Задача передача имущества по завещанию

Наследование по завещанию: основные преимущества

Вступление в наследство может производиться по завещанию или в порядке очереди. Если говорить о наследовании по завещанию, то такой способ обладает своими достоинствами и недостатками. Прежде всего, выигрывает в данном случае сам наследодатель, поскольку процесс оформления имущества в наследство путем составления завещания необременителен. Потребуется посетить нотариуса и составить завещание (наследники при этом присутствовать не должны). Процесс недлительный и не предполагает существенных денежных затрат.

Стоит также отметить, что наследодатель в данном случае остается собственником недвижимого имущества до конца своей жизни вне зависимости от того, когда он составил завещание. Это немаловажно, поскольку, владея, например, квартирой, наследодатель может продолжать жить в ней или пользоваться недвижимостью (например, сдавать ее в аренду) до конца своих дней, и только после этого наследство квартиры может быть произведено по завещанию.

Еще одно немаловажное преимущество: завещание можно изменить или отменить. Наследодатель может передумать и оставить имущество другому лицу, имя которого ранее не было указано в завещании. Изменять пункты завещания можно бесконечное количество раз, но действительным будет только последний вариант, которые остается после смерти наследодателя.

Однако стоит сказать, что при всех своих преимуществах передача квартиры или другого имущества в наследство по завещанию имеет некоторые недостатки. Главный минус заключается в том, что после смерти наследодателя потребуется ждать 6 месяцев, по истечении которых можно будет вступить в права наследования. Однако в это же время другие наследники, претендующие на имущество, могут начать оспаривать его в суде.

Еще один недостаток, которым обладает наследство по завещанию вне зависимости от того, какое имущество наследуется, заключается в том, что претенденты на наследство могут обратиться в суд с иском о признании недееспособности наследодателя в момент составления завещания. Если им удастся доказать этот факт, завещание станет недействительным, а наследование будет производиться в порядке очереди.

Наконец, третий недостаток заключается в том, что в течение тех же 6 месяцев могут появиться лица, которым принадлежит обязательная доля в наследстве. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что наследование по завещанию не только хлопотное, но и затратное дело, поскольку наследнику понадобится получить документ, подтверждающий право собственности, а также столкнуться с другими расходами.

Конечно, существует такой способ передачи недвижимости, как отчуждение, при котором собственник передает права владения другому лицу. Однако в этом вопросе также много нюансов, которые стоит обсудить с юристом.

Помощь адвоката и юриста в решении вопросов наследования незаменима. Такие специалисты имеют представление о том, какие изменения вносятся в законодательство, обладают практическим опытом разрешения наследственных споров. Консультирование, помощь в сборе документов и составлении иска, представление интересов клиента в суде эти и другие услуги доступны при обращении к профессиональному адвокату. Будьте уверены, помощь квалифицированного специалиста обязательно пригодится!

- Форум Канала юристы

Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.

Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Часовой пояс: UTC 3 часа Летнее время

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC 3 часа Летнее время

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.

помогите с задачей

Игошин оставил завещание, в котором все свое имущество общей стоимостью 150000 рублей завещал сыну Кириллу. Одновременно в завещании ему поручалось пересмотреть принадлежащую Игошину библиотеку и всю художественную литературу передать средней школе 3, научную - племяннику Игорю, а гуманитарную литературу - другу Иванову. После смерти отца Кирилл прислал в нотариальную контору письменное заявление об отказе от наследства. Из других родственников у Игошина осталась только двоюродная сестра. Вправе ли она принять наследство? Если да, то переходят ли к ней те обязанности, которые завещатель возложил на сына? Дайте ответ с пояснениями

Здравствуйте, Андрей Александрович.

Двоюродная сестра вправе принять наследство, если нет наследников первой, второй и третьей очереди. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст.1144 ГК РФ).

В силу ст. 1139 ГК РФ Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение (ст. 1140 ГК РФ).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (Ст. 1158 ГК РФ)

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Мещерякова Ольга Васильевна Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

- Форум Канала юристы

Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.

Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Часовой пояс: UTC 3 часа Летнее время

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC 3 часа Летнее время

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.

Право завещания имущества. Особенности наследования

Право завещать любое имущество принадлежит завещателю в силу прямого указания об этом в Гражданском кодексе (ст.1120). Понятие «имущество» здесь нужно рассматривать с учетом того, какое имущество по закону включается в состав наследства и с учетом особенностей наследования его отдельных видов.

Какое имущество может быть завещано.

Под имуществом, переходящим по наследству понимаются: вещи, комплексы вещей, имущественные права завещателя. Гражданским кодексом установлены следующие общие правила:

  • Может быть завещано как имущество, принадлежащее завещателю на момент составления завещания, так и то, которое будет приобретено в будущем. При написании завещания не требуется подтверждать право собственности на него, или перечислять его.
  • В завещании может быть указано не все имущество, а его часть. В отношении остального будут применяться нормы наследования по закону. Может быть несколько завещаний, касающихся конкретных видов имущества.

Состав наследства определяется на дату его открытия и включает в себя:

  • недвижимое имущество: предприятия, дома, квартиры, земельные участки и т.д.,
  • движимое имущество: вещи, деньги, ценные бумаги,
  • имущественные права завещателя.

Право завещать любое имущество не распространяется на права, связанные непосредственно с личностью самого завещателя. Они не включаются в состав наследства по закону. Например, право на возмещение вреда (в отличие от самой денежной суммы возмещения) или право на алименты.

Особенности наследования движимого и недвижимого имущества

На практике право завещать любое имущество ограничено возможностью реального перехода того или иного имущества к наследникам. Другими словами, завещатель может дать распоряжение относительно любого своего имущества, но не всегда наследники могут беспрепятственно получить право собственности на него.

Какие виды имущества отличаются специфическими особенностями?

  • земельные участки,
  • приватизированные жилые помещения,
  • предприятия,
  • банковские вклады,
  • неделимые и вещи, ограниченные в обороте,
  • имущество, предоставленное завещателю на льготных условиях государственными (муниципальными) органами,
  • неполученные при жизни денежные суммы,
  • средства по договорам страхования.

Отношения, связанные с перечисленными видами имущества регулируются не только нормами наследственного права (ч.3 ГК РФ), но другими нормами Гражданского законодательства, федеральными законами и другими актами. В таких случаях нередко вместо конкретного имущества, наследник получает сумму стоимости своей доли наследства в денежном выражении.

Особенности наследования имущественных прав

Некоторые виды имущественных прав отличаются особой спецификой. Право завещать любое имущество, имеющееся у завещателя, в данном случае корректируется специальными законами, регулирующими отношения в конкретной области имущественного права.

Трудности возникают в случае завещания таких имущественных прав, как:

  • право на пай в крестьянском (фермерском) хозяйстве, производственном, потребительском кооперативе,
  • право на долю в уставном капитале коммерческих и некоммерческих организаций,
  • право в отношении произведений искусства, литературы, научных трудов,
  • право на изобретение, новую модель или промышленный образец,

Гражданским кодексом частично регулируются первые два вида прав, другие связаны с законодательством об интеллектуальной собственности и ее результатах.

Особенность такой нормы, как право завещать любое имущество, заключается в том, что проблемы возникают не у завещателя, который реализует свое право, а у его наследников. Именно они сталкиваются с трудностями при оформлении завещанного им имущества.

Консультация юриста по вопросам имущества по завещанию

Пока никто не дал описания тегу

Вопросы юристам по имуществу по завещанию Имущество родителей

У меня есть два брата я самый младший родители умерли и не оставили завещание когда мать умерла мне было двенадцать лет я знаю што самый младший может все единственным наследником так ли это или все имущество делится по долям?

После смерти его могут ли отсудить у меня в пользу моей матери?

Мой дед составил завещание на свое имущество. После смерти его могут ли отсудить у меня в пользу моей матери?

Платится ли налог при продаже имущества доставшегося по наследству по завещанию? Как оформить завещание, что бы наследники по закону не смогли бы претендовать на завещанное имущество?

Как оформить завещание, что бы наследники по закону не смогли бы претендовать на завещанное имущество?

Можно ли получить отказ от имущества по завещанию от родственников еще не оформив наследство после смерти отца?

Можно ли получить отказ от имущества по завещанию от родственников еще не оформив наследство после смерти отца.

Может ли наследник претендовать на это имущество, если по той или иной причине пожилой человек ( завещающий) осуществит ту или иную сделку с недвижимостью?

Что лучше, проще и дешевле для обеих сторон оформить дарение недвижимого объекта или завещание? При наличии юридически правильно оформленного завещания может ли третье лицо(не являющееся родственником) претендовать на этот объект. И может ли наследник претендовать на это имущество, если по той или иной причине пожилой человек ( завещающий) осуществит ту или иную сделку с недвижимостью?

Что такое имущество имущество в завещании алматы

Писали завещание на квартиру а написано

в завещании на все имущество, и не указано какое именно. Вопрос: юридически

правильно ли написано завещание??

Налог на имущества

Недавно умер мой муж после болезни. По завещанию все свое имущество он оставил мне(законной супруге).Но у него от первого брака есть дочь 37 лет. Может она оспорить завещание и каковы ее шансы? У мужа остались невыплаченные кредиты и налоги. И на иждивении у мужа была моя дочь от первого брака.

Пож-та куда можно обратиться,чтобы провели проверку в Хостинском суде по моему делу?

Пож-та куда можно обратиться,чтобы провели проверку в Хостинском суде по моему делу?Отец оставил мне завещание на имущество,которое он получил в свое время в дар(док-ты все имеются),но у меня забрали буквально все.Деньги,что были все потрачены.,но противоположная стороны видимо заплатила намного больше,и закон просто обошли со всех сторон.Подскажите. неужели такое возможно?Знал бы мой отец. ((

Составление завещания на долю домовладения

В 1981 году мать составила завещание на все свое имущество в равных долях в т.ч. и домовладение на дочь и сына. в 1996г сын умирает.( у него остается жена и сын) мать завещание не переделала. в мае 2010г. завещатель умирает. внук может претендовать на долю своего отца? спасибо.

- Если один наследник, обязательно нужно делать оценку имущества?

- Если один наследник, обязательно нужно делать оценку имущества? Я ведь не собираюсь продавать или вступать в долю!

Имеет ли право инвалид 2 группы, являющийся таковым на момент составления завещания на имущество , умершей матери, если со времени её смерти прошло 7 лет и дом завещан дочери умершей?

Имеет ли право инвалид 2 группы, являющийся таковым на момент составления завещания на имущество , умершей матери, если со времени её смерти прошло 7 лет и дом завещан дочери умершей

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Понравилась статья? Поделить с друзьями: