Замена бракованного товара в учете покупателя

prednalog.ru

Just another WordPress site Свежие записи Свежие комментарии
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • Александр к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • Возврат бракованного товара. Проводки, документы.

    При поставке товара вы можете обнаружить товары с дефектами - брак. По гражданскому законодательству брак вы можете вернуть. Как отразить возврат бракованного товара в бухучете?

    При приемке товара обратите внимание на упаковку и качество товара. 100-процентной гарантии, что весь товар качественный нет. Поэтому товар должен соответствовать своим свойствам и характеристикам.

    Если вы при покупке обнаружили недостатки товара, вы можете вернуть его поставщику. Следующие действия будут зависеть от того, приняли вы товар на учет или нет.

    1. Если брак обнаружился во время приемки товара, вам необходимо составить акт о расхождении по количеству и качеству товара и оформить претензию. Стоимость некачественного товара отражается на забалансовом счете 002. При возврате товара счет 002 закрывается обратной проводкой.

    2. Что делать, если забракованный товар вы уже отразили в бухучете на счете 41, а полученный НДС по ТМЦ приняли к вычету? Сначала необходимо составить акт о недостатках товаров, затем оформить претензию и отправить ее продавцу. При этом списание бракованного товара в этой ситуации отражается бухгалтерскими проводками:

    Д-т 76 субсчет «Расчеты по претензиям» К-т 41

    списана учетная стоимость товаров, предназначенных для возврата поставщику,

    Д-т76 субсчет «Расчеты по претензиям» К-т 68 субсчет «Расчеты по НДС»

    отражена сумма НДС по возвратным товарам,

    Забракованные товары отражены на забалансовом счете,

    забракованные товары возвращены поставщику,

    Д-т 51 К-т 76 субсчет «Расчеты по претензиям»

    на расчетный счет возвращены деньги за брак.

    3. Если брак не вернуть, а уничтожить

    Рассмотрим ситуацию, когда вы приняли на учет бракованный товар, а сами дефекты обнаружились позже, к тому же руководители решили, что возврат делать нецелесообразно. В этом случае можно договориться с продавцом.

    Как правильно обращаться со счетами-фактурами в этом случае, разъяснено чиновниками в письме Минфина России 03-07-09/66 от 13 июля 2012 г.

    Если покупатель отражает материальные ценности на счете 41 (10), то при возврате товара он обязан выставить счет-фактуру на возврат (пп.а п.7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденных 26 декабря 2011 г.)

    Получается, что товар вы уничтожите. Соответственно, возврата здесь нет. Следовательно, выставлять счет-фактуру вам не нужно. А поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру, где будет указана стоимость и количество товаров до и после утилизации.

    Получив такой счет-фактуру, вам нужно восстановить НДС по бракованной продукции. У продавца же сумма НДС по браку пойдет к вычету.

    Как отразить возврат бракованного товара при расчетах по НДС?

    Таким образом, чтобы правильно отразить НДС по забракованному товару в бухучете, необходимо его оценить с той позиции, принят товар уже на учет или нет.

    Если брак вы обнаружили до того, как поставили ценности на учет, то при получении счета-фактуры продавца, вы ставите на учет только те товары, которые есть у вас в наличии (без брака) (письмо Минфина России 03-07-09/05 от 10 февраля 2012 г.).

    В случае, если вы товар уже оприходовали на основании документов, и лишь потом увидели, что часть товара с браком, нужно поступить следующим образом. Когда вы возвращаете товар продавцу это получается ваша реализация. Поэтому, вам необходимо выставить счет-фактуру продавцу (на брак) и зарегистрировать ее в книге продаж в обычном порядке (письмо Минфина 03-07-09/17от 2 марта 2012 г.).

    Бесплатная книга

    Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

    Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку Получить книгу.

    2 комментария к записи “,Возврат бракованного товара. Проводки, документы.”,

    Очень подробная инструкция, полезная для новичков. Многим приходится составлять документы попутно и не всегда удается делать это правильно, особенно в суматохе. Получается, если случайно приняли бракованный товар, а продавец не идет на уступки, тогда вернуть его не получится?

    По закону вы можете его вернуть в течение определенного времени, а поставщик обязан его принять. Только чем позже вы это сделаете, тем нужно будет больше составлять документов.

    Оставить комментарий Бухгалтерские услуги 3месяца в подарок 1 модуль бесплатно Бесплатная книга

    Как рассчитать декретные и детские пособия в 2013 году

    Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку Получить книгу.

    Бесплатная книга

    Устали работать? Пора зарабатывать! Скачай БЕСПЛАТНО

    Бесплатная книга

    Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

    Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку Получить книгу.

    Замена бракованного товара в учете покупателя

    Промо-экземпляр журнала ",Российский бухгалтер", - журнала для.

    Счет на промо-подписку на электронную версию журнала ",Кадровый.

    Счет на промо-подписку на электронную версию журнала ",Российский.

    Типовая межотраслевая форма ЭСМ-7

    Типовая межотраслевая форма ЭСМ-6

    Типовая межотраслевая форма ЭСМ-5

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/storage/www/rosbuh.php5.senseagency.ru/htdocs/tpl/comments/comments.php on line 6

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/storage/www/rosbuh.php5.senseagency.ru/htdocs/tpl/comments/comments.php on line 49

    Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 14, стр. 2

    Контактный телефон: (495) 648-61-85

    «Российский бухгалтер» - портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

    Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения.

    На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

    «Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ ФС77-39817 от «07» мая 2010 г., выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

    Замена некачественного товара: действия продавца, учет

    16.10.2015 524 0 2

    В случае приобретения некачественного товара покупатель имеет право заявить свои претензии продавцу или производителю в течение установленного гарантийного срока. При этом он должен действовать в порядке, установленном законодательством (ч. 1ст. 8 Закона от 12.05.91 г. 1023-XII «О защите прав потребителей» ).

    Так, если товар имеет недостатки, покупатель может требовать:

    • пропорционального уменьшения цены,
    • бесплатного устранения недостатков товара
    • в разумный срок,
    • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

    Если же товар имеет существенные недостатки (не подлежащие устранению), которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или товар фальсифицирован, что подтверждено при необходимости заключением экспертизы, тогда покупатель имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

    • замены товара таким же или аналогичным из числа имеющихся у продавца (производителя),
    • расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы.

    Покупатель, который приобрел холодильник, обратился в магазин с жалобой на его технические недостатки (не работала морозильная камера). Стоимость холодильника по ценам на момент реализации составляла 5 400 грн. Недостатки являются существенными, их устранение признано нецелесообразным. Транспортировку холодильников для замены товара осуществляет продавец. Расходы продавца на перевозку и погрузочно-разгрузочные услуги составили 1 000 грн. (туда и обратно).

    Удовлетворить требование потребителя согласно правилам действующего законодательства и отразить операцию в учете.

    Магазин предложил покупателю два варианта на выбор. Бухучет операций для обоих вариантов показан в таблицах 4 и 5.

    Вариант 1. Предоставить взамен холодильник аналогичной марки и модели. На момент обращения покупателя стоимость такого товара в магазине 6 000 грн.

    Таблица 1. Бухгалтерский учет и налоговые последствия операций по замене некачественного товара товаром аналогичной марки и модели

    Возвращен холодильник покупателем

    акт формы 6-гарант

    Отражена корректировка налоговых обязательств

    по НДС методом «сторно»

    Откорректирована себестоимость реализованного товара отчетного периода методом «сторно»

    Отражены расходы на доставку некачественного холодильника от покупателя до магазина и нового холодильника от магазина к покупателю (500 х 2)

    Получен со склада качественный новый холодильник и начислена торговая надбавка

    Передан покупателю качественный товар аналогичной марки и модели

    Фискальный кассовый чек формы ФКЧ-2

    Начислены налоговые обязательства по НДС

    Списана наценка на реализованный холодильник методом «сторно»

    Списана себестоимость реализованного товара

    Списаны на финансовый результат доходы и расходы

    * Утверждена приказом Минстата от 21.06.96 г. 193.

    Вариант 2. Предоставить взамен холодильник другой марки и модели. На момент обращения покупателя цена на такие холодильники в магазине была 4 000 грн. (торговая надбавка составляет 1 200 грн.).

    Таблица 2. Бухгалтерский учет и налоговые последствия операций по замене некачественного товара аналогичным товаром другой марки и модели

    Учетное отражение операций 14 аналогично табл. 4

    Реализован товар покупателю в магазине розничной торговли

    Начислены налоговые обязательства по НДС

    Налоговая накладная, чек РРО

    Списана наценка на реализованный холодильник методом «сторно»

    Списана себестоимость реализованного товара

    Возвращены покупателю средства в сумме превышения цены возврата товара над ценой переданного взамен

    Фискальный кассовый чек формы

    Комментарии к материалу

    Оформить подписку на раздел «Коммерция»

    Надежные решения по бухучету, налогам и праву

    Как правильно оформить возврат и замену бракованного товара клиенту?

    - Реализация товаров и услуг

    - Возврат товара от клиента (склад Брак)

    - Реализация товаров и услуг (замена бракованного товара на новый)

    2. В док-те Возврат товаров от клиента Уменьшить долг - выбрать там Реализацию товаров и услуг, которая была создана на основании док-та Возврата товаров от клиента (та, которая болтается без привязки к Заказу покупателя)

    В УТ рекомендую НЕ использовать виртуальные склады.

    В случае бракованного товара рекомендую пользоваться КАЧЕСТВОМ товара.

    Не нужно пугаться корректировок и зачетов оплаты - в случае возвратов\авансов - вы будете использовать зачеты оплаты и т.п. довольно часто.

    Создаем заявку на возврат, там указываем, чем заменяем, если возвращаемые товарыф плохие - то наждимаем кнопку возврат твоаров дургого качества.

    Вид компенсации - замена товаров.

    Создаем на основании заявки возврат товаров и реализацию. Вз-аиморасчеты, увы, по заявке на возврат. Но, скорее всего, это правильно так как момент наступления задолжеенности по заменяемому товару - действительно должен счиьтаться с момента замены, а не с момента предыдущей продажи.

    Платформа Конфигурации Заказ-проекты
    • Написать в техподдержку
    • Контакты и реквизиты
    • Россия: 8-800-5555-256

    Москва: 8 (495) 668-08-22

    Инфостарт информационно-аналитический центр по автоматизации учета и управления на 1С 7.7, 1С 8.0, 1С 8.1, 1С 8.2, 1С 8.3.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: