Заявление о возбуждении уголовного дела по статье

Заявление о возбуждении уголовного дела

Независимо от того, что расследует то или иное уголовное дело, начинается оно непосредственно с сообщения о преступлении, которым чаще всего бывает заявление от физических или юридических лиц как в письменной, так и в устной форме.

Стоит отметить что, в жизни каждого человека бывают обстоятельства, требующие от него продуманных и решительных действий, в том числе, это касается и исполнения его гражданского долга, заключающегося в своевременном сообщении о преступлении, совершенным лицом или группой лиц. Также, нередко бывает потребность в подаче заявление о возбуждении уголовного дела в соответствующие органы. В этом случае, прежде чем осуществлять факт подачи заявления, обязательно необходимо тщательно обдумать ситуацию, поскольку при подаче заявления можно ожидать большое количество подводных камней.

В первую очередь, необходимо помнить, что подача заявления о возбуждении уголовного дела, значительно отличается от подачи заявления о взыскании денежных средств или иного заявления в гражданском судопроизводстве, поэтому следует действительно убедиться в том, что такая крайняя мера, как возбуждение уголовного дела является единственным верным решением в определенной ситуации. Тщательно изучите юридическую сторону вопроса, если считаете себя недостаточно компетентным в этом вопросе, обратитесь за консультацией к юристу, он сможет разобраться в нюансах и подсказать правильное решение.

Только окончательно решив написать заявление о возбуждении уголовного дела, можно непосредственно обратиться к составлению документа. В отличие, скажем от заявления о регистрации юридического лица , заявление о возбуждении уголовного дела пишется в свободной форме, но при этом оно должно быть составлено в уважительно-требовательном тоне. Заявление о возбуждении уголовного дела должно содержать:

- «шапку» (в правом верхнем углу), где подробно указывается, кому адресовано заявление орган исполнительной власти, с указанием полных данных начальника подразделения, и от кого данное заявление подается ФИО в родительном падеже и адрес заявителя,

- по центру бланка пишется слово «заявление» (обязательно с маленькой буквы), ниже «о возбуждении уголовного дела» (необязательно),

- излагается текст заявления кратко и четко описываются случившие события и обстоятельства, обязательно вписываются свидетели, если они есть, излагаются требования и просьбы заявителя,

- заявитель подтверждает, что он предупрежден о последствиях за ложный донос,

- если есть приложения (доказательства), они перечисляются отдельным списком сразу после основного текста заявления,

- в конце заявитель ставит свою подпись и дату составления заявления.

В случае, если интересы заявителя представляет не он сам, а его представитель, тогда в заявлении уже после подписи следует указать данные представителя или юридической компании, которая предоставляет услуги, и подпись представителя или руководителя фирмы. К бланку заполненного заявления о возбуждении уголовного дела, при наличии приложения, следует прикрепить подтверждающие изложенные факты, документы договора, фотографии, показания очевидцев и иное.

Подать заявление о возбуждении уголовного дела в выбранные правоохранительные органы заявитель может, как самостоятельно, так и через своего представителя. При самостоятельной подачи заявления, заявителю следует быть готовым к тому, что дежурный полицейский может задать несколько уточняющих вопросов, отвечать нужно по возможности кратко и четко, без особых эмоций. При принятии заявления, органами будет выдан документ, подтверждающий факт обращения, это должен быть либо номерной талон уведомления, либо копия заявления заявителя, зарезервированная сотрудником, принявшего заявление.

Скачать образец заявления о возбуждении уголовного дела

Комментарии: Добавить комментарий:
  • Марина Николаевна к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Надежда к записи Бесплатная юридическая консультация во Владивостоке, все юридические фирмы Владивостока
  • Гульназка к записи Бесплатная юридическая консультация в Стерлитамаке, все юридические фирмы Стерлитамака
  • Арман к записи Заявление в военную прокуратуру образец и форма заявления
  • Арман к записи Заявление в военную прокуратуру образец и форма заявления

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

образец ЗАЯВЛЕНИя О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Начальнику отдела полиции __

Управления МВД России по городу (указываем свой город)

Указываем свою ФИО

адрес фактического проживания

Об уголовной ответственности по статье 306 - заведомо ложный донос

Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден (подпись)

Вы должны знать, что если сообщая о противоправных действиях какого-либо лица вы умышленно не вводите правоохранительные органы в заблуждение и умышленно не клевещете на это лицо, с целью опорочить в ваших действиях по подаче заявления в полицию уже нет состава преступления. Нет состава преступления в ваших действиях если вы предполагали, что определенный гражданин совершил преступление, но добросовестно ошиблись в своих предположениях.

о возбуждении уголовного дела (о преступлении)

Указываем максимально точную дату события и точное место где это событие произошло.

Подробно описываем само событие , при которых совершено преступление. Писать лучше просты и доходчивым языком. Старайтесь указывать все мелочи (сказанные слова, оскорбления, действия сторон инцидента и последствия этих действий. Описывая обстоятельства преступления, не следует применять эмоциональные, оскорбительные, предположительные выражения. Помним мы пишем не главу криминального романа, а сообщаем в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

Подкрепляем заявление доказательственной базой . Что сюда можно включить? Прежде всего, это свидетели. Указываем фамилии, имена, отчества свидетелей, адрес их проживания, контактные телефоны. Подробным образом излагаем кто из свидетелей что видел или мог видеть в момент совершения противоправного деяния. Помимо свидетельских показаний, при наличии указываем в заявлении вещественные доказательства, документы, аудио-видеозаписи, так же запечатлевшие следы совершенного преступления.

В конце заявления резюмируем - в соответствии с изложенным, по факту совершенных противоправных действий, прошу возбудить уголовное дело. Если известно лицо, которое совершило преступление указать - прошу возбудить уголовное дело в отношении этого (этих) лиц.

Ставим дату и подпись под заявлением или подпись представителя

Заявление распечатываем (пишем) в 2-х экземплярах с которыми отправляемся либо в отдел полиции, либо в местное почтовое отделение. В первом случае сдаем заявление дежурному и в подтверждение получаем талон-уведомление о приемке заявления правоохранительным органом. Во втором случае отправляем по адресу отдела полиции заказное письмо с уведомлением. В этом случае у вас на руках будет почтовая квитанция об отправке корреспонденции.

Талон-уведомление или почтовую квитанцию прикрепляем к своему экземпляру заявления и ждем дальнейших действий со стороны правоохранительных органов по проверке изложенных вами в заявлении фактов.

Вам может быть интересно:

Адвокатский кабинет «Ефремов и партнеры»

г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский 63, оф. 2

Заявление о возбуждении уголовного дела по статье

В соответствии со статьей 141 УПК РФ, органы правопорядка принять сообщение о преступление обязаны не только в письменном, но и в устном виде. Написав заявление о привлечении к ответственности того или иного лица, вы можете рассчитывать на возбуждение уголовного дела.

Но заметьте, что документ должен быть составлен юридически правильно, иначе его не примут.

Перечислим их:
  1. Вверху, с правой стороны, вписываете должностное лицо, к которому вы обращаетесь.Это может быть начальник отдела полиции, следователь. Обычно пишут должность, инициалы, полное название органа внутренних дел.
  2. С той же стороны указываются ваши инициалы и адрес места проживания, контактный телефон.
  3. Наименование документа также важно вы можете написать «Заявление о преступлении», «Заявление о возбуждении уголовного дела», «Заявление». Все пишется без кавычек и точки в конце.
  4. Содержательная часть заявления.Следует описать кратко, какое преступление было совершено, в какое время, в каком месте. Это могут быть кража, убийство, мошенничество и т.д. Какие доказательства у вас имеются, также стоит указать. Перечислить все, что сможете вспомнить.
  5. Указать свои требованияи просьбу о возбуждении уголовного дела.
  6. Строку о том, что вы уведомлены об ответственности, которая наступает из-за заведомо ложного доноса, лучше вписать в конце документа.
  7. Если имеются документы, подтверждающие совершенное преступление -их следует приложить к заявлению и составить список приложений.
  8. Поставьте дату и подпись.
Образец заявления по уголовному делу таков: Примеры заявления о возбуждении уголовного дела:

Документ можно написать от руки, но используйте только ручку с синей пастой.

Не забудьте попросить уведомление о том, что заявление у вас приняли.

В органах имеются шаблоны заявлений.

Представитель, принимающий ваш документ, должен выдать вам записку, в которой будет проставлена дата принятия и подпись уполномоченного лица.

Последние статьи Последние новости об индексации и размерах социальных выплат и пособий в России - порядок получения и документы

Вопрос оформления социальной помощи от государства остается актуальным для россиян, ведь многие, по статистическим данным, имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионах - да и по стране в целом. Большинство граждан в России могут претендовать на получение соцпособий. Расскажем подробнее, как оформить соцвыплаты, получить льготы, и укажем - какими будут суммы выплат после индексации в 2018 году.

Что делать, если шумят соседи законные методы борьбы с шумными соседями из квартиры сверху, снизу или по соседству

С проблемой шумных соседей сталкивались почти все жители многоквартирных домов. Законом определены нормы уровней шума, согласно которым, нарушители тишины и покоя в России могут быть привлечены к административной ответственности. Расскажем, как бороться с шумными соседями при различных обстоятельствах.

Как получить гражданство РФ в общем или упрощенном порядке этапы получения, документы и стоимость оформления российского гражданства

Статус гражданина РФ дается не всем. Для детей, хотя бы один родитель которых имеет российское гражданство, процедура получения такого статуса происходит автоматически. Ребенок становится гражданином России сразу же после рождения. Другие же лица, желающие получить российское гражданство, должны пройти особую процедуру оформления в 2018 году.

Найти компанию Последние добавленные фирмы ООО «Оценка-СПб» Berlov Group Legal Praxis LLC ООО Лавник и Партнеры Юридическое бюро «ТОЧКА РЕШЕНИЯ» Свежие отзывы о компаниях Юридическая компания 1 Адвокат Макарова Надежда Владимировна Eclex (Эклекс) Eclex (Эклекс) Альянс юристов

Все права защищены 2011 - 2017 «Pravo 812»

Адвокат по уголовным делам

Адвокат Николай Сабуров

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, часто-публичном или частном порядке.

1. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч. 1 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаемые не иначе как только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 ч. 1 (изнасилование), 132 ч .1 (насильственные действия сексуального характера), 136 ч. 1 (нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина), 137 ч. 1 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 ч. 1 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений), 139 ч. 1 (нарушение неприкосновенности жилища), 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины), 146 ч. 1 (нарушение авторских прав и смежных прав), 147 ч. 1 (нарушение изобретательских и патентных прав) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами часто-публичного обвинения, возбуждаемые не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 (с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон) Уголовного кодекса РФ.

3. Уголовные дела, предусмотренные УК РФ, но не указанные выше, считаются уголовными делами публичного обвинения и возбуждаются как по заявлению потерпевшего, так и по сообщению о совершенном преступлении.

При совершении преступления, лицо, в отношении которого совершены противоправные действия, должно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, при этом заявлении должно быть надлежащим образом оформленным и написано на имя руководителя правоохранительного органа исходя из его подсудности и территориальности.

Заявление должно быть подано в дежурную часть соответствующего правоохранительного органа (милиция, прокуратура, ФСБ и т.д.). Если со стороны правоохранительных органов возникают препятствия в принятии заявления, то заявление можно направить заказным письмом почтой.

Начальнику ОВД г. Энска

(если известно, указать ФИО, должность начальника)

(ФИО заявителя и адрес)

Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо (если лицо известно, то указать его Ф.И.О., по возможности место его проживания или нахождения), которое ",____ ",_________ 200__ года, путем разбития стекла в оконной раме (подбора ключа к входной двери и т.п.), проникло в принадлежащий мне садовый домик, расположенный по адресу: _____________________________________ (указать точный адрес), откуда совершило хищение материальных ценностей _______________ (перечислить, какие), причинив мне материальный ущерб на общую сумму ________ рублей.

За заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден(а).

Порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наименование суда, в который подается заявление,

Описание события преступления, с указанием места и времени его совершения,

Просьбу к суду о принятии дела к производству,

Сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим,

Список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Заявление подписывается лицом, ее подавшим и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, в отношении которого оно подано обвиняемым.

Мировому судье судебного участка __

Я, Иванов Иван Иванович, «__» _______ 19__ года рождения, паспорт серии ____ __________, зарегистрированный и проживающий по адресу ____________________(в случае несовпадения указать оба адреса отдельно), обвиняю Петрова Петра Петровича (указать место жительства и/или регистрации, паспортные данные, а также иные сведения, которыми вы располагаете) в причинении мне умышленного причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

«___» _______ 201__ года _______________ / _____________ /

Охватывается составом ч. 1 ст. 129 Ук РФ. Все остальные деяния, производство по которым осуществляется в порядке частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения Возбуждение уголовного дела. Памятка потерпевшему

Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов.

Уголовно-процессуальное законодательство, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, предусматривает несколько.

При возбуждении уголовного дела, в соответствии со статьями 42-45 упк рф, потерпевший, его законный представитель и представитель.

Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством.

Работа выполнена на кафедре уголовного процесса Уфимского юридического института мвд россии

Ивановой О. И., 1962 г р., проживающей в д. Асхва, ул. Степная д. 1, работающей в мтф схпк «Мотор» дояркой

Ответчик с долгом согласен и факт займа денежных средств не отрицает. Однако выплата не была сделана. Милицией было вынесено постановление.

Заявление в СК о преступлении - ст. 286 УК РФ

____________ 20________года в отношении меня/моего родственника, ________________________________________________________________________________________(указать ФИО, дату рождения) , было совершено преступление, предусмотренное ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации при следующих обстоятельствах.

_________________________________________________________________________________________(подробным образом в хронологическом порядке изложить, когда,

_________________________________________________________________________________________ кто, какие именно меры воздействия применял)

В соответствии со ст. 286 Уголовного кодекса РФ, 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения,

б) с применением оружия или специальных средств,

в) с причинением тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предварительное расследованиие по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 286 УК РФ, осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 286 УК РФ, ст. ст. 141, 144, 151 УПК РФ,

1. Рассмотреть настоящее заявление о преступлении и возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, совершенного _____________________________________________________________________(указать виновных лиц, если они известны)

2. О принятом процессуальном решении уведомить меня в установленные законом сроки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: