 1068, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 238, 243, 248 Трудового кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

1. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму, взысканную в пользу третьего лица, в размере ______ (___________) рублей.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму восстановительного ремонта автомобиля истца марки _________ N ____ в размере ______ (___________) рублей.

3. Взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину в размере _________ рублей.

1. Копия трудового договора от ______________ ____ г. N ______.

2. Справка о заработной плате ответчика от ______________ ____ г. N ______.

2. Доказательства причинения телесных повреждений третьему лицу.

3. Доказательства наличия механических повреждений, причиненных автомобилю ответчика в результате аварии.

4. Смета восстановительного ремонта от ______________ ____ г. N _______.

5. Документ, подтверждающий вину ответчика в произошедшем дорожно-транспортном происшествии (копия решения суда или постановления административного органа).

7. Доказательства уплаты истцом денежных сумм третьему лицу.

8. Доказательства отказа ответчика от добровольного возмещения ущерба истцу.

9. Расчет суммы исковых требований.

10. Копии искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле.

11. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

12. Доверенность представителя от ______________ ____ г. N _______ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Информация для сведения:

<,1>, Дела, возникающие из трудовых отношений, рассматриваются районным судом (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<,2>, Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

<,3>, Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется исходя из цены иска на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: