За одну сплошную наказание с выездом на встречную полосу

Штраф за выезд на встречную полосу

Выезд на встречную полосу наказывается штрафом или лишение водительских прав. Это является одним из самых частых и опасных нарушений ПДД. В связи с увеличивающейся отрицательной статистикой были внесены некоторые изменения в Правила и КоАП, предусматривающие штраф за выезд на встречную полосу штрафных и за несоблюдение разметки 1.6.

Виды нарушения и ответственность

Под нарушением дорожной разметки и несоблюдением Правил могут пониматься многие события, препятствующие соблюдению всех норм и требований к поведению на дороге.

Когда водитель осуществляет выезд на встречную полосу чрез сплошную:

Выезд на полосу встречного движения —, штраф за обгон

Штраф за встречку предусмотрена:

  • частью 4 статьи 12.15 КоАП (обгон с перемещением через сплошную линию)
  • пунктом 9.2 ПДД (обгон с переходом на встречную полосу на дороге с движением в 2 стороны и 4-мя и более полосами)
  • пунктом 9.3 ПДД (обгон по крайней левой полосе на дороге с трехполосной разметкой)
  • пунктом 11.4 ПДД (а обгон на пешеходных переходах, мостах, ЖД переездах, на перекрестках)

Если вы, все же, совершили обгон с пересечением разметки 1.6, то вам будет выписан штраф в размере не менее 5000 рублей или же у вас отберут права на срок до 6 месяцев. При повторном нарушении —, лишение водительских прав на срок до 1 года. Избежать этого можно, если ваше нарушение будет зафиксировано на камеру. При таком раскладе вам будет назначен лишь максимальный штраф с сохранением ваших водительских прав.

Объезд препятствий и выезд на встречную

Иначе говоря, объезд препятствия, коему в ПДД не дано точного определения. Однако, в КоАП указывается, что таковым можно назвать любой неподвижный предмет, мешающий движению прямо по предназначенной дорожной полосе, и который невозможно объехать справа.

Пробки и медленно едущие ТС, не позволяющие осуществлять более быстрое передвижение, не относятся к данной категории, и попытка объезда таких «препятствий» через встречную полосу с пересечением сплошной 1.6 карается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей по ч. 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Статья 12.16 КоАП РФ предусматривает менее серьезное наказание за нарушение разметки на дороге с четырьмя полосами, предписывая водителям штраф не более 500 рублей.

Штраф за выезд на встречку при повороте налево

Указанный маневр разрешается осуществлять только на перекрестках при отсутствии запрещающих знаков. Иначе инспектор в праве выписать вам штраф от 1500 рублей.

Штраф за разворот с выездом на полосу встречного движения

Действие разрешено только из крайней левой полосы движения (при наличии нескольких линий разметки). Если во время выполнения разворота на многополосной дороге была «зацеплена» встречная линия, то штраф за нарушение составит от 1000 до 1500 рублей.

Выезд на дорогу с односторонним движением

Зачастую наступает, когда водитель решает проехать под запрещающим знаком, именуемым в народе «кирпичом». В случае, если это было нарушение регулировки движения на территории АЗС, стоянок ТЦ и других прилегающих территорий, штраф будет составлять не более 500 рублей.

За езду по дороге с односторонним движением —, лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, так как считается езда по встречке. В случае повторного нарушения время, на которое у вас отберут права, увеличивается до 1 года.

Перестроение на полосу реверсивного движения

При выезде на полосу встречного движения предназначенного для реверсивного направления:

  • если светофор не работает
  • если выезд на полосу реверсивного движения запрещен (горит красный сигнал )
  • не перестроились при предупреждающим сигнале светофора (горит желтый сигнал (стрелка вправо)).

Штраф за выезд на встречную полосу движения составит 5000 рублей или лишение водительских прав.

Когда можно отстоять свои права

Далеко не всегда указанное в протоколе движение по «встречке» на самом деле является таковым. Например, КоАП четко разделяет ситуации «движение по встречной полосе» и «неправильный разворот с нарушением разметки и знаков».

То есть, если водитель совершил пересечение разделительной полосы (разворот через сплошную), то это не значит, что он начал движение по встречной полосе. При этом сотрудники ГАИ периодически поворачивают ситуацию не в пользу автовладельцев, трактуя нарушение по своему усмотрению. Положенный же штраф за разворот через сплошную линию разметки составляет не более 1500 рублей.

Выезд на встречные трамвайные пути

На счет этого вопроса существует много разногласий. ПДД регламентируют порядок движения в районе рельсовых путей пунктами 8.5 и 8.8, где прописано, что с них должен происходить разворот, а также, что перед разворотом необходимо пропускать попутно идущий транспорт вне зависимости от того, имеются или нет рельсы у рядом идущих ТС.

Если был осуществлен выезд на трамвайные пути со встречным направлением передвижения, то наказание за выезд на встречную полосу составит не менее 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Видео: Лишение прав или штраф за выезд на полосу встречного движения?

Общая теденция наказаний показывает, что в большинстве случаев вы можете получить за проезд по встречной полосе после пересечения сплошной линии штраф не менее 5000 рублей или же лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. Поэтому гораздо проще постараться соблюдать ПДД.

С увеличением числа ДТП по вине автомобилистов, выезжающих на встречную полосу, усиливаются карательные меры сотрудников ГАИ. Это дает повод автолюбителям задуматься не только о том, чтобы сохранить свое водительское удостоверение или деньги в кошелке. Необходимо осознать, сколько жертв может повлечь за собой подобный необдуманный поступок.

Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне

Количество водителей, лишенных прав за езду по встречной полосе растет с каждым годом. Данное административное правонарушение является довольно серьезным и может привести к очень большим неприятностям на дороге.

Какой штраф за обгон через сплошную

Небольшим штрафом за обгон через сплошную можно отделаться в случае нарушения ч. 2 ст. 12.16 КоАП. Разворот и поворот налево через двойную или одинарную линию разметки, обойдется для водителя штрафом от 1000 до 1500 рублей. Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа.

Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Любой выезд на полосу движения, предназначенную для встречного движения, не связанный с поворотом налево или выполнением разворота, карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок от 4-х месяцев до полугода. При повторном нарушении штрафа не предусмотрено, права изымут на целый год.

Когда пересечение сплошной не является нарушением

Существует несколько исключений, когда пересечение продольной разметки не является нарушением. Например, при объезде препятствия, выезд на сторону, предназначенную для встречного движения не является правонарушением, но только в случае, если нет возможности объезда с правой стороны.

При возникновении аварийной ситуации, необходимо совершить торможение, при этом не менять направление движения. Многие автолюбители, пытаясь избежать ДТП, совершают манёвр и выезжают на встречную полосу, тем самым обрекая себя на материальную ответственность или лишение прав. Но, если водителю в суде получиться доказать, что автомобиль оказался на «встречке» в результате удара, то он будет полностью освобожден от ответственности и нарушение будет аннулировано. Одних слов будет явно недостаточно для доказательства правоты в суде, видеозапись с регистратора или пара свидетелей помогут куда сильнее.

Штраф или лишение прав за обгон по сплошной

Пересечение продольной линии разметки влечет за собой административную ответственность в виде материального наказания или лишения прав. От чего же зависит вид наказания?

Мелкие нарушения, связанные с пересечением разметки, караются только штрафом и в рассмотрении суда не нуждаются. Любое же нарушение, связанное с тем, что водитель проехал по встречной полосе хотя бы метр, требует рассмотрения в судебном порядке. Исключение составляют правонарушения, протоколы по которым составлены с помощью систем фотовидеофиксации, в этом случае предусмотрен только штраф.

На вердикт судьи косвенно влияет привлечение автовладельца к административной ответственности в прошлом. Если у водителя много штрафов и, даже если все они оплачены, то это сильно повлияет на решение судьи далеко не в пользу обвиняемого. Исключение составляют лишь штрафы с камер фото и видеофиксации, они не влияют на будущее решение о денежном наказании или лишении прав.

Смягчающими обстоятельствами при лишении прав, могут стать документальные подтверждения того, что автомобиль является неотъемлемой часть для основного заработка денег.

Документы о наличии на иждивении одного или нескольких детей, являются смягчающими обстоятельствами.

Если вина полностью доказана стороной обвинителя, то для смягчения наказания, стоит раскаяться в содеянном правонарушении и полностью признать свою виновность. Непризнание вины ведет к повторному проведению судебного заседания, с привлечением сотрудников ГИБДД в качестве свидетелей. У суда нет оснований не верить в показания сотрудников, и штрафом отделаться в этом случае, скорее всего не получиться.

На чем построить защиту в суде

Если правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже. На время слушаний по делу, автовладелец лишается прав и вместо штрафа или срока лишения в 4 месяца, может остаться без прав на более долгий срок.

В случаях, когда правота водителя доказуема, слова и свидетели мало чем помогут, стоит предоставить в судебное разбирательство фотографии или видеофрагменты с места нарушения. На них должна быть четко видна разметка, дорожные знаки и автомобиль сотрудников ГИБДД. По возможности, на фоне фото стоит запечатлеть крупные объекты для привязки геопозиции.

Добавить комментарий Отменить ответ Консультация Комментарии
  • Kamishiro к записи Медицинская комиссия на водительские права
  • Платон Ротенберг к записи Обязателен ли знак «,шипы»,, шаблон для печати
  • Аноним к записи Обязателен ли знак «,шипы»,, шаблон для печати
Свежие записи Штраф за непропуск пешехода —, новые правила Правила проезда перекрестков с круговым движением —, новые правила

Copyright 2016 - 2017. All Rights Reserved. Политика конфиденциальности

Наказание за выезд на полосу встречного движения 2017

Самым опасным и частым маневром у водителей считается обгон по встречной (даже штрафы за тонировку в разы ниже, кстати о них, читайте здесь: ). При этом водитель подвергает угрозе гибели себя и тех, кто поневоле оказался рядом. Поэтому такие «гонщики» всегда в группе риска. Именно они подвергаются чаще всего штрафам и лишению прав. А если произойдет рецидив, расстаться с удостоверением придется надолго. Собственно, что такое выезд на встречную полосу? Так можно охарактеризовать длительное прямолинейное продвижение навстречу потоку машин.

Пересечение сплошной линии —, это кратковременная езда под углом к движению. Например,когда вы намерены развернуться, повернуть налево, припарковаться с левой стороны или двигаться задним ходом.

Выезд на встречную полосу —, статья ПДД

Сидя за рулем автомобиля, старайтесь ехать по своей стороне. Хотя, к сожалению, случаютсят разные сложности. Есть ряд моментов, когда автомобилисту необходимо совершать какие-то действия по встречке. Он вполне имеет это право. Правила разъясняют нам запрещенные и разрешенные маневры.

Выезд во встречное направление считается нарушением, когда:

  • Вы видите знак «Обгон запрещен»,
  • Дорога размечена сплошной белой линией,
  • Проезд через двойную линию, когда имеется несколько полос.

Не забывайте, что если совершаете выезд на встречку лишение прав это наиболее вероятный исход. При нарушении, которое случилось впервые, вам выпишут штраф. Если не смогли доказать свою правоту, лучше оплатите его. Иначе рискуете лишиться удостоверения.

Что считается выездом на полосу встречного движения?
  • Если трасса многополосная, а вы решили развернуться, кого-то обогнать или повернуть через двойную сплошную,
  • Дорога трехполосная. В этом случае, по средней полосе можно ехать в обе стороны. Выезжать в крайнюю левую полосу запрещается,
  • На любых перекрестках обгонять нельзя, если ваша дорога не главная,
  • Не торопитесь совершать этот маневр на подъеме. Также весьма рискованно проделывать это при плохой видимости тумане, дожде. При таких нарушениях очень печальная статистика. Тут уж надо руководствоваться собственным благоразумием и дорожными знаками. Они всегда предупредят о неожиданностях,
  • Опасно объезжать кого-то, кто находится перед железнодорожным переездом, как бы ни торопились. Рискуете попасть и под штраф, и под поезд.
  • Отдельный вопрос о трамвайных путях. Здесь надо быть особенно внимательным. Ехать по ним можно только тогда, когда все другие полосы движения заняты. Нужно свернуть налево или развернуться, действуйте, но постарайтесь обойтись без встречи с трамваем. Известно, он точно не объедет.

Когда при повороте, обгоне или развороте случайно пересекли линию, есть вероятность отделаться штрафом. Если передвигаетесь по встречке поперек потока лишение прав обеспечено. Инспектор может наложить штраф в сумме 1000-1500 рублей, если вы объезжали препятствие, сворачивали налево, разворачивались или выехали на трамвайные пути.

Если сначала под вами оказались рельсы, а потом въехали навстречу потоку транспорта, то наказание будет двойным —, штраф и лишение прав. Двигаясь по двухполосной трассе, вы нарушаете рекомендации разметки, выезжая на дорогу с односторонним движением. Приготовьтесь получить штраф. Если это происходит при обгоне, то вас лишат водительского удостоверения.

Наказание за выезд на встречную полосу 2017

За это при объезде препятствия предусмотрен штраф от 1000 до 1500 руб.

А при выезде на встречку нужно оплатить штраф в 5000. При обгоне в запрещенных местах, на перекрестке, если дорога второстепенная, пешеходном переходе, если там люди, мосту, эстакаде, путепроводе, тоннеле, при подъеме или в местах с плохой видимостью, наказание идентичное. Оплатите квитанцию, иначе вас ожидает лишение прав за выезд на полосу встречного движения.

Обгон на перекрестке с выездом на полосу встречного движения

Если двигаетесь по главной дороге, затем совершаете обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом навстречу движению, ваши действия соответствуют правилам. Но только тогда, когда дорожное полотно размечено, а вдоль трассы установлены знаки. Приходится внимательно следить за всеми подобными моментами.

Когда все происходит при езде по не главной дороге, такие действия наказуемы. Инспектор составит протокол, а суд лишит вас права управлять вашим авто.

При совершении вами обгона какого-нибудь ТС навстречу движению на регулируемом перекрестке придется отдать удостоверение на срок, который определит суд.

Пересечение сплошной без выезда на полосу встречного движения

Пересечение сплошной линии одно из самых частых нарушений. Часто оказывается, что ошибки нет, всему виной сложная дорожная обстановка. Например, в случае, если совершенно неразличима разметка, туман, снегопад, сумерки.

Допустим, автомобиль заехал одним или двумя колесами за сплошную линию. Вроде бы, ничего страшного не случилось. Но, с точки зрения закона, вы нарушили правила. Поэтому получите наказание.

Однако, сейчас в правила внесены дополнения и пояснения. Поэтому, к каждому отдельному случаю нужно подходить индивидуально. Чтобы уметь разговаривать с автоинспектором изучайте правила и законы. Всегда выгодно быть юридически подкованным.

За одну сплошную наказание с выездом на встречную полосу

Какое нарушение грозит за наезд на сплошную линию

Обычно автомобиль, заезжающий в поворот, может случайно наехать на сплошную, не заметив этого. Но в правилах ПДД даже за такую оплошность штрафуют.

Если вы «задели» сплошную, с точки зрения инспектора, был осуществлен выезд на встречку. С 2016 года придется заплатить 5 000 рублей. Если водитель отказывается от оплаты лишают прав на 4-6 месяцев.

Если оценить ситуацию при помощи здравого смысла, сплошная полоса это не проезжая часть, а возможность разделить движение транспорта в оба направления. Но суд всегда оценивает наезд на эту разметку как выезд на встречку. Получается, наехав на полосу со встречной стороны движения, водитель ничего не нарушает? Подобные правила порождают большое количество вопросов, но вся судебная практика делает выводы в пользу закона.

Если транспорт пересекает сплошную одним колесом

Если вы выехали одним колесом за пределы сплошной, на первый взгляд, ничего страшного не произошло.

С точки зрения закона, ситуация иная 4 статья 12.15 КоАП РФ гласит об обратном. В 2016 году выезд одним колесом (или двумя) наказывается штрафом в 5 тысяч рублей (согласно серьезности нарушения, возможно лишение прав на 4-6 мес.). Время отстранения определяется серьезностью нарушения.

Если произошел объезд транспорта

Объезд в нарушение ПДД является нарушением, но не таким грубым, как обгон в нарушение ПДД. Поэтому интереснее вменять водителю обгон.

За объезд наказание в виде штрафа.

12.15.3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия —, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: