Завещание на недвижимость и дарение чем отличаются

Различие между дарственной и завещанием: плюсы и минусы

Передача имущества по наследству ответственный шаг. Но не менее ответственным является и составление дарения. И тот, и другой документ в итоге передает имущество от одной стороны другой. Однако порядок и правила его перехода в корне отличаются.

Завещание или договор дарения?

Собственников порой волнует вопрос: как лучше передать имущество преемникам? Для этого существует завещание, которое способно определить судьбу имущества и выразить волю наследодателя. Однако некоторых беспокоит вероятность оспаривания, стоимость оформления или иные моменты. Поэтому начинается поиск наиболее выгодного и удобного варианта передачи собственности.

Каждый из способов имеет недостатки и достоинства, и предпочтение стоит отдавать тому, который уместен в конкретной ситуации. Плюсы и минусы дарения и завещания рассмотрим далее.

Завещание на квартиру

Завещание на квартиру можно составить в любой момент жизни. Принцип его написания не отличается от составления завещаний на другие виды имущества. Однако учитывая весомость объекта наследования, лучше составлять его правильно и максимально точно.

  • лично тем, кто решил его написать,
  • нотариусом со слов завещателя.

Завещание на квартиру должно составляться с учетом претендентов на обязательную долю и в соответствии с другими важными факторами. Наследодатель может завещать квартиру как одному, так и нескольким лицам, разделить доли самостоятельно или не делать этого.

Что лучше: договор дарения или завещание?

Если появились сомнения по поводу способа передачи имущества наследникам, то самыми распространенными вариантами решения проблемы являются составления договора дарения и завещания.

Какой из них предпочтительнее с точки зрения удобства и безопасности:

  • с момента регистрации права, возникшего в результате передачи имущества по договору дарения, принявший дар становится собственником. При составлении завещания, автоматически права собственности на имущество завещателя у наследников не возникает. Завещание вступит в силу только после смерти составителя,
  • составление дарственной на квартиру или иное имущество не требует обязательного заверения нотариусом. Завещание же наоборот. Однако справедливо отметить, что при составлении дарения многие обращаются за юридической помощью к специалистам,
  • право, возникшее у одариваемого, требует обязательной государственной регистрации. Право у наследника, возникшее в результате получения имущества по завещанию, также подлежит государственной регистрации,
  • сделка дарения необратима. Это значит, что даритель не может просто передумать и отменить сделку. На это нужны очень весомые основания. Завещание же составитель вправе аннулировать в любой момент времени. Он может составить новое, автоматически отменив старое, или написать заявление об отмене у нотариуса,
  • дарение можно оспорить, завещание тоже. Однако для оспаривания дарения гораздо меньше поводов и оснований.

Таким образом, основным преимуществом договора дарения перед завещанием является сложность его оспаривания. Однако завещание выигрывает по многим другим параметрам.

Существенным является необратимость дарения и вступление его в силу сразу же после регистрации права. Это рискованно для дарителя, так как, составив завещания, он оставался бы собственником имущества до момента смерти. Следовательно, завещание, как способ передачи имущества наследникам все-таки предпочтительнее. Дарение уместно там, где действительно, передается имущество в дар.

Что выгоднее?

Составление завещания и договора дарения отличается не только по сути, но и по стоимости. Значительно ли эти различия? Что выгоднее с точки зрения финансов:

  • стоимость заверения у нотариуса завещания составляет 100 рублей. Если нужна помощь в его написании, то общие расходы в пределах 1000 рублей. Дарение не обязательно заверять у нотариуса, поэтому е составление может не стоит ничего,
  • государственная регистрация права, полученного на основе договора дарения, обязательна. Стоимость ее зависит от конкретного вида имущества. В случае с завещанием аналогично,
  • налог с получения имущества в дар взимается в размере 13 от его стоимости. Не облагается налогом дарственная между близкими родственниками. Получение имущества по наследству налогом не облагается. Однако есть государственная пошлина в размере 0,3 (0,6) от стоимости наследственного имущества. Ставка выбирается в зависимости от степени родства наследодателя и наследника. Эту статью расходов просчитать заранее невозможно.

Таким образом, если для отдающей стороны оформление и того, и другого документа практически ничего не стоит, то для принимающей существует налог или государственная пошлина. И в том, и в другом случае платить придется исходя из стоимости подаренного (переданного по наследству) объекта. Рассчитать, какой из способов передачи имущества в результате дороже, невозможно.

Отсюда, как завещание, так и дарение имеет преимущества и недостатки для обеих сторон сделки. Однако если целью передающей стороны является передача имущества в порядке правопреемства, а не преподнесение подарка, лучше составлять завещание. Оно может быть изменено в случае перемены отношений с наследниками или вовсе отменено самим составителем. Кроме того, завещатель до последнего своего дня будет собственником своего имущества.

Что лучше оформить дарственную или завещание?

При желании передать права на собственность близким родственникам или друзьям, стоит вопрос о том, как выгоднее провести сделку. Завещание или дарственная, что лучше? Рассмотрим в статье.

Определение понятий

Завещание &ndash, это письменная форма сделки, где гражданин спокойно распоряжается своим имуществом и не отчитывается за свой выбор наследника. Основными условиями составления завещания, которое не будет впоследствии опротестовано, является правосубъектность физического лица.

Дарственная - это договор, где находит свое отражение процесс перехода правомочий собственника на имущество от одного лица к другому участнику правоотношения на безвозмездной основе.

Дарственная и завещание в чем разница? Она налицо. И очевидна даже тому человеку, который не знаком с юриспруденцией. Дарственная создает право собственности у одаряемого с момента заключения договора, а даритель жив. При завещании имущество открывается только после смерти наследодателя, а право собственности наследник приобретает после истечения срока для принятия наследства. Это основное, чем отличается дарственная от завещания.

Что лучше оформить &ndash, дарственную или завещание?

  • Период оформления: усложнены тем, что вступление в правомочия наследника возможно по истечении полугода с момента смерти наследодателя.
  • Момент перехода имущества: после смерти усопшего, при соблюдении процедур открытия и принятия наследственной массы и по истечении срока для этого право собственности переходит к наследнику.
  • Возможность отмены: завещание &ndash, это сделка одностороннего характера, подразумевающая под собой свободу выбора наследодателя. Поэтому он может отменить свое завещание, написать более одного (при условии, что документы не противоречат друг другу). Кроме того, наследодатель имеет право подназначить наследников и определить душеприказчика.
  • Возможные риски: при анализе проблемы, что лучше - дарственная или завещание, следует понимать, что вне зависимости от воли наследодателя обязательные наследники будут иметь в завещании свою долю. Их круг определен законом, например, к ним относятся не способные к труду мама и папа наследодателя, дети и т.д.
  • Затраты на оформление: за оформление и выдачу одноименного свидетельства нотариус берет 0,3-0,6 от стоимости всего наследства.
  • Обязательные сборы: имущественный налог. Он уплачивается наследниками. Если стоимость наследственной массы больше 850-кратного размера МРОТ, то наследники обязаны уплатить государственную пошлину, взимаемую за принятия имущества. Это ответ на вопрос о том, чем отличается дарственная от завещания на квартиру. Если дарение оформляется между родственниками с кровной линией родства, договор налогом не облагается.

  • Период оформления: после работы с документами, создается текст договора, оплачивается обязательный сбор в форме пошлины, и документы подаются на регистрационную процедуру, которая должна проходить не больше 18 дней.
  • Момент перехода имущества: переход правомочий собственника происходит после регистрационных процедур, то есть при жизни дарителя.
  • Возможность отмены: жарение &ndash, это соглашение, которое практически не подлежит отмене. Исключения составляют два варианта развития событий:
  1. отсутствие дееспособности у дарителя,
  2. оформление договорных отношений под давлением (насилие, угрозы, иное неблагополучное развитие ситуации).
  • Возможные риски: для дарителя заключение этого договора должно являться взвешенным решением, поскольку дарственную отменить почти невозможно.
  • Затраты на оформление: 1000 рублей за переход права собственности, нотариусу ничего не платят стороны договора, поскольку его заверение дарственной отменено.
  • Налоги: если имущество дарится родственнику, не связанному с дарителем близкими узами, то уплачивает налог НДФЛ 13 с кадастровой стоимости квартиры

Основываясь на вышеперечисленных данных, каждый из граждан сможет решить для себя, что ему выгоднее.

Что дешевле?

Дарственная или завещание - что дешевле? Ответ на этот вопрос обусловлен ситуацией, в которой проходит дарение. Если оно происходит между кровными родственниками, то этот договор дешевле завещания. Кого закон относит к близким родственникам? Ответ на этот вопрос принципиален, так как его уяснение поможет решить гражданину, какой документ составлять в отношении своих наследников:

  • муж и жена,
  • их дети,
  • усыновленные потомки,
  • внуки,
  • мама или папа супружеской пары,
  • братья и сестры (единокровные и сводные).

Согласно СК России перечень этих лиц является исчерпывающим. Иные лица причисляются к неблизким родственникам, и дарение в этом случае облагается налогом. Но если дарение произошло между неблизкими родственниками, то может быть дешевле завещание. И здесь все зависит от того, сколько стоит все имущество, переданное по наследству. Финансовое положение наследодателя может быть разным: это может быть обеспеченный человек либо гражданин со скромным достатком.

Что лучше - дарственная или завещание на квартиру? Для одаряемого названный договор является безопасным. Кроме того, выгодным. Отменить его сложно. Что касается завещания, то в процесс определения наследства по названным там наследникам могут вклиниться обязательные наследники, которые обязательно будут иметь в нем свою долю. Кроме того, следует учитывать, что наследодатель может передумать и составить новое завещание.

Что лучше оформлять завещание или дарственную?

Если человек хочет при жизни разделить свое имущество между наследниками, он часто встает перед вопросом —, дарственная или завещание: что выбрать? Для того, чтобы определиться с выбором, необходимо четко понимать, чем отличается дарственная от завещания, и оценить все преимущества (недостатки) той или иной сделки.

Отличия между завещанием и дарственной

В таблице приведены главные различия между завещанием и дарственной, где учтены все нюансы оформления и действия обеих сделок и показана разница между ними.

Отличие дарственной от завещания

Выгоды и недостатки

Как видно из таблицы, разница между завещанием и дарственной будет весьма существенна. Определить, насколько выгодна дарственная или завещание возможно в каждом отдельном варианте и для каждого участника сделки.

Для дарителя (завещателя). Человеку, который хочет передать право собственности своим наследникам, выгодней будет составить завещание:

  1. Во-первых, собственник вступит в право владения только после смерти завещателя. А значит, даритель (завещатель) сможет распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.
  2. Во- вторых, наследодатель может изменить (или отменить завещание), а может —, составить новое. Здесь разница между завещанием и дарственной такова, что даритель не имеет права отменить дар, кроме указанных в законе случаев (ст. 578 ГК РФ).
  3. В-третьих, завещание не требует сбора множества документации (правоустанавливающих документов, техпаспорта, выписок из БТИ и т.д.), а этот факт значительно сокращает время, затраченное на оформление сделки.

Наследодателю между дарственной и завещанием все же лучше остановится на последнем варианте, так как это имеет большинство плюсов.

Для наследника. Для участника сделки, на которого оформляется дарственная или завещание, и к которому переходит собственность, выгодней будет вариант дарения:

  1. После вступления дарственной в силу, одариваемый становится полноправным собственником имущества, переданного в дар. Отозвать или отменить дарственную не так просто, и делается это лишь в судебном порядке.
  2. Наследование имущества по дарственной не может оспариваться наследниками, кроме случаев, указанных в ст.578 ГК РФ.

В целом, что лучше завещание или дарственная решается на месте, так как в разных ситуациях преимущества могут быть, как на одной, так и на другой стороне. Решить вопрос наиболее выгодным путем поможет обращение к нотариусу или юристу, который поможет заключить сделку наиболее приемлемым вариантом для всех заинтересованных сторон.

Дарственная или завещание, что выбрать?

Многих людей рано или поздно посещает вопрос, каким образом передать нажитое имуществом своим близким. Как правило, это дарение или наследование по завещанию. Данный материал поможет определиться, что лучше дарственная или завещание. Для этого определим: отличия перехода права, порядок оформления, затраты, риски, порядок расторжения (прекращения) при одном и при втором варианте.

Основным отличаем дарственной от завещания является то, что право собственности от дарителя (собственника) переходит к одаряемому после регистрации договора дарения в регистрационном органе, то есть при жизни дарителя. А по завещанию право собственности у наследника возникает после регистрации в регистрационном органе свидетельства о праве на наследство выданного нотариусом не ранее чем через шесть месяцев после смерти наследодателя (собственника).

Порядок оформления дарственной также значительно отличается от оформления завещания.

Для оформления дарственной необходимо собрать весь пакет документов для регистрации договора дарения недвижимого имущества, оплатить госпошлину и предоставить их в регистрационную службу вместе с договором дарения. Для подачи документов на регистрацию договора дарения и перехода права собственности на одаряемого необходимо присутствие обеих сторон (дарителя и одаряемого) или их доверенных лиц, действующих на основании нотариально заверенных доверенностей.

Для оформления завещания достаточно единоличного обращения собственника имущества к нотариусу. При этом наличие пакета документов на имущество не обязательно, причем завещать можно все имущество находящиеся в собственности у наследодателя на момент его смерти, то есть и то, которого еще нет у наследодателя на момент составления завещания.

Расходы на оформление дарственной значительно превышают расходы на составление завещания, так как необходимо собрать полный пакет документов на объект недвижимости, перед регистрацией договора и перехода права. А при составлении завещания взимается только нотариальный сбор, не превышающий 1000 р. Однако если рассматривать этот вопрос с точки зрения перехода права собственности, то расходы приблизительно одинаковы. Разница лишь в том, что при дарственной «раскошелиться» придется при ее оформлении, то есть при жизни собственника передаваемого имущества, а в случае составления завещания основные расходы возникнут у наследника при оформлении права собственности в порядке наследования, то есть после смерти собственника имущества.

Риски существуют и при дарении и при наследовании. При передаче имущества в порядке дарения все права на передаваемое имущество у дарителя (собственника) прекращаются в момент регистрации договора дарения и перехода права к одаряемому, причем даже право на проживание, если даритель не является членом семьи одаряемого. Оспорить договор дарения очень сложно.

При составлении завещания у наследника по этому завещанию может возникнуть ряд рисков. В первую очередь возможность оспаривания завещания некоторыми группами наследников, в частности имеющими ограниченную дееспособность. Более того завещание может быть изменено или аннулировано наследодателем.

Расторжение договора дарения возможно по обоюдному согласию сторон до момента его регистрации, по заявлению сторон в регистрационный орган. Расторжении договора дарения одной из сторон или расторжении договора дарения после государственной регистрации производится в судебном порядке.

Для того, чтобы аннулировать завещание, достаточно единоличного присутствия у нотариуса стороны составившей завещание, без каких либо уведомлений наследника по этому завещанию.

Как и на что потратить материнский капитал? Варианты и порядок использованиия материнского капитала на недвижимость .

Встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так какой же верный? .

В чем отличия дарственной от завещания, порядок оформления, возможные риски и расходы при их оформлении. .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: