Земельный участок принадлежит продавцу по праву собственности на наследство

Земельный участок принадлежит продавцу по праву собственности на наследство

Правоотношения по передаче земельных участков по наследству регулируются нормами гражданского, наследственного и семейного законодательства.

Наследование земельных участков осуществляется по завещанию, а при его отсутствии - по закону ( ст. 1111 ГК РФ).

Наследование представляет собой одностороннюю сделку , т.е. сделку, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны, в данном случае наследодателя. Это вид универсального правопреемства, субъектами которого в большинстве случаев выступают граждане ( ст. 1110 ГК РФ). Наследник становится собственником земли после прохождения процедуры вступления в права наследования и регистрации права собственности в государственных органах.

Лица, призываемые к наследству, указаны в ст. 1116 ГК РФ.

Каждый гражданин вправе завещать свое имущество (в частности, и земельный участок) любому лицу или нескольким лицам, в том числе и не входящим в круг наследников по закону. Завещание должно быть составлено письменно и нотариально удостоверено (ст. 1124, 1137, 1139 ГК).

Приобретение наследства осуществляется путем его принятия, которое можно совершить двумя способами:

    • фактически вступить во владение наследственным имуществом (вступить во владение или в управление наследственным имуществом, принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства),
    • подать заявление о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ наследники земельного участка, призванные к наследованию, должны просить нотариальную контору по месту открытия наследства выдать свидетельство о праве на наследство , поскольку переход права собственности на недвижимость согласно ст. 131 ГК РФ подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании соответствующих документов.

Ст. 1181 ГК РФ устанавливает, что п ринадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Согласно Земельному кодексу РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При невозможности раздела земельного участка, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ст. 1170 настоящего Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2018 года 49 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2018 года 48 О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.

Постановление Пленума ВС РФ от 14 ноября 2018 года 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Наследование права собственности

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Можно ли на основании свидетельства о праве наследования заключить договор купли-продажи на землю и зарегистрировать право

Текущая ситуация: в настоящий момент получено свидетельство на право наследования земли и домика на Иванова. С Ивановым есть договоренность о продаже данного участка и домика Петрову. Можно ли исключить процедуру регистрации право собственности на Иванова (по причине экономии времени и средств) и заключить договор купли-продажи между Ивановым и Петровым, сдать документы на регистрацию права собственности на Петрова. По сути два вопроса 1. может ли быть заключен договор купли продажи между Петровым и Ивановым только на основании Свидетельства о праве наследования 2. если договор заключить можно, то примет ли регпалата этот договор и выдаст ли свидетельство на Петрова. Дополнительная информация: Иванов и Петров проживают в Москве, землядомик в Тульской обл.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Нет, Константин, Иванов должен в установленном порядке приобрести право собственности, на данный момент объект юридически НЕ ЕГО и продать НЕ СВОЁ он не вправе.

Моя судеб. практика zakonnost.su

Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Константин, здравствуйте! Вам дан неверный ответ. Принятое наследство принадлежит наследнику не с момент гос. регистрации, а со дня открытия наследства. Ивано - уже является собственником унаследованного домика и з/у.

И сейчас он имеет полное право продать данные дом и з/у Петрову или еще кому-либо. Дело в том, что свидетельство о праве на наследство является не только правоустанавливающим документом, но и правоподтверждающим. И многие нотариусы так и пишут в свидетельствах о праве на наследство (посмотрите св-во Иванова).

НО, к сожалению, не везде сотрудники Росреестра достаточно грамотны. Мне приходилось со сканадалом сдавать на гос. регистрацию договоры, заключенные на основании св-ва о праве на наследство. В Москве - трудно.. И проще, иной раз, осуществить гос. регистрацию, а потом уже заключать сделку.

Знаю, что во многих городах с этим проблем нет. В Тульской обл - к сожалению, не знаю.

Если документы берутся на гос. регистрацию, то в ЕГРП сразу жу осуществляют: гос. регистрацию права собственности наследника, договора купли-продажи, перехода права собственности от наследника к приобретателю по договору.

Вам нужно узнать в тульском Росреестре, есть у них такая практика или нет.

купить землю по свидетельству о праве на наследство

Хотим купить дачу в СНТ. Продаваемый участок земли (земли сельскохозяйственного назначения - для садоводства) принадлежат Продавцу на основании свидетельства о праве на наследство, а свидетельства о праве собственности у продавца нет.

Можно покупать эту дачу(землю)?

Если да, то какие проблемы могут возникнуть при оформлении права собственности на эту землю?

Говорят, что можно и ничего в этом страшного нет.

Что значит решить вопрос членства в СНТ. Разве в СНТ не обязаны принять по решению собрания ихнего, на основании права собственности на земельный участок в этом СНТ.

Волю не излияют, а изъявляют. Излияние - это совсем из другой оперы.

С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru

Прошу помощи! В начале июня 2011г. умерла моя мама. Я являюсь единственным наследником по завещанию, удостоверенному одним из нотариусов г. Сочи Согласно ст.1149 ГК РФ мой отец, 1941 года рождения (70 лет), проживающий и зарегестрированный по одному со мной адресу, имеет право на обязательную.

в 2003 году умерла моя бабушка. у нее было на тот момент двое детей: моя мама и мой дядя. Дядя проживал совместно с бабушкой. У дяди и у бабушки находились в собственности по земельному паю о чем имеются свидетельства на право собственности. Мама после смерти бабушки не стала оформлять.

Есть Свидетельство о праве на наследство на половину квартиры. 1.достаточно ли его что бы продать свою долю квартиры то есть чтоб оформить договор с покупателем ? слышал что возможен вариант продажи своей доли по Свидетельству о праве на наследство. 2.Обязательно надо предоставлять нотариально.

Здравствуйте уважаемые юристы, помогите пожалуйста: ситуация сложилась следующим образом: мой отец вступил в права наследства к имуществу покойной супруги и ее дочери, получил св-во о праве на наследство и зарегистрировал его в ФРС, получил св-ва о собственности квартир, далее брат супруги подал.

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.

Собираюсь купить земельный участок, который достался продавцу по наследству

Здравствуйте, собираюсь купить земельный участок, который продавцу достался по наследству, прошло после смерти родственника более шести месяцев. Можно ли покупать такой участок, и не объявятся ли с претензиями на участок другие родственники продавца?

На вопрос Собираюсь купить земельный участок, который достался продавцу по наследству отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Главным в вашем случае является вовсе не основание по которому собственник стал хозяином своей недвижимости, а сам факт ее надлежащего оформления. Проверьте у него все документы подтверждающие право собственности, а именно свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Если вам предоставят свидетельство о праве на наследование по завещанию (в порядке очереди по закону), то вас хотят обмануть такая бумага не дает прав собственника. Если у вас имеются сомнения в добросовестности второй стороны пригласите юриста для совершения сделки это поможет вам избежать проблем в будущем. Желаю удачи!

ответ от 30 мин

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

ЮрПрофАльянс

Приобретение долей у других наследников. Доля малолетнего ребенка

К нам обратился К. (доверитель) за помощью в оформлении наследства, в состав которого входил земельный участок и расположенный на этом земельном участке жилой дом. Поскольку наш доверитель являлся не единственным наследником, он хотел приобрести у других наследников их доли в праве собственности на указанные земельный участок и жилой дом.

Ситуация была следующая.

У К. умер сын. Завещания сын не оставил. Наследниками по закону являлись родители умершего (К. и его супруга), супруга умершего и несовершеннолетняя дочь умершего. Таким образом, каждому наследнику принадлежала доля в праве на наследственное имущество.

Супруга умершего, действуя в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней дочери, приняла наследство и зарегистрировала переход права собственности на перешедшее к ней наследственное имущество.

К. и его супруга обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но свидетельства о праве на наследство не получали.

Для того, чтобы К. стал собственником всего земельного участка и жилого дома, нам необходимо было получить свидетельство о праве на наследство для К. и его супруги матери умершего, затем составить договор дарения между К. и его супругой и договоры купли-продажи между К. и супругой умершего, которая продавала свою долю и долю своей несовершеннолетней дочери.

Для продажи доли несовершеннолетнего (малолетнего) ребенка необходимо было получить согласие органов опеки и попечительства.

Порядок получения согласия органов опеки и попечительства на продажу недвижимого имущества, принадлежащего малолетнему ребенку без последующего приобретения иного недвижимого имущества для малолетнего ребенка, такой. В орган опеки и попечительства представляется необходимый пакет документов, проводится оценка принадлежащего ребенку имущества, затем продавец (представитель малолетнего ребенка) открывает счет на имя ребенка, между продавцом (представителем ребенка) и покупателем заключается предварительный договор купли-продажи, затем на открытый на имя малолетнего ребенка счет покупатель перечисляет денежные средства в размере цены договора в полном объеме.

После получения согласия органов опеки и попечительства, заключается основной договор купли-продажи.

Хотелось бы отметить еще один момент. К. являлся дедушкой малолетней девочки дочки наследодателя. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного: опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

В нашем случае покупка дедушкой имущества, принадлежащего внучке, была возможна, т.к. дедушка, являясь близким родственником девочки, не являлся близким родственником матери девочки.

Таким образом, мы составили договор дарения между К. и его супругой, согласно которому приобретенная в результате принятия наследства супругой К. (матерью умершего) доля в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем дом переходит к К., также мы составили договоры купли-продажи между К. и супругой умершего, согласно которым доли в праве собственности на земельный участок и расположенный на нем дом, принадлежащие супруге умершего и ее несовершеннолетней дочери, переходят к К.

В Росреестр на регистрацию в ЕГРП права собственности К. на земельный участок и расположенный на нем жилой дом мы представили одновременно следующие документы:

- свидетельство о праве на наследство, выданное на имя К.

- свидетельство о праве на наследство выданное на имя супруги К.

- договор дарения между К. и его супругой, согласно которому доля супруги К. переходит к К.

- договор купли-продажи, согласно которому доля супруги умершего переходит к К.

- договор купли-продажи, согласно которому доля дочери умершего переходит к К.

Государственная пошлина уплачивалась в данном случае за каждый переход права.

После внесения соответствующих записей в ЕГРП на основании документов, полученных нами от нотариуса, а также на основании подготовленных нами договоров К. стал собственником всего земельного участка и расположенного на нем жилого дома.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: