Задачи и содержание надомного обучения детей с отклонениями в развитии

Комплектование школы надомного обучения

Школа надомного обучения является общеобразовательным учреждением, одновременно решает и специальные задачи коррекционного характера, обеспечивающие обучение, воспитание, социальную адаптацию и интеграцию в обществе больных детей в возрасте до 16 лет.

В школу принимаются дети по направлению органов здравоохранения (в соответствии с перечнем заболеваний, по которым дети выводятся на индивидуальное обучение на дому).

Направление детей в школу надомного обучения осуществляется органами образования по заключению органов здравоохранения с согласия родителей (лиц, их заменяющих).

Обучение в школе надомного обучения ведется на русском языке, и включает три ступени: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. Содержание образования в школе надомного обучения определяется образовательными программами, разрабатываемыми на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизического развития и возможностей обучающихся.

Формы обучения могут быть различными: классно урочная (при наличии 8 человек одного класса), групповая (до 4 человек), индивидуальная. Формы определяются общеобразовательным учреждением в соответствии с медицинскими показаниями. Занятия могут организовываться как в условиях помещений школы, так и на дому у ребенка.

Объем учебной нагрузки учащихся определяется их состоянием здоровья, при этом не может быть меньше 8 часов в неделю в 1-3 классах, 10 часов в 48 классах, 11 часов в 8-9 классах, 12 часов в 10-11классах. При наличии медицинских рекомендаций количество часов может быть увеличено, но не должно превосходить предельно допустимой нагрузки базового компонента учебного плана.

Для освоения образовательных программ могут быть установлены следующие примерные сроки: начальное образование 4-6лет, основное общее образование 5-7лет, среднее (полное) образование 2-3года.

Учебный год начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах 30 недель, во 2 - 11-х классах не менее 34 недель.

20 21 Не надо делать, всего получится 22 вопроса психология

Задачи и содержание надомного обучения детей с отклонениями в развитии.

Надомное обучение (обучение на дому)- это форма образования, которую

обучаемый получает в домашних условиях, а сам процесс обучения осуществляется по

индивидуальному учебному плану. Рекомендуется обучаемым, которые по медицинским

показаниям не могут обучаться непосредственно в образовательном учреждении.

Задачей индивидуального обучения на домуявляется освоение обучаемыми

образовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта

Задачи учителя надомного обучения коррекционной школы VIII вида:

1. Формирование и совершенствование у обучающегося с нарушением опроно-двигательного аппарата необходимые ему навыки самообслуживания, умение выполнять аккуратно по карандашному образцу записи, представление о характере развития животного и растительного мира,

2. Коррекция и развитие внимания, памяти, мышления, воображения, мелкой моторики, недостатка мыслительной и речевой деятельности, Коррекция отклонений в их психофизическом развитии средствами образования, Развитие познавательного интереса в плане деятельности и трудового обучения,

3. Воспитание личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение, элементы трудовой культуры, организация труда и учебного процесса, строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.

О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

(ОТДЕЛЕНИЕ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ)

Для детей, нуждающихся в индивидуальном обучении, обучении на дому или поддержке в адаптационный период после болезни или смены типов учебных заведений в школе создаются группы и классы надомного обучения.

Количество классов (групп, подгрупп) в отделении надомного обучения определяется количеством детей, находящихся по медицинским показателям на надомном обучении. Форма обучения могут быть разными: классно-урочная форма, групповая, индивидуальная на дому, индивидуальная в школе, индивидуальная на дому с посещением отдельных предметов в школе.

В школу принимаются дети по направлению органов здравоохранения (в соответствии с перечнем заболеваний, по которым дети выводятся на индивидуальное обучение на дому).

Направление детей в школу надомного обучения осуществляется органами образования по заключению органов здравоохранения с согласия родителей (лиц, их заменяющих).

Обучение в школе надомного обучения ведется на русском языке, и включает три ступени: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. Содержание образования в школе надомного обучения определяется образовательными программами, разрабатываемыми на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизического развития и возможностей обучающихся.

Объем учебной нагрузки учащихся определяется их состоянием учащихся определяется их состоянием здоровья, при этом не может быть меньше определенного законодательством минимального объема по годам обучения. При наличии медицинских рекомендаций количество часов может быть увеличено, но не должно превосходить предельно допустимой нагрузки базового компонента учебного плана.

Основным принципом организации образовательного процесса в школе надомного обучения является обеспечение щадящего режима проведения занятий, максимально приближенного к домашним условиям занятий.

Социальные педагоги и детские психологи давно доказали, что обучение ребенка на дому нередко приводит к его изоляции от детского коллектива, депривации, формированию у ребенка патологической замкнутости, нежелания и боязни общения с другими детьми. Разделяют мнение ученых и родители детей-инвалидов.

В надомном обучении необходимо выстроить такую среду, в которой обучаемый имеет возможность постоянно повышать свой образовательный и личностный потенциал.

Главным преимуществом российских школ надомного обучения является разнообразие форм обучения: классно урочная (при наличии 8 человек одного класса), групповая (до 4 человек), индивидуальная. Соответственно групповые и классно-урочные формы обучения решают ряд проблем психологического характера, связанных с проблемами социализации обучаемых на домашнем обучении.

Исходя из выше сказанного очевидно, что процесс дистанционно-надомного обучения должен включать неклассические формы организации учебного процесса, с применением новых информационных технологий и интеграцией в курс обучения новшеств ИКТ.

В качестве средств обучения можно использовать видеоконференции с возможностью, не выходя из дома, попасть в «виртуальный класс». В нем обучающиеся имеют возможность видеть и слышать учителя и своих «одноклассников», активно учувствовать в ходе урока. Так же огромным плюсом является возможность организации парных и групповых форм работы, организация интерактивных дебатов и т.д. что раньше трудно было представить.

Такие формы организации учебного процесса способствуют значительному повышению коммуникативных и информационных компетенций, социализации обучающихся.

В рамках данной работы было апробировано проведение интерактивных занятий в режиме «реального времени» (видеоконференции) посредством программного обеспечения «Skype». Так же в качестве более адаптированного средства организации дистанционно-надомного обучения спроектирован и апробируется портал, разработанный на CMS Joomla!, с интегрированием модулей организации потоковой видео-передачи, структурирование и распределение занятий в соответствии с учебными планами. Так же на портале планируется разработка модулей «виртуальной интерактивной доски» и «виртуального рабочего стола», с применением технологических решений на принципах таких модулей как WhiteBoard и SmartBoard

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Проблемы надомной формы обучения детей с отклонениями в интеллектуальном развитии Заместитель директора по увр тогоу «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения»

Заместитель директора по УВР

ТОГОУ «Центр лечебной педагогики

и дифференцированного обучения»

В «Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (отделении школы-интерната) организовано обучение детей на дому. Обучение осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 августа 2005 года 716 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей инвалидов на дому» и «Порядка воспитания и обучения детей инвалидов на дому» (утверждённого Постановлением администрации Тамбовской области от 15 августа 2005 года 716)

В соответствии с этими документами, медицинскими показаниями для индивидуального обучения на дому проводится обучение детей с тяжёлыми формами соматических заболеваний и детей-инвалидов по программам специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида.

Учитель получает информацию о ребёнке от всех специалистов Центра, которые его обследовали (врач-психиатр, педагог-психолог, логопед, социальный педагог), определяет уровень знаний, умений, навыков ребёнка по всем предметам, выявляет зону ближайшего развития, составляет индивидуальную коррекционно - развивающую программу обучения и воспитания конкретного ребёнка по каждому учебному предмету в соответствии с программой и классом.

Основными задачами в работе учителя, обучающего умственно отсталых детей на дому являются:

- реализация учебных программ по предметам,

- создание гибкой системы адаптивной образовательной среды,

- социально-психологическая реабилитация ребёнка для последующей интеграции его в общество,

Учитель при обучении руководствуется свободным выбором оптимального варианта методов, приёмов и средств обучения, учитывая индивидуальные психофизические особенности ребёнка и имеющиеся у него текущие заболевания. Как правило, дети, обучающиеся на дому, бывают эмоционально неустойчивыми. Они легко ранимы и обидчивы. Важно так организовать процесс обучения, чтобы ученик не испытывал чувства неполноценности. Необходимо, чтобы ребёнок не перенапрягался как физически, так и психически.

При осуществлении учебного процесса педагоги опираются на следующие принципы:

- дифференцированного подхода к учебному процессу с учётом причин, степени и характера интеллектуальных нарушений и других дефектов развития,

- осуществление коррекции сверху вниз (создание зоны ближайшего развития личности и деятельности ребёнка).

Обучение ребёнка на дому это многосторонний процесс, огромное значение для которого имеют психологическая атмосфера в семье, желание родителей сотрудничать с педагогом. Воспитательная роль семьи особенно велика, так как возможности контактов этой группы детей весьма ограничены.

Большинство родителей искренне заинтересованы в помощи своему ребёнку и в активном участии в учебно-воспитательном процессе. Однако, родители не обладают необходимым опытом и знаниями. Поэтому параллельно с обучением ребёнка педагог обучает и его родителей коррекционным приёмам, рассказывает об особенностях развития, обращает внимание на малейшие успехи своего ученика. Во избежание психотравмирующих ситуаций необходимо относиться к родителям в высшей мере деликатно, стараясь со своей стороны упрочить согласие в семье. Именно «тёплое»общение способствует психологическому климату в семье, а любые неадекватные состояния родителей обязательно отражаются на поведении детей.

Из опыта надомного обучения можно вынести некоторые рекомендации для родителей:

- не стоит ругать ребёнка, если он расстроен. Есть очень важное правило воспитания хвалить и порицать следует не ребёнка, а его поступок,

- не драматизировать ситуацию школьных неудач, ребёнок должен быть уверен: нет ничего непоправимого, все трудности прехдящи. С вашей помощью он с ними справится,

- у ребёнка должен быть рациональный, щадящий режим дня вследствие различных патологических отклонений (расторможенность, лёгкая возбудимость, быстрая утомляемость и т. д.),

- не должно возникать никаких ссор, конфликтов, взаимного раздражения по поводу приготовления уроков.

Однако, в отдельных случаях педагоги испытывают немало трудностей из-за слабой поддержки их воспитательных усилий со стороны родителей. Одной из главных причин является неподготовленность значительной части родителей к воспитанию детей. В связи с этим в качестве первостепенной важности сегодня выступает педагогическое просвещение родителей.

Задачи и содержание надомного обучения детей с отклонениями в развитии

г. Москва, м.Бульвар Дмитрия Донского, ул. Академика Глушко, д.10, корп.1

по будням с 10:00 до 20:00

Как заказать готовую работу?

Готовые дипломные заказываются при следующих условиях:

  • Подбираете подходящую готовую работу в нашем магазине.
  • Если ее объем, тема и содержание, а так же список литературы удовлетворяют Вашим требованиям, то Вы заполняете форму заявки готовой работы и оплачиваете 100 ее стоимости любым удобным для вас способом.
  • Оплатив заказ в нашем офисе наличными, Вы получаете работу сразу же. Если оплата происходит посредством электронных платежей, наш менеджер высылает работу на Ваш электронный адрес, сразу после получения подтверждения платежа.
  • Вы имеете право на получение несколько страниц из интересующей Вас работы, для оценки стиля и уровня написания. Достаточно сообщить о своем желании нашему менеджеру.
  • На готовые работы скидка по дисконтной карте не распространяется.
  • Чтобы поиск понравившейся Вам работы был очень быстрым и точным, обязательно запомните её порядковый номер (номер заказа) и сообщите его менеджеру.

Информация о реферате Задачи и содержание надомного обучения детей с отклонениями в развитии:

1. Содержание надомного обучения детей с отклонениями в развитии 4

2. Проблемы надобного обучения 8

Список использованной литературы 13

1. Бабаков В. М. Около природы (экскурсии, наблюдения и другие занятия) / В. М. Бабаков // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2013. - 5. - С. 33-43 .

Об организации образовательных учреждений надомного обучения (школ надомного обучения)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

I. Комплектование специальных учреждений для детей с отклонениями в развитии

Изучение детей, направленных в ПМПК для установления их психофизического состояния, и в соответствии с этим решение вопроса о типе учреждения, в котором целесообразнее находиться ребенку, является наиболее сложной и ответственной задачей, так как от правильности ее решения во многом зависит дальнейшее развитие ребенка.

При проведении этой работы осуществляется отбор умственно отсталых детей в специальные детские сады, школы VIII вида для детей с нарушениями интеллекта, дома-интернаты для детей с глубокой умственной отсталостью. Изучение детей включает медицинское, психолого-педагогическое и логопедическое обследование.

Содержанием медицинского обследования является офтальмологическое, отоларингологическое, соматическое, неврологическое и психиатрическое исследование ребенка. Медицинское обследование и установление диагноза дело врачей. Ни дефектолог, ни психолог не вправе этим заниматься. Но необходимо знать, как влияют на развитие детей те или иные неблагоприятные факторы, каковы особенности их психики. Данные из истории развития ребенка, полученные врачом из беседы с матерью, а также объективные показатели состояния ребенка по материалам врачебных заключений помогут выбрать стратегию психолого-педагогического обследования. Так, при снижении слуха или нарушении речи у ребенка обязательным при обследовании является использование заданий невербального характера, а при дефектах зрения обследование строится преимущественно на речевом материале и т. д.

В ходе психолого-педагогического обследования выявляются особенности психического развития ребенка (время сензитивных периодов развития речи, движений ит. п.), выявляется начало формирования навыков опрятности, самообслуживания, навыков общения с детьми, состояние моторики, характер игры и др. Обязательным является изучение не только отдельных психических процессов, но и личности в целом.

Если дети еще не учились, то необходимо определить их готовность к школьному обучению. Сюда входит установление уровня умственного развития, эмоционально-волевой и социальной зрелости. Ребенок к школе должен иметь определенный объем знаний и представлений об окружающем мире, требуется сформированность таких психофизических и психических функций, как моторика, произвольное внимание, осмысленная память, пространственное восприятие. К школе необходимо овладеть умственными операциями и навыками речевого общения, Ребенок должен проявлять познавательную активность. Очень важным свойством является способность к регуляции поведения и ж самоконтролю. Не менее важно наличие психологических качеств, необходимых для адаптации в детском коллективе.

В тех случаях, когда дети уже учились в школе, следует, установить характер и причины имеющихся у них трудностей в учении, вскрыть структуру дефекта. В связи с тем, что на успешность обучения в значительной мере влияет обучаемость, необходимо обратить на это особое внимание. Способность к обобщенной мыслительной деятельности, гибкость мыслительных процессов, темп усвоения учебного материала и др. являются показателями обучаемости. Очень важным показателем обучаемости является также то, как ребенок использует помощь. Учитываются характер и мера этой помощи, возможность переноса показанного способа деятельности на аналогичное задание. Педагогическое и психологическое обследование проводят дефектолог и психолог.

Логопедическое обследование в тех случаях, когда в этом есть необходимость, осуществляет логопед. Выявляя особенности развития речи, он вскрывает характер и причины имеющихся дефектов. В содержание логопедического обследования входит обследование артикуляционного аппарата, импрессивной (фонематический слух, понимание слов, простых предложений, логико-грамматических конструкций) и экспрессивной речи (повторной, номинативной, самостоятельной речи). Исследуется и письменная речь детей, а также речевая память. Логопеду необходимо выявить структуру речевого дефекта и установить уровень речевого недоразвития детей. Он помогает разграничить детей с первичными речевыми нарушениями, имеющими вторичную задержку умственного развития, от детей, у которых недоразвитие речи вызвано умственной отсталостью.

Каждый из членов консультации имеет свой участок работы, но в то же время заключение делается всеми специалистами на основе анализа полученных о ребенке сведений. Важно не просто поставить диагноз и написать заключение, необходимо обосновать его, выделив основные симптомы указанного состояния. В тех случаях, когда дети направляются во вспомогательную школу, желательно дать рекомендации для работы с ними.

Необходимо, чтобы в процессе работы соблюдалась спокойная и доброжелательная обстановка. Не должно быть перекрестных вопросов, чтобы не создавать впечатление экзамена и не усложнять положение обследуемого. Очень важно в беседах с родителями и детьми строго соблюдать нормы профессиональной этики, такта. В помещении, где проходит работа, не должно быть никаких посторонних, отвлекающих детей картин, плакатов и т. д. Даже само размещение ребенка, родителей, членов консультации за столом во время обследования имеет немаловажное значение.

Все эти вопросы необходимо учитывать при проведении работы, связанной с комплектованием специальных учреждений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: