Заявление о расторжению брака по взаимному согласию супругов

Бланкер.ру

You are here

Заявление о расторжении брака

Заявление о расторжении брака (о разводе) подается в орган записи актов гражданского состояния супругами, желающих расторгнуть брак.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов,
  • реквизиты записи акта о заключении брака,
  • фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака,
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия,
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет,
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака по взаимному согласию (соглашению)

Семейное российское законодательство предполагает следующие варианты прекращения брака:

  • расторжение брака по взаимному согласию, то есть по общему заявлению обоих сторон,
  • развод по заявлению одного из супругов при несогласии второго,
  • смерть супруга, либо признание судом его умершим.

Развод в органах ЗАГС

Развода в отделах ЗАГС довольно прост и не отягощает супругов. Здесь у Вас не спросят не причин распада семьи, не примут мер по примирению. Также развод в ЗАГС не потребует ни много времени, ни финансовых вложений.

В каких же случаях можно обойтись столь простой процедурой? Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • обоюдное согласие на расторжение брака,
  • неимение общих детей несовершеннолетнего возраста.

Если эти условия соблюдены, достаточно прийти в загс и заполнить предоставленное сотрудниками этого учреждения заявление о разводе. Оно представляет собой бланк установленного образца.

Вообще необходимо наличие обоих супругов. Но если один из них не может присутствовать при подаче заявления по уважительным причинам, к примеру, командировка, тяжелая болезнь, то возможна подача отдельных заявлений. В таком случае подпись отсутствующего мужа или жены нужно заверить нотариально.

Как говорилось выше, прямого воздействия на решение супругов о расторжении брачных уз работники отдела ЗАГС оказать не могут. Однако законодательство с этой целью дает им, так сказать, испытательный срок длиною в месяц. Начинается он после написания заявления, на следующий день. Если окончание этого срока выпадает на выходной, то развод переноситься на ближайшее рабочее число.

Если супруги не изменили своего решения за это предоставленное время, им можно единолично явиться в ЗАГС, куда подали заявление, и взять свидетельство о разводе. В паспортах обоих супругов при этом делается соответствующая запись.

Расторжение брака по взаимному согласию в органах ЗАГС проводиться в личном порядке, то есть не допускает развод через представителей.

Расторжение брака в учреждении ЗАГС возможно и по заявлению одного супруга в случаях, если второй:

  • признан судебным органом безвестно отсутствующим,
  • приговорен к тюремному заключению больше чем на три года,
  • признан недееспособным.

Добровольный развод в судебном органе

Порядок и основания развода через суд, когда имеет место взаимное согласие на расторжение брака, определено Семейным кодексом, статьей 23.

Законодательством называется две основные причины, по которым дело о добровольном с обоих сторон разводе рассматривает судебная власть:

  • наличие общих детей, не доросших до восемнадцати,
  • уклонение одного из них от расторжения брака в отделе ЗАГС, несмотря на согласие дать развод.

Последнее можно трактовать так: супруг формально не отказывается от прекращения брака, но своими действиями препятствует этому, к примеру, не подает заявление, не является в назначенное для регистрации время.

Порядок обоюдного развода в суде максимально упрощен в отличие от недобровольного. Суд расторгнет брак, не пытаясь примирить мужа и жену, и не спросит причин распада семьи. Обоюдное желание в этом случае &ndash, уже основание для бракоразводного процесса.

Суд также предоставляет супругам месячный срок.

Соглашение о расторжении брака

Это соглашение заключается супругами в отношении имущества и детей при разводе в суде при наличии обоюдного желания на расторжение брака.

В соглашение должны быть включены все аспекты, защищающие права несовершеннолетнего ребенка. А именно нужно указать, с кем будет находиться ребенок, сумму и форму уплаты содержания для него и другое. В противном случае суд принимает меры.

Соглашение о расторжении брака &ndash, это альтернатива брачному договору, значительно упрощающая судебный процесс.

Какова процедура развода при обоюдном согласии?

К сожалению, очень большое число браков в конечном итоге распадается. Когда инициатором выступает один из супругов, процесс может значительно растянуться. Если на расторжение брачного союза согласны и муж, и жена, дело обстоит куда проще, но без некоторых тонкостей и тут не обходится.

Расторжение брака в ЗАГСе, если супруги не против этого

Когда оба супруга решились на развод, процедура может быть проведена в ЗАГСе (если нет претензий имущественного характера, а также не достигших совершеннолетия общих или усыновленных детей) или в суде.

При этом причина такого решения у граждан не спрашивается. Целью судебного разбирательства становится определение будущего положения детей (с кем они останутся), выплаты алиментов и регламента встреч со вторым родителем.

Процедура развода при обоюдном согласии

Заявление, направляемое в ЗАГС при разводе по обоюдному согласию , и судебный иск по форме различны, да и пакет документов для суда немного шире. Далее мы рассмотрим, как происходит оформление развода по обоюдному согласию супругов при наличии и отсутствии у них детей.

Если пара без детей

Если у пары нет детей, младше восемнадцати, но есть обоюдное желание расторгнуть свой союз, они должны прийти в местный ЗАГС (или в то отделение, где брак был заключен), имея при себе:

  • Паспорта и их ксерокопии,
  • Свидетельство о браке,
  • Квитанцию из кассы об уплате госпошлины,
  • Подписанное совместно заявление.

Бланк для заявления, обычно, предоставляется на месте. В нем указываются сведения о решивших разводиться гражданах (Ф.И.О., дата рождения, иногда встречается необязательное поле «,национальность»,), их адреса и паспортные данные, номер свидетельства о браке, а еще фамилии, на которых каждый них останется после развода. В конце ставятся подписи и дата бумаги.

Отправить заявление можно и через интернет, используя государственный портал. Заполнив все поля предложенного бланка, нужно выбрать дату развода.

Далее следует распечатать форму и заплатить предусмотренную законом госпошлину, после чего вдвоем в назначенное время посетить ЗАГС, прихватив упомянутые документы. Р азвод пары без детей по согласию сторон осуществится достаточно просто.

При наличии ребенка

Когда у пары есть совместные (единокровные, либо усыновленные) дети, которые не достигли совершеннолетия, развод возможен лишь через суд. Под совершеннолетием подразумевается достижение ребенком 18 лет, или же эмансипация (признание шестнадцатилетнего гражданина полностью дееспособным).

Если есть необходимость в разводе по взаимному согласию супругов , один из них подает иск. Суд выбирается по месту проживания ответчика или истца. Указывать причину, если решение обоюдное, необязательно.

В иске должны быть прописаны следующие моменты:

  • Название судебного органа,
  • Сведения о супругах,
  • Данные о регистрации их брака,
  • Просьба о расторжении союза,
  • Наличие/отсутствие договоренностей о будущем положении детей и о распределении имущества,
  • Подписи и дата.

Кроме того, подаются:

  • копии заявления (вариант для ответчика),
  • оригинал свидетельства о браке,
  • справка о составе семьи,
  • копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка,
  • согласие на развод второго супруга, выраженное в письменной форме,
  • справки о доходах отца и матери,
  • соглашения о том, где и с кем останутся дети, квитанция госпошлины.

Если супруги в состоянии договориться о будущем детей, они в свободной форме записывают все пункты своего соглашения. Это во многом облегчает работу суда, и позволяет решить все вопросы на одном заседании, что, естественно, экономит и время, и нервы.

Следующее видео расскажет вам о том, как развестись при обоюдном согласии:

Сроки расторжения брака

Сроки развода по обоюдному согласию разнятся в зависимости от того, каким методом он производится. Так, р асторжение брака через ЗАГС осуществляется через месяц после того, как было подано заявления. Каждый из теперь уже бывших супругов получает собственный экземпляр свидетельства о расторжении брака.

Судебная процедура длится дольше. Подается иск. Первое заседание происходит через месяц. При несогласовании вопросов о содержании ребенка, может быть назначено повторное заседание.

Судья может дать паре время на раздумья. Однако при обоюдном желании развестись, такого, обычно, не бывает.

Десять дней после вынесения приговора выделяются на обжалование. По истечению этого срока, материалы передаются в ЗАГС, составляется заявление о расторжении брака на основании соответствующего решения суда (форма 10) и бывшие супруги получают свой долгожданный штамп о разводе.

Заявление о расторжении брака форма 8

Заявление о расторжении брака форма 8 документ, который должны подать супруги, желающий оформить развод через ЗАГС. В данной статье рассмотрим порядок заполнения заявления на развод форма 8, скачать бланк документа можно внизу статьи. Для примера нами заполнена форма заявления, скачать заполненный образец бланка можно также в конце статьи.

После того, как супруги приняли решение расторгнуть свой брак, необходимо заполнить заявление о расторжении брака. Существует несколько типовых форм, которые заполняются в зависимости от конкретной ситуации.

Форма 8 используется при добровольном оформлении развода супругов, не имеющих совместных несовершеннолетних детей, споров относительно раздела имущества.

Это самый простой случай расторжения брака, когда процесс обходится без участия судебных органов. Заполненное обоими супругами заявление типовой формы 8 подается в ЗАГС.

Предусмотрены еще два типовых бланка заявления:

  • Форма 9 заполняется одним из супругов в случае, если второй супруг лишен свободы на срок от 3-хлет или признан судом недееспособным или пропавшим без вести. Скачать бланк и образец заполнения заявления на развод форма 9 можно по ссылке,
  • Форма 10 заполняется при наличии у супругов совместных несовершеннолетних детей, споров, разногласий. Скачать бланк и образец заявления форма 10 можно здесь.

Образец заполнения заявления на развод форма 8

Рассмотрим подробнее порядок заполнения заявления по форме 8. Как выше было сказано, бланк применяется при оформлении добровольного развода через ЗАГС.

О процедуре развода через ЗАГС можно почитать здесь, о расторжении брака через суд по этой статье.

Вверху бланка нужно указать наименование отдела ЗАГСа, куда подается заявление на развод, а также ФИО обоих супругов.

Бланк заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов содержит 8 пунктов, которые нужно заполнить мужу и жене:

1 фамилия, имя, отчество полностью.

2 дата рождения.

3 место рождения (согласно свидетельству о рождении).

5 национальность не обязательна к заполнению.

6 место жительства,

7 реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорта).

8 номер и дата акта записи о заключении брака, а также наименование органа ЗАГСа, где брак был зарегистрирован.

Подавая данное заявление в ЗАГС, супруги просят расторгнуть их брак и присвоить им фамилии, которые следует указать в бланке заявления.

Супруги подписывают форму 8 и ставят дату заполнения. Подписываясь под документов, супруги подтверждают взаимное согласие на расторжение брака, отсутствие детей до 18 лет.

При подаче заявления нужно уплатить госпошлину за развод.

Скачать бланк заявления о разводе форма 8 ссылка.

Скачать образец заявления о расторжении брака по взаимного согласию (через ЗАГС) ссылка.

ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

(по взаимному согласию супругов)

Подтверждаем взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у нас общих детей, не достигших совершеннолетия.

Сообщаем о себе следующие сведения:

(графа заполняется по

желанию каждого из

наименование органа выдавшего документ

наименование органа выдавшего документ

акта о заключении брака

____ от ___ ________ года

Просим произвести государственную регистрацию расторжения брака порядке, предусмотренном

статьей 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», присвоить фамилии:

ему __________________________ей ____________________________

____ _______________ 20 __ г.

Помогите другим людям найти этот бланк заявления о расторжении брака по взаимному согласию.

Заявления о расторжении брака по взаимному согласию обоих супругов

Когда совместное проживание между мужем и женой становится невозможным, запускается бракоразводный процесс. Желание расторгнуть брак оформляется документально, для этого заполняются заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов. Форма ходатайства зависит от того, где происходит расторжение, в ЗАГСе или через суд.

Заполнение

Если обе стороны добровольно соглашаются на развод, они могут направляться в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства. Однако для этого должны быть соблюдены еще два условия:

  • у пары не должно быть совместных детей,
  • нажитое имущество, подлежащее разделу, в денежном эквиваленте не превышает 50 тысяч рублей.

В таком случае супругами заполняются заявления на развод по форме 8. Если же присутствует хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, тогда делом будет заниматься суд. В процессе заседания определяется, с кем будет проживать ребенок, а также вопрос раздела имущества.

После этого гражданский статус супругов будет изменен. На заседании должен присутствовать хотя бы один член семьи или его представитель.

Госпошлина за развод составляет 650 рублей с каждой стороны. При разделе имущества уплачивается дополнительная пошлина, которая зависит от стоимости имущественных объектов.

Как выглядит ходатайство

Бланк заявления содержит в себе следующую информацию:

  1. Ф.И.О., место и дата рождения, гражданство и национальность мужа и жены. Национальность указывается по желанию.
  2. Место жительства сторон.
  3. Их паспортные данные.
  4. Реквизиты свидетельства о заключении брака номер, дата выдачи и наименование выдавшего органа.
  5. Фамилии, которые будут присвоены сторонам после развода.

Под основным текстом оба супруга ставят свои подписи и дату формирования документа. После этого дается один месяц на рассмотрение прошения. В некоторых случаях судья может назначить еще три месяца для раздумий, однако это встречается очень редко, если обе стороны согласны на бракоразводный процесс.

Образец заявления демонстрирует, что на одном бланке вносится информация о муже и жене. В шапке ходатайства указывается наименование территориального отдела ЗАГСа. Сотрудник, принимающий бумагу, проставляет ее регистрационный номер и дату приема, после чего расписывается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: