Значение семейного права в жизни человека

Сущность и значение семейного права,

Сущность и значение семейного права

Предметом семейного права являются отношения по заключению брака, прекращению брака и признанию его недействительным, имущественные и неимущественные отношения между членами семьи супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Эти виды отношений объединяет то, что все они возникают из брака, родства и отношений, приравниваемых законом к родству.

К личным (неимущественным) отношениям, регулируемым семейным законодательством, относятся: вступление в брак и прекращение брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др. К имущественным отношениям относятся алиментные обязательства членов семьи и отношения по поводу общего и раздельного имущества супругов.

Отношения в семье носят лично-доверительный характер, строятся на основе любви и взаимопонимания, определяются главным образом морально-этическими и нравственными правилами. В силу этого применение норм права к семейным отношениям значительно ограничивается. Закон, вторгаясь в семейные отношения, ограничивается установлением таких норм, которые способствуют укреплению семьи, и старается предоставить возможность участникам семейных отношений самим определять содержание своих правоотношений с помощью различных соглашений (брачных договоров, соглашений об уплате алиментов и т. д.). В частности, что касается имущественных отношений между супругами, нормы семейного законодательства направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье исключить или по крайней мере смягчить последствия имущественного неравенства в семье, защитить интересы экономически слабых членов семьи, сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.

Семейное законодательство не дает определения семьи и связывает понятие семьи с кругом ее членов, которые образуют ее состав. В соответствии с этим определяется понятие «член семьи». В число членов семьи в соответствии с семейным законодательством входят: супруги, родители и дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, внуки, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, воспитатели, воспитанники, принятые в семью дети и другие члены семьи. При этом законодательство не устанавливает окончательно перечень членов семьи, предоставляя тем самым возможность включить в состав семьи и иных лиц. Отсутствие в семейном законодательстве термина «семья» связано с тем, что понятие семья носит социологический, а не правовой характер. Теория семейного права определяет понятие «семья» как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

1.4. Система, функции и значение семейного права

Система семейного права

Под системой любой отрасли права понимают взаимосвязь составляющих ее частей, различающихся по содержанию. Входящие в любую отрасль права нормы объединяются в правовые институты, а в некоторых отраслях права институты объединяются в подотрасли (например, в гражданском, уголовном нраве).

Известно, что и гражданское, и уголовное право делятся на две части: общую и особенную. Такое деление в семейном праве отсутствует. Следует отметить, что вопрос же о системе семейного права выпал из поля зрения большинства его исследователей 1 .

По нашему мнению, порядок изложения тем в учебном курсе по дисциплине ",Семейное право", должен быть следующим.

Тема 1. Понятие, предмет, принципы, метол и система семейного права.

Тема 2. Источники семейного права.

Тема 3. История семейного законодательства.

Тема 4. Семейные правоотношения.

Тема 5. Осуществление и защита семейных прав.

Тема 7. Правоотношения супругов.

Тема 8. Брачный договор.

Тема 9. Правоотношения родителей и детей.

Тема 10. Алиментные обязательства.

Тема 11. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Тема 12. Правовое регулирование семейных правоотношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Указанные темы могут быть преобразованы в разделы, и тогда вопросы, включенные в каждую тему, могут быть представлены в виде тем.

Представляется, что исследователи семейного права должны решить вопрос о его системе. Учебный курс по этой дисциплине должен делиться на две части: общую и особенную.

В общую часть следует включить вопросы, имеющие значение для всех тем курса, а в особенную - вопросы, имеющие свои особенности. Изучение вопросов, включенных во вторую часть учебного курса, должно осуществляться с учетом положений, вошедших в общую часть, т.е. должен быть соблюден тот же принцип, что и в других отраслях права. Определить систему семейного права необходимо не только с целью соблюдения принципа единообразия в построении систем всех отраслей отечественного права, но и в чисто практических целях: для логичного и полного изложения учебного материала преподавателями и учеными, разрабатывающими семейное право и обучающими ему.

Отсутствие общепризнанной системы семейного права имеет негативные последствия: набор тем в разных учебных пособиях неодинаков, в некоторых случаях не полон и порой производит впечатление случайного.

Описанное выше положение с системой отрасли и учебной дисциплиной ",Семейное право",, к сожалению, не уникально для отечественного права. Аналогичная ситуация имеет место в подотрасли ",Наследственное право", и в правовом институте гражданского права ",Жилищное право",.

Функции семейного права

Семейное право выполняет следующие функции:

Особое значение имеет регулятивная функция, поскольку целью создания норм семейного права является регулирование отношений между членами семьи и лицами, имеющими отношение к семье. Охранительная функция носит восстановительный и компенсационный характер. Воспитательная функция семейного права состоит в формировании чувства любви, уважения, взаимопомощи и ответственности у членов семьи по отношению друг к другу, а также в формировании обязанности (ответственности) государства и его должностных лиц перед семьей и се членами.

Значение семейного права

Существование семейного права обусловливает возникновение ответственности у членов семьи по отношению друг к другу, способствует укреплению семейных связей и уравновешивает интересы личности, семьи и общества.

Функции семейного права

Функции семейного права - это его роль, значение в жизни общества. Как самостоятельная правовая отрасль, семейное право выполняет следующие функции:

- регулятивную - регулирование семейных отношений в соответствии с действующим законодательством,

- охранительную - защита и охрана прав и законных интересов участников семейных отношений,

- воспитательную - в семейно-правовых нормах содержатся варианты поведения, одобряемые обществом и государством, а также предусмотрены неблагоприятные последствия совершения действий, нарушающих права, свободы и законные интересы граждан.

Цели правового регулирования семейных отношений

Цели правового регулирования семейных отношений определены в п. 1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся:

- построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов,

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи,

- обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав,

- обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Понятие семейного права

Заканчивая рассмотрение вопросов первой темы, сформулируем определение семейного права с учетом особенностей предмета и метода семейно-правового регулирования.

Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Семейное право

Понятие и основные принципы семейного права

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы &mdash, в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Крепкие родственные связи как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом. Все усилия государства и общества по поддержке социально защищенных слоев населения не дали бы значимых результатов окажись все сегодняшние пенсионеры, инвалиды и малолетние без семейной поддержки. Одним словом, здоровые, процветающие семьи &mdash, гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства.

Семейная жизнь &mdash, исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Семейное право &mdash, следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Принципы семейного права

Основными принципами семейного права являются:

  • добровольность брачных отношений,
  • единобрачие,
  • равенство прав супругов,
  • приоритет семейного воспитания детей,
  • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей,
  • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.

Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание и характеризуемый общностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь ее членов, которые являются субъектами семейных правоотношений. В юридическом смысле семья - это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).

К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.

Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «,брак»,.

Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Корнеева И.Л. Семейное право. Практикум (Документ)
  • Малько А.В. (ред) Большой юридический словарь (Документ)
  • Волчанская Л.М. Семейное право (Документ)
  • Пятаков В.А. Семейное право (Документ)
  • Кондратьева Е.А. Объекты интеллектуальных прав и их правовой режим (Документ)
  • Доренкова Ю.М Исполнение договорного обязательства в гражданском праве России (Документ)
  • Петровский С.В. Правовое регулирование оказания Интернет-услуг (Документ)
  • Кичик К.В. Государственный (муниципальный) заказ как средство государственного регулирования экономики (Документ)
  • Белицкая А.В. Государственно-частное партнерство: понятие, содержание, правовое регулирование (Документ)
  • Юлова Е.С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных (Документ)
  • Орешкин В.А. Патентная охрана биологического (генетического и трансгенного) материала (Документ)
  • Добрынина Л.Ю. Основные проблемы развития вексельного права в России на современном этапе (Документ)

Антокольская М.В. Указ. соч. С. 88-89. Советское семейное право / Под ред. М.А. Рясенцева С. 47.

Семейное право. Понятие и источники семейного права.

Понятие семейного права.

Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права, правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве.

В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей. Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

Предметом семейного права является:

  1. Заключение и прекращение брака.
  2. Личные отношения между мужем и женой.
  3. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи.
  4. Опека, попечительство и усыновление.

  • Семейный кодекс (основной источник),
  • федеральные законы, принятые в соответствии с Семейным кодексом,
  • законы субъектов федерации (действующие только на территории этих субъектов).

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют принципами семейного права:

  1. Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.
  2. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).
  3. Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.
  4. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).
  5. Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.
  6. Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  7. Принцип защиты семьи государством.

Основные понятия семейного права.

Семья &ndash, малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой имеют общие бытовые отношения и характеризуются ответственностью и взаимопомощью.

Семейные правоотношения &ndash, вид социальных отношений, регулируемых семейным правом.

Брак &ndash, регистрируемся в соответствующих государственных (в большинстве стран) органах семейная связь между людьми, которая порождает их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу.

Брачный договор (или брачный контракт) &ndash, соглашение супругов (или лиц, намеревающихся стать таковыми), которое определяет материальные права и обязанности мужа и жены в браке (или в случае его расторжения). В Российской Федерации брачный договор &ndash, официальный документ, который должен быть оформлен в письменной форме и обязательно заверен у нотариуса. В России брачный договор не может определять неимущественные отношения в семье, права и обязанности супругов в отношении их детей, и не может ограничивать правоспособность одного из супругов. Брачный договор имеет юридическую силу, и односторонний отказ от него не возможен, то есть муж и жена только совместно могут принять решение о его изменении или расторжении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: