Земельные споры это хозяйственный суд

Особенности рассмотрения земельных споров хозяйственными судами

Прошлая неделя была ознаменована тем, что именно в это время было проведено заседание Пленума Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), в котором наряду с судьями присутствовал секретарь Пленума Высшего административного суда Украины. Повесткой дня были проекты следующих постановлений:

- «,О некоторых вопросах практики рассмотрения дел в спорах, возникающих из земельных отношений»,.

Раскрывая все карты наперед, отметим, что оба постановления были приняты.

Проблема выбора юрисдикции

Сегодняшнее законодательство, к сожалению, не может дать четкого ответа на вопрос, встречающийся не так уж и редко: какие дела, связанные с земельными спорами, должны решать хозяйственные суды, а какие &ndash, административные. На вышеупомянутое постановление Пленума ВХСУ и легла ответственность в решении этой задачи. Первый раздел документа определяет пункты, на которые при решении вопросов, связанных с подведомственностью дел, должен обращать особое внимание хозяйственный суд. Условно говоря, суд должен внимательно анализировать не только основание иска, но и предмет разбирательства, суть исковых требований, характер спорных правоотношений сторон, соответствие состава сторон ст. 1 ХПК Украины. В частности, Постановление глоссит, что споры, которые возникли в результате правоотношений государственных органов и органов местного самоуправления, реализующих полномочия собственника земли, всегда решаются в судебном порядке. Не оставлены без внимания и другие споры, которые возникли вследствие присутствия в земельных отношениях частноправового характера, естественно, если состав сторон соответствует ст. 1 ХПК подведомственных хозяйственным судам.

Скептики уверены, что и принятие Постановления точку в данном вопросе поставить не в состоянии. В больших сомнениях по этому поводу и судьи админсудов, которые уверяют, что путаницы, связанной с подведомственностью структур, без внесения определенных изменений в ХПКУ и КАССУ, не избежать.

Суд не должен подменять волю собственника

Отметим, что как органы государственной власти, так и местное самоуправление, довольно часто являются одной из сторон в спорах, касающихся земельных правоотношений. Но определенной системы при рассмотрении таких дел в судах просто-напросто не существует. Принятие Постановления дает небольшую надежду на то, что в последующих судебных разбирательствах будет прослеживаться равность сторон и одинаковое отношение ко всем. Например, 2 раздел документа является решающим при определении вопросов, связанных с:

1. Порядком приобретения или прекращения прав на земельный участок.

2. Основаниями, дающими право постоянного пользования земельным участком.

3. Основаниями, дающими право арендовать земельный участок.

4. Основаниями, дающими право использовать чужой земельный участок под застройку.

5. Ограничениями при приобретении земельного участка иностранными гражданами, установленными в законодательном порядке.

6. Возможными изменениями, возобновлениями, расторжениями и признаниями недействительными ранее заключенных по земельным участкам сделок.

Этот же раздел принимаемого Положения обращает особое внимание на актуальную проблему &ndash, споры, связанные с переходом прав пользования земельным участком в случае перехода прав собственности тех зданий и сооружений, которые на нем расположены.

Ст.12 17 Закона Украины глоссит, что распоряжаться землей территориальной общины или государственной собственности (в том числе предоставлять их в собственность) могут органы местного самоуправления или исполнительной власти. Следовательно, любые споры, где земельный участок является собственностью государства или коммунальной общины, должны решаться в присутствии органа исполнительной власти или местного самоуправления, которые выступают в качестве собственников земельного участка. Однако, суд не имеет права принимать решения относительно вопросов, отнесенных к исключительной компетенции этих органов. Примером может быть ситуация, когда земельные участки предоставляются в собственность или в пользование (купля-продажа или аренда), а какое конкретно решение должно быть принято решает суд.

Чем грозит самовольный захват земли

Немаловажным моментом Пленума ВСХУ стало обсуждение вопросов самовольного захвата земель, то есть использование земельного участка без документов, свидетельствующих о его праве собственности. Единогласно все сошлись во мнении, что за подобные деяния виновные должны нести ответственность. Самовольным использование земельного участка назвать нельзя, если он эксплуатируется на основании документа, который был получен до реорганизации земель.

Постановление указывает на необходимость изучения доказательной базы при решении таких споров. Например, хозяйственным судам необходимо выявить, было ли предусмотрено законодательством получение документов, на основании которых на территории земельного участка были размещены определенные объекты. Если таких документов найдено не будет, необходимо установить причины их отсутствия. Постановление обязывает суды обращать внимание на доказательную базу, которая не может не оцениваться в процессе решения таких споров. Хозяйственным судам предписано тщательно анализировать правоустанавливающие документы, дающие право на получение участка в собственность или временное пользование, на размещение каких-либо объектов. Если документального подтверждения не имеется, то необходимо установить причины отсутствия документов, и каким образом в данной ситуации лицо получило право на использование данного земельного участка.

В это же время отмечается, что тот перечень указаний и рекомендаций, который изложен в Положении, догмой не является, что предусматривает возможность их доработки или корректировки в случае изменения законодательства или судебной практики.

Земельные споры

Причины возникновения земельных споров

  • Недостатки в законодательстве. К сожалению, порядок предоставления земель, находящихся в собственности или аренде, регламентирован в законодательстве недостаточно четко. В связи с этим возникает большое количество споров о порядке представления таких земельных участков, о порядке компенсации расходов на их восстановление и т.д.
  • Несвоевременное доведение изменений в нормативно-правовых актах. Этот фактор способствует возникновению конфликтов между теми, кто уже ознакомился с нововведениями и обновлениями законодательства, и теми, до кого эти изменения еще не доведены.
  • Недостатки в деятельности аппарата чиновников. Сюда необходимо отнести покровительство должностными лицами частного предпринимательства в вопросе пользования землей, бюрократия и волокита в оформлении документации, отсутствие у служащих государственного аппарата необходимой квалификации или образования и т.д.
Это самые основные причины возникновения земельных споров, на самом же деле их гораздо больше. Грамотному юристу по земельным спорам не составит труда разобраться в любом из них и добиться справедливого решения в пользу клиента в максимально короткие сроки.

Разрешение земельных споров в судебном порядке

Главным принципом Земельного права является его устойчивость. Речь идет о том, что никто не может быть лишен своего права на земельный участок. Земельные споры в суде призваны защищать права и интересы собственников земельных участков. Существует два способа разрешения земельных споров:

  1. в административном порядке,
  2. в судебном порядке.
Разрешение судебных споров в суде встречается наиболее часто. И здесь обязательно стоит воспользоваться квалифицированными юридическими услугами. Профессиональное мнение адвоката, его объективный взгляд помогут эффективному разрешению судебных споров по земельным участкам. Благодаря такой помощи юриста собственник земли может не беспокоиться о своем будущем, а также о будущем своих детей.

Исковое заявление о земельных участках

При составлении иска необходимо руководствоваться действующим законодательством. В противном случае исковое заявление по земельным спорам, скорее всего, не будет принято судом и возвращено на доработку. Юрист, оказывающий услуги адвоката в земельных спорах, построит четкий алгоритм действий, который будет способствовать наиболее быстрому решению поставленной задачи. Обращение к юридическим услугам значительным образом сэкономит не только время клиента, но и его материальные средства.

Земельные споры между соседями

  • мирное соглашение соседей о конкретизации границ участков,
  • привлечение к решению вопроса о границах местного муниципалитета,
  • самостоятельное обращение собственников участков в кадастровую палату,
  • вмешательство специального отдела администрации с целью устранения выявленных ошибок в кадастре.
Решение земельных споров между соседями до суда или мирным путем в практике адвокатов встречаются чрезвычайно редко. Согласно действующим законам такие споры рассматриваются арбитражным судом, если хотя бы одна из сторон дела занимается деятельностью в сфере экономики или предпринимательства. Все остальные земельные споры передаются на рассмотрение в суды общей юрисдикции. Без услуг адвоката в таких случаях не обойтись, так как в земельных спорах малейшая ошибка влечет за собой необратимые последствия.

Человек, воспользовавшийся юридическими услугами, будет постоянно осведомлен о протекании рабочего процесса его дела. Юрист проконсультирует клиента о том, какие трудности могут возникнуть в ходе решения вопроса, на каком этапе могут случиться заминки, а также поможет избежать этих нюансов.

Юридический правовой Альянс

Что входит в понятие земельного спора? Если коротко, то к земельным спорам относится доказательство в суде тех или иных прав относительно земельных участков и всех вопросов, которые с ними связаны.

В ходе процессуальной процедуры люди обсуждают и доказывают свои права. Об этом говорит судебная практика по земельным спорам: любой конфликт, касающийся границ участков, права собственности, расположения участков, межевание земельного участка, затраченных средств на тот или иной вид работ и т. д., может быть предметом разбирательства.

В разрешении земельных споров одним из основополагающих условий является равенство граждан перед законом.

Земельные споры в суде

Наиболее сложными делами в судах, а также наиболее частыми, являются дела, затрагивающие земельный вопрос в разных аспектах. В суде решаются споры между собственниками земельных участков, претензии по вопросам собственности, отчуждению или подтверждению права на землю, поэтому земельно правовые споры рассматриваются достаточно часто.

Рассмотрение земельных споров в суде сложное дело. Законодательная база по собственности на землю в стране сформировалась не так давно и доказательство для того или иного решения по земельным спорам может быть основано с привлечением не только законов, но и многочисленных подзаконных актов, постановлений и ведомственных разъяснений. Поэтому адвокат по земельным спорам должен быть подключен на самых первых этапах возникновения конфликта.

Споры по земельным участкам и судебная практика по земельным спорам

Есть оговоренные законом случаи, когда причины возникновения земельных споров являются основанием для передачи дела в третейский суд, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке. Такие виды земельных споров, как раздел имущества, встречные требования к границам участка, споры в результате приватизации садовых участков и другие земельные споры могут быть решены примирением (договоренностью) сторон.

Данная процедура не является обязательной, споры могут решаться затем в суде, если стороны не пришли к соглашению. Если миновать эту стадию, судебные споры по земельным участкам могут быть не приняты судом. На судебные решения по земельным спорам не влияет отсутствие административных постановлений по делу.

Иски, дела и подсудность земельных споров определяются Земельным правом. Когда возникают споры о границах земельных участков и другие земельные споры, граждане могут подавать иски в суд по земельным спорам, как в отношении органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. Исключением являются иски экономического плана, они рассматриваются, в соответствии с законами, в арбитражных судах. Судебные споры по земельным вопросам рассматриваются в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

Довольно спорным вопросом является срок давности по земельным спорам, так как он зависит от того, какова классификация земельных споров, что явилось причиной возникновения земельного спора: земельные споры между соседями, земельный спор о границах, споры между собственниками земельных участков и так далее.

Земельные споры в арбитражном суде

Предпринимательская и иная экономическая деятельность и конфликты в этой области юрисдикция арбитражных судов. К этой категории можно отнести и споры по аренде земельных участков. Чтобы процесс по урегулированию земельного спора в арбитражном суде, где подключается прессинг административного права, проходил в нужном ключе, обязательно участие юриста. Следует отметить, что арбитражная практика по земельным спорам наглядно демонстрирует, что успех дела напрямую зависит от квалификации адвоката.

Порядок разрешения земельных споров

Мировые судьи могут стать той инстанцией, от которой будет зависеть решение земельных споров, если дело касается супругов, делящих свое имущество (в сумме, равной размеру пяти МРОТ). В остальном особенности рассмотрения земельных споров ни в чем не отличаются от общего порядка и регулируются процессуальным кодексом. Подведомственность земельных споров начинается в судах первой инстанции, а затем переходит, если дело не решено, в областные и федеральные суды. Порядок рассмотрения земельных споров определяется ст. 64 Земельного кодекса РФ. Решение суда по земельным спорам выдается в общем порядке.

Обоснованные исковые заявления по земельным спорам может составить и правильно, со знанием дела, оформить только практикующий юрист по земельным спорам или адвокат по земельным спорам, судебные дела для которого в отношении земельных споров не являются неисследованной территорией. Обратиться с земельным спором в ЮА Караченков и партнёры будет правильным решением.

Земельные споры

Реферат на тему Земельные споры

Видео Земельные споры. Как правильно установить сервитут?!

3. Разрешение земельных споров

Статья 158. Органы, разрешающие земельные споры.1. Земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.2. Исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры по разграничению территорий сел, поселков, городов, районов и областей.3. Органы местного самоуправления разрешают земельные споры в границах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры по разграничению границ районов в городах.4. Органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов разрешают земельные споры относительно границ земельных участков вне границ населенных пунктов, расположения ограничений в использовании земель и земельных сервитутов.5. В случае несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов спор разрешается судом.

Основные положения.

Статья 1. Земля основное национальное богатство.1. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.2. Право собственности на землю гарантируется.3. Использование собственности на землю не может причинять ущерб правам и свободам граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

В первом квартале 2010 года все высшие судебные инстанции системы общих судов, а также единственный орган конституционной юрисдикции преподнесли обществу свое видение «правильного» рассмотрения земельных споров: начиная от ВХСУ с его рекомендациями «О практике применения хозяйственными судами земельного законодательства» 04-06/15 от 02.02.2010 (далее - Рекомендации), с постановлением Пленума ВСУ 2 от 19.03.10 (которым существенно изменено постановление «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» 7 от 16.04.04 (далее - Постановление Пленума 7), и заканчивая КСУ с его решением 10-рп/2010 от 01.04.2010 по обращению Высшего административного суда Украины.

5. Что обжалуем - «госакт и решение» или «госакт или решение»?

Ранее достаточно проблематичным было обжалование решений органа местного самоуправления (органа исполнительной власти), по которому часть участка, которым пользовался истец, переходила в собственность или пользование третьих лиц. Тут заинтересованные лица делали, как говорится «кто во что горазд» - кто-то приловчился обжаловать только решения в административном суде, кто-то успешно требовал признать недействительным только госакт в хозяйственном суде, некоторые подавали оба иска одновременно в хозяйственный и административный суды и т.д.

6. Просить ли суд обязать совет передать участок?

Такая схема ранее, в 2003-2007 годах, активно использовалась коммерческими структурами (и возможно, где-то используется и поныне), которые не смогли найти общий язык с депутатами местного совета или с главой райгосадминистрации. Точно также многие субъекты хозяйствования пытались «ускорить» рассмотрение их заявлений в указанных органах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: