Заявление на расторжение брака без присутствия истца

Подскажите образец заявления для расторжения брака без присутствия

Ввиду того, что я (болею, испытываю тяжелые моральные переживания) прошу рассмотреть иск от такого-то в мое отсутствие.

дата попись Расшифровка

а можно в произвольной форме прямо на повестке, только Вашу подпись в этом случае надо будет заверять

вам написали примерно как, я сама писала лично и по почте отправила, проблемм не было и ни к какому нотариусу идти не надо

от кого (ФИО, адрес)

Прошу Вас гражданское дело по иску (кого к кому) о расторжении брака рассмотреть в мое отсутствие, так как я не могу присутствовать по семейным обстоятельствам. На расторжение брака согласна, возражений не имею. Копию решения прошу выслать по вышеуказанному адресу.

Прошу рассмотреть гражданское дело по заявлению___________о расторжении брака в мое отсутствие. На рассторжение брака согласа, возражений не имею. Копию решения прошу послать по вышеуказанному адресу.

Как оформить заочный развод

Заочный развод может быть оформлен уполномоченным органом по правилам действующего законодательства, но при соблюдении ряда требований. Заочное решение о разводе могут выносить, если на процессе не присутствует истец либо ответчик, или обе стороны не находятся в зале государственного органа. Как именно происходит процедура, следует разобраться более подробно.

Простой вариант

Факторы, обуславливающие отсутствие сторон во время рассмотрения дела о расторжении брака, бывают самыми разнообразными. У субъектов может просто отсутствовать желание встречаться. Или, например, человек не знает о том, что состоится бракоразводный процесс, либо он проживает в отдаленном районе, другом городе, государстве. Иногда сторона пытается сделать процесс более продолжительным по времени, чтобы причинить вред другому лицу.

Развестись в ЗАГСе допустимо лишь при определенных условиях. Для этого нужно полное и безоговорочное согласие всех сторон дела, отсутствие совместных детей, возраст которых составляет менее 18 лет. По правилам обязательно должны присутствовать оба супруга, которые вместе подают заявление.

Однако есть исключения для заочного развода в ЗАГСе: один из супругов может составить заявление, используя образец установленной формы. Его нужно заверить у нотариуса и передать супругу или супруге. Последний субъект самостоятельно обращается в ЗАГС, предоставляя 2 заявления (включая собственное). При этом может присутствовать только 1 разводящийся.

Лишь в исключительных случаях разрешено отступить от таких условий. Разрешается, чтобы один из заинтересованных субъектов обратился в уполномоченный орган, чтобы подписать документ о разводе. Разорвать брак могут без согласия стороны дела на таких условиях:

  • недееспособность стороны,
  • человека осудили за совершение уголовного преступления на срок от 3-х лет,
  • человека признали умершим либо пропавшим без вести.

Чтобы развестись в таких случаях, нужно предоставить соответствующую документацию, которая будет подтверждать конкретное обстоятельство. К примеру, это может быть вступивший в законную силу судебный приговор или решение определенного органа. Обязательна подача заявления установленной формы.

Заочные разводы, которые происходят в соответствии с перечисленными выше обстоятельствами, иногда могут аннулировать. Это обуславливается изменением обстоятельств. По правилам действующего законодательства, другие варианты развода в ЗАГСе не предусматриваются.

Второй вариант

В суде можно расторгнуть свои супружеские отношения без присутствия обоих супругов. Посещать заседание разрешают одному из заинтересованных лиц при наличии желания. Если отсутствуют оба лица, то должны соблюдаться отдельные правила.

Нужно обратить внимание на тот факт, что в судах рассматривают дела, которые являются подведомственными районному либо мировому суду. Развод в ряде случаев осложняется рядом обстоятельств. Например, супруг не согласен с расторжением брака, в семье могут быть несовершеннолетние дети, из-за чего возникают споры, которые связаны с местом их дальнейшего проживания. Часто стороны не могут мирно разделить имущество. Когда развести супругов можно в ЗАГСе, заочный развод в суде не производится, соответственно, дело рассматривать не будут.

Развод при условии отсутствия истца

Жена либо муж, которые выступают в роли инициатора развода, вправе не присутствовать в зале заседания суда во время бракоразводного процесса. Чтобы избавить себя от лишних переживаний, не встречаться с ответчиком, можно воспользоваться помощью доверенного лица. Этот субъект будет вести дело. В его обязанности входит не только присутствие на заседаниях в суде, но и подача искового заявления. Вступление в силу решения, с которым истец не согласен, может спровоцировать уполномоченного субъекта к обжалованию.

Обзавестись доверенным лицом не очень сложно, для этого достаточно оформить доверенность. Лучше всего, чтобы судья был предупрежден о том, как истец намерен вести дело. Должно быть дано согласие на проведение процесса в заочной форме при условии, что второй супруг тоже не желает присутствовать в суде во время заседания.

Разводимся без ответчика

В большинстве случаев заочные разводы связаны с тем, что в суд не является именно ответчик. Причины могут быть связаны с удаленным местом проживания, болезнью и пр. Субъекты руководствуются различными мотивами, но вступление в силу решения о разводе происходит беспрепятственно.

Ответчики порой своевременно получают уведомление о предстоящем заседании, в котором указаны данные о месте и времени проведения. Они все равно не изъявляют желания на них присутствовать. Решение суда уже сможет вступать в законную силу после того, как ответчик не явился в суд 3 раза.

Ответчик иногда подает ходатайство. По уважительной причине заседание переносят, если суд идет навстречу субъекту. При условии отсутствия на заседании ответчика и ходатайства о переносе процесса дело рассматривают в заочной форме.

В таких случаях бывают исключения. Иногда у ответчиков не было достаточного количества времени, чтобы оповестить о наличии уважительных причин. Тогда следует отменить принятое решение. Для этой цели ответчику предоставляется неделя со дня, когда он получил решение о разводе. При отмене судом заочного решения по требованию ответчика дело рассматривают повторно. Ответчик на заседании присутствует обязательно.

Расторгнуть брачные узы можно в любом случае, следует лишь точно и правильно толковать закон. При необходимости нужно обращаться в суд за разъяснениями или просить о переносе дела на более подходящее время.

Развод в суде без присутствия обоих сторон

Фильтр статей Статья на тему: Развод

Семейная жизнь очень сложна и непредсказуема. К сожалению, часто случается так, что в определенный момент времени супруги осознают бесперспективность дальнейшего совместного проживания и решаются на расторжение брака. Муж и жена могут подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС, но если у супругов есть несовершеннолетние дети, или стоит вопрос о разделе имущества, то брак расторгается через суд.

Многие хотели бы уменьшить психологический стресс от бракоразводного процесса и развестись, не посещая судебные заседания. Ведь часто бывает так, что, даже осознавая невозможность дальнейшей совместной жизни, одна из сторон всячески препятствует разводу, не даёт своего согласия на расторжение брака, требует срок на примирение. Если ваша ситуация сложилась именно так вторая сторона не желает расторгать брак, а вы намерены подать на развод, то при надлежащем оформлении всех документов, бракоразводный процесс в суде можно провести и без вашего участия, и без участия второй стороны, которая уклоняется от расторжения брака.

Разрешен ли развод без присутствия в суде?

Порядок расторжения брака в суде установлен Семейным кодексом РФ (ст. 21-25). Многие сомневаются в том, что развод без присутствия супругов на судебных заседаниях вообще разрешен. На самом деле, расторжение брака без присутствия обоих супругов обычная практика во всем мире, в том числе и в России. Если гражданский адвокат имеет опыт в сопровождении бракоразводных процессов, он сможет помочь оформить развод без присутствия одной или обеих сторон. Безусловно, значительно проще заниматься вопросами расторжения брака при обоюдном согласии сторон, но в жизни бывают разные ситуации, которые осложняют процесс.

Разводы без присутствия истца и ответчика в суде проводятся на законных основаниях. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, каждый из участников бракоразводного процесса вправе просить суд рассматривать дело без его личного присутствия. Представлять интересы каждого из супруга может адвокат по гражданским делам, который является доверенным лицом истца или ответчика, и этот факт подтвержден соответствующим документом (доверенностью, заверенной нотариально).

Если каждая доверенность оформлена в соответствии с требованиями закона, присутствие супругов на судебных заседаниях не является обязательным. Это не означает, что с оформлением доверенности на адвоката обе стороны лишаются возможности принимать участие в судебном разбирательстве. Просто их отсутствие не будет являться препятствием для осуществления бракоразводного процесса в полной мере и вынесения судом решения о разводе.

Обратитесь к юристу в области семейного права, если хотите развестись, но не имеете понятия, где находится ваш супруг, если вы не хотите тянуть с разводом и не имеете желания присутствовать в суде. Опытный адвокат по разводам не только поможет вам грамотно составить исковое заявление в суд и подскажет, какие документы необходимо собрать, но и обеспечит квалифицированную юридическую помощь на всех этапах бракоразводного процесса.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Заявление на расторжение брака без присутствия истца

Сегодня мы поговорим о том, как провести расторжение брака или развод без присутствия в суде одного или обоих супругов. Также рассмотрим, как проходит развод без присутствия в суде мужа или жены и какие документы для этого необходимы

Многие хотели бы уменьшить психологический стресс от бракоразводного процесса и развестись, не посещая судебные заседания. Ведь часто бывает так, что, даже осознавая невозможность дальнейшей совместной жизни, одна из сторон всячески препятствует разводу, не даёт своего согласия на расторжение брака, требует срок на примирение.

Разрешен ли развод без присутствия в суде?

Разводы без присутствия истца и ответчика в суде проводятся на законных основаниях. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, каждый и участников бракоразводного процесса вправе просить суд рассматривать дело без его личного присутствия. Представлять интересы каждого из супруга может адвокат по гражданским делам, который является доверенным лицом истца или ответчика, и этот факт подтвержден соответствующим документом (доверенностью, заверенной нотариально).

  • проводим подробную консультации по вопросам семейных правоотношений,
  • подготавливаем юридическую документацию: соглашения, иски, ходатайства и иное,
  • оцениваем вероятность решения вопроса в досудебном порядке,
  • предоставляем услуги юридического сопровождения дела в суде и органах ЗАГС,
  • принимаем участие в обжаловании решений мирового судьи и судов общей юрисдикции.

Развод без присутствия одного из супругов может быть необходим, когда гражданин отсутствует в месте рассмотрения заявления о прекращении брачных отношений или не хочет встречаться с оппонентом в суде и вспоминать забытое прошлое. Когда клиент задает вопрос: Возможен ли развод без моего присутствия?, юрист дает положительный ответ, но в таком случае ему необходимо знать мнение клиента по всем важным вопросам, решить которые предстоит в судебном процессе.

  • наличие или отсутствие согласия супругов на развод,
  • порядок раздела общего супружеского имущества,
  • место жительства несовершеннолетних детей,
  • алиментные обязательства: порядок и размер выплаты алиментов.

В случае решения спорных вопросов, супруги имеют право обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака, когда отсутствуют общие несовершеннолетние дети. Развод без присутствия при наличии несовершеннолетних детей, будет рассматриваться в суде общей юрисдикции (районный или городской).

Развод без присутствия супруга

Достаточно часто, когда дело доходит до развода, супруги не горят желанием лишний раз встречаться друг с другом.

Как развестись через ЗАГС без присутствия одного из супругов

При наличии возможности развестись через ЗАГС несомненно лучше ею воспользоваться, поскольку это позволит существенно сократить срок всей процедуры. Закон позволяет расторгнуть брак по заявлению одного супруга в случаях, когда второй супруг:

пропал без вести,

приговорен судом к тюремному заключению более чем на три года.

Как развестись через суд без присутствия второго супруга

Брак расторгается в судебном порядке, если у супругов есть несовершеннолетние дети или нет взаимного согласия на развод.

Образец ходатайства о рассмотрении дела о расторжении брака в отсутствие истца (ответчика)

____ судебного (района/города)

По гражданскому делу ____

от истца (ответчика) по делу: Ф.И.О., адрес

На расторжение брака согласен.

Прошу выслать мне копию судебного решения почтой.

Видеоконсультация юриста по расторжению брака в отсутствие одного из супругов

Задайте свой вопрос юристу

Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Блог Анохина Владимира Ивановича, тел. 8 911 450 10 76

Информационно-правовой сайт

Заявление о расторжении брака

Мировому судье __ судебного участка(в __________ суд)

_________ района г. Калининграда

Истец: ______________________(имя, реквизиты адреса и способов связи)

Ответчик: __________________ (имя, реквизиты адреса и способов связи)

о расторжении брака

(при взаимном согласии на развод и без присутствия истца: образец)

«,___»,_______ _____ года я заключил(а) в брак с ____________(фамилия имя отчество), являющимся по настоящему делу ответчиком. Регистрация брака была произведена ____, запись за ___ в книге записей актов гражданского состояния.

От данного брака у нас с ответчиком имеются общие несовершеннолетние дети ___________ (фамилия имя отчество, год рождения).

Моя семейная жизнь с ответчиком (цей) не сложилась, брачные отношения фактически прекращены с _____________ (месяц, год).

Раздел имущества, нажитого за время брака, к настоящему времени нами произведен.

Нами достигнуто соглашение о воспитании и содержании ребенка (детей):

дети проживают и будут проживать в дальнейшем с ___________ по адресу ________________,

я (ответчик) ежемесячно готов представлять содержание в размере ____ от всех доходов.

Относительно дела я также считаю необходимым сообщить следующие сведения _____________. Указанное подтверждается следующими документами: __________. Считаю, что данные факты должны быть учтены ввиду их непосредственного отношения к делу.

Я прошу рассмотреть дело без моего присутствия и не возражаю против вынесения решения в мое отсутствие. Копию решения прошу направить мне по вышеуказанному адресу.

На основании статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Расторгнуть брак между мной, ф.и.о., дата и место рождения, и ответчиком, ф.и.о., дата и место рождения, заключенный «,___»,________ 20___ г. и зарегистрированный _________ запись акта регистрации гражданского состояния _______ от

Приложение (список документов):

1. Свидетельство о заключении брака (подлинник).

2. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные ксерокопии).

3. Выписка с места жительства.

4. Справки с места работы о зарплате.

5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

6. Соглашение о месте жительства ребенка.

7. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

8. Соглашение о содержании супруга, ребенка.

6. Иные документы, имеющие отношение к делу.

Истец подпись / расшифровка фамилии и инициалы /

Понравилась статья? Поделить с друзьями: