Завещатель вправе совершить завещание не предоставляя при этом

Права завещателя

Завещатель свободен в составлении завещания. Он вправе завещать все имущество или его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) любому гражданину (входящему или не входящему в круг наследников по закону), юридическому лицу или государству.

Завещатель может составить одно или несколько завещаний.

Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Закон ограничивает завещателя лишь в следующем отношении. Он устанавливает круг необходимых наследников,имеющих право на получение обязательной доли в

1 Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п.7 ст.1125, ст.1127 и п.2 ст.1128 ГК.

наследстве. Эта доля составляет не менее половины той доли, которая бы причиталась каждому из них в случае наследования по закону. При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

К необходимым наследникам относятся:

- несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, в том числе усыновленные,

- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя,

- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым он пользовался при жизни наследодателя для проживания ( а иждивенец не пользовался) или использовал его в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Составляя завещание, завещатель вправе указать наряду с основным наследником другого наследника на случай, если основной наследник умрет до открытия наследства или не примет наследство.

Завещатель вправе также предусмотреть в завещании завещательный отказ,то есть возложение на наследника обязанности передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного характера.

Завещатель может возложить на наследника по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение)1.

Если какая-то часть имущества осталась незавещенной, она делится между наследниками по закону. В число этих наследников войдут и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию, поскольку в нем не предусмотрено иное.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и в заклеенном конверте передано завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия закрытого завещания, фамилиях, именах, отчествах и местах жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Нотариус должен разъяснить завещателю, представившего закрытое завещание, требования закона о собственноручном написании и подписании завещания и об обязательной доле в наследстве для иждивенцев. Об этом делается соответствующая отметка на втором конверте. Завещателю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

1 Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное (п.3 ст. 1139 ГК).

Наследование (часть 2). Наследование по завещанию

Для того, что понять основные моменты и не дать себя запутать, предлагаю Вам ознакомится с наследованием по завещанию. Наследование по закону можно посмотреть здесь: http://nwulf.livejournal.com/57894.html.

Я попытался доступно изложить правовые нормы. Этот пост ни в коем случае не отучает вас читать Кодексы и иные нормативно-правовые акты, он направлен на упрощение понимания.

Кроме того, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания, его изменении или отмене и не обязан сообщать о причинах лишения наследства.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях,

завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих,

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме,

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего,

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

  • Добавить комментарий
  • 9 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.200.1

Завещатель вправе совершить завещание не предоставляя при этом

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

1. В силу прямого указания закона завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п.2 ст.1119 ГК). Это правило подкрепляется нормой о тайне завещания, согласно которой на лиц, имеющих доступ к завещанию, возлагается обязанность держать в тайне касающиеся его сведения. И с этой точки зрения всякое завещание скрыто от постороннего глаза. В то же время при совершении завещания завещатель вынужден приоткрыть скрывающую его завесу, поскольку без этого завещание не у кого было бы удостоверить, обеспечить присутствие свидетелей (даже тогда, когда их присутствие обязательно), подписание завещания другим лицом вместо завещателя или вместе с ним и т.д. Единственное исключение в этом отношении составляет закрытое завещание, при совершении которого завещатель может наглухо закрыть доступ к его содержанию всем другим лицам, в том числе и нотариусу. Именно поэтому при совершении закрытого завещания ни на кого не возлагается обязанность хранить его содержание в тайне. Закон исходит из того, что содержание закрытого завещания никому, кроме самого завещателя, не может быть известно. Конечно, завещатель может поведать кому-то о содержании закрытого завещания, но в данном случае отношения между завещателем и лицом, которому он раскрыл тайну закрытого завещания, носят настолько лично-доверительный характер, что право на них не реагирует.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности

Наследование по закону осуществляется наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности, установленной ст. 1142-1145 и 1148 ГК. В настоящее время круг наследников по закону расширился с двух (по ГК 1964 г.) и четырех очередей (по ГК 1964 г. в редакции Закона РФ от 14 мая 2001 г.) до восьми очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо если они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т. е. потомков наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 1 ст. 1146, п.2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144). Если потомков два и более они делят поровну долю, причитавшуюся соответствующему наследнику по закону.

В соответствии со ст.

К наследникам по закону относятся также граждане, не входящие ни в одну из перечисленных очередей наследников, но ко дню открытия наследства являющиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находящиеся на его иждивении и проживающие совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками тойочереди, которая призывается к наследованию.

Завещатель вправе совершить завещание не предоставляя при этом

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

НАСЛЕДОВАНИЕ.РФ

Наследство Полезная информация

Статья 1126. Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

В силу прямого указания закона завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п.2 ст.1119 ГК). Это правило подкрепляется нормой о тайне завещания, согласно которой на лиц, имеющих доступ к завещанию, возлагается обязанность держать в тайне касающиеся его сведения. И с этой точки зрения всякое завещание скрыто от постороннего глаза. В то же время при совершении завещания завещатель вынужден приоткрыть скрывающую его завесу, поскольку без этого завещание не у кого было бы удостоверить, обеспечить присутствие свидетелей (даже тогда, когда их присутствие обязательно), подписание завещания другим лицом вместо завещателя или вместе с ним и т.д. Единственное исключение в этом отношении составляет закрытое завещание, при совершении которого завещатель может наглухо закрыть доступ к его содержанию всем другим лицам, в том числе и нотариусу. Именно поэтому при совершении закрытого завещания ни на кого не возлагается обязанность хранить его содержание в тайне. Закон исходит из того, что содержание закрытого завещания никому, кроме самого завещателя, не может быть известно.

Поскольку закрытое завещание должно быть написано и подписано завещателем собственноручно, его могут совершить только те лица, которые на это способны. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания как ничтожной сделки.

Не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать наследников по закону. Необязательно, чтобы это были свидетели, которые в свое время поставили свои подписи на заклеенном конверте, переданном нотариусу. Это могут быть и другие свидетели, причем их число может быть и более двух. Наследники по закону могут присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием независимо от очередности и оснований призвания их к наследованию. После того, как конверт с завещанием вскрыт, текст завещания сразу же оглашается нотариусом. После оглашения завещания нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола

Нельзя, однако, сбрасывать со счетов, что завещатель может сыграть с наследниками злую шутку, вложив в заклеенный конверт чистый лист бумаги либо лист, чем-то и заполненный, но не имеющий никакого отношения к завещанию. Установив указанное обстоятельство после вскрытия конверта, нотариус должен его запротоколировать, скрепив протокол своей подписью и подписями свидетелей. В этом случае призвание кого-либо к наследованию на основании закрытого завещания не может иметь место, поскольку его нет. Но если возникают сомнения в том, является ли документ, обнаруженный при вскрытии конверта, закрытым завещанием или нет, то они подлежат устранению путем толкования соответствующего документа (см. комментарий к ст.1132 ГК).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: