Заходер биография для детей краткое содержание

БОРИС ЗАХОДЕР

Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 в молдавском городе Кагуле. Отец Бориса еще в 1914 году ушел добровольцем в русскую армию, мать была в то время сестрой милосердия. Здесь, в Когуле, они встретились и поженились.

Семья Заходера прожила в Молдавии недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву. Отец закончил Московский университет, стал работать юристом. Мать, образованная женщина, знавшая несколько иностранных языков, работала переводчицей.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу, пошел работать на завод учеником токаря, позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах (он с детства увлекался биологией). Но победила любовь к литературе: в 1938 г. он поступил в Литературный институт им. А.М.Горького.

Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, куда отправлялся добровольцем. Был сотрудником армейской печати. В коротком промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ - Выставки достижений народного хозяйства.

В 1946 Борис Заходер возвратился в Москву, на следующий год окончил Литературный институт. Свое первое детское стихотворение Морской бой Борис Заходер опубликовал в том же году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О творчестве Бориса Заходера высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. Произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка», Борис Владимирович издал сборники стихов На задней парте (1955), Мартышкино завтра (1956), Никто и другие (1958), Кто на кого похож (1960), Товарищам детям (1966), Школа для птенцов (1970), Считалия (1979), Моя Вообразилия (1980), Если мне подарят лодку (1981) и др.

Пробовал себя Борис Заходер и в драматургии: Ростик в Дремучем Лесу, Мэри Поппинс (обе 1976), Крылья Дюймовочки (1978, две последние в соавторстве с В. Климовским), Приключения Алисы в Стране Чудес (1982), Заходер - автор либретто к опере Лопушок у Лукоморья (1977), пьесы для кукольного театра Очень умные игрушки (1976).

Заслуженной популярностью пользуются произведения Заходера, написанные в прозе: книга сказок Мартышкино завтра (1956), Добрый носорог (1977), Жил-был Фип (1977), сказки Серая звездочка (1963), Русачок (1967), Отшельник и Роза (1969), История Гусеницы (1970), Почему рыбы молчат (1970), Ма-Тари-Кари (1970), Сказка про всех на свете (1976) и другие.

Большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли переводы известных зарубежных детских сказок: повести-сказки А. А. Милна Винни-Пух и все-все-все (1960), П. Трэверс Мэри Поппинс (1968), Л. Кэррола Приключения Алисы в Стране Чудес (19711972), сказок Карела Чапека, братьев Гримм (Бременские музыканты, 1982, и др.), пьесы Дж. М. Барри Питер Пэн (1967), стихотворений Л. Керна, Ю. Тувима, У. Дж. Смита, Я. Бжехвы и др.

Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе и Международной премии им. Г. Х. Андерсена.

Скончался Борис Заходер 7 ноября 2000 года в Москве.

Заходера Б. В.

ЗАХОДЕР БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1918-2000), русский советский писатель, переводчик. Родился 9 сентября 1918 в г.Когуле (Молдавия). Детские годы провел в Москве, где после окончания школы (1935) учился в Московском авиационном институте, затем на биологических факультетах Московского и Казанского университетов и в 1938-1947 в Литературном институте им. А.М.Горького. Как сотрудник армейской печати участвовал в советско-финляндской

и Великой Отечественной войнах. Первое стихотворение для детей Морской бой опубликовал под псевдонимом Борис Вест в 1947 в журнале ",Затейник",. Регулярно печатался в журнале ",Мурзилка",, газете ",Пионерская правда",, выпустил сборники стихов На задней парте (1955), Мартышкино завтра (1956), Никто и другие (1958),

Кто на кого похож (1960), Товарищам детям (1966), Школа для птенцов (1970), Считалия (1979), Моя Вообразилия (1980), Если мне подарят лодку (1981) и др. Основная тема детской поэзии Заходера мир животных, среди которых со своими убедительными и яркими, индивидуализированными характерами и повадками предстают как хорошо известные персонажи (кенгурята, антилопы, верблюды, хорьки, страусы),

вызывающие не только умиление, но и раздражение такими чертами, как дикость, невежество, самолюбование, глупость (это кабаны, носороги, павлины, попугаи), так и невиданные звери, известные лишь читателям Л.Даррелла и других классиков мировой детской анималистической литературы, в т.ч. самого Заходера (Кавот, Камут, Мним, Рапунок, Южный Ктототам, Пипа Суринамская). Как и положено героям детских произведений, звери

Заходера совершают злые и добрые поступки, разговаривают и спорят между собой и с людьми, обращаются с просьбами о справедливости и защите (",Это зверюшка вполне безобидная. / Правда, наружность у ней незавидная. / Люди бедняжку назвали Ехидна. / Люди, одумайтесь! /Как вам не стыдно ",, стихотворение Ехидна). Та же тема определяет и большую часть прозы

5ballov.qip.ru рекомендует:

Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Борис Владимирович 3аходер (1918 - 2000)

Родился в Молдавии 9 сентября в семье юриста и переводчицы. Школьные годы провёл в Москве, отличался неугомонным, озорным характером. Учился в Литературном институте и с отличием его закончил.

В 1955 г. вышли в свет первые весёлые стихи Бориса Заходера для детей в книгах «На задней парте», затем появились и другие сборники: «Никто и другие» (1958), «Кто на кого похож» (1960), «Школа для птенцов» (1970), «Считалия» (1979), «Моя Вообразилия» (1980), «Если мне подарят лодку» (1981). Писал он и сказки, собранные в сборниках «Мартышкино завтра» (1956), «Русачок» (1967), «Добрый носорог» (1977), «Жил-был Фип» (1977).

В начале 50-х гг. опубликовал книгу переводов «Весёлые стихи польских поэтов». Затем последовали полюбившиеся юным читателям переводы А. Милна «Винни-Пух и все-все-все», А. Линдгрен «Малыш И Карлсон, который живёт на крыше», П. Треверс «Мэри Поппинс», Л. Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» и др.

Б. В. Заходер был одним из постоянных авторов программы «Радионяня», сотрудничал с журналами «Весёлые картинки» и «Мурзилка».

14 октября 2009

04 февраля 2018

Живой Песок - это невероятное вещество, сделанное специально для детей.

Съёмка новорожденных детей &mdash, весьма специфичный и интересный жанр фотографии.

27 сентября 2018

Несколько минут шаря по стенам, я пыталась найти дверь, но дезориентация в темном замкнутом пространстве была полная.

28 октября 2018

Друзья! К чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры.

24 сентября 2018

Как сохранить воспоминания о событиях с помощью фотографий и памятных вещей.

Хотите поразить своих гостей? Почувствовать,что Ваш день является действительно особенным?

28 октября 2018

Легкий аромат кофе с топиария будет служить естественным ароматизатором в помещении.

Заходер биография для детей краткое содержание

Борис Заходер, известный советский детский поэт и писатель, переводчик и, пожалуй, самый знаменитый молдавский литературный деятель, родился в бессарабском городе Кагул в сентябре 1918-го года. Почти все детство провел в Москве, там же получил среднее образование и высшее авиационное. Кроме вышеперечисленного полученного образования, Борис также получил диплом биологического и литературного институтов. В военное время Великой Отечественной и Советско-Финляндской войн был специальным корреспондентом московских изданий.

Дебютное детское стихотворение «Морской Бой» опубликовал в журнале «Затейник» в 1947-м году. Произведения Заходера регулярно печатались в популярном детском журнале «Мурзилка», а также в молодежной публицистической газете под названием «Пионерская Правда». С середины 50-х стал активно выпускать сборники стихотворений: «На Задней Парте», «Мартышкино Завтра», «Товарищам Детям», «Считалия», «Моя Вообразилия» и многие другие детские книги.

Основной темой Бориса, проходящей через все его произведения, стал удивительный сказочный мир животных, в котором каждому из обитателей фауны приписывались свои черты и индивидуальные характеры, свойственные только им. К примеру, всегда положительными и яркими персонажами были кенгурята, хорьки, верблюды, страусы, которые зачастую вызывали умиление. Отрицательными персонажами с глупыми, невежественными чертами и самолюбием были кабаны, попугаи, павлины, носороги. Как и у большинства детских писателей, у Заходера были и выдуманные герои-животные, как Южный Ктототам или забавный Рапунок.

В повестях и стихотворениях молдавского писателя звери совершают разные поступки, свойственные людям: плохие и хорошие, добрые и злые, они общаются и спорят, ругаются и мирятся, просят о защите и справедливости, предают друзей и защищают свой дом. Безусловно, под маской каждого животного скрывается отдельная типичная человеческая личность, которая наполнена своими чертами и характерами.

Вся проза Заходера наполнена скрытым глубоким смыслом, который становится понятным только со временем, как, например, превращение некрасивой гусеницы в прекрасную бабочку в реалии предполагает метафорический смысл: дорогу к нахождению собственного истинного «Я». И произведений с такими подоплеками множество: «Мартышкино Завтра», «Серая Звездочка», «История Гусеницы», «Добрый Носорог», «Русачок» и прочие. Даже по названию этих книг-сказок можно сделать определенные выводы.

Что касается стихотворений автора, то они были наполнены теплом, доброжелательностью, «мягким» юмором, удивительной словесной игрой, что стало главной отличительной чертой поэта. Его сборник стихов об одноклассниках Вове и Пете, которые слыли по всей школе непоседами и озорниками, показывает на «дурном» примере как не следует себя вести и что не нужно делать, за юмористическими четверостишиями скрываются истинные уроки и поучения, которые понятны даже первоклассникам.

Помимо писательской деятельности, Заходер прославился и как переводчик. Именно он первым взялся переводить зарубежную детскую литературу: «Винни-Пух», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн», сказки братьев Гримм и многие другие мировые шедевры. В конце 70-х Борис стал писать взрослые сатирические стихи, отличающиеся остротой и свежестью мысли, а также сценарии пьес для театра, как «Мэри Поппинс», «Ростик», «Крылья Дюймовочки» и другие.

За время жизни писатель широко котировался за пределами СССР и прославился за рубежом как детский классицист «серебряного века».

Заходер Б. В. Краткая биография. Стихи для детей.

Борис Владимирович Заходер родился в 1918 году в молдавском городе Кагул, детство провел в Москве. После школы Заходер поступил в Литературный институт, откуда в 23 года ушел на фронт. Институт Заходер окончил в 1946 году, после демобилизации.

В армейской печати военных лет появились его стихотворения, однако к профессиональным занятиям литературой Заходер пришел лишь в начале 1950-ых. Первой серьезной публикацией был сборник переводов ",Веселые стихи польских поэтов",.

Наиболее известны переводы-пересказы Владимира Заходера сказок Милна ",Винни-Пух и все-все-все",, Астрид Линдгрен ",Малыш и Карлсон, который живет на крыше",, Памелы Треверса ",Мэри Поппинс ",, Джорджа Барри ",Питер Пен, или Мальчик, Который Не Хотел расти",, Льюиса Кэрролла ",Приключение Алисы в стране чудес",, сказок братьев Гримм, Карела Чапека, стихов польских поэтов, польских народных песенок, стихотворений Иоганна Гете.

Борис Заходер скончался во вторник, 7 ноября утром, на 83-м году жизни.

Плачет киска в коридоре.

У нее большое горе:

Злые люди бедной киске

Не дают украсть сосиски!

Дождик песенку поёт:

Только кто ее поймет &ndash,

Не поймём ни я, ни ты,

Да зато поймут цветы,

И весенняя листва,

И зеленая трава&hellip,

Только больно узкий вход!

Подарил мне папа льва!

Ох, и струсил я сперва!

Я два дня его боялся,

А на третий он сломался!

Ведь вы же, простите,

Сидите в болоте!

Как чист и прозрачен

Мудрейшая птица на свете &ndash, сова.

Но очень скупа на слова.

Чем больше услышит &ndash,

Тем меньше болтает.

Ах, этого многим из нас не хватает.

Среди игрушек —, паника!

Все куколки в слезах &ndash,

Свалился Ванька &ndash, Встанька!

Матрешки тащат йод,

Бинты, пакеты с ватой,

А Ванька вдруг встает

С улыбкой плутоватой:

И не нуждаюсь в няньке!

Нам падать не впервой &ndash,

На то мы Ваньки &ndash, Встаньки!

С детства дружит Вова.

В ванне плавает русалка.

Русалка в ванне &ndash,

Как известно всем-

Встречается кошка с собакой,

С кошкой встречается.

В лесочке за речкой

И лесом, и дачей,

Но есть огорчения

В жизни собачьей.

Во-первых, собачку слегка раздражает,

Что дачу высокий забор окружает.

Ведь если б не этот противный забор,

То с кошками был бы другой разговор!

Собачке обидно, что люди забыли

Придумать собачкам автомобили.

Собачка обиды терпеть не желает,

Она на машины отчаянно лает!

Ей грустно смотреть на цветочные грядки &ndash,

Презентация биография Б.З. Заходер

Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.

274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия 038767 выдана ООО Столичный учебный центр Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG

Описание презентации по отдельным слайдам:

Борис Владимирович Заходер (9 сентября 1918 7 ноября 2000) Поэт Сказочник Переводчик

Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в Молдавии. Отец Бориса Заходера был человеком образованным, окончил юридический факультет Московского университета, работал юристконсулом. Он любил русскую литературу: Пушкина, Лермонтова, Бунина. Мать Заходера знала несколько языков: английский, немецкий, румынский, украинский. Она занималась техническими переводами.

В Молдавии семья прожила недолго, переехали сначала в Одессу, затем в Москву. В Москве прошло детство писателя. Его очевидная одаренность проявилась рано. В детстве освоил немецкий язык. Как почти всякий ребенок из интеллигентной семьи, он получил домашнее музыкальное образова- ние. Обладая прекрасной памятью, Борис запоминал и цитировал наизусть целые страницы текста, чем поражал своих сверстников. Борис рано заинтересовался литературой, придумывал сказки и загадки, рассказывал их товарищам, и те слушали его с интересом.

В 1935 году Заходер окончил школу, но окончательный выбор профессии был сделан не сразу. Сначала работал на заводе учеником токаря, учился в Московском авиационном институте, потом на биологическом факультете сперва Казанского, потом Московского университетов. Он писал стихи, и поэзия постепенно занимала все большее место в его жизни. Борис Владимирович поступает в Литератур- ный институт имени М. Горького.

Но вскоре началась советско-финская война. Борис Заходер с группой студентов-добровольцев в 1939 году уходит на финскую войну. С марта по 22 июня 1941 года он продолжает учебу в Ленинституте, пишет стихи, очерки. На Великую Отечественную войну Заходер тоже ушел добровольцем в первые же дни.

По окончании войны возвращается в Москву и заканчивает с отличием Литературный институт. Творческая биография Бориса Владимировича складывалась нелегко, долгое время его не печатали. Как детский поэт Заходер дебютировал в журнале «Затейник» в 1947 году с веселым стихотворением «Морской бой».

За полвека писательской деятельности Б.В. Заходером было написано множество книг, которые переиздавались более 150 раз. Вот главные книги поэта:

Герои Заходера самые разнообразные персонажи: забавные малыши, озорные школьники, буквы алфавита, глобус, но чаще всего животные всем известные звери, экзотические животные дальних стран, абсолютно фантастические существа.

В том же году, когда Заходер был принят в Союз писателей (1958), произошло еще одно очень важное событие: он встретился с Вини-Пухом. «Наша встреча произошла в библиотеке, - вспоминал Заходер, - где я просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение этого симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат бросился искать книжку. Так наступил один их счастливей- ших периодов моей жизни дни работы с «Пухом». С тех пор Борис Заходер привык считать Вини-Пуха своим приемным сыном.

Переводам принадлежит важное место в творчестве Заходера. «Винни-Пух» «Приключения Алисы в Стране Чудес» «Мэри Поппинс» Сказки братьев Гримм, Карела Чапека и др.

По своим произведениям Борис Заходер писал пьесы и сценарии. По произведениям сняты мультфильмы. Многие композиторы писали песни на стихи Бориса Заходера. Безусловно, Борис Заходер один из лучших наших детских поэтов и переводчиков.

Борис Заходер широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Его стихи переведены на английский, арабский, польский, испанский, голландский, хинди, украинский, азербайджанский, грузинский и другие языки.

Скончался Борис Владимирович Заходер 7 ноября 2000 г. в Москве

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65 скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

  • 1775
  • 02.03.2018

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Вы первый можете оставить свой комментарий

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

214000, РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: